Hummel
P.M.
|
11-3-2007 14:37
Hummel
Наконец-то завершил работы по восстановлению своего ТОЗ-БМ. Напомню, до реставрации это выглядело так 588494.jpg 588496.jpg Как делал. Произвел полную разборку. Под нестандартные шлицы винтов переточил две отвертки, 6х0,5 и 6х0,8 мм. Кроме них, пригодились 3,5х0,6 и 6х1,0 мм отвертки и адаптер для стандартных 1/4" бит - для отвинчивания брандтрубок. Все разобралось вполне нормально. Старый лак, вернее его остатки с деревянных частей удалял смывкой "Премия" производства АО "Ярославские краски". Нанес состав на дерево, подождал 15 минут и стёр тряпкой, обильно смоченной ацетоном. Затем, нанес смесь из ацетона и силикагеля, особенно тщательно покрыл этой "кашей" цевье и пистолетную шейку ложи, словом, везде, где дерево контактировало с руками. (Лаковой покрытие, естественно, там практически отсутствовало) После высыхания ацетона, силикагель с адсорбированными на нем загрязнениями, легко счищается щеткой. Далее понятно - шлифовка шкурками от 280-го до 1000 номера, затем промывка водой, сушка и тонкая шлифовка стальной ватой ? 3/0. Насечка изначально была в плохом состоянии, причем и сделана была не лучшим образом, да и сохранилась не очень. Восстанавливал её пилкой, сделанной из треугольного надфиля, отогнутого на 30? и заточенного на манер штихеля. Затем канавки прошлифовал шкуркой,сложенной вдвое. Для пропитки дерева использовал Danish Oil. На начальном этапе разбавлял его зипповским бензином пополам, финишные слои мазал чистым. Всего намазываний около 10, сушка каждого слоя 6 часов, шлифовка стальной ватой. В заключение покрыл дерево составом BirchwoodCasey "Stock Sheen & Conditioner", тем самым убрал слишком уж сильный глянец тунгового масла. Все внешние металлические детали зачистил шкуркой и оксидировал. С цветной калкой ствольной коробки пришлось расстаться. Со свежей отделкой дерева и воронеными деталями цевья она совершенно не сочеталась. Защитное покрытие фенолформальдегидным (судя по всему) лаком удалял раствором гидроксида натрия в диметилсульфоксиде (ДМСО), нагретым до 90-100?С. Зверская смесь, разрушает практически любой полимер (кроме фторопласта ), но совершенно безопасна для металла. Хорошо вычищает загрязнения изо всех труднодоступных мест деталей. Состав для щелочного оксидирования: (в граммах на литр воды) Гидроксид натрия - 750, нитрат натрия - 225, нитрит натрия - 60, оксалат натрия 10. Температура раствора - 125?С, время обработки 90 мин. Вода дистиллированная! Оксалат натрия добавил по рекомендации errrero, чтобы получить синеватый оттенок пленки. Вроде бы получилось. Вороненые детали хорошенько промыл водой и проварил в веретенном масле при 110-130?. Спусковые крючки бороникелировал в следующем составе: Хлористый никель - 20, гидроксид натрия - 40, аммиак (25%-ный раствор) - 11, борогидрид натрия - 0,7, этилендиамин (98%-ный раствор) - 4,5. Температура раствора - 85-90?С (Не превышать! Возможен саморазряд!), скорость наращивания - 10 мкм/ч. Далее - проварка в масле и полировка. Стволы воронил ржавым лаком по методике errrero. Слои лака наносил кистью, сушил строительным феном, затем вываривал в дистиллированной воде, не подкисляя её. Труба у меня была алюминиевая, а он с разбавленной азоткой-то реагирует.. . Стволы заткнул деревянными пробками, но через них воду все-равно насосало. Впрочем, ничего страшного от этого не случилось. Рыжий налет чернеть начал только с третьего раза, поэтому число выварок увеличил до 6. Зачищал поверхность стальной ватой. В результате, как и обещано, получил поверхность цвета графита. В заключение проварил стволы в масле и понял, почему нежелательно использовать для этого трубу. Дело в том, что оставшаяся вода вскипает и масло сильно пенится, стремясь выползти наружу, прямо на электроплитку ) Хорошо, делал в помещении с мощной вентиляцией, а то и задохнуться можно! Собственно, грязная работа на этом и закончилась. Ружье возрастом 42 года собрано и выглядит как новое! Теперь вот думаю, может и затыльник с розеткой поменять?
|
|
Федя
P.M.
|
Блестяще получилось, МОЛОДЕЦ!!! Заказы принимаете? (без юмора). С Уважением, Евгений.
|
|
Hummel
P.M.
|
Originally posted by Федя:
Заказы принимаете?
Ну это смотря на что заказы.. . Я же всё-таки не мастер-оружейник.
|
|
Федя
P.M.
|
Originally posted by Hummel: Ну это смотря на что заказы.. . Я же всё-таки не мастер-оружейник.
