Guns.ru Talks
транспортный вопрос
ДТП нужен совет! ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ДТП нужен совет!

brat
21-9-2005 15:06 brat
Дело было вчера. Место действия- дорога, имеющая по одной полосе в каждую сторону, разметка-прерывистая. Я поворачиваю налево из своей полосы. В это время меня бьет десятка, которая ехала по встречке, т.е. двигалась по полосе встречного движения в сторону обратную направлению движения (на этой полосе). Я был полностью уверен,что виноват водитель десятки, однако гайцы мне сказали, что на разборе скорее всего виновным признают меня, т.к. разметка прерывистая и обгон по встречке делать можно, а я должен был его пропустить. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией по работе или в жизни, пожалуйста скажите каков наиболее вероятный результат я могу вынести с группы разбора? А то я в шоке был, он по встречке ехал, а я-виноват!
Alex_F
21-9-2005 15:22 Alex_F
50 на 50 вроде по описанию
brat
21-9-2005 15:27 brat
Т.е. он в своем праве, что ехал по встречке? И еще у него, судя по тормозному пути, скорость была км 80. Это может как-нибудь в мою пользу сыграть?
flacon
21-9-2005 15:32 flacon
Встречка тут не при чем.. . Прерывистая линия - обгон разрешен.
Возможно Вы протсо его не замети ли. НО он должен был обозначить поворотником то что обгоняет Вас. Скорость 80 - город?
По тормозному следу определят скорость.. .
brat
21-9-2005 15:35 brat
Да дтп произошло в городе. А по встречке ехал, потому что пробку объезжал, потому и скорость приличная была.
Makar
21-9-2005 15:35 Makar
Поворотник был включен? Насколько вы выехали на поворот? ИМХО тот кто сзади должен убедиться в безопасности обгона. если ему не уступают обгонять не должен. Если бы вы перестраивались на двухполосной дороге в левый ряд то тут однозначно вы виноваты не убедились в безопасности маневра. А тут вина десятки. если вы выехали на встречную полосу прилично, то должен был объехать справа.

Надо к спецам ПДД обратиться

brat
21-9-2005 15:39 brat
У меня поворотник был включен. В момент дтп я уже выехал на встречку. Дорога имеет один ряд,но (хотя это значения не имеет) машины двигались в два ряда, я поворачивал непосредственно от линии разметки.
Manitu
21-9-2005 15:44 Manitu
50х50
Corso
21-9-2005 15:45 Corso
ИМХО менты не правы. Обгонять в этой ситуации, с учетом включенного твоего поворотника он не мог.
brat
21-9-2005 15:47 brat
Хорошо. Может я вопрос неправильно поставил. Не кто виноват, а каков шанс, что напишут обоюдку?
Kugel
21-9-2005 15:47 Kugel
Имхо если есть свидетели, которые видели что десятка начала обгон после того, как вы включили поворотник и приступили к повороту (и не найдётся свидетелей, которые видели прямо противоположное), то виновным могут признать водителя десятки, иначе скорее всего виновным окажетесь вы. Разъяснения смотрите в ПДД.

Пострадавшие есть? Со страховкой всё в порядке.

brat
21-9-2005 15:48 brat
Пострадавших-нет. Со страховкой все в порядке.
brat
21-9-2005 15:49 brat
А когда десятка обгон начала я не знаю. Может он от предыдущего перекрестка по встречке ехал.
Corso
21-9-2005 15:51 Corso
Обоюдки скорее всего не будет. Виноват будешь ты если решат что препятствовал обгону или он если обгонял когда ты начал поворот при включенном поворотнике.
brat
21-9-2005 15:54 brat
В смысле он начал обгон после того как я начал поворот?
Corso
21-9-2005 15:56 Corso
после того как ты включил поворотник и начал поворот
Kugel
21-9-2005 15:57 Kugel
А когда десятка обгон начала я не знаю.
---------
Намёк -- если хорошенько попросить гаишников (аргументируя тем, что вы, как обвиняемый по делу об административном правонарушении имеете право ознакомиться с документами, да и вообще вы классный парень), то возможно они дадут почитать объяснения, которые написал водитель десятки, теоретически он там мог дать против себя важные показания
Space
21-9-2005 15:59 Space
Сначала про второго участника ДТП:

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч., а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

Теперь про Вас:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Так что у него - возможное превышение скорости в жилой зоне и невыполнение требований ПДД в части обгона.

У вас - возможное невыполнение требований ПДД в части маневрирования.

Но мне кажется где-то вот прямо на этом форуме есть свидетели, готовые в суде подтвердить, что Вы показали поворот, начали его выполнять и только после этого вероломная десятка пошла на обгон.
)))

А сотрудников ГИБДД не слушайте. Виновность устанавливает суд. В группе разбора давите на то, что его в зеркале заднего вида не было, когда начали поворачивать.

ИМХО, понятно.

brat
21-9-2005 16:01 brat
2Kugel Спасибо обязательно в отдел до разбора заеду.
brat
21-9-2005 16:03 brat
2Space Спасибо на разборе обязательно воспользуюсь
Kugel
21-9-2005 16:08 Kugel
В группе разбора давите на то, что его в зеркале заднего вида не было, когда начали поворачивать.
---------
Ну, это имхо в том случае, если вы действительно смотрели в зеркало заднего вида и действительно никого не видели, причём в объяснительной об этом написали. Вам бы наверняка не понравилось, если бы второй участник ДТП стал выдумывать далёкие от реальности вещи, выгораживая себя.
SwD
21-9-2005 16:11 SwD
Я поворачиваю налево из своей полосы.
Перекресток?
Надо освежить память по поводу что там с обгоном на перекрестке..
brat
21-9-2005 16:14 brat
Вообще то я его действительно не видел, хотя в зеркало смотрел. Я не могу утверждать в какой именно момент он начал обгон. Думаю, что не заметил его, потому что время было 18.30, а ехал он без света и достаточно быстро, т.е. на момент начала совершения маневра в зеркало заднего вида его не было видно. А в объяснительной я вообще ничего не писал. Видно, не видно, только что я поворачивал, а он по встречке ехