Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
BitteR
18-12-2006 18:33 BitteR
первое сообщение в теме:
перемещено из Гладкоствольное оружие
<hr>
Купил наконец то в г.Кургане льняное масло для художественных работ производства Санкт-Петербурга в пластиковых бутылочках по 125 мл. Именно такое, как на многих фотографиях на форуме, про которое говорят, что полимеризуется быстро.
Раньше пробовал пропитывать рукоятку кухонного ножа пищевым льняным маслом - полимеризации не дождался, через месяц после пропитки и выставления на солнце при помещении в духовку (~80 градусов) из рукояти вытапливалось масло.
Купив "правильное" решил сразу пропитать им приклад и цевье ТОЗ-63. Подержал в намоченных растворителем тряпках, смыл старое покрытие (лак по-моему какой-то, местами отколовшийся), помыл горячей водой, высушил, обработал крупной и мелкой шкуркой - получилось относительно чистое дерево. Начал пропитывать 2 раза в день намазывая дерево маслом. Первый месяц за 12 часов впитывалось полностью, потом был перерыв неделю (ездил в командировку, обратил внимание, что за неделю масло на тряпице, которой намазывал дерево нисколько не полимеризовалось) затем еще месяц пропитки, причем бывало, что за 12 часов предыдущий слой масла не впитывался - в таком случае я по новой не наносил масло, а ждал впитывания предыдущего слоя. В конце масло впитывалось уже примерно за двое суток, т.е. пропитка наверное почти полная.
Решил проверить когда же оно полимеризуется, прекратил наносить масло, оставил тряпицу которой мазал - через месяц масло на ней не полимеризовано, при прикосновении трапочка влажная, оставляет на руках масляный след.
Когда прекратил мазать приклад и цевье, пропитал этим маслом рукоятку самодельного "охотничьего" ножа - полностью "утопил" рукоятку в масле, нагрел все это в духовке до 80 градусов, подержал часа 2 и дал остыть в течение суток, и так 3 раза. Через месяц рукоять при прикосновении оставляет масляный след, т.е. полимеризации не произошло.

Вопросы:
1. Что не так?
2. Сколько по времени полимеризуется такое льняное масло?
3. Может быть чем то "финишную" обработку сделать? Ведь масло, я думаю уже пропитало дерево на максимально возможную глубину, и можно обработать чем нибудь быстро полимеризующимся. Может быть олифой намазать (нашел у нас натуральную олифу - непонятно какую, изготовлена по каким то свежим ТУ ,так что доверия не вызывает). Тунг-ойла и тру-ойла у нас нет в продаже, но в принципе можно заказать. В поиске нашел, что тру-ойл можно использовать только если пропитывать только им с самого начала. Про Тунговое масло отзывы противоречивые. Есть сиккатив, но он ТАК воняет - жена не потерпит, а на улице холодно.

Заранее благодарен за ответы/советы.

PS Масла впиталось 2 баночки сейчас третья, т.е. больше 250 мл.

PPS Очень красиво выглядит рукоять ножа после вынимания из масла. Добиться бы примернго такого вида в результате.

PPPS Дерево потемнело и ружейное и на "охотничьем" ноже, а вот на кухонном осталось практически без изменений.

edit log

BitteR
9-3-2007 19:06 BitteR
quote:
Originally posted by Serjant:
Читал намедни интересную книжку..
Смысл одной фразы был следующий..
в масло добавлять сиккатив можно до опрел\делённого процента. не высокого.
При большей концентрации (чем надо) сиккатив перестаёт влиять на скорость полимиризации...

Немного не так - при малых долях повышение этой доли увеличивает скорость полимеризации, с какой то определенной доли ее увеличение скорость не увеличивает (прошу прощения, получилось "масло масляное"). Это подтвердилось и в эксперименте - выше 6-8 процентов скорость полимеризации не увеличивается.
Про то что он перестает влиять, т.е. перестает ускорять полимеризацию - нигде не встречал при "теоретической подготовке эксперимента". В больших количествах сиккатив "портит" масло, т.е. какие то свойства его ухудшает, больше потребительские - например масло с сиккативом мутное и темное, так как сиккатив не раствор, а взвесь - я писАл об этом.

