Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 78 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 79 : 123...7576777879
Автор
Тема: СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
BitteR
18-12-2006 18:33 BitteR первое сообщение в теме:
перемещено из Гладкоствольное оружие
<hr>
Купил наконец то в г.Кургане льняное масло для художественных работ производства Санкт-Петербурга в пластиковых бутылочках по 125 мл. Именно такое, как на многих фотографиях на форуме, про которое говорят, что полимеризуется быстро.
Раньше пробовал пропитывать рукоятку кухонного ножа пищевым льняным маслом - полимеризации не дождался, через месяц после пропитки и выставления на солнце при помещении в духовку (~80 градусов) из рукояти вытапливалось масло.
Купив "правильное" решил сразу пропитать им приклад и цевье ТОЗ-63. Подержал в намоченных растворителем тряпках, смыл старое покрытие (лак по-моему какой-то, местами отколовшийся), помыл горячей водой, высушил, обработал крупной и мелкой шкуркой - получилось относительно чистое дерево. Начал пропитывать 2 раза в день намазывая дерево маслом. Первый месяц за 12 часов впитывалось полностью, потом был перерыв неделю (ездил в командировку, обратил внимание, что за неделю масло на тряпице, которой намазывал дерево нисколько не полимеризовалось) затем еще месяц пропитки, причем бывало, что за 12 часов предыдущий слой масла не впитывался - в таком случае я по новой не наносил масло, а ждал впитывания предыдущего слоя. В конце масло впитывалось уже примерно за двое суток, т.е. пропитка наверное почти полная.
Решил проверить когда же оно полимеризуется, прекратил наносить масло, оставил тряпицу которой мазал - через месяц масло на ней не полимеризовано, при прикосновении трапочка влажная, оставляет на руках масляный след.
Когда прекратил мазать приклад и цевье, пропитал этим маслом рукоятку самодельного "охотничьего" ножа - полностью "утопил" рукоятку в масле, нагрел все это в духовке до 80 градусов, подержал часа 2 и дал остыть в течение суток, и так 3 раза. Через месяц рукоять при прикосновении оставляет масляный след, т.е. полимеризации не произошло.

Вопросы:
1. Что не так?
2. Сколько по времени полимеризуется такое льняное масло?
3. Может быть чем то "финишную" обработку сделать? Ведь масло, я думаю уже пропитало дерево на максимально возможную глубину, и можно обработать чем нибудь быстро полимеризующимся. Может быть олифой намазать (нашел у нас натуральную олифу - непонятно какую, изготовлена по каким то свежим ТУ ,так что доверия не вызывает). Тунг-ойла и тру-ойла у нас нет в продаже, но в принципе можно заказать. В поиске нашел, что тру-ойл можно использовать только если пропитывать только им с самого начала. Про Тунговое масло отзывы противоречивые. Есть сиккатив, но он ТАК воняет - жена не потерпит, а на улице холодно.

Заранее благодарен за ответы/советы.

PS Масла впиталось 2 баночки сейчас третья, т.е. больше 250 мл.

PPS Очень красиво выглядит рукоять ножа после вынимания из масла. Добиться бы примернго такого вида в результате.

PPPS Дерево потемнело и ружейное и на "охотничьем" ноже, а вот на кухонном осталось практически без изменений.

edit log

Громов163
27-7-2017 11:42 Громов163
quote:
Изначально написано CoreWall:

Да, пока жду. Вроде немного выпрямляется деревяха )).
Перечитываю профильные темы по подготовке к пропитке...
Попадаются сообщения про отмачивание в ацетоне, правда мало кто пишет о времени такого отмачивания и совсем мало кто упоминает про разбухании древесины.

mityaipdm, спасибо за объяснение, трогать пока ничего не буду .

