Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
BitteR
18-12-2006 18:33 BitteR
первое сообщение в теме:
перемещено из Гладкоствольное оружие
<hr>
Купил наконец то в г.Кургане льняное масло для художественных работ производства Санкт-Петербурга в пластиковых бутылочках по 125 мл. Именно такое, как на многих фотографиях на форуме, про которое говорят, что полимеризуется быстро.
Раньше пробовал пропитывать рукоятку кухонного ножа пищевым льняным маслом - полимеризации не дождался, через месяц после пропитки и выставления на солнце при помещении в духовку (~80 градусов) из рукояти вытапливалось масло.
Купив "правильное" решил сразу пропитать им приклад и цевье ТОЗ-63. Подержал в намоченных растворителем тряпках, смыл старое покрытие (лак по-моему какой-то, местами отколовшийся), помыл горячей водой, высушил, обработал крупной и мелкой шкуркой - получилось относительно чистое дерево. Начал пропитывать 2 раза в день намазывая дерево маслом. Первый месяц за 12 часов впитывалось полностью, потом был перерыв неделю (ездил в командировку, обратил внимание, что за неделю масло на тряпице, которой намазывал дерево нисколько не полимеризовалось) затем еще месяц пропитки, причем бывало, что за 12 часов предыдущий слой масла не впитывался - в таком случае я по новой не наносил масло, а ждал впитывания предыдущего слоя. В конце масло впитывалось уже примерно за двое суток, т.е. пропитка наверное почти полная.
Решил проверить когда же оно полимеризуется, прекратил наносить масло, оставил тряпицу которой мазал - через месяц масло на ней не полимеризовано, при прикосновении трапочка влажная, оставляет на руках масляный след.
Когда прекратил мазать приклад и цевье, пропитал этим маслом рукоятку самодельного "охотничьего" ножа - полностью "утопил" рукоятку в масле, нагрел все это в духовке до 80 градусов, подержал часа 2 и дал остыть в течение суток, и так 3 раза. Через месяц рукоять при прикосновении оставляет масляный след, т.е. полимеризации не произошло.

Вопросы:
1. Что не так?
2. Сколько по времени полимеризуется такое льняное масло?
3. Может быть чем то "финишную" обработку сделать? Ведь масло, я думаю уже пропитало дерево на максимально возможную глубину, и можно обработать чем нибудь быстро полимеризующимся. Может быть олифой намазать (нашел у нас натуральную олифу - непонятно какую, изготовлена по каким то свежим ТУ ,так что доверия не вызывает). Тунг-ойла и тру-ойла у нас нет в продаже, но в принципе можно заказать. В поиске нашел, что тру-ойл можно использовать только если пропитывать только им с самого начала. Про Тунговое масло отзывы противоречивые. Есть сиккатив, но он ТАК воняет - жена не потерпит, а на улице холодно.

Заранее благодарен за ответы/советы.

PS Масла впиталось 2 баночки сейчас третья, т.е. больше 250 мл.

PPS Очень красиво выглядит рукоять ножа после вынимания из масла. Добиться бы примернго такого вида в результате.

PPPS Дерево потемнело и ружейное и на "охотничьем" ноже, а вот на кухонном осталось практически без изменений.

edit log

winnetou
6-2-2007 19:48 winnetou
bruni,
Ваш опыт, конечно бесценен и, возможно, кому нибудь пригодится. Но почитауте вот тут: https://forum.guns.ru/forumtopics/54.html
или вот тут: https://forum.guns.ru/forumtopics/97.html
корсар
6-2-2007 23:15 корсар
quote:
Originally posted by bruni:
А какую пропитку использовали?

Я занимался этим 7 лет назад
И чем только не пропитывал.
Масло есть масло. Основа бывает синтетической и минеральной все остальное присадки.


А для пропитки закажите приклад из Тополя текстуры никакой зато мсла килограм точно вотрете.


не узрел сначала
sos

корсар
6-2-2007 23:25 корсар
quote:
Originally posted by winnetou:
То корсар: тихо, тихо, все будет хорошо

То bruni:
А пока ищите, подскажу на ушко: еще растительные масла бывают. О нем здесь и речь.