BitteR
9-3-2007 19:09 BitteR
quote:
Originally posted by Константиныч:
Интереснейшая тема!
Будет правильным, если с ней ознакомятся и представители других разделов.
Путеводный камень в этом разделе оставляю.

<hr>
[b]перемещено из Гладкоствольное оружие
[/B]

Спасибо за высокую оценку. Очень рад.

Kempentie
10-3-2007 11:49 Kempentie
а вывод ? пропитывать питерским вареным ?
BitteR
10-3-2007 12:29 BitteR
quote:
Originally posted by Kempentie:
а вывод ? пропитывать питерским вареным ?

Нет. Пропитывать натуральной льняной олифой или спецсредствами, например Датскоим маслом (Danish Oil). Во первых на всю глубину не пропитается - вес не увеличится (если нет задачи одновременно увеличить вес приклада), а защитный слой будет достаточным для предотвращения намокания.
Если надо пропитать на всю глубину - пропитываем любым льняным пока не перестанет впитываться за сутки, а потОм опять же олифой или спецсредствами. ИМХО.

BitteR
11-3-2007 15:34 BitteR
Еще одно практическое подтверждение необходимости финишной (а лучше не финишной, а только такой) обработки чем-нибудь быстро полимеризующимся.
Попробовал вчера вечером пошлифовать приклад и нож стальной ватой (кухонная как бы из мелкой тонкой стружки), белый порошок при шлифовке действительно появляется, причем дерево становится менее красивым (если можно красоту найти в буковой или березовой деревяшке - приклад ТОЗ-63 не знаю из чего, на бук не очень похоже, нету крапинок специфических, на ноже вообще неизвестно что - отец делал, говорит, вроде из буковой доски, в молодости (моей) еще помню была у него доска с розовым оттенком), почему то до матовых бликов не шлифуется, наверное вата не та, а может новая просто - оботрется, лучше будет. Потом отшлифовал твердой стороной губки для мытья посуды (здесь кто то советовал) - получилось получше, волокна стали более заметны, блики желаемые усилились. Но впечатления глубины, внутреннего свечения нет, видимо надо чтобы застывший слой масла на поверхности потолще был. Но стало значительно лучше, чем раньше с наполовину стертым лаковым покрытием.
И самое главное - при шлифовке дерево нагревается и на поверхности выступает масло. На ноже вообще сильно, почти течет, ведь я его полностью пропитал погрузив в масло и нагревая довосьмидесяти градусой с последующим охлаждением в масле несколько раз. На прикладе не сильно, очень мелкими, заметными только в отражении света пятнышками, которые стираются пальцем. Ясно, что масло внутри без доступа кислорода не полимеризуется, но и внешний слой полимеризовался еще недостаточно, так как пропускает масло.
Сейчас, после шлифовки, поры окончательно закрылись, покрою когда найду олифой или Даниш ойлом, думаю все будет хорошо.

Еще обратил внимание - дерево стало гладким после шлифовки и без насечки его неудобно было бы держать, а до шлифовки нормально цеплялось. раньше просто сомневался в необходимости насечки, да и на ИЖ-27М бук заводской не шлифованный видимо так как не такой гладкий.

Вообщем, повторюсь, считаю самым оптимальным по отношению затраты/результат вариант ежесуточной (чтобы предыдущий слой полимеризовался) пропитки хорошо высушенного дерева олифой или спецсредствами до прекращения впитывания, с последующей шлифовкой чем-нибудь. Думаю - слоев 5-6 впитается не больше, глубина пропитки будет миллиметра полтора-два, т.е. от царапин защитит и вес не очень увеличит. Если надо поглубже пропитать, тогда мазать постоянно, т.е. намазали-впиталось-сразу опять намазали (первые слои на глазах прямо впитываются).