Есть у меня ИЖ-49 который нуждается в реставрации дерева, и СВТ-40 тоже хочет шубку поменять . С Уважением, Евгений.
|
|
Men
P.M.
|
Здорово получилось! Поздравляю! Я сейчас примерно то же самое делаю, за двумя исключениями: - модель ТОЗ-Б (1937 г.в.) - воронение будет химическое (технологию "ржавого лака" еще не освоил) Надеюсь, выйдет не хуже.
|
|
Hummel
P.M.
|
В смысле - "химическое"? А ржавый лак какое? Имеется ввиду холодная воронилка из магазина? Кстати, со ржавым лаком это у меня дебют, до этого только щелочными составами пользовался. Так вот, по сравнению с ними лак намного проще и безопаснее в применении! Естественно, мелкие детали оксидировать удобнее щелочью, а то крацевать зае.. . мучаешься К покупным средствам отношусь скептически. Да, удобно, просто, но стойкость покрытия неудовлетворительная. Ими хорошо замазывать мелкие дефекты - потертости, царапины или поврежденные шлицы винтов.
|
|
Men
P.M.
|
Химическое воронение - это и есть холодная воронилка из магазина (клеверовкий пузырек). А ржавый лак - это технололгия от Эрреро Фотки завороненных на холодную деталей будут позже.. .
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
12-3-2007 07:00
SUNtehnik
+1 Замечательно получилось. На мой вкус, дерево сделать потемнее, но это хозяин-барин
|
|
Men
P.M.
|
Фотки завороненных на холодную деталей: курки, предохранительная скоба, затыльник, все железо с цевья, экстрактор...
|
|
Hummel
P.M.
|
Originally posted by SUNtehnik:
На мой вкус, дерево сделать потемнее
Да честно говоря, надо было для начала льнянкой пропитать - было бы потемнее.. . Но что сделано - то сделано. Вроде и так неплохо Originally posted by Men:
Фотки завороненных на холодную деталей
Ну что ж, хорошо! Главное - насколько покрытие будет устойчиво к истиранию. Клевер не пробовал, пользовался пастами "Lupus Professional" и "NU-Black #82" - там пленка получается хоть и красивая, но нестойкая.. .
|
|
Men
P.M.
|
Поработаем - узнаем.
|
|
genium
P.M.
|
Весьма достойно!
|
|
winnetou
P.M.
|
Главное - насколько покрытие будет устойчиво к истиранию. Клевер не пробовал,
Я пробовал. На стволах очень устойчиво. На планках не очень устойчиво. На скобе, на затыльнике и на антабках очень не устойчиво. Колодку не пробовал.
|
|
winnetou
P.M.
|
Извините, забыл оценку поставить. Восхищен!!! Особенно железо!!!
|
|
Micro
P.M.
|
Отлично! По железу просто супер!
|
|
СеменГ
P.M.
|
Круто,одним словом,молодец!
|
|
Л.Х.Освальд
P.M.
|
5-4-2007 22:55
Л.Х.Освальд
Красота нечеловеческая! Как коллега-владелец курковки (правда новодельной) - исхожу белой завистью! По фоткам - одно из самых красивых восстановлений отечественных ружей, которое мне приходилось видеть.
|
|
Константиныч
P.M.
|
8-4-2007 15:50
Константиныч
Отличный результат! Почему бы автору топика (при наличии желания, естественно) не продолжить двигаться дальше в этом направлении (и в других тоже)? ХОРОШИХ мастеров в белокаменной можно по пальцам пересчитать. Если и дальше так пойдёт, то кусок белого хлеба с толстым слоем масла и ещё более толстым слоем севрюги (горячего копчения) автору всегда будет обеспечен!!! Удачи!
|
|
errrero
P.M.
|
Решпект Александр. Хорошо получилось.
|
|
Hummel
P.M.
|
Спасибо всем за лестные отзывы! Вдвойне приятно, когда читаешь отзывы Мастеров. Стало быть, если с работы выгонят, голодным не останусь!
|
|
Yurok100
P.M.
|
Два вопроса - гидрооксид натрия в диметилсульфоксиде - пропорции, температура и в обычных магазинах есть ли? - На многих ружьях в соединительных планках есть технологические отверстия, при процессе воронения что с ними делать - заклеить или не надо, ибо туда всего нальется по-маленьку, а там не просушишь и не по карцуешь? Да и как припой себя поведет неизвестно.
|
|
Hummel
P.M.
