Кронштейн под коллиматорные прицелы на планку Вивера, вместо родного целика!Сталь марки 45 (поддающаяся воронению) Общая длинна планки вивера 80 мм. Так же на планке сделана перегородка для целика в которой можно сделать пропил. В комплект входит 2 части самого кронштейна и 2 винта,поперечный штифт изготавливается из хвостовика сверла диаметром 3.5 мм по необходимости т.к. поперечный штифт имеет второстипенное значение в фиксации кронштейна в виду призонности при изготовлении и отсутствия люфтов!
Крон с минимальным весом под коллиматорные прицелы устанавливающиеся на планку ВИВЕРА , это кронштейн вместо прицельной планки весом 74 грамма выполненного полностью из стали длинна планки вивера 80 мм, после установки кронштейна он не мешает снимать газоотводную трубку т.к. в нём сделаны все необходимые проточки под флажок и саму газоотводную трубку!
Изначально написано trunov777: ... Такой вариант под оптику уже предлогали! Щас буду пробовать вариант без использования бокового крона! А там время покажет стоит ли делать такие кроны!
Тоже задумался об установке оптики. Взял пистолетный прицел и отдал мастеру свои наброски верхней части подобного кронштейна. Если будет интересно - потом покажу результаты.
Изначально написано trunov777: Может кого заинтерерует, есть один крон с незначительным браком который ни как не влияет на эксплуатационные характеристики изделия! Цена на 500р меньше, просто напишите что вас устроит крон с браком!
Изначально написано trunov777: Удлинённая планка под оптику, проходит испытание!!!!
Под такую планку нужен прицел с большим выносом зрачка. Обычные прицелы будут слишком далеко от глаза- потребуется переходник с выносом назад - а это ИМХО слишком большой рычаг для узла крепления - нужна ещё одна точка фиксации к ствольной коробке сзади - в итоге приходим к мостовидному кронштейну, как "арбалет" или подобные. Это не проблема, а скорее особенность расположения планки. Проблема же в том что пистолетных прицелов на рынке практически нет и они дороже чем обычные. Пробовал китайский прицел Щ 2*20- в принципе удобно, но отдачу .366 он не выдержал. Сейчас взял 2-7*32, посмотрим как будет в этот раз.
Originally posted by Lyolick: Под такую планку нужен прицел с большим выносом зрачка. Обычные прицелы будут слишком далеко от глаза- потребуется переходник с выносом назад - а это ИМХО слишком большой рычаг для узла крепления - нужна ещё одна точка фиксации к ствольной коробке сзади - в итоге приходим к мостовидному кронштейну, как "арбалет" или подобные. Это не проблема, а скорее особенность расположения планки. Проблема же в том что пистолетных прицелов на рынке практически нет и они дороже чем обычные. Пробовал китайский прицел Щ 2*20- в принципе удобно, но отдачу .366 он не выдержал. Сейчас взял 2-7*32, посмотрим как будет в этот раз
Это кронштейн поставит оптику на тоже место где и боковой вомз для СКСа это было расчитанно при проекте!
А, теперь понятно по длине планки. Я экспериментирую именно с long eye relief прицелами. Насчет второй точки- имхо дело не столько в материале планки а в длине получающегося рычага- не вывернет ли шпонку колебаниями прицела при выстреле?
Нет призонность спереди не даст она разгружает упор нижней части кронштейна! Я думал пойти по вашему варианту с пистолетными прицелами но они выпускаются дорогими фирмами и естественно они стоят дорого! Про эти прицелы мне и подсказали в тире, а там же я увидел как ставили тепловизор весом 700 с лишним грам на длинную планкус передней точкой крепления вот я и озадачился, ну естественно без испытаний ни как!
По моим задумкам выходит примерно так же, только прицел объективом вровень с передним торцом планки. Если не затруднит - можно фото сверху и с другого бока?
Отстрелял сегодня с оптики! Одно порадовала куча на 50 метров в 1 рубль, прямо порадовало! Были конечно и отрывы из серии по 3 выстрела! Ну а с планкой проблемма! Требуется закалка при попытке приложить усилие на оптику планка пружинет но недостаточно чтобы вернуться на место и стп по вертикали уходит! 2 варианта либо дортгой метал либо закалка всё это приведёт к удорожанию изделия в разы! Так что пока откладывается производство в массы на некоторый срок! А так удобно и эстетично и вес 4рона копеечный 150грамм!
Не обратили внимания - в каком месте смещается планка? Она сама изгибается либо же вибрацией и отдачей при выстреле ее сдвигает в узле крепления? Если проблема в недостаточной жёсткости планки - ИМХО т- образный профиль исправит ситуацию
Я же написал что при выстреле стп не уходит и карабин собирает кучу 3 пули в 1 рубль а при воздействии руками планка пружинит но не возвращается на своё место отсюда уходит СТП по вертикали! У меня поддержка П образный профиль под планкой!
Хм... В принципе, хоть и нештатный но возможный вариант - надавили в чехле или взялись за прицел как за ручку для переноски... Вот это я и имел в виду под словами "слишком большой рычаг" Есть о чем подумать. Попозже покажу свою версию такой планки
Благодаря мастеру идеи и мысли по поводу планки были реализованы в металле. Планка 140мм. Для низких колец коротковата - чтобы можно было снять газовую трубку прицел надо сдвигать максимально назад - заднее кольцо фиксируется на 4/5 ножки. Фиксация достаточная, есть некоторая неэстетичность. Со средними кольцами можно будет подвинуть прицел вперёд. Жёсткость планки в принципе достаточная- незначительно пружинит при нажатии на окуляр прицела и возвращается на своё место. Если подвинуть переднее крепление вперёд - конструкция будет ещё жёстче. Прицел сейчас довольно близко к глазу - нужно прикладывать щёку или ровно, или чуть отодвигая голову назад. Прицел китаец с али. Вполне недорогой. Опробовал на 20м калибре с магнум навесками- по импульсу аналогичными тяжёлой пуле .366. Линзы не выпали, механизм поправок работает. Теперь - проверка в тире.
Originally posted by Lyolick: Теперь - проверка в тире.
Уже вижу невооружонным глазом что поправок нехватит прицел смотрит вниз! Пули полетят на метр выше прицеливания а то и на 1.5. Как говорится тир покажет!
Хммм... Ну возможно, я смещения прицела вниз не углядел. Сменил кольца на высокий моноблок. Это дало возможность сместить прицел с моноблоком вперёд, не мешая снятию газовой трубки. В итоге "слабое" место в области задней части колодки целика дополнительно скреплено сверху моноблоком. Сдвинуть планку пальцами мне уже не получилось. Из минусов- нужна довольно высокая щека на родной приклад для удобной однообразной вкладки. Тир будет доступен только на следующей неделе, так что пока теоретизирую )))
Начертил на фотографии две параллельные линии- одну вдоль ствола, вторую вдоль планки. Некоторый наклон вперед есть - но насколько это будет критично, особенно учитывая миномётную траекторию .366 - будет видно в тире.
Верхняя пристрелка Барнаулом 7,62х39 FMJ Улучшенной Кучности Стрельбы! Вторая эти же патроны 7,62х39 FMJ Улучшенной Кучности Стрельбы Нижняя без поправок оптики, БПЗ незнаю как называются те что с тигром на пачке, цвет гильз латунь!
Это отстрел 7,62х39 FMJ Улучшенной Кучности Стрельбы с рук на 50 метров, т.к. не понравились мне эти патроны! С попыткой изогнуть планку тоже ни чего не вышло, возвращается на место СТП держит, предыдущий гнулся!
Проверил и я свою планку. Тир 25 метров- больше нет. Проверил по баллистическому калькулятору. Ввел расчетный угол наклона планки - по калькулятору получился ближний ноль в шести метрах, превышение 144 см на 220 метров и дальний ноль на 388 метров. В теории всё было плохо. Перешёл к практике. Диапазон регулировок прицела - 6 оборотов маховичка по 60 кликов. Перед стрельбой маховички были выставлены посередине (3 оборота от крайнего положения). В таком состоянии пули пришли _НИЖЕ_ точки прицеливания примерно на 10 см. В итоге расход поправок для пристрелки в точку прицеливания составил 30 кликов (полоборота) по вертикали вверх и 12 (меньше четверти оборота) по горизонту. Калькулятор показывает что при высоте прицела над стволом 7 см и пристрелке на 25 метров второй ноль должен быть на 152м при стрельбе пулей SP13 и 147 метров при стрельбе пулей FMJ. Теперь осталось выбраться на природу и проверить на 100 - 150 метров.
Поначалу непривычно - хочется придвинуть глаз к окуляру ))) Потом привыкаешь - и лично мне уже разницы не видно. Из минусов (но наверное конкретно этого прицела который у меня)- начиная с кратности *5 появляется расфокусировка. на кратностях 2-4 всё хорошо.