Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр. ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
Автор
Тема: Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр.
Бамбамбула
28-10-2018 23:08 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Активной темы про рукоять не нашёл. Пытался реанимировать закрытые, не дали. Два раза организовывал в других разделах, погнали палками и смачно плюнули в спину с разбега. И вот я здесь ...
Я намеренно не стал сужать рамки темы. Пусть это будет супертема о рукоятке максимальной ширины. И совсем кратко о том, как я пришёл к рукояти. Три года назад купил ремень "Долг". Походив с ним по лесу, быстро понял, что зря выкинул деньги, т. к. из подтянутого положения с ним нельзя вложиться с моим "МР - 155", но обратил внимание, что он чрезвычайно удобен в плане продирания через заросли. Разобравшись, в чём корень зла, сделал свой собственный ремень. Проблему вкладки из подтянутого положения при тактическом способе ношения ружья мне удалось решить с пом. имплантации в ремень магнитов. Всё работает прекрасно, я доволен. Вкладка тоже нравится. Но при таком способе ношения не оч. удобно держать правой рукой шейку стандартного ох. приклада. Получается большой излом в запястье, если держишь сверху. Можно схватиться снизу, и излом исчезнет. Но тогда при вкладке уже нужен перехват. А не хотелось бы. Короче, нужна рукоять ... На момент написания этого поста у меня приклад "МР - 155" обкарнан пилой - я ровно отпилил всё, что выходит за линию его нижнего края. Пистолетную рукоять выстругал из бука и уже приклеил. Осталось большую дыру позади рукояти заделать.
Я категорически не понимаю, чего так взъелись охотники на автоматные приклады. Я сам гончатник, а не понтиковый пострелушник. И в автоматном прикладе я вижу очень много плюсов для охотника. Но сужать тему до рамок одной лишь охоты не предлагаю, хотя мой собственный интерес именно в этом и заключается. Остальное - в следующих постах, чтобы экономить пространство в верхней части страниц. Большая просьба вести себя в теме культурно, спорить доказательно и высказываться лишь по существу.

edit log

Бамбамбула
26-12-2018 02:41 Бамбамбула
quote:
Фото ружья скачено с интернета но сути не меняет, такое ружьё, с 1-точечным ремнём Y-типа.
click for enlarge 450 X 600 93.3 Kb

1. Двухточка лучше фиксирует ружьё и, т. о., больше разгружает руки. При длит. ношении это ценное обстоятельство.

2. Под самый конец экспериментов с ремнём "МАГНИТ" я решил, было, обеспечить такой вспомогательный режим ношения, когда ещё не обрезанный длинный приклад при стоянии на лазу приспускался до плеча, а не возвышался бы над плечом, как при переноске. В ремне "ДОЛГ" так и сделано, кстати. Я думал, что этим я дополнительно облегчу вкладку, а то, что ствол сильно приблизится к земле, при стоянии на месте не страшно. Но оказалось, что такое опущенное ружьё при долгом стоянии держать нифига не удобно. Да и вкладка подпортилась. С одной стороны, она, конечно, облегчилась, потому что в этом режиме ношения магниты были уже разомкнуты, и никаких рывков при вкладке уже не нужно было делать. Но, с другой стороны, при длинном прикладе, который с самого начала вкладки уже в плече, портил жизнь сильно отодвинутый вперёд ЦТ ружья. Когда я убедился, что упёрся лбом в мёртвый тупик, я взял пилу и сделал нормальное тактическое ружьё. Все и всяческие проблемы моментально исчезли.

Мне всё эти кружные пути простительны. Я любитель. Мне можно быть дебилом. Скажите вообще спасибо, что я не баба. Но как же они там в Ижевске делают такие ружья ? Или производство этих ружей спонсируют производители пил ? Интересно было бы узнать у представителей завода, как они рекомендуют носить это ружьё, и как с ним вкладываться ? И как это понимать, что ружьё вроде бы как "тактическое", но чистая тактическая вкладка при этом невозможна ? В чём ценность тактического ружья без возможности совершения тактической вкладки ? Или они там не знают, что такое тактическая вкладка ? Но если они не знают, что это такое, зачем тогда делать ружья под то самое, что им неведомо ?

