YuriySarov
P.M.
|

5-3-2007 00:50
YuriySarov
перемещено из Гладкоствольное оружие
Читал, что новую ложу не помешает пропитать льняным маслом, решил заняться этим, да вот не попадается оно нигде на глаза. В каких магазинах его искать?
|
|
Megawollt
P.M.
|
В Оружейном доме в мытищах есть жидкость для пропитки ложи, наверное это оно
|
|
Mike MS
P.M.
|
Я в аптеке брал.
|
|
M4
P.M.
|
Товары для художников.
|
|
Lexant
P.M.
|
Оригиналлы постед бы М4: Товары для художников.
Меня наверно сейчас табуретками закидывать начнут, но в товарах для художников продается масло, чтобы писать картины маслом. А для работ по дереву продается вареное льняное масло, в просторечии именуемое натуральной олифой. Изобрели ее много много лет назад и до недавнего времени олифа всех устраивала. А сейчас почему-то всех на "художественное" потянуло.. . А потом не густеет...
|
|
легаш
P.M.
|
Дело в том,что сейчас найти натуральную олифу очень проблематично,всё что продаётся на строительных рынках является таковой с большой натяжкой(химия на подсолнечном масле).
|
|
M4
P.M.
|
Originally posted by Lexant: .. . в товарах для художников продается масло, чтобы писать картины маслом. ...
Не спорю.  Краска после написания картины затвердевает? Отвечу за свое применение масла из художественного магазина: полимеризовалось в течении 2х месяцев.
|
|
strelok
P.M.
|
А я пользуюсь обыкновенным льняным маслом из продуктового магазина, результат вполне устраивает и поляризуется нормально. Единственное что от пищевого дерево немного изменяет цвет, но для меня это не принципиально.
|
|
BitteR
P.M.
|
Почитайте Не полимеризуется ленинградское льняное масло я пробовал, как разные льняные масла полимеризуются. Краткое резюме: лучший вариант - использовать натуральную льняную олифу или специально разработанные для этого другие препараты (Датское масло например).
|
|
YuriySarov
P.M.
|
5-3-2007 21:32
YuriySarov
Всем спасибо. Купил в аптеке масло льняное пищевое "Тверское" с добавлением витамина Е.
|
|
BitteR
P.M.
|
Originally posted by YuriySarov: Всем спасибо. Купил в аптеке масло льняное пищевое "Тверское" с добавлением витамина Е.
ИМХО - зря.
|
|
alexpas
P.M.
|
Советую прислушаться к BitteR-у! Он целый научный экспиремент поставил по данной теме!
|
|
Константиныч
P.M.
|
6-3-2007 12:13
Константиныч
Bitter действительно гигант!  В спецраздел ...
перемещено из Гладкоствольное оружие
|
|
YuriySarov
P.M.
|
6-3-2007 19:11
YuriySarov
Советую прислушаться к BitteR-у! Он целый научный экспиремент поставил по данной теме!
Уговорили :-) Буду искать натуральную льняную олифу.
|
|
Serjant
P.M.
|
Не найдёшь. Ибо её уже давно не делают. Купи себе пару вот таких пузырьков и будет тебе счастье
|
|
s_mit
P.M.
|
А чем оно (льняное) лучше данишойла или тикового? Я тут заказал себе чистое, натуральное тунговое масло из заморских стран.. . Приедет, опробую  Никто не пользовал?
|
|
Serjant
P.M.
|
Льняное не охрубчивает дерево. Но сохнет дольше. Тиковое охрупчивает дерево. Его желательно использовать как отделку в 2 -3 слоя а не как основную пропитку
|
|
s_mit
P.M.
|
Originally posted by Serjant: Льняное не охрубчивает дерево. Но сохнет дольше. Тиковое охрупчивает дерево. Его желательно использовать как отделку в 2 -3 слоя а не как основную пропитку
О! Это ценные сведенья! А тунговое тоже "охрупчивает" (слово-то какое )? Удариться чтоли тоже в поиски льняного?
|
|
alex12
P.M.
|
Originally posted by s_mit: О! Это ценные сведенья! А тунговое тоже "охрупчивает" (слово-то какое )? Удариться чтоли тоже в поиски льняного?
Тунговое само по себе "хрумпчивое"  - его только лучше на финишной доводке использовать.
|
|
s_mit
P.M.
|
Originally posted by alex12: Тунговое само по себе "хрумпчивое" - его только лучше на финишной доводке использовать.
Понял. Буду искать льняное.
|
|
YuriySarov
P.M.
|
7-3-2007 19:13
YuriySarov
Originally posted by Serjant: Не найдёшь. Ибо её уже давно не делают.  Нашел в магазине "Натуральная льняная олифа ГОСТ 7931-76, производитель ОАО "Лён" г.Чкаловск Нижегородской области.
|
|
Serjant
P.M.
|
фото покажи, особенно состав Впрочем пропитка маслом качественнее чем олифой...
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-3-2007 12:51
Константиныч
Originally posted by Serjant: Впрочем пропитка маслом качественнее чем олифой...
Сергей, можно развить эту мысль? Удачи!
|
|
Serjant
P.M.
|
Вязкость масла меньше чем у олифы, как следствие более глубое проникновение в дерево и заполнение пор. Более лёгкие вещества пока ещё не связаны в длинные нити молекул как в олифе. Следовательно качественне пропитка. Сохнет мало подольше, за это время можно внести коррективы в хим состав масла, произвести какието манипуляции, скажем нагрев, добавка сиккатива, и так далее.
|
|
Falconet
P.M.
|
Originally posted by s_mit: Понял. Буду искать льняное.