кузя
12-3-2007 01:24 кузя
Вот тут в Питере, как раз, ищу масло. http://www.artpaints.ru/catalog.php?cat=5&subcat=2
Надпись немного отпугивает "-замедление высыхания красочной пленки"
Т.е. ждать можно до бесконечности
BitteR
12-3-2007 09:09 BitteR
quote:
Originally posted by BitteR:
...приклад ТОЗ-63 не знаю из чего, на бук не очень похоже, нету крапинок специфических, на ноже вообще неизвестно что - отец делал, говорит, вроде из буковой доски, в молодости (моей) еще помню была у него доска с розовым оттенком)...
Присмотрелся вчера - приклад все же буковый, а вот рукоятка ножа - непонятно.

edit log

BitteR
16-3-2007 13:54 BitteR
Проверил 15 марта - масло номер 4 полимеризация началась по всей полосе, но пока мягкое. Номер 5 не полимеризуется, проверенное (оно же как на зло) и постоявшее на окне не полимеризуются.
alexpas
19-3-2007 12:40 alexpas
quote:
Originally posted by BitteR:
Проверил 15 марта - масло номер 4 полимеризация началась по всей полосе, но пока мягкое. Номер 5 не полимеризуется, проверенное (оно же как на зло) и постоявшее на окне не полимеризуются.

Значит налита туда бодяга какая-то!

Кстати, при шлифофке моих деревях идет бело-желтая пыль, но вот стальной ваты достать негде, шлифую синтетической губкой для мытья посуды. Те стальные губки, что в продаже, на вату что-то не сильно походят. ИМХО не купить ее в Хантах.
Думаю окончательно отполировать на станке с войлочным кругом, правда боюсь, что от температуры внешний солой потечет....

winnetou
19-3-2007 15:41 winnetou
quote:
Думаю окончательно отполировать на станке с войлочным кругом, правда боюсь, что от температуры внешний солой потечет....

Однозначно потечет. И залитые крупные поры проявятся вновь. Полировать лучше деревяшкой, породы пожестче той, из чего ложа.

BitteR
19-3-2007 19:49 BitteR
quote:
Originally posted by alexpas:

Значит налита туда бодяга какая-то!


Пахнет одинаково со всеми. В аптеке куплено. Даже там бодяга. Правда оно самое дежевое вроде.

quote:
Originally posted by alexpas:
Кстати, при шлифофке моих деревях идет бело-желтая пыль, но вот стальной ваты достать негде, шлифую синтетической губкой для мытья посуды. Те стальные губки, что в продаже, на вату что-то не сильно походят. ИМХО не купить ее в Хантах.

Пыль образуется при шлифовке губкой или наждачкой?
Про стальную вату: ИМХО нормально справятся кухонные которые продаются везде. У нее задача срезать очень тонкую стружку ширина которой намного больше толщины, в отличие от наждачки при использовании которой стружка примерно одинаковая по толщине и ширине.

quote:
Originally posted by alexpas:
Думаю окончательно отполировать на станке с войлочным кругом, правда боюсь, что от температуры внешний солой потечет....
Потечет если неглубоко полимеризовалось. У меня с ножа на окне течет сильно. Еще один довод в пользу быстро полимеризующихся пропиток.
Да и считаю, что ни к чему такая тщательная полировка на рабочем ружье - откроют весеннюю - полюбому подпортишь глянец, масло полимеризованное ведь, как оказалось, мягкое.

PS ПРо проверку 15 марта написАл "проверенное" надо "проваренное", проварил аптечное неполимеризующееся пока.

BitteR
19-3-2007 20:03 BitteR
Кстати сиккатив добавлял тоже в аптечное - полимеризовалось нормально. Все же наверное настоящее масло, может разновидность какая то.
Laborant
20-3-2007 07:58 Laborant
Было однажды в моей практике. Купили льняное масло, сварили олифу, а она не сохла, зараза, категорически. При этом, экспресс тест с серной кислотой, и правильный тест на йодное число масло проходило. Стали разбираться - оказывается изготовитель кислотное число убирал, очень большое, именно в этой партии. В изменениях в химсоставе не стали разбираться, просто поменяли масло у изготовителя, и все вернулось в норму.
alexpas
20-3-2007 08:50 alexpas
quote:
Originally posted by BitteR:
Пыль идет при шлифовке шкуркой и обратной стороной губки. При шлифовке стальной губкой идет именно стружка... Насчет окончательной полировки, - тоже подумал, что ни к чему это. Да и блестящая ложа не лучший способ маскировки ИМХО

Константиныч
27-3-2007 23:19 Константиныч
quote:
Originally posted by winnetou:

Полировать лучше деревяшкой, породы пожестче той, из чего ложа.

Очень хороша полированная палочка из самшита.
Хватит её на целый век!
Удачи!

