Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 77 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 79 : 123...747576777879
Автор
Тема: СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
BitteR
18-12-2006 18:33 BitteR первое сообщение в теме:
перемещено из Гладкоствольное оружие
<hr>
Купил наконец то в г.Кургане льняное масло для художественных работ производства Санкт-Петербурга в пластиковых бутылочках по 125 мл. Именно такое, как на многих фотографиях на форуме, про которое говорят, что полимеризуется быстро.
Раньше пробовал пропитывать рукоятку кухонного ножа пищевым льняным маслом - полимеризации не дождался, через месяц после пропитки и выставления на солнце при помещении в духовку (~80 градусов) из рукояти вытапливалось масло.
Купив "правильное" решил сразу пропитать им приклад и цевье ТОЗ-63. Подержал в намоченных растворителем тряпках, смыл старое покрытие (лак по-моему какой-то, местами отколовшийся), помыл горячей водой, высушил, обработал крупной и мелкой шкуркой - получилось относительно чистое дерево. Начал пропитывать 2 раза в день намазывая дерево маслом. Первый месяц за 12 часов впитывалось полностью, потом был перерыв неделю (ездил в командировку, обратил внимание, что за неделю масло на тряпице, которой намазывал дерево нисколько не полимеризовалось) затем еще месяц пропитки, причем бывало, что за 12 часов предыдущий слой масла не впитывался - в таком случае я по новой не наносил масло, а ждал впитывания предыдущего слоя. В конце масло впитывалось уже примерно за двое суток, т.е. пропитка наверное почти полная.
Решил проверить когда же оно полимеризуется, прекратил наносить масло, оставил тряпицу которой мазал - через месяц масло на ней не полимеризовано, при прикосновении трапочка влажная, оставляет на руках масляный след.
Когда прекратил мазать приклад и цевье, пропитал этим маслом рукоятку самодельного "охотничьего" ножа - полностью "утопил" рукоятку в масле, нагрел все это в духовке до 80 градусов, подержал часа 2 и дал остыть в течение суток, и так 3 раза. Через месяц рукоять при прикосновении оставляет масляный след, т.е. полимеризации не произошло.

Вопросы:
1. Что не так?
2. Сколько по времени полимеризуется такое льняное масло?
3. Может быть чем то "финишную" обработку сделать? Ведь масло, я думаю уже пропитало дерево на максимально возможную глубину, и можно обработать чем нибудь быстро полимеризующимся. Может быть олифой намазать (нашел у нас натуральную олифу - непонятно какую, изготовлена по каким то свежим ТУ ,так что доверия не вызывает). Тунг-ойла и тру-ойла у нас нет в продаже, но в принципе можно заказать. В поиске нашел, что тру-ойл можно использовать только если пропитывать только им с самого начала. Про Тунговое масло отзывы противоречивые. Есть сиккатив, но он ТАК воняет - жена не потерпит, а на улице холодно.

Заранее благодарен за ответы/советы.

PS Масла впиталось 2 баночки сейчас третья, т.е. больше 250 мл.

PPS Очень красиво выглядит рукоять ножа после вынимания из масла. Добиться бы примернго такого вида в результате.

PPPS Дерево потемнело и ружейное и на "охотничьем" ноже, а вот на кухонном осталось практически без изменений.

edit log

Alex Skittles
19-4-2017 15:34 Alex Skittles
quote:
Originally posted by CoreWall:

мало кто пропитывает дерево правильно маслом

А можно спросить, что на Ваш взгляд есть "правильное масло"?
И я верно понимаю, что состав товарища mityaipdm по Вашему мнению - "неправильное масло"?

Спрашиваю серьезно, без подколок.

edit log

CoreWall
19-4-2017 15:52 CoreWall
Масло, которое подходит для этого ))).
Тончайший слой масла, растёртый ладонями на поверхности дерева должен высохнуть за сутки-двое. Затем наносится следующий слой. Напитывать дерево чрезмерно нет никакой надобности. Время от времени шлифовка поверхности. Но это на любителей )).
CoreWall
19-4-2017 16:00 CoreWall
quote:
Изначально написано Alex Skittles:

состав товарища [b]mityaipdm по Вашему мнению - "неправильное масло"?[/B]

Это скорее всего состав для промышленных обработок полов, мебели и других деревянных поверхностей. Как правило бывают для наружных, для внутренних работ. Также продаются и в малых расфасовках для граждан. Важно, чтобы были без вредных включений, опасных для постоянных контактов с кожей. Ничего против него не имею.