Здравствуйте форумчане!
Вопрос такой, почему ни кто не покрывает приклады Маслом для полков алкидное Tikkurila Supi Тип Водоразбавляемая масляная эмульсия на основе растительного масла для деревянных полов влажных внутренних помещений. Защищает дерево от влаги и грязи и уменьшает растрескивание деревянной поверхности. Область применения Применяется для защиты очищенной до голого дерева или обработанной ранее маслом древесины во влажных внутренних помещениях, например, в банях и саунах. Подходит также для обработки термообработанной древесины и поверхностей из твердых пород дерева. Объекты применения Применяется для обработки деревянных полов и деревянных напольных решеток. Базис EC Цвета Бесцветный. Колеруется в цвета каталога "Колерованные лаки для интерьеров". Цветовые каталоги Каталог цветов Колеруемые лаки Степень блеска не определяется Класс эмиссии строительного материала M1 Расход 8-15 м²/л, в зависимости от вида и пористости древесины. Тара 0,9 л. Разбавитель Вода Способ нанесения Наносится кистью или губкой. Время высыхания при +23ºС и относительной влажности 50% На отлип - через несколько часов. Готова к эксплуатации прибл. через 2 суток. На продолжительность высыхания влияет пористость поверхности, а также толщина слоя. Сухой остаток 14 %. Плотность 1,0 кг/л. Хранение Защищать от мороза предназначено для защиты деревянных поверхностей от влаги и загрязнений. Чаще всего используется для внутренних работ в бане или в сауне. Оно также предохраняет потолок, лавки, столы, полки от впитывания различных запахов, облегчает уборку. Масло не окрашивает дерево, но позволяет более четко проявить его текстуру и существенно увеличить срок эксплуатации.
По опыту знаю, сам делал себе парилку из липы, после обработки маслом полков, проявляется рисунок, через сутки-двое полимеризуется и можно парится, дерево в парилке испытывает экстремальные перепады, и по температуре, зимой до - как на улице, когда топишь баню, то до +110, перепад влаги то же сильный, от 10 до 100%. В состав входит натуральное льняное масло, алкидная смола, затвердители, воск.

Феникс 10
3-8-2017 18:24 Феникс 10
Обрабатываю маслом приклад и цевьё. Цевье получается на пару тонов светлее. Там и там орех, но видно разный.
Чем можно слегка затонировать льняное масло чтоб стало чуть темнее??
omp
16-8-2017 12:07 omp
Камрады, подскажите какую олифу брать для лож, проверенную. На Оксоль грешат, она везде в поиске по гостам вылазит, не нюхать же все...

edit log

Starshoi1963
16-8-2017 12:57 Starshoi1963
quote:
Изначально написано omp:
Камрады, подскажите какую олифу брать для лож, проверенную. На Оксоль грешат, она везде в поиске по гостам вылазит, не нюхать же все...

Олифа нужна натуральная (льняная, конопляная). Оксоль вааще не в тему.

BitteR
16-8-2017 14:35 BitteR
2Громов163 Должно нормально получиться с таким составом. Попробуете, напишите пожалуйста, о результате. Лучше с фотографиями до и после пропитки.
BitteR
16-8-2017 14:36 BitteR
quote:
Изначально написано omp:
Камрады, подскажите какую олифу брать для лож, проверенную. На Оксоль грешат, она везде в поиске по гостам вылазит, не нюхать же все...

Купите на форуме спецсостав.

iyorwanch
27-8-2017 08:19 iyorwanch
quote:
Купите на форуме спецсостав

подскажите где найти?..
BitteR
1-9-2017 05:02 BitteR
quote:
Изначально написано iyorwanch:

подскажите где найти?..

https://forum.guns.ru/forummessage/242/1156420.html
krysoboj
22-12-2017 21:46 krysoboj
если льняное масло на солнце полимеризуется быстрее, может его под ультрафиолетовую лампу?
BitteR
23-12-2017 08:32 BitteR
Лучше спецсоставом пользоваться. Внутрь дерева ультрафиолет не пройдёт.
Zakral
27-12-2017 13:52 Zakral
Здравствуйте, пропитал ложе льяным маслом, высохло, я так понимаю, не липнит . После того как потреш влажной тряпкой сходит цвет морилки (морил водяной морилкой до льяной пропитки)Посоветуйте что делать? Как исправить? Чем обмазать? Заранее спасибо....

edit log

Zakral
27-12-2017 14:22 Zakral
Ну что, у всех сразу все получалось с первого раза?
iyorwanch
27-12-2017 16:04 iyorwanch
quote:
Ну что, у всех сразу все получалось с первого раза?