А если Вы свой Рикенбэкер минеральным маслом пропитывали, то сочуствую.
Оружейники то как раз и придумали чем пропитывать дерево. Но им никак в голову не приходило исполнить ложу из Тополя.


да ладно страдивари лох масло варил то, млочай всякий добавлял.

зы тунг относится к малочайным

BitteR
7-2-2007 08:54 BitteR
Высказанного ИМХО не по теме ИМХО достаточно для того, чтобы новый человек понял, что к чему.

К "делу". Если кому-то еще интересно. Через 5 суток заметных изменений по сравнению с 4 нет. В сдедующий раз отпишусь или по графику или при появлении изменений. Думаю сейчас ждать надо более полной полимеризации.

Более того - чуть не угробил весь эксперимент. Вообщем менял на кухне батарею отопления и уронил с подоконника панель с маслом - намазанное первый раз нормально сохранилось, наверное потому что слой потоньше, из проваренного осталось немного перемешанным (краями соприкасаются чуть-чуть) только 1.15 и 1.30 образцы. Также нормально сохранилось простоявшее месяц на подоконнике. ВСЕ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИН!!! Жена придумала на кухне повесить короткие шторы (как раз до батареи), и, чтобы было красиво, попросила поменять нормальную чугунную батарею совецкого образца на красивую алюминиевую итальянскую. Отказать после моих экспериментов с сиккативом я постеснялся. Пенель обычно лежит на холодильнике, там же коробка со всякими сантехническими переходничками/сгонами и т.п. Убрал панель с холодильника на подоконник и, пока разбирался с батарейной арматурой, нечаянно ее задел и уронил торцом на пол.

PS корсар ИМХО прав - для достижения ОЧЕНЬ хороших результатов надо использовать различные материалы для пропитки и для финишной обработки.

корсар
8-2-2007 00:41 корсар
вот интресно что будет если в раных долях смешать французкое полемеризированномасло с нашим лениградским?
drachun
8-2-2007 02:44 drachun
quote:
Originally posted by BitteR:
А какую пропитку использовали?


Про цели - чтоб не гнило, и было красивее, и для расширения кругозора и повышения общеобразовательного уровня .

Попробуйте поработать с фирменным маслом "Tru-Oil" от "Веретты". В магазинах оно продается. Может быть это именно то, что вам нужно (в смысле внешнего вида той поверхности, о которой вы мечтаете и которая у вас в итоге ГАРАНТИРОВАННО получится). Только внимательно и скрупулезно следуйте рекомендациям по его использованию.
Результаты потом выложите.
Удачи!
click for enlarge 960 X 1280 609.2 Kb picture

bruni
8-2-2007 13:04 bruni
Не полимеризуется.
А кто нибудь пробывал, Достать Технологии изголтовления Льняного масла во временном пространстве, может там кроется загадка? Навернека что то изминилось в конечных процессах производства.
Вот я блин, то-же затравился !!
Теперь буду мучиться.
SERGEYg
8-2-2007 17:12 SERGEYg
Пропитал свои деревяхи питерским льняным маслом для художественных работ. Ничего предварительно с ним не делал. Прошло два месяца - не полимеризуется! Потихоньку вытопил из них масло, сколько смог, оставил сохнуть. К исходу третьего месяца появились первые признаки полимеризации остатков масла в древесине.
После таких не радующих результатов, после прочтения данного топика, взял одну бутылочку масла и проварил его в жестянке на небольшом огне в течении примерно 20 минут. Для проверки намочил им тряпочку и оставил ее сохнуть на батарее отопления. Через сутки появилась жесткость в тряпочке на ощупь. На дереве признаки полимеризации появляются через два дня. Результатом таким доволен, приступил к обработке своих оружейных деревях.
BitteR
8-2-2007 19:33 BitteR
quote:
Originally posted by SERGEYg:
Через сутки появилась жесткость в тряпочке на ощупь.

Быстро, очень хорошо. А когда варили как масло "себя вело"? Пузырилось как кипящая вода? Дым шел или нет?
Че то сдается мне низкая температура варки у меня.