edit log

Бамбамбула
26-12-2018 15:45 Бамбамбула
Иными словами, я никак не могу взять в толк, что мешает соблюсти эти пропорции ? Как вариант, производители тупо переносят на тактику пропорции классики. Ну, допустим ... Но даже если ты дебил и нарисовал неправильное ружьё, пройдись с ним по лесу, постой на лазу, повскидывайся по пролетающим мимо воронам ...
Также допускаю, что некоторым просто режет глаз такой "короткий" приклад (закавычил специально) ... Но тут надо иметь в виду, что если правая кисть хватается на за шейку, а за рукоятку, то в ней нет сильного излома, и я бы даже сказал, что без особого вреда для эргономики такой приклад и ещё более можно было бы укоротить, кабы это зачем - то понадобилось.
Также допускаю, что эти дебилы ... просто вообще не подозревают о существовании тактической вкладки. Они наверное там думают (интересно, чем ?), что ружьё с рукоятью - это просто такое же ружьё, как и классическое, но некоторые предпочитают держаться не за шейку, а за рукоятку. И всё.
Но окончательно испортили ситуацию с "тактикой" дебилы - клиенты. Это к бабке не ходить ... Когда рядовой клиент - преимущественно дебил, хорошую продукцию категорически невозможно выпускать, потому что полчища дебилов будут её стойко игнорировать. Я вспоминаю стоны и плачи одного знакомого, который пытался продвигать у нас технологию энергоэффективного дома. Типичный ответ дебила: "Иди нафиг, я хочу такой дом, как у бабушки в деревне был, а эти твои штучки - дрючки мне не нать !"

Наверное, основная причина сложившейся ситуации - это темнота наша российская. Правильные тактические ружья есть. Но дело в том, что тёмные массы (производителей, продавцов и клиентов) не знают, что они правильные. А при попытке использовать на охоте именно неправильные, начинает "ломить поясницу", и начинают "уставать руки". Ибо невозможно правильно использовать неправильное ружьё.

Казалось бы, вот тебе все пропорции, вся конфигурация, на, дери, пользуйся, наслаждайся ... Но что - то есть такое в "загадочной русской душе", что тормозит это процесс, и всё происходит, как обычно ... В результате мы имеем "тактические" ружья и не имеем возможность тактически вложиться. И это никого не волнует !

Если Иван Иваныч увидит это "М4" в ормаге, он, скорее всего, попытается вскинуть его старым проверенным дедовским способом, пробормочет себе под нос "говно какое - то" и спокойно пойдёт покупать двустволку с классическим прикладом. Бормоча под нос: "От, энта, панимашь, совсем другое дело !" А может, даже и в руки не возьмёт ... Ибо зачем говно в руки брать ?


click for enlarge 1200 X 700 35.1 Kb

edit log

Бамбамбула
26-12-2018 16:54 Бамбамбула
Теперь я стою почти так же. У меня, пожалуй, разве что левая рука посильнее вытянута. Но это уже мелочи. И какая у меня альтернатива ?

1. Ствол на сгибе левого локтя, правая кисть на шейке ?
2. Ружьё опущено похожим образом, но приклад вставлен в подмышку ?

А смысл ?
Нет выигрыша ни по удобству, ни по скорости вкладки. Про удобство уже и так сто раз перетёрто, тут вроде бы и пояснять нечего. Что касается, к примеру, постоянно вздыбленной левой руки, это для меня вообще вопиющая дикость какая - то. Отдельно остановлюсь на старой позе ожидания с прикладом, плюс - минус, вставленным в подмышку. Вкладке препятствуют одновременно - морщины куртки, далёкое расположение ЦТ ружья от плеча и слишком вытянутые руки, которые долго испытывали напряжение в неудобном для длительного стояния положении. Всё это я проходил, всё это я испытал на своей шкуре. Вообще не вижу никакого смысла для себя возвращаться к этой вкладке.

Традиционалистская логика по типу "деды наши так мучились и нам завещали" меня совершенно не убеждает. Быть может, у кого - то есть более вменяемые аргументы ?

Если кто - то скажет, что у него "неудобные руки", про него, наверное, подумают, что он тронулся умом. Так вот я хочу сказать, что с переходом на тактические приёмы ношения и стрельбы ружьё как - то ловко "приклеилось" к рукам и фактически стало неразрывной частью организма, стало органичным продолжением моих рук. И у меня вызывает ВЕЛИЧАЙШЕЕ НЕДОУМЕНИЕ, когда мне пишут про неудобство и какие - то напряги, зуд, ломоту, скрюченность и пр. Если всё сделано правильно, то этого не должно быть категорически !

Думаю, что придётся таки снять специальный ролик с разбором всех требований к "тактике" и параллельным разбором ошибок в её использовании. Не тактически стоять с не тактической "тактикой" и ругать при этом "тактику", как таковую, можно очень долго, но в этом нет никакой логики.

click for enlarge 1280 X 720 2.1 Mb

edit log

Бамбамбула
26-12-2018 21:04 Бамбамбула
И совсем кратко ... Какой должна быть длина приклада правильного тактического ружья, чтобы не потерять возможность реализации правильной тактической вкладки ? Вот такой должна быть длина приклада ... Хотите другой приклад ? Значит, вы не хотите тактическое ружьё и всё это сонмище бонусов, которое в нём заключено ... Вот только не надо в этом случае "тактику" ругать, ибо не видели вы её, если вдуматься ...

click for enlarge 1707 X 1280 167.3 Kb

edit log

Бамбамбула
28-12-2018 15:07 Бамбамбула
Придётся переснять или доснять ... А пока просто сделал поправки в комментах ... На данный момент ролик имеет для меня лишь чисто историческое (музейное) значение. Другими словами, самый быстрый погон - это двухточка. Но ! Не на всяком ружье ...