нет брат!не спервого да и не с четвёртого тоже.я эту буратинку раз 6 морил смотрел что получалось,плевался- смывал и покрывал по новой опять смотрел -выходило чуть лучше но нето,опять смывал и покрывал другой химией-получилось красиво ,но не долго- цвет стал через неделю блекнуть -опять смыл всё это дело.Перепробовал почти всю известную химию и пропитки-всё ерунда ну не нравиться не проявляется хорошо текстура дерева,пока не нашёл то что нужно.Занимался я берёзовой ложей для карабина, поскольку ижсмеховское покрытие это не покрытие а чёрт знает что,какой то эпоксидный лак который не берёт ни один растворитель,пришлось всё потихоньку шкурочкой зачищать.Если хочешь могу подсказать чем и как я делал ложе- давай в личку,чтоб тему не захламлять
Topol43
27-12-2017 16:57 Topol43
quote:
Изначально написано Громов163:

Здравствуйте форумчане!
Вопрос такой, почему ни кто не покрывает приклады Маслом для полков алкидное Tikkurila Supi Тип Водоразбавляемая масляная эмульсия на основе растительного масла для деревянных полов влажных внутренних помещений.

Почему никто? Во-первых, есть в ютьюбе примеры. Во-вторых, я покрывал. В третьих, масло не то называете.

По третьему пункту поясню отдельно, т.к. секрет ответа кроется в вашем же описании и назначении масла - "для внутренних работ" и "водоразбавляемая". Я специально ради такого случая изучал тематику, продукты Тиккурила и других производителей. И даже звонил дилерам Тиккурила, описывал назначение и обсуждал достоинства и недостатки разных продуктов.

Вы могли заметить, что кроме Supi есть и другие, но они по назначению тоже не те. И по ютьюбу, и по словам Тиккуриловских спецов, и по сути применения подходит из линейки только Tikkurila Valtti Puuoljy. Это неводорастворимое масло для террас. То есть для дерева, которое подвергается не только сильному воздействию влаги, но и другим факторам. Из которых УФ один из главных. Большая часть жизни приклада все таки днем на улице. Другие масла Тиккуриловцы категорически не советовали для приклада.
Стоимость у них одинаковая, точно не скажу.
В составе льнянка, растворители, сиккативы, воск и лак. Все инструкции те же самые, что вы описали.
Главное - следовать инструкциям в плане того, что после нанесения нужно убирать излишки, иначе масло будет неизбежно стекать и ближе к низу изделия подхватываться. Наносить можно на несколько раз. Я наносил на три раза с зашкуриванием М2000 в промежутках. В финале полирнул с воском.
Есть нюанс. Колеровка. Я не придумал как это сделать. Тиккурила колерует сама под заказ. Я поступил проще, сначала применил морилку.
Опять же, цена на это масло кусачая. Могу ошибиться, но около 650 за банку. Вообще банки хватит на кучу прикладов. Я, как экономный человек, нашел более дешевый аналог с аналогичным составом и назначением, тоже масло для террас. Дешевле рублей на 100, т.е. в принципе можно и не искать аналоги. Но можно сделать самому, инструкции тоже есть в ютьюбе (полиуретан лак, растворитель и масло...)
И важный момент - такого типа масла (смеси) образуют пленку все равно, это не аналог льнянки, это типа "пропитал маслом и покрыл очень тонким слоем лака так, что лак отлично схватился с маслом"))

edit log

Scobar69
8-1-2018 22:02 Scobar69
Ну вот так получилось восстановление дерева на любимом ружьишке.
click for enlarge 917 X 1280 147.4 Kb
click for enlarge 846 X 1280 164.9 Kb
Zakral
9-1-2018 08:06 Zakral
Похоже в теме только хвастаются своими поделками , на реальные вопросы ответов не получить....
BitteR
9-1-2018 09:22 BitteR
По многим вопросам ответы уже есть. По Вашему случаю скорее всего масло не полимеризовалось, а впиталось внутрь дерева, поэтому не липнет, но и не засохло на поверхности и не зафиксировало морилку.

edit log

Scobar69
9-1-2018 15:33 Scobar69
Zakral сколько слоев масла было нанесено? Масло нужно наносить с прогревом до тех пор, пока дерево не перестанет впитывать. Но опять же- греть без фанатизма.
И лучше пропитывать не чистым льняным маслом, а льняной олифой, либо собсвенноручно свареной из льняного масла. Только варить не дома- у оченно вонища стоит. Олифа быстрее полимеризуется, чем чистое масло.

edit log

Zakral
9-1-2018 15:46 Zakral
Ложе грел пром.феном, 4-5 слоёв масла,масло тоже тёплое или горячое . Стирается пропитка коричневым светом при намокании, когда сухо все отлично.На солнце не липнит.Вода стекает.

edit log

Zakral
9-1-2018 15:56 Zakral
Посоветуйте пожалуйста уважаемые какое нибудь средство чтоб намазать и не стало такой беды, смывать, пропитывать ещё раз не хочу
всего страниц: 79 : 123...7576777879