BitteR
28-3-2007 08:35 BitteR
Проверил до какой температуры греет масло в пивной банке поя плита. Температуру мерял мультиметром. В поллитровой алюминиевой банке грел около 150 граммов ранее уже проваренного масла.
Через 5 минут после начала нагревания температура была 70 градусов, через 10 минут - 130 градусов, 15 - 180, 20 - 210, 25 - 230, 30 - 245, 35 - 250, 40 - 256, 45 - 259, 50 - 260, 55 - 263, 60 - 261.
Т.е. до температуры около 260 градусов масло прогревается. Дым появился при температуре 210 градусов.
Бобер^..^
28-3-2007 23:26 Бобер^..^
Немножко ОФФ ... но тож про полемеризацию
Эпоксидная смола двухкомпонентная отечественная, в прошлом году за сутки застывала полностью и без проблем. Эту зиму смола и отвердитель простояли на балконе. В итоге: начал вклеивать рукоять ножа..... и эпоксидка вторые сутки не застывает..... загустела конечно, но на ощупь мягкая ( остатки в емкости где смешивал компоненты) .....
Народ! Как думаете, мож застынет еще? ...или на выброс?
Про масло льняное рафинированное отбеленное "НЕВСКАЯ ПАЛИТРА" - есть подозрение, что это вообще не льняное масло.... а возможно даже синтетика.
"НЕВСКАЯ ПАЛИТРА" пахнет толи рыбим жиром толи касторкой..... а обычное аптечное нерафинированное льняное масло пахнет совершенно иначе. Когда я пишу эти строки передо мной на столе стоит два флакона с художественным ( для разведения масл. красок) пищевым маслами.
Naiden
29-3-2007 22:21 Naiden
Здравствуйте, вопрос новичка.... Восстанавливаю дерево ИЖ-58МА своими силами... Обязательно ли ждать пока полимеризуется льняное масло, перед покрытием приклада воском??

И второй вопрос, мною прочитано множество рецептов изготовления пропитки на основе воска... Хотелось бы услышать мнение участников этого форума, как правильно защитить дерево?!

Может все-таки шеллак?? Либо шеллак после воска?!

Заранее всем благодарен, Naiden...

BitteR
31-3-2007 09:33 BitteR
3 месяца с начала эксперимента - масло номер 5 полимеризовалось по всей полосе без "волн" на всю глубину, но пока мягче, чем остальные. Подтверждается вывод о том, что после некоторого времени, в течение которого признаков полимеризации нет - полимеризация проходит очень быстро.

Про проваренное масло - несмотря на то, что практически все пробы перемешались, все равно смотрю полимеризуются они или нет. Напомню, что варил аптечное масло номер 5, которое невареным полимеризовалось только что (за три месяца). Так вот - почему то более менее "цельным" на данный момент (после того как размазал горячее масло и ронял панель на пол) остался образец с отметкой 10 минут (т.е. 10 минут после первого появления дыма). Так вот - он только загустел, а остальные полимеризовались (напомню, что остальные образцы практически перемешались). Можно сделать осторожный вывод, что варить масло необходимо больше 10 минут после появления дыма (контроль температуры показал что через 10 минут после появления дыма температура масла была 245 градусов, значит греть надо до рекомендуемых 260).

PS Забыл в прошлый раз написАть - греть масло надо в РОВНОЙ НЕ МЯТОЙ банке. Я в прошлый раз не помню зачем банку немного помял, так в этот раз при нагреве банка потрескивала, а одна из вмятин с щелчком выпрямилась и немного горячего масла выплеснулось на плиту. Если попадет в глаз - запросто ожог серьезный можно получить.

SAKO TRG
16-4-2007 07:30 SAKO TRG
Да-а-а, прочитал все что было написано про масла и полимизацию и понял - деревня мы здесь.
У нас практически все пропитывают приклады смесю растворенного в скипидаре пчелиного воска с добавлением льняного масла. Приклад разогревают - и вперед.
Как правило, пропитывают не больше 3 раз, потом когда высохнет полируют и проходят сверху еще раз датским маслом.
Я свои 2 винтовки так же обрабатывал, пока никаких нареканий нет.
Но в любом случае, большое спасибо всем участникам форума за интереснейшую информацию, много нового узнал.


