Давно наблюдаю как народ хочет быть поближе и приобщиться к чему-то легендарному. В РФ это без вопросов "Автомат Калашникова". Факты просты - в страйкболе большая масса предпочитает брать приводы АК и с ними быть "тру антуражно", что значит, быть максимально близко к оригиналу. В теме про "Тоз-106" даже видел, как эту "Смерть Председателя" затюнили до сходства с АК ) кстати, нашёл ту фотку, зацените:
И тут власти нам всё-таки дали возможность иметь в личную собственность АКМ! Хотя бы в виде "Охотничьего карабина" (ВПО-133, 136) (сейчас идут дебаты по поправкам, запретить типа из боевого делать гражданское, к чему приведёт пока не известно).
Тем не менее... Автомат легендарный однозначно! Конечно, все нормальные люди понимают, что он создавался под очень среднего оператора. Любой чабан или колхозник, рабочий или певец в любой момент мог взять в руки это оружие и защитить Родину. Так как создавался фактически во время Великой Отечественной, тех задач, что сейчас ставятся не было, тем не менее всё-таки хочется его довести под какие-то свои современные потребности, как-то затюнить, модернизировать. Вот и мне зачесалось и в меру своих возможностей, времени и каких-то небольших знаний и любознательности пытаюсь это сделать. На форуме в разных темах затрагиваются разные отдельные моменты тюнинга, хочется рассказать о своём выборе и обсудить варианты. Незаконная переделка и нарушение Закона об Оружии не допускаются! Придерживаемся наших законов.
Итак, приобрёл Вепрь-КМ.
Приобретал конечно же официально, но с помощью знакомых. Что мне это дало: попросил выбрать получше. Было исполнено. Примерно месяца полтора ожиданий и звонок "Есть не амортизированный образец, только что отстреляли, показал самую лучшую кучность - радиус рассеивания составил 23 мм на 100 м, стреляли стандартно три раза, и в подобном случае, когда возникают сомнения, делается четвёртый выстрел. Он доказал, что первые три выстрела не были случайным совпадением". Как происходит отбор на заводе. Поступает с хранения партия оружия. Сначала делается отстрел, проверка. На основании этих данных всё оружие отсортировывается. Самые лучшие несколько единиц сразу же в сторонку идут по своим делам, дальше идут просто лучшие образцы, поступают в "плановый отдел", там они оформляются на тех, кто официально заказал прямо с завода "отбор по кучности и внешнему виду" и оговорил определённые параметры. После всех этих отборов всё, что осталось и при отстреле показало кучность не более 75 мм в радиусе идёт в магазины. Всё, что не прошло отстрел и проверку идёт в охолощение и на макеты. Промер проверочными калибрами показал, что 7,64 с трудом передвигается по стволу.
Теперь озадачился вопросами доводки АКМ (буду так называть ибо различие этого Вепря-КМ только в отсутствии автоматического огня) под какие-то свои "хотелки" и пожелания как по охоте, так и для практической стрельбы.
АК-платформа изначально не предназначена для установки каких-либо оптических устройств. Можно поставить боковую планку (у меня стоит), но отзывы по этому варианту от опытных операторов не очень хвалебные. Это как бы "на безрыбье". Уже давно изучал теорию, разные кронштейны, насадки на крышки и прочее, но хорошие люди, спецы подсказали, что появилась такая крышка FAB DEFENSE PDC - попробовали её и она очень понравилась. Посоветовали присмотреться. Присмотрелся. Приобрёл. Брал в магазине http://www.zahal.org/products/...inny-dust-cover Здесь на форуме есть представитель интернет-магазина - https://forum.guns.ru/forummessage/275/1748601.html Продавец отличный, второй раз заказал ещё магазины. Так вот по крышке - прислали, поставил. Отстрелял. Отличнейшая вещь. У меня коллиматор Aimpoint CompM4S, потому отсрел был на 100 м, дальше уже бессмысленно, хорошо не прицелиться, чтобы рассуждать. Но на 100 метрах пристрелял, снял крышку, поставил, потряс, погнул всё, бросать об пол не стал, жалко... (вдруг чо поломаю?) повторный отстрел показал, что СТП не ушла. Стреляет туда, куда и сначала было притреляно. Сейчас готовлю видеоролик про отстрел, небольшие рассуждения про чистку АКМ.
Планирую ещё закупить тактический обвес от компании MAGPUL ZHUKOVS
Приклад уже есть в наличии, вот такой: на всякий случай заказал сейчас разрешение из лицензионки, "направление на ремонт", чтобы заменить приклад, хотя сказали, что это и не обязательно.
Сделал видео отстрела крышки и как чистить надо нарезное оружие.
Какие ещё есть хорошие варианты улучшить пользование АКМ? Что есть качественное? Давайте обсуждать и делиться полезностями!
P.S. Большая просьба, очень аккуратно предлагать что-то типа "алиэкспресса" и т.п. ибо оттуда ещё я лично не видел ни одной качественной вещи для оружия.
Замерил реальный размер пуль калибра 7,62 и конусность. На каждой фотке в принципе всё понятно - справа размер до тысячных, ниже - оценка конусности. Производитель и тип написан на бумажке - на фото видно. Подробнее инфа об этом на 7-й странице.
=========================================
Получил и переодел, наконец, инфо подробнее на 8-й странице
Изначально написано vorodzey: Значит повезло! Частенько дремель выручает...
Есть закономерность. Те, кто покупает какой-нибудь ВОМЗ, с АЛИ или прочую местную дешёвку, частенько пользуются дремелем. Ну конечно же потом у них что-то вдруг трескается, отваливается, плавится и раздалбывается и они редко когда уже об этом пишут. Я пока что закупаю оригинал у проверенных продавцов, потому дремель не прикупил ещё
Изначально написано vorodzey: А Михаил Тимофеевич не будет против? )))
если есть запасная думаю нет щас всё так настроил ( облегчённая рама, титановый поршень, демпфер отдачи , обрезанная пружина и правильный дтк) что на 50 метров сплитами при стрельбе расстояние между пробоинами 4-5 см ( забыл ещё усм запилил )
Изначально написано Xoxol1488: прикольная история про кучу 23 мм только увидел , поржал !
Куча 46 -это радиус 23, так пишут на Молоте. Сначала читать научись, тогда ржать над тобой не придётся. А сам можешь ржать с чего угодно, я вот, честно завидую таким как ты, недалёким, всегда хорошее настроение, нет забот, эх...
Ну, пусть так будет. У меня документировано. В скане отстрела я посмотрел как другие отстреляны, там разброс очень большой. И такой кучности попадается раз в 1-2 месяца.
Изначально написано Sauvestre: Ну, пусть так будет. У меня документировано. В скане отстрела я посмотрел как другие отстреляны, там разброс очень большой. И такой кучности попадается раз в 1-2 месяца.
Вопрос простой - Вы ЛИЧНО получили такой же результат?
Мне подобный холивар уже заеб... в теме про АК со всеми теми унылыми диванными персонажами типа Лиса, которые кроме как пропёрдывать диван больше ничем не отличились. Потому давайте эту болтовню оставим.
Ещё раз - я получил редкий экземпляр, при отстреле которого 4 патронами была получена кучность 23 мм в радиусе, задокументированная в журнале отстрела, который я видел. Что я с этим буду делать дальше и кто что про это думает - это совершенно другая тема.
Мне подобный холивар уже заеб... в теме про АК со всеми теми унылыми диванными персонажами типа Лиса, которые кроме как пропёрдывать диван больше ничем не отличились. Потому давайте эту болтовню оставим. Ещё раз - я получил редкий экземпляр, при отстреле которого 4 патронами была получена кучность 23 мм в радиусе, задокументированная в журнале отстрела, который я видел.
На заборе тоже пишут. Именно поэтому все заявления такого рода, без практического подтверждения, - и есть болтовня. Сколько в природе существует Тигров с заявленной кучностью от 18 до 25 мм - и ни один не стреляет так, как было "задокументированно" на заводе.
Ещё раз - есть результаты отстрела, проведённого по стандарту, есть документ. У вас есть много слов по этому поводу.
Мне смешно. Избавьте меня от своих навязчивых фантазий и личного мнения по данному факту. Я не намерен сидеть на лавке и упражняться в словоблудии, найдите себе другую аудиторию, которой можно будет втирать в уши много интересных "доводов".
Изначально написано Sauvestre: Ещё раз - есть результаты отстрела, проведённого по стандарту, есть документ. У вас есть много слов по этому поводу.
Мне смешно. Избавьте меня от своих навязчивых фантазий и личного мнения по данному факту. Я не намерен сидеть на лавке и упражняться в словоблудии, найдите себе другую аудиторию, которой можно будет втирать в уши много интересных "доводов".
Так вы стреляли из этого карабина или всё ограничилось "тюнинхом"? Про "документ" не надо, нам дайте дырки в мишени.
Originally posted by Черномор: нам дайте дырки в мишени.
это не важно, важно шоб круто смотрелось, ну можно ещё фоточки пуль сделать.. а как стреляет, кому это интересно? вообще кому нафиг сдалась эта стрельба?
Изначально написано Lis-biker: а как стреляет, кому это интересно?
Я ж писал, отстрел задокументирован, техническая возможность данного оружия - 46 мм диаметр на 100 м. А как я с этого стреляю - это моё личное дело уже и перед вами дешёвыми словоблудами за это отчитываться не намерен, так что гуляйте лесом, поищите очередные зацепки, чтобы пропердеть диван от негодования, удачи! Я к вам не нанимался исполнять все пожелания.
Вроде бы написал специально, что мой инструмент имеет свою техническую возможность, кучность 46 мм на 100 м. Отстреливалось на заводе по ГОСТу. (покупалось по заказу с завода). Каким образом ещё можно сравнить образцы, которые поступают с хранения? Только какими-то установленными стандартами отстрела. Это и производится на заводе. Проверка вообще работы инструмента и проверка его кучности. Данные записываются в журнал отстрела. Всё, что вышло за пределы 150 мм идёт на макеты и охолощение. Всё, что показало себя хуже, чем 70-80 мм в диаметре идёт в магазины на продажу, ибо образцы с хорошей кучностью отбираются по отдельным заказам ("с отбором" называется) и продаются по этим сделанным заказам напрямую с завода заказавшим такой отбор покупателям, не дойдя до магазинов.
Если инструмент имеет технические возможности 150 мм в диаметре (это максимальный размер рассеивания, который проходит), то ни один самый меткий стрелок не уложит пули кучнее этого параметра. Соответственно если стрелок плох, то даже с 46 мм он может вообще не попасть в мишень.
Здесь всё зависит от рук стрелка и утверждать, что только на стрельбище с рук можно кому-то доказать кучность именно оружия - это апогей словоблудия и слабоумия! Я понимаю, что народ стал технически безграмотен, но не ожидал, что настолько и что отдельные "философы" и болтуны будут настолько активными в навязывании своей анафемы. Это пипец!!!
Короче, могу точно сказать, что если Ваш карабин зажать в тиски, чтобы начисто убрать фактор человека, и начать производить выстрелы, например, выстрелов 10-15, то в мишени будет куча сантиметров 10-12 в диаметре на дистанции 100 м. НЕ МЕНЬШЕ!
Завод выстрелил "пару-тройку раз", получившаяся кучность СЛУЧАЙНА по своей сути: пули прилетели в кучу 23 мм радиуса. Ну и? А если бы они прилетели случайно в кучу 1 см? Поэтому, не надо вести себя как антагонистическая истеричка, просто слушайте что Вам говорят более опытные товарищи, у которых и больше лет за плечами,
Не надо вести себя как антагонистическая истеричка, мне насрать, что пишут разные клоуны с филологическим образованием и если к седым яйцам они технического ума не прибавили или просто им хочется этими седыми яйцами потрясти, дескать уважай чисто за седину, то пусть идут на хер со своими тупыми понтами. Ибо отстрел делается как раз "зажав в тиски, чтобы исключить фактор человека". Про 1-2 патрона и прочую х...ню расскажите своим родным за праздничным столом. Они поверят и выслушают, поддержать качанием голов и одобрительными возгласами. А мне не надо переворачивать мною же написанное.
Я писал - сделано 4 выстрела. Диаметр рассеивания 46 (пишут радиус 23). За долгое время 1 сантиметра ещё не было, потому свои фантазии прошу забрать и засунуть в зад.
Страницу журнала отстрела я видел и результаты я видел... и 67 мм и 140 мм я видел и много другого, хуже, но со всей страницы я не увидел где бы ушло за 150 мм и это был кандидат на макет. Может на других страницах всё иначе. Там десятка три граф с отснрелом. Напротив номера моего инструмента я вижу максимальную цифру 23 мм. Остальные три цифры меньше.
Будете ещё перекорячивать мною написанное и сбрызгивать всё это отсебятиной и своими фантазиями - идёте ещё дальше и глубже. Мне каждому подобному литератору уже надоело по 10 раз повторять ранее написанное.
Уважать я буду исключительно грамотных собеседников, а не хренопуталов с длинным и поганым языком, из под которого много разных слов, прикольных идиоматических выражений, а фактов - нет.
Исключительно по фактору "седые яйца" уважения не будет, яйца седый, а голова как была пустая, так и не наполнилась за жизнь - это прожито зря. И не меня учить владельцу этих яйц, просьба ими болтать вместе с языком в более другом месте.
Sauvestre вам правильно сказали. Одноразовый отстрел на заводе не показатель кучности оружия. Это ориентир на кучность и не более. Ну так сложилось, что четыре патроны были настолько близки по навеске пороха и погрешности массы пули что ваш калашмат теперь имеет кучность в радиусе 23 мм. Зажмите в тески(если вам так хочется) и попробуйте повторить кучу. А потом верещите тут что вы хороший спец в оружии.
Вам предупреждение, за эмоциональность(неверно подобранные слова по отношению к оппонентам)
Тема обсуждения заводского факта результатов заводского отстрела, а также сомнений в том, что завод косячит и прочей разной словоблудной отсебятины по этому поводу и разных очень "дельных" советов по данному поводу - ЗАКРЫТА. Всех, кто будет пытался снова это тролить - фтопку. Всё на этом.
Да за что кидать-то? Каждый делает как сам того хочет. Это те, кто не умеет или денег нет, но им до других есть дело, сами не могут, зато обгадить надо других.
А так было бы нормальным общением, что-то сделал, описать ощущения, смысл сделанного, для чего, чтобы другие, кто ищет информацию по теме разобрались, надо им или нет.
Ещё раз - я получил редкий экземпляр, при отстреле которого 4 патронами была получена кучность 23 мм в радиусе, задокументированная в журнале отстрела, который я видел. ================================