Примерно месяц назад брал льняное масло в магазине "Товары для художников" на Донской ул. 32. Там его было много.
|
|
Константиныч
P.M.
|
10-3-2007 01:32
Константиныч
Originally posted by Serjant: Вязкость масла меньше чем у олифы, как следствие более глубое проникновение в дерево и заполнение пор. Более лёгкие вещества пока ещё не связаны в длинные нити молекул как в олифе. Следовательно качественне пропитка. Сохнет мало подольше, за это время можно внести коррективы в хим состав масла, произвести какието манипуляции, скажем нагрев, добавка сиккатива, и так далее.
Спасибо! Это классическая платформа-позиция ножевщика. Правильная позиция, между прочим! Но, в ложевом деле всё несколько по другому ... Критерии другие. Условия работы "дерева" при эксплуатации совсем другие. Именно поэтому, ОЛИФА там - идеальный вариант (свидетельство тому - опыт многих столетий работы мировой оружейной промышленности). А масло .. . от безисходности. 
|
|
YuriySarov
P.M.
|
10-3-2007 10:45
YuriySarov
Originally posted by Serjant: фото покажи, особенно состав
Попробую, если получится, но состава там нет
Ух ты, вроде получилось 
|
|
Бобер^..^
P.M.
|
12-3-2007 20:33
Бобер^..^
Пальмовое масло - кто пользовал? Теща принесла откуда то Пальмовое?! масло (для лечебных целей) .... . попробовал на кусочке ореха .. . левую половинку намазал льняным рафинированным... . правую пальмовым. высыхание произошло одинаково внешних отличий почти нет .. . ну пожалуй пальмовое дает оттенок чуть темнее. Фото приложу чуть позднее.  
|
|
Бобер^..^
P.M.
|
12-3-2007 21:09
Бобер^..^
Ради объективности - льняное четче выявляет структуру ореха, а пальмовое придает приятный золотистый оттенокЮ к сожалению на фото это не видно.
|
|
YuriySarov
P.M.
|
13-3-2007 00:07
YuriySarov
Смотрел я, смотрел на свои деревяшки, и пришел к выводу, что ничего хорошего из моего приклада не получится - бук, чуть треснувший, без насечки - в таком виде ружье и купил. На нем надо будет потренироваться обрабатывать, но это немного позже. Решил поступить кардинально. Купил самый красивый орех, какой только нашел, и приклад и цевьё. Отдал подгонять знакомому мастеру. Доволен как слон!  Текстура дерева очень понравилась, если интересно, фотки потом могу кинуть Originally posted by Константиныч: Но, в ложевом деле всё несколько по другому ... Критерии другие. Условия работы другие. Именно поэтому, ОЛИФА там - идеальный вариант (свидетельство тому - опыт многих столетий работы мировой оружейной промышленности).
Поговорил с мастером, он сказал, что всю жизнь использует только натуральную олифу.
|
|
Константиныч
P.M.
|
13-3-2007 18:43
Константиныч
Originally posted by YuriySarov: 1. Купил самый красивый орех, какой только нашел, и приклад и цевьё. Отдал подгонять знакомому мастеру. Доволен как слон!  Текстура дерева очень понравилась, если интересно, фотки потом могу кинуть 2. Поговорил с мастером, он сказал, что всю жизнь использует только натуральную олифу.
1. Фотки вывесить просто обязательно!  2. Толковый мастер вам попался!  Удачи!
|
|
YuriySarov
P.M.
|
14-3-2007 17:59
YuriySarov
Originally posted by Константиныч: 1. Фотки вывесить просто обязательно!
К сожалению, при дневном свете сфоткать в ближайшее время не получится, сегодня в командировку  Вывешиваю что получилось со вспышкой Originally posted by Константиныч: 2. Толковый мастер вам попался!
Он еще и знатный охотник 

|
|
Константиныч
P.M.
|
14-3-2007 22:34
Константиныч
Очень симпатищное зрелище! Как-то оно теперь весной себя покажет?  Удачи!
|
|
YuriySarov
P.M.
|
20-3-2007 00:02
YuriySarov
Originally posted by Константиныч: .. . Как-то оно теперь весной себя покажет?
К сожалению, открытие под вопросом - в Мордовии открывать не собираются, по Нижегородской области пока данных нет. Будем надеяться на лучшее. А показать себя мы ему поможем 
|
|
корсар
P.M.
|
Originally posted by s_mit: А чем оно (льняное) лучше данишойла или тикового? Я тут заказал себе чистое, натуральное тунговое масло из заморских стран.. . Приедет, опробую Никто не пользовал?
я сначала льняным пропитывал, а потом тунговое масло применял
|
|
корсар
P.M.
|
Originally posted by Serjant: Вязкость масла меньше чем у олифы, как следствие более глубое проникновение в дерево и заполнение пор. Более лёгкие вещества пока ещё не связаны в длинные нити молекул как в олифе. Следовательно качественне пропитка. Сохнет мало подольше, за это время можно внести коррективы в хим состав масла, произвести какието манипуляции, скажем нагрев, добавка сиккатива, и так далее.
французкое полемеризированное масло пиненом разбавлял, довольно таки густое маслилце
|
|
|