edit log

CoreWall
23-4-2017 11:29 CoreWall
Столкнулся с тем, что вот этот Шафтол не сохнет. Прошло более двух недель, ткань, которой наносил его на дерево такая же мокрая. Ткань лежит в открытой ёмкости в квартире.
Решил убрать его нафиг )).


click for enlarge 1000 X 792 682.0 Kb

edit log

CoreWall
23-4-2017 12:04 CoreWall
Ранее в теме про Шафтолы уже писали, что данная жидкость не стабильная по своему составу и по характеристикам. Во-первых здесь основа не масло, а что-то искусственное напоминающее Balsin Schaftol/ Может кто-то балуется, сам бодяжит и разливает по бутылькам ? Цена за 50 мл от семисот до тысячи рублей, а с другой стороны ну сколько их продают, какой объём ? Вообщем, эти жидкости наверное стоит держать только для тонирования, в качестве морилок. Хотя за такие цены нахрен они вообще нужны.
Ну это предисловие. С целью убрать старую пропитку из простенького ореха (там были олифа и шафтол), замотал дерево в тряпку, пропитанную ацетоном, всё это в пакеты герметично и оставил часов на 15. На след. день размотал, вся гадасть вышла, дерево относительно чистое. Но обнаружилось то, что размеры слегка изменились: в районе осадки к ствольной коробки и отверстии под стяжной винт в районе затыльника. Как бы есть разбухание.

Вопросы, собственно, вот в чём. Как можно спрогнозировать поведение дерева при последующей пропитке, изменение линейных размеров? Вывести неровности на поверхности и только после этого начинать пропитку, а после окончания пропитывания проводить осадку к коробке ? Не поведет ли во время пропитки древесину до такой степени, что возникнет необходимость снова её шлифовать, убирая поверхностный слой.
И как предварительный вывод - замачивание, заворачивание в тряпки с ацетоном для многочасового хранения - зло. Нужно эти процедуры проводить либо в короткий промежуток времени, либо просто стараться смывать используя метод наружного протирания.
click for enlarge 1500 X 957  59.1 Kb
click for enlarge 1500 X 1000  69.4 Kb

mityaipdm
23-4-2017 21:38 mityaipdm
Не нужно ничего подрезать!
Посушите дерево и оно примет линейные размеры. Ацетон ограничено смешивается с водой, и так как вы помести ли дерево в закрытое пространство с ацетоном, он (ацетон) начал соединяться с водой в дерева дифундировать в него. Помимо всего ваш ацетон и сам содержит некоторое кол-во воды, вот дерево и подразбухло. Короче, сушите его и все встанет нормально.
С ув.
CoreWall
23-4-2017 23:44 CoreWall
quote:
Изначально написано mityaipdm:
Не нужно ничего подрезать!
Посушите дерево и оно примет линейные размеры. Ацетон ограничено смешивается с водой, и так как вы помести ли дерево в закрытое пространство с ацетоном, он (ацетон) начал соединяться с водой в дерева дифундировать в него. Помимо всего ваш ацетон и сам содержит некоторое кол-во воды, вот дерево и подразбухло. Короче, сушите его и все встанет нормально.
С ув.

Да, пока жду. Вроде немного выпрямляется деревяха )).
Перечитываю профильные темы по подготовке к пропитке...
Попадаются сообщения про отмачивание в ацетоне, правда мало кто пишет о времени такого отмачивания и совсем мало кто упоминает про разбухании древесины.

mityaipdm, спасибо за объяснение, трогать пока ничего не буду .

wooddesign
29-4-2017 13:38 wooddesign
Подскажите пожалуйста, кто пробовал использовать такое масло, как оно полимеризуется?
Масло льняное "Глухарь"

click for enlarge 722 X 1280 163.7 Kb
click for enlarge 722 X 1280 163.3 Kb
click for enlarge 722 X 1280 158.9 Kb

edit log

Hunter 73
14-5-2017 08:56 Hunter 73
Подскажите пожалуйста, как очистить приклад от масла? Хочу заново промарить и пропитать.
CoreWall
15-5-2017 10:02 CoreWall
quote:
Изначально написано Hunter 73:
Подскажите пожалуйста, как очистить приклад от масла? Хочу заново промарить и пропитать.

Только не замачивать в растворителях. Даже обмотанные в ткань с ними деревяхи могут менять свои линейные размеры, особенно это может повлиять на зоны точной подгонки, например в контакте со ствольной коробкой. Либо замачивать на час-два-три, постоянно контролируя процесс очистки.
После этого (если дерево надолго было подвергнуто глубокой очистке жидкостями) необходимо его просушить одну-две недели. После сушки прежние размеры восстановятся, но не факт, что восстановятся полностью и, что не придется заниматься подгонкой, осадкой снова. Возможно, степень полученных искажений зависит от свойств самой древесины, её структуры, плотности и т.д.