|
По порядку. - Концентрация гидроксида натрия около 10%, никогда точно не мерял. Температура - 80-100?С. В хозмагах, конечно, нету. Химреактивы. - Да, в БМ-ке в нижней соединительной планке два отверстия, куда вворчиваются винты антабки. Их при работе желательно заглушить (винтиками), а то действительно, нальется В общем, не смертельно, конечно, припою ничего не будет, - но при выварке в воде сначала пространство между планок заполняется водой, а при выварке в масле - соотв. маслом. А его потом долго и нудно оттуда вытряхиваем Лучше сразу заглушить.
|
|
errrero
P.M.
|
Эти отверстия можно не глушить, а вот технологическое наоборот нужно сверлить, если его нет. В ружьях, у которых нет отверстия в планке, нужно специально просверливать сверлом около 2,5 - 3мм отверстие как можно ближе к подушкам стволов. Планка не пропаяна сплошным швом, в ней имеются места без припоя, проверено. При выварке, начиная с обезжиривающего состава, в дальнейшем воды, а потом в масле, воздух нагревается в межпланочном пространстве и находит щели, от куда выйти. В эти щели попадает жидкость, в которой находятся стволы. Потом постоянно эта жидкость сочится и течет на поверхность стволов при воронении. Это проблема и не маленькая. Вынимая стволы из горячего раствора, надо ставить их казенным срезом и соответственно технологическим отверстием вниз. Жидкость между планок вытекает через это отверстие, а не там, где ей хочется
|
|
Kasiak_P
P.M.
|
Originally posted by Hummel: Насечка изначально была в плохом состоянии, причем и сделана была не лучшим образом, да и сохранилась не очень. Восстанавливал её пилкой, сделанной из треугольного надфиля, отогнутого на 30? и заточенного на манер штихеля. [/B]
А можно фото этого прибора?
|
|
ахотнег
P.M.
|
Красиво , думаю что получил почти все ответы на свои вопросы по поводу дерева из отчета Hummel, действительно здорово.Буду пробывать сделать что то подобное, только потемнее .
|
|
pakon
P.M.
|
А из него и стрелять можно?
|
|
ВАГорбатый
P.M.
|
11-5-2007 18:46
ВАГорбатый
Есть трещинка,фотку положу.Хотелось бы вылечить.В остальном пока понятно.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
11-5-2007 19:51
PROTECTOR
Сегодня купил БМ-ку, хотелось бы привести в порядок древесину, подскажите кула с этим обратиться, чего стоить? Может кто из здешних обитателей этим занимается? Заранее спасибо.
|
|
Hummel
P.M.
|
Originally posted by Kasiak_P:
А можно фото этого прибора?
Вот такая приблуда. Табуретками не кидать! Originally posted by ВАГорбатый:
Есть трещинка.Хотелось бы вылечить.
Ну вот и я востановил БМку
|
|
Kasiak_P
P.M.
|
Originally posted by Hummel:
Вот такая приблуда. Табуретками не кидать!
Блин а как удалось надфиль то согнуть?
|
|
ВАГорбатый
P.M.
|
19-5-2007 09:13
ВАГорбатый
|
|
Константиныч
P.M.
|
20-5-2007 12:01
Константиныч
Дно продольного паза на резаке НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ плоским! Иначе всегда будут получаться уплощённые верхушки у пирамидок насечки. Поэтому, при изготовлении на резаке этого паза следует пользоваться трёхгранным надфилем с мелкой насечкой и острыми рёбрами. Удачи!
|
|
ВАГорбатый
P.M.
|
21-5-2007 15:52
ВАГорбатый
Согласен.Это попытка слепить из того что было.Пока ненашел подходящий надфиль.
|
|
springer 61
P.M.
|
29-5-2007 12:51
springer 61
Originally posted by Hummel: posted 13-4-2007 21:10 Спасибо всем за лестные отзывы! Вдвойне приятно, когда читаешь отзывы Мастеров. Стало быть, если с работы выгонят, голодным не останусь!
Здравствуйте Александр. Не могу удержаться, чтобы не высказать свое уважение к такой работе и мастеру. Молодец. А мне еще предстоит оживить БМку с которой еще мой дед охотился. Можно, конечно, отдать мастерам, но хочу сам из уважения к деду, который меня в охоту привел. Всего Вам хорошего.
|
|
Shuric
P.M.
|
Хорошая работа? Приятно вдохнуть новую жизнь в потертую временем вещь. Подскажите, где Вы приобрели Danish-Oil.
|
|
smith_85
P.M.
|
Originally posted by Shuric:
Хорошая работа? Приятно вдохнуть новую жизнь в потертую временем вещь. Подскажите, где Вы приобрели Danish-Oil.
а так же BirchwoodCasey "Stock Sheen & Conditioner" ???
|
|
Hummel
P.M.
|
Дэниш Ойл - на выставке "Клинок" в позапрошлом году, кондиционер - в Т.к. "Экстрим", Смольная, д.63, второй этаж, магазин "Продиз". Там много чего есть
|
|
Men
P.M.
|
Уф! Отдраил наконец-то свое:
|
|
|