edit log

Бамбамбула
30-12-2018 01:30 Бамбамбула
В теме про "ЗУБР" https://forum.guns.ru/forummessage/275/868528-80.html один из форумчан задал в посте #1736 абс. дикий вопрос ...
quote:
подойдет ли Зубр-стандарт на МР 153 компоновки со складным прикладом?Антабка на прикладе с другой стороны помечена красным. Компоновка такая

click for enlarge 1577 X 500 320.1 Kb

РАЗБОР ПОЛЁТОВ.
Тут всё - одна сплошная ошибка:

1. Производители чудовищно нарушили правило 75 - ти сантиметров.
2. Форумчанин про это не знает.
3. Не понимая, что он купил неправильное тактическое ружьё, форумчанин хочет купить трёхточку., чтобы использовать приёмы ношения и стрельбы, актуальные для "классики".
4. Но его никто не отговаривает ! Напротив, в теме ему отвечают, что, мол, надо пробовать ... Вопрос сужается до "подойдёт или нет", но никто не призывает заблудшую душу в корне переосмыслить подходы к проблеме ношения "тактики".
5. В заданном вопросе на самом деле уже есть ответ. Ведь там приложена компоновочная схема. И даже при беглом взгляде на неё моментально становится ясно, что ружьё кривое, задняя антабка не на месте, а приклад длиннее тактической нормы прим. на 12 см. Но человеку отвечают так:

quote:
Здравствуйте! Затрудняюсь ответить, надо пробовать.

Логичный конец эпопеи, как я её вижу, - поход на стенд и ритуальное обучение классическим приёмам стрельбы из тактического ружья. А после того, как выяснится, что это неудобно - ругать, ругать и ругать "тактику" на форумах. Дескать, парни, не ведитесь никто на это , ибо говно это полное, я попробовал уже ... Плюс руки устают, и спину ломит ... И водопад ответов в стиле "да, да, так и есть, это только для понтодёров, на охоте это не нужно, а будут разводить в ормаге, не верьте, потому что с таким ружьём охотиться, разумеется, низ - зя, такие ружья - просто ловкий маркетинговый ход, рассчитанный на новичков, падких на милитаристский дизайн !"

Как носить такое ружьё и как из него стрелять, остаётся для меня загадкой. Также я не понимаю, что тут можно "пробовать", поскольку:

1. Рукоятку "тактики" при трёхточечном ношении стволом вверх и влево точно так же неудобно держать, как и шейку "классики" при тактическом ношении стволом вниз и влево.
2. Это ружьё можно носить тактическим способом. Но его либо будет невозможно вложить, если высота ношения комфортная, либо, если оставить возможность вкладки, придётся повесить его слишком низко.

Т. е., как ни вешай на себя это ружьё, результат будет всегда херовый. Короче, полный дурдом !!!!!!! Но никто там об этом там даже и не догадывается ...

Вот так вот примерно и рождаются тупые страшилки и мерзопакостные мифы о тактических ружьях и их "неприменимости" на охоте ...

edit log

Бамбамбула
5-5-2019 14:29 Бамбамбула
Любопытное наблюденние ... Стоило мне снять с "Сайги" 12 К в охотисполнении затыльник приклада (я его на "МР - 155" переставил), как "Сайга" стала нормально влезать в плечо пр расположении левой руки на торце газовой трубки. Она и до этого влезала, но на пределе. А без затыльника уже вполне нормально влезает. Быть может, для ношения с тёплой курткой можно и ещё подпилить, но лишь чуть - чуть.
Т. о., подтверждается, что из всех полуавтоматов с охотложей "Сайга" требует минимальной коррекции при тактическом тюнинге. По сути там лишь рукоять надо поставить. Когда тактически тюнингуешь "МР - 155", при вынужденном сильном укорочении приклада "МР - 155" вылезает проблема совмещения линии прицеливания с прицельной планкой, и нужно либо щеку ставить, либо коллиматор, лмибо и то, и то. У "Сайги" линия прицеливания практически остаётся на месте. Теоретически даже можно попытаться приспособить "Сайгу" для эксплуатации в качестве классического и тактического ружья одновременно. Её компоновка вполне это позволяет, единственное, что придётся решить вопрос монтажа и демонтажа рукояти.

edit log

sashamak
4-8-2019 14:20 sashamak
Какая годная тема! Прямо бальзам на душу. Меня тоже давно не устраивают классические ложи. Но как то складывается, по инерции, наверное, из года продолжаю ими пользоваться. Стереотипы, наверное, типа "ружье же классическое". Последнего турка покупал, так тешил себя мыслью, что к ним есть пистолетные приклады в опции. А то факту они куда то исчезли, так и не смог купить. Вот подумываю об Мр-155 или Сайге, на них обвеса валом. Кстати, может автор темы подскажет по телескопам, встречались толковые готовые решения под описанные здесь задачи?
всего страниц: 14 : 123...11121314

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр. ( 14 )