ALEX777
7-5-2007 00:43 ALEX777
Здраствуйте,вопрос к Корсару,подскажите пожалуйста адрес дилера danish oil.С уважением,Алексей.
Kievskij
13-5-2007 23:50 Kievskij
Кто-то сталкивался вот с таким маслом, и пригодно ли оно для пропитки ложе? Покупал в строительном магазине. Был ещё один вид, не RAW , а Boiled. В чём между ними разница? Продавец ответить затруднилась, я предполагаю, что Boiled проварено уже на заводе. По цвету оно темнее, чем RAW.
click for enlarge 1024 X 1536 215.5 Kb picture

edit log

BitteR
30-5-2007 08:36 BitteR
quote:
Originally posted by Kievskij:
Кто-то сталкивался вот с таким маслом, и пригодно ли оно для пропитки ложе? Покупал в строительном магазине. Был ещё один вид, не RAW , а Boiled. В чём между ними разница? Продавец ответить затруднилась, я предполагаю, что Boiled проварено уже на заводе. По цвету оно темнее, чем RAW.

Посмотрите на этикетке есть ли в составе льняное, или другое полностью высыхающее, масло. Причем его должно быть много (в процентах). И лучше всего проверить скорость полимеризации - намажте на что нибудь и проверяйте периодически.

2All Еще один вывод, который на первый взгляд не явно видно (по крайней мере я сразу не понял). Для получения "глубинного "полуглянца"" ИМХО необходимо шлифовать не масло на поверхности дерева, а непосредственно само дерево под слоем масла, т.е. пока масло не полимеризовалось отшлифовать, а затем (после полимеризации) можно маслом покрыть (впитываться не должно) и отшлифовать уже слой масла после полимеризации. В форуме указывается часто, что шлифовать cамой мелкой наждачкой смоченной в масле (в основном указывается что для закрытия пор), но до меня как то не сразу "дошло", что это и для шлифовки дерева под маслом. ПРо самшит опять же говорят - где только взять его, или чем заменить?

Константиныч
Считаю, что эта замечательная тема по праву должна занять место в анонсе раздела!
Удачи!
Jokerman
17-6-2007 21:40 Jokerman
хорошее масло
benc
9-7-2007 12:24 benc
Грел масло, довел до кипения, потом сбавил температуру и прогрел еще минут 20 с белым дымом
Масло стало темного цвета и сущщественно гущще
на его характеристики по полимеризации кипение не окажет никакого влияния? в смысле того что оно не застынет никогда?
Константиныч
10-8-2007 00:45 Константиныч
Ну, и чем в итоге сердце успокоилось?
benc
10-8-2007 15:11 benc
полимеризовалось за 15 дней
что то даже страшно стало)))
уже высушил полирнул и готов к открытию
sandro-mandro
12-8-2007 17:37 sandro-mandro
когда я пропитывал приклад для Benelli ,я растворял в масле немного канифоли.

----------
sandro

ag111
12-8-2007 17:50 ag111
Льняное масло надо варить, пока птичье перо не начнет в нем сворачиваться.
Serjant
14-8-2007 23:05 Serjant
...и это будет называться льняная олифа.
Константиныч
16-8-2007 20:58 Константиныч
... и дискуссия пойдёт на новый круг.
TBR
27-8-2007 07:39 TBR
... и все-таки как обработать приклад воском после пропитки. На форуме пишут и про скипидар, и про прополис, и про канифоль, и про бензин ЗИППО, и про прогревание ложи. Профессионалы, отзовитесь!!!

Вот и Naiden интерисовался, но его вопрос утоп в безмолвии :-)

Константиныч
27-8-2007 12:59 Константиныч
Это всё глупости.
Надо делать накрывку натуральной олифой, дать высохнуть, удалить плёнку(!!!!!) и отполировать поверхность движениями вдоль волокон.
Всё.
Удачи!
TBR
28-8-2007 06:49 TBR
пасиб!
Константиныч
28-8-2007 13:01 Константиныч
...а потом вывесить здесь фотки того, что получилось.
BitteR
28-8-2007 20:27 BitteR
ПРодолжение истории...

Смешал я все имеющиеся пищевые масла (получилось 2 литра) и вылил туда 100 грамм сиккатива (т.е. 5% объема, по итогам эксперимента чуть меньше концентрации, с которой прекращается рост скорости полимеризации), дал отстояться где то с месяц (вся грязь от сиккатива осела на дно), слил чистое масло, профильтровал его через двойную марлю, и еще настаивал месяца 2 (не специально ждал, а просто времени не было этим заняться). Затем в течение около получаса варил это масло на костре в надежде на то, что противный запах сиккатива улетучится - до конца запах не пропал, но пахнуть стало не так сильно. Профильтровал масло через какую то очень плотную, но тонкую синтетическую ткань - масло стало чистым прозрачным, чуть темнее, чем до добавки сиккатива и прогрева на костре.

И в это время произошло удивительное событие: находясь в отпуске в родной деревне, зашел в магазин, торгующий всяким ширпотребом от детских игрушек до собачьего корма, и увидел на прилавке НАТУРАЛЬНУЮ ЛЬНЯНУЮ ОЛИФУ производства ООО "Лен"!!! Напомню, до этого искал натуральную льняную олифу в Сургуте, Тюмени, Кургане, немного в Екатеринбурге и других городах, широкой публике неизвестных по причине малочисленности населения.
Естественно приобрел для сравнения. Сказал, чтобы бутылки 3 оставили на всякий случай для меня (так что кому надо, кто может из Ханты-Мансийска забрать этот продукт - пожалуйста, заказывайте, в октябре-ноябре снова поеду в отпуск косуль/зайцев погонять, если надо - привезу, 0,8 литра 60 рублей).

Намазал мое масло и олифу на ту же панель:

- через 12 часов признаков полимеризации не наблюдалось.

- через сутки олифа покрылась неровной по краям полимеризованной пленкой на палец не липла; признаков полимеризации масла не было.

- через 36 часов пленка на олифе стала толще, полимеризовалась почти на всю глубину; масло по краям начало полимеризоваться, покрылось неровной пленкой.

- через двое суток олифа полимеризовалась на всю глубину; на поверхности масла - полимеризованная пленка.

- добавлено: через 3 суток олифа перестала "твердеть" (на ощупь), масло полимеризовалось на всю глубину только через 5 суток и то наощупь значительно мягче олифы. Взял у друга нож с деревянной рукоятью, ошкурил от грязи, положил в масло - дня три/четыре подержу в нем - пропитается, посмотрим как полимеризоваться будет и будет ли в дальнейшем вытапливаться.

Выводы: надо было побольше сиккатива наливать, процентов 7-8 - быстрее бы полимеризовалось (с 8% процентов скорость полимеризации вообще не возрастает), а может быть нагрев и/или удаление твердых нерастворимых частиц сиккатива снизило скорость полимеризации, а может быть просто слой масла на панели получился толще, чем в эксперименте с различными долями сиккатива (олифы то точно тоньше слой - она пожиже заметно и пахнет растворителем, но не так сильно и противно, как сиккатив). Но из-за запаха в квартире работать с ней все равно очень сомнительно. С моим маслом жена меня к духовке не подпускает - говорит все равно сильно пахнет, а так хотел ножички попропитывать нагревом/охлаждением плавным!

Вообщем - все получилось, хотя масло хотелось получить полимеризующееся побыстрее (за сутки).
Итак, при необходимости не полной пропитки, а создания водонепроницаемого защитного слоя: при использовании олифы - сутки между намазываниями, при использовании моего масла - двое суток. ПРи необходимости глубокой пропитки - мажем пока впитывается, как только впитается снова мажем.

Попробую, что получится - не понравится - закажу Даниш Ойл.

edit log

VMX
7-9-2007 21:43 VMX
Про олифу-проверка качества.
click for enlarge 1441 X 910 194.5 Kb picture
Константиныч
10-9-2007 16:50 Константиныч
А, кто знает, что такое КАНИФОЛЬНЫЙ ЛАК?
Просто интересно ...

Здесь безымянный автор продукт хает, а ведь ложевщикам со стажем доподлинно известно, что (очень старый рецепт) изумительное пропиточное льняное масло как раз, именно, для оружейного применения получается при добавлении в обычное льняное масло негашёной извести и ... КАНИФОЛИ!

edit log

Серый Самарский
Константиныч подскажи(в личку)кто может сделать ложу к М-98(8х57) да такую чтоб перед старыми охотникими некраснеть!
С Уважением

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 5 )