BitteR
8-2-2007 19:46 BitteR
quote:
Originally posted by drachun:

Попробуйте поработать с фирменным маслом "Tru-Oil" от "Веретты". В магазинах оно продается. Может быть это именно то, что вам нужно (в смысле внешнего вида той поверхности, о которой вы мечтаете и которая у вас в итоге ГАРАНТИРОВАННО получится). Только внимательно и скрупулезно следуйте рекомендациям по его использованию.
Результаты потом выложите.
Удачи!


Спасибо. Про тру-ойл читал, тоже рекомендуют в точном соответствии с инструкцией по использованию все делать, по-моему из-за того, что очень быстро сохнет и, если вовремя не обработать (отшлифовать), то потом делать это очень трудно. Danish Oil, которое использовал SUNTehnik, вроде поустойчивее к неаккуратности/невнимательности. Постараюсь попробовать и то и другое. Проблема в том, что у нас никакое не купить - буду ждать командировку в Москву.
SERGEYg
8-2-2007 19:47 SERGEYg
Нет, пузырей не было, видно было как перемешиваются слои масла. То, что поднималось от жестянки, дымом назвать сложно, но все же какой то дымок был. После варки масло потемнело, но не сильно.
Вам, BitteR, мой глубокий респект за такой детальный подход к вопросу и проделываемую работу. Мне она подсказала решение вопроса для себя.
BitteR
8-2-2007 19:56 BitteR
quote:
Originally posted by корсар:
вот интресно что будет если в раных долях смешать французкое полемеризированномасло с нашим лениградским?
Скорее всего помедленнее полимеризация бкдет происходить. У Serjantа в материале сказано, что от какого-то количества сиккатива увеличение его доли уже не ускоряет процесс полимеризации масла. Думаю французы оптимальное количество сиккатива используют, а при смешении с другим маслом его (сиккатива) количество уменьшится. Хотя не факт. Да и есть ли во французском масле сиккатив.
Вообщем - надо пробовать на практике.

BitteR
8-2-2007 19:58 BitteR
quote:
Originally posted by SERGEYg:
Нет, пузырей не было, видно было как перемешиваются слои масла. То, что поднималось от жестянки, дымом назвать сложно, но все же какой то дымок был. После варки масло потемнело, но не сильно.
Вам, BitteR, мой глубокий респект за такой детальный подход к вопросу и проделываемую работу. Мне она подсказала решение вопроса для себя.
у меня так же все выглядело. Видимо все же масла разные от партии к партии.

Очень рад, что смог помочь.

Laborant
9-2-2007 07:36 Laborant
При прогреве масла, где то со 120 по 150 С выкипает вода, в рафинированном масле воды может и не быть. При температуре 250 260 С начинается полимеризация. Сиккатив - где то было оптимальное содержание сиккатива в олифе в пересчете на содержащийся в нем металл. Избыток сиккатива: во первых не ускоряет скорость высыхания, а во-вторых ухудшает последующие свойства покрытия.
kolobok
9-2-2007 18:27 kolobok
quote:
Originally posted by bruni:
Не полимеризуется.
А кто нибудь пробывал, Достать Технологии изголтовления Льняного масла во временном пространстве, может там кроется загадка? Навернека что то изминилось в конечных процессах производства.
Вот я блин, то-же затравился !!
Теперь буду мучиться.