Я прочёл эту тему полностью (жаль что не сразу), пару раз встречаются подобное. Сам я также вляпался в схожую ситуацию. Во всяком случае, подгонку, осадку новой ложи нужно проводить после мокрых очисток.
Как алтернатива замачиванию в ацетоне - многократные протирки поверхности ложи смоченной в том же ацетоне тканью с промежуточной кратковременной просушкой. Старая пропитка будет постоянно подтягиваться к поверхности, которая снова будет стираться. И так несколько дней ( на радость своим домашним, если это квартира ) .
Надо, чтобы кто-то из мастеров подробно остановился на этой проблеме, с подробным описанием.

Alex Skittles
15-5-2017 10:08 Alex Skittles
Гель-смывка для краски работает ничуть не хуже, а воняет принципиально меньше. Но дороже.
Покупается в строительных и автомагазинах.
CoreWall
15-5-2017 10:17 CoreWall
Поверхностный слой (лак, краска) снимается относительно легко. Той же наждачкой, как альтернатива спецсредствам для снятия лака. А вытянуть пропитку из слоя древесины сложнее. В основном здесь у многих вопросы возникают.
Путник 74
25-5-2017 14:48 Путник 74
Добрый день!
Может и не туда пишу,не серчайте сильно...)
Пропитал рукоять ножа льнянкой путём втирания и вокруг заклёпок из медной трубочки(люверсов)появились тёмные каёмки,хоть всё было зашлифовано в ноль.
Подскажите мастера в чём дело и как этого избежать в будущем?
Eric Cartman
5-6-2017 16:46 Eric Cartman
Ни у кого опыта с этим http://lp.gnature.ru/ нет?
какикамбос
5-6-2017 20:53 какикамбос
quote:
Изначально написано Eric Cartman:
Ни у кого опыта с этим http://lp.gnature.ru/ нет?

Есть опыт с другими фирмами,там составы и применения практически идентичны.Да и цены такие же.

edit log

Eric Cartman
5-6-2017 22:32 Eric Cartman
quote:
Изначально написано какикамбос:

Есть опыт с другими фирмами,там составы и применения практически идентичны.Да и цены такие же.

Понятно, что везде одно и тоже; Два ствола, курки, пружины, ложа. На выходе только разное у одного Пёрдэ, у другого тоз-б

edit log

какикамбос
5-6-2017 22:44 какикамбос
Состав один и тот же,дерево и железо...исполнение разное.

edit log

mityaipdm
6-7-2017 22:41 mityaipdm
quote:
Originally posted by CoreWall:

А вытянуть пропитку из слоя древесины сложнее. В основном здесь у многих вопросы возникают.

А это совершенно и не требуется! Вам вот при общении с внешне красивой девушкой так уж необходимо знать содержание ее желудка? Так и тут, осталась старая пропитка на глубине, не влияет она на внешнюю отделку, да и пес с ней.
С уважением.

Eric Cartman
7-7-2017 02:31 Eric Cartman
quote:
Изначально написано mityaipdm:

А это совершенно и не требуется! Вам вот при общении с внешне красивой девушкой так уж необходимо знать содержание ее желудка? Так и тут, осталась старая пропитка на глубине, не влияет она на внешнюю отделку, да и пес с ней.
С уважением.

Не скажи А если полено пропитано моторным маслом?

CoreWall
9-7-2017 19:16 CoreWall
quote:
Изначально написано mityaipdm:

А это совершенно и не требуется! Вам вот при общении с внешне красивой девушкой так уж необходимо знать содержание ее желудка? Так и тут, осталась старая пропитка на глубине, не влияет она на внешнюю отделку, да и пес с ней.
С уважением.

Вы рассуждаете, как патологоанатом )).
Если содержание желудка собеседника не мешает, то на него никто и не обратит внимание. Если же содержимое желудка иногда подтягивается и частично выходит наружу, то не замечать это уже сложнее.
Речь шла о пропитке, которая со временем подтягивается к поверхности и если ее оставить, то может там на поверхности и засохнуть.
Вот моя деревяха с постройки была пропитана непотребной жидкостью неизвестной субстанции, возможно одной из разновидностью медленносохнущих олиф, которая по мере истирании подтягивалась к поверхности снова.

всего страниц: 79 : 123...747576777879