С вашего позволения выскажу свое ИМХО.Никакой технологии
изобретать ненадо и никаких загадок в этом не кроется.Что бы
делать пропитку следует выяснить как и для чего это нужно.
1) Прозрачную отделку древесины с целью придания защитных и
декоративных своиств можно производить очень разными
средствами однако в отличии от полированого шкафа,рояля или
гитары оружейное дерево подвергается активному механическому
и атмосферному воздействию.Воздействие воды,снега,температуры
веток деревьев и пр.оставляет свой след.Покрытие маслом
упрощает уход и ремонт деревяных изделий по сравнению с
другими покрытиями без ухудшения качества.
2) Какое применять масло? Специалисты давно определили что
для пропитки пригодно в основном два сорта масла- льняное и тунговое
а все остальные продукты это производные от них.Какое лучше?
Лучше то которое больше доступно в конкретном месте т.к.
оба вида масла прекрасно справляются с задачей создание
прозрачной жировой пленки на поверхности дерева.Современая
химия производит большое количество новых продуктов хотя
по сути они так или иначе пересекаются с вышеупомянутыми
сортами масел.
3) Льняное масло продукт древний и хорошо знаком человечеству.
Его свойства известны давно и способы его применения
в разных областях изучались и усовершенствовались не один
год. Человеческие знания определили технологию льняного
масла пищевого и для технических нужд.Все уже
придумано в пищу одно,художникам другое а на пропитку
олифа.Думаю надо обладать определеной долей мазохизма
что бы в 21 веке изобретать олифу вместо того что бы
купить и пользоваться.Несколько странно смотрится попытка
заменить льняную олифу пищевым льняным маслом или
художественым.Наверное это от осознания что вот вот
состоится открытие супер новой технологии типа открытия
филосовского камня Очень интересно следить за попытками
создания установок для скозной пропитки деревяных изделий.
Видимо скоро узнаем о попытках сквозного воронения оружейных
деталей

BitteR
9-2-2007 19:11 BitteR
quote:
Originally posted by Laborant:
При прогреве масла, где то со 120 по 150 С выкипает вода, в рафинированном масле воды может и не быть. При температуре 250 260 С начинается полимеризация. Сиккатив - где то было оптимальное содержание сиккатива в олифе в пересчете на содержащийся в нем металл. Избыток сиккатива: во первых не ускоряет скорость высыхания, а во-вторых ухудшает последующие свойства покрытия.

Регулятор духовки электрической до 280 градусов - но жена после сиккатива не даст больше экспериментов проводить, даже если я оставшиеся две батареи в квартире поменяю .
Найду где-нибудь термометр подходящий, померяю какая температура у масла была при варке.
Про сиккатив. На моем вроде не указано сколько в нем металлов, уточню.
Laborant
9-2-2007 19:14 Laborant
На этикетке есть марка или ТУ?
BitteR
9-2-2007 19:32 BitteR
quote:
Originally posted by kolobok:
Думаю надо обладать определеной долей мазохизма что бы в 21 веке изобретать олифу вместо того что бы купить и пользоваться.

Ну вот, уже не только манию, но и "определенную долю мазохизма" приписывают . Что же будет дальше? Ну да ладно - буду готов ко всему.
Просто заинтересовался этим вопросом, однозначной информации нет, попробовал худмасло, которое многие советуют - не понравилось. Решил на практике все проверить.
Просто купить у нас то, что нужно не всегда возможно. Например олифу натуральную и в Свердловске искали - нету. Про спецсредства тру-ойл и даниш-ойл в магазине даже спрашивать страшно, у продавщицы глаза точно выпадут, если без очков.

quote:
Originally posted by kolobok:
Наверное это от осознания что вот вот состоится открытие супер новой технологии типа открытия филосовского камня

К сожалению, иллюзий все меньше, реализм превалирует, чудес не бывает. Так что все делается не от осознания, а от необходимости и из интереса. Я надеюсь, над некоторыми буквами точки расставлены однозначно.

quote:
Originally posted by kolobok:
Очень интересно следить за попытками создания установок для скозной пропитки деревяных изделий. Видимо скоро узнаем о попытках сквозного воронения оружейных деталей

Добавлено. Когда найду Тру-ойл и даниш-ойл обязательно намажу н апанель и проверю, как быстро полимеризуются.

BitteR
9-2-2007 19:36 BitteR
quote:
Originally posted by Laborant:
На этикетке есть марка или ТУ?

Да. Я на четвертой странице топика информацию давал по всем маслам и сиккативу.

"Справа от масел на первой фотографии бутылка сиккатива (нашел у нас только такой когда покупал масло номер 6). Пока добавлять его в масло не решился (писАл уже, что воняет страшно), если ничего вразумительного из рассматриваемого исследования не выйдет - попробую с сиккативом.
Про сиккатив.
"Сиккатив свинцово-марганцевый" Для ускорения сушки различных лакокрасочных материалов.
Добавлять 2% от веса.
Состав: растительное масло, окись свинца, окись марганца, растворитель.
ТУ 6-14-1351-78
Изготовитель ООО "Генезис". Россия, 397800 г.Острогожск, ул. Привокзальная, 2. Тел. (07375)4-14-92, (0732)16-38-24.
Совместно с ООО "Трейси и К", 141070, Россия, Московская область, г.Королев, ул. Пионерская, д.1-А. (095)516-00-62, (095)516-06-18."

Laborant
9-2-2007 19:50 Laborant
ТУ старое - поищщу.
Laborant
11-2-2007 11:38 Laborant
Забавно
ТУ 6-14-1351-78 на "Сиккатив свинцово-марганцевый" в природе не существует. Есть ТУ 6-10-1351-78 "Сиккативы плавленные", распространяется на сиккативы марок: 64б, 64п и 7640.
Коротко, из ТУ:
Сиккатив 64б и 7640 - готовятся на высыхающих маслах, 64п - на полувысыхающих(!).
Цветность по йодометрической шкале - не темнее 800 (коротко - это очень темный цвет - олифа натуральная в/с должна быть - 200, оксоль - 400)
Содержание металлов:
64б(п) свинец 3...4%, марганец 0,7...1,3%;
7640 свинец 0,3...0,4%, марганец 0,1...0,15%, кобальт 0,4...0,5%
Рекомендуемое содержание металлов в олифе (Из справочника "Сырье и полупродукты для лакокрасочных материалов" М., 1978):
Натуральная, полимеризованная: Свинец 0,13%, Марганец 0,04%, Кобальт 0,01%;
Натуральная окисленная Свинец 0,1% остальные металлы как в полимеризованной.
При кустарной варке в кастрюльке получается нето среднее между олифой окисленной и полимеризованой, при добавлении сикативов в сырое масло следует ориентироваться на окисленную олифу. (Это уже лично от меня рекомендация).
П.С. Пока искал разбирался с сиккативом нашел ТУ на свою олифу http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/500/info/90419/ (сам лично писал)
это не реклама. производство свернули 2 года назад. просто ностальгия
BitteR
16-2-2007 16:59 BitteR
Про сиккатив интересно. Похоже с потолка берут ГОСТ или ТУ и делают примерно похожее.

ПРо эксперимент. До "каменного" состояни, как обычная канифоль, ни один из образцов (ни проваренный, ни с сиккативом) до сих пор не полимеризовался. Все мягкие, причем разница в твердости у 2х процентного с остальными уже не так заметна. Когда застынет до состояния, когда можно шлифовать не понятно.

Laborant
16-2-2007 18:30 Laborant
До каменного состояния...
Линолеум видели? Натуральный? (ЛИН-ОЛЕУМ!!!).Брали рогожу и вешали ее одним концом на спецальную раму, а второй конец опускали в лохань. И сверху рогожу поливали льняным маслом, давали стечь маслу, опять брали его из этой лохани и поливали по новой, и так много раз, постепенно масло полимеризовалось. Сколько нужно лет чтоб такой линолеум затвердел до каменного состояния? Десятка два, не меньше.
BitteR
17-2-2007 16:06 BitteR
То есть если жидкого масла под пленкой не осталось, при прикосновении следов на пальце не оставляет - это практически полимеризованное масло? Тогда все становится ясно - почему масло с двумя процентами сиккатива приближается по твердости к остальным с бОльшим количеством сиккатива. Просто образцы с бОльшей долей сиккатива раньше полимеризовались.
А как же белый порошок, появляющийся при шлифовке стальной ватой? Ведь при шлифовке масла такой твердости (оно как резина плотная, как силикон строительный застывший) не будут частицы сошлифовываться, а просто расправляться должно, как бы размазываться по поверхности, и, может быть, типа катышками срезаться (вообщем надо пробовать).
И получится ли подобный пластику массив пропитанного маслом дерева? Хотя в порах масла немного, а поверхность большая, так что "связывающих" свойств (увеличивающих прочность) у полимеризованного масла и в таком, как у меня, состоянии должно быть достаточно.
Ну вот - еще одно "открытие" для меня. Вот ты какой северный олень!!! В смысле - полимеризованное масло. Если бы не заморочился подобным экспериментом - никогда бы такого не узнал.

PS Натуральный линолеум никогда не видел. И даже не предполагал, что его производят (или производили?) таким способом. Но по твердости/жесткости он наверное не кардинально отличается от современных химических. Очень похоже полимеризованное, как оказывается, масло на мягкий линолеум.

Laborant'у спасибо.

Эксперимент можно считать оконченным.

Хотя давайте подождем полимеризуется ли пищевое масло.

BitteR
24-2-2007 10:39 BitteR
Полимеризовалось масло номер 2, которое посоветовал alexpas.

БАЛОБАН "Масло льняное пищевое целебное" содержит витамины E, F в т.ч. "Омега 3".
Стеклянная бытылка 0,25 л. Штрих-код 4607033 410019. Цена ок. 55 руб.
ООО "Вера". г.Кашин, ул.Южная Набережная, 26 Тверской области
ТУ 9141-001-40713939-99
Тел (495)365-31-92, (48234)2-22-23
В 100 г. продукта жира 99,4

ПРичем поверхность совершенно ровная, без каких-либо неровностей/волн, как у предыдущих полимеризовавшихся. И полимеризовалось уже на полную глубину слоя. Так как не каждый день проверял, точное время сказать не могу - примерно полтора месяца. Такое впечатление, что до какого то временнОго предела масло не полимеризуется, а потом полимеризация проходит очень быстро.

alexpas
24-2-2007 11:54 alexpas
У меня оно полимеризовалось где-то в течении 2-х месяцев. Бес всяческого сиккатива, единственное, что я держал дерево под солнечным светом.
Артём Романенко
quote:
Originally posted by alexpas:
У меня оно полимеризовалось где-то в течении 2-х месяцев. Бес всяческого сиккатива, единственное, что я держал дерево под солнечным светом.


Уважаемый, а Вы на сколько раз промазывали? Я вот ужераз 10 мазал. Между промазками лежит на подоконнике. К вечеру нанесенное масло впитывается без следов.

alexpas
24-2-2007 14:14 alexpas
Да хрен его знает на сколько! Много Где-то в течении месяца пропитывал... Кроме того был отмечен досадный эффект потемнения дерева, практически почернения, но после легкой обработки шкуркой больше подобное не повторялось.
Артём Романенко
А в какой момент потемнело? У меня тоже потемнело, но немного и коричневато. Мне нравится. И в какой момент поняли, что полимеризовалось? Мое дерево пьет масло как воду, хотя уже меньше. Сколько банок ушло кстати?
alexpas
24-2-2007 14:25 alexpas
Точно сказать не могу, но по субъективным ощущениям приклад потежелел грамм на 300-350, понял, что полимеризовалось, когда на поверхности появилась пленка, по виду и консистенции напоминающая тонкий целофан, затем она просто высохла, и стала как лаковое покрытие... Темнеть начало где-то через 2-3 дня пропитки, затем начало вообще чернеть, но я связываю это с тем, что первые пропитки проводил каким-то уж совсем бодяжным маслом....
Артём Романенко
А это ничё, что приклад потяжелел? В смысле баланс, прикладистость? Это Вы где-то 4 банки всандалили?
alexpas
25-2-2007 15:57 alexpas
Нет, я мазал маслом, что в бутылках, ушло граммов 300-400, соответственно, примерно на столько же потяжелел приклад. До этого при вскидывании ружье чуть клевало стволами, так что стало как раз - то, что доктор прописал
BitteR
3-3-2007 09:24 BitteR
Первого числа, т.е. через 2 месяца после начала эксперимента, масло не смотрел, посмотрел только вчера - но погрешность в один день на таких сроках уже не важна.
Так вот - полимеризовалось масло номер 3,4 и 6.

3. "Масло льняное" ООО "Соц-сервис АГРО".
Волоколамск
Пластиковая бутылка 0.5 л. Штрих-код 4605520 000026. Цена ок. 75 руб.
Жирные кислоты:
ненасыщенные:
a-линолевая (ОМЕГА-3) - 60%
линолевая (ОМЕГА-6) - 17%
олеиновая (ОМЕГА-9) - 15%
насыщенные:
стеариновая, пальмитиновая, миристиновая - 8%
Жир 99,99г/100г.
ООО "Сервис АГРО" Офис г.Москва, ул.Крылатские Холмы 30, к.8
ПРоизводство: Московская обл. Волоколамский р-н с.Ильино-Теряево.
ТУ 9141-001-17385524-97.

4. То же самое, но с Витамином Е (проверим влияние витаминов на полимеризацию )
ТУ 9141-002-17385524-99 Штрих код 4605520 000033

6. Пищевое, которым я пропитывал рукоятки кухонных ножей.
"Масло 100% льняное" 500 мл БИАСК
Штрих-код 4607023 760605.
Состав 100% льняное масло нерафинированное. В 100 гр. продукта содержится жира 99,8%, полиненасыщенные жирные кислоты не менее 60%.
Изготовлено по заказу и технологии ООО "Диал-Экспорт" ООО "Ароматы жизни" 109439, Россия, г.Москва, ул.Ю.Ленинцев, 111, к.1.
ТУ 9141-001-5811041-03 www.dialexport.ru

Причем номера три и шесть полностью вся полоса полимеризовалась, но шестое чуть мягче. А у четвертого полимеризация началась только со стороны, где слой масла тоньше (строго горизонтально панель поставить, естественно, невозможно - поэтому масло стекает к одной стороне и получается с одной стороны слой тонкий, с другой потолще).
ПОлучается, что витамины немного тормозят полимеризацию (хотя тоже все в пределах погрешности).
Подтверждается предположение о том, что после определенного срока, в течение которого признаков полимеризации нет, полимеризация проходит очень быстро (неделю назад, когда писАл про масло номер 2 в 3,4 и 6 признаков полимеризации не было.

Осталось неполимеризованным только масло номер 5.

5. Куплено в аптеке.
БИАСК "Масло льняное нерафинированное"
470 мл. Цена 55 рублей.
Содержание жира 98,8г/100г.
Изготовлено по заказу ООО "ПАСС"
Производитель ООО ТПК "Ароматы жизни"
Юр. адрес: 109439, Россия, г.Москва, ул.Ю.Ленинцев, 111, к.1
Пр-во: Россия, Московская область, п.Дубровицы.
ТУ 9141-001-43264904-00

Проваренное месяц назад и простоявшее месяц на окне без изменений - признаков полимеризации нет.

Заметно тверже ни одно из полимеризованных масел не стало, в том числе и с сиккативом.

SERGEYg
3-3-2007 19:34 SERGEYg
quote:
Мое дерево пьет масло как воду, хотя уже меньше. Сколько банок ушло кстати?


У меня родилось наблюдение - если дать впитать сразу огромное количество масла в деревяху, то это очень плохо:
Первое - естественно, деревяха наберет не мало веса.
Второе, и самое важное, (ИМХО) скорость полимеризации существенно замедлится. Связано как с толстым слоем масла, и как следствием с тем, что к внутренним слоям масла в древесине нет доступа воздуха, необходимого для полимеризации.

Сам пропитывал с выдержкой между намазываниями. На Бекасе пропитку закончил, отполировал в итоге натуральным пчелиным воском. Доберусь до цифровика- выложу фото. Получилось красиво, хотя изначально цель была только избежать набухания дерева от влаги во время охоты.
С уважением.

Артём Романенко
SERGEYg, а как полировали? Смесь делали? Расскажите? Тут говорили, что после полимеризации на поверхности образуется пленка. Как воск на нее ложится? Юзали Бекас после пропитки?
SERGEYg
4-3-2007 16:12 SERGEYg
По-порядку:
Полировал суконкой. Смесь не делал, топил воск в жестянке от сгущенки, наносил кистью, полировал по горячему суконкой.
Перед нанесением воска поверхность полировал мелкой наждачкой, так как поверхность дерева неровная, при полимеризации из пор выступает загустевшее масло. При обработке наждачкой получается бело-желтая пыль от полимеризованного масла. Делать смесь не вижу смысла, так как поры дерева уже закрыты маслом, и ни внутрь воск уже не попадет, и сверху надолго не останется.
После пропитки во влажных условиях не пользовал, так как только что закончил сей процесс (на прошлой неделе), а вот пострелять и покрасоваться уже успел- сегодня у нас был охотничий биатлон, вот я с Бекасиком с коротким стволом поучавствовал, занял третье место. Кстати при солнечном свете дерево смотрится обалденно.
Теперь вернусь к теме. При пропитке, в начальной стадии, когда масло сырое, дерево действительно очень сильно темнеет, и это понятно, так как оно намокло. НО ПОСЛЕ высыхания-полимеризации, по крайней мере у меня, дерево вернулось к первичному цвету. Так как орех у меня на Бекасе темный изначально, то меня все устроило. На Вепре при начале пропитки была картина очень неравномерного потемнения, кое-где даже очень некрасивыми пятнами. Связываю с неравномерной скоростью проникновения масла в дерево. Сейчас пропитку Вепря закончил, жду полной полимеризации, потом тоже воском отполирую. Дальнейшие планы таковы: в виду очередного острого приступа ганофилии захотел я опять приобресть вертикалочку (Имел ИЖ-27Е 1982г, экспортный,да сглупа продал, когда предложили ИЖ-54) Сейчас хочу или ТОЗ-34 в хорошем исполнении, или ИЖ-27 , все ищу не позднее 82 г. Так вот, дерево для очередного ружья хочу сделать под себя на заказ, есть "буратино" откуда-то с Кавказа, так вот это дерево хочу пропитать ТОЛЬКО ВОСКОМ, сначала разбавленном в скипидаре или бензине типа Б-70, для глубокой пропитки, а потом уж и горячим воском отполировать, так как все это быстрее, функцию будет выполнять ту же. ИМХО, но твердое.
С уважением
winnetou
5-3-2007 14:40 winnetou
quote:
"буратино" откуда-то с Кавказа, так вот это дерево хочу пропитать ТОЛЬКО ВОСКОМ,

А нехотите сначала, на чем нибудь попроще потренироваться? Или есть уже опыт? Жалко же с "кавказцем" так.

SERGEYg
5-3-2007 19:11 SERGEYg
Буратино привезено откуда-то из-под Беслана мне в подарок, взято было у кустаря-ложевщика, который сам заготавливает их, (это у него наследственное хобби), у меня лежит в кладовке уже три года, руки до него не доходят. На вид ничего особенного, прямослойный, не витой орех, может быть при изготовлении рисунок как-нибудь проявиться. Поэтому и не так жалко его.
А зачем какие-то особенные тренировки? Процедура ясна, где-то в инете читал статью про такую пропитку, только воском. Плюс ее в том еще, что как пишет автор, при эксплуатации ложа трется постоянно об одежду и выглядит от этого очень красиво. В той статье еще автор пишет, что после покрытия морилкой ложи, перед пропиткой, нанес рисунок на приклад каким-то нейтрализатором морилки, и после пропитывал. К сожалению, найти ту статью не смог, но принцип пропитки помню. Кстати, тут на форуме продавали орех для лож, темный, витой рисунок, - просто красотища! Только цены что-то для меня московские сильно.
Пы.Сы. Меня на "вы" можно не называть, манией величия не страдаю и не стар ешшо! (Шутка) Да и формат форума вроде на "ты".
С уважением
click for enlarge 2048 X 1536 246.3 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 424.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 332.6 Kb picture
Константиныч
Интереснейшая тема!
Будет правильным, если с ней ознакомятся и представители других разделов.
Путеводный камень в этом разделе оставляю.



перемещено из Гладкоствольное оружие
Serjant
8-3-2007 20:24 Serjant
Читал намедни интересную книжку..
Смысл одной фразы был следующий..
в масло добавлять сиккатив можно до опрел\делённого процента. не высокого.
При большей концентрации (чем надо) сиккатив перестаёт влиять на скорость полимиризации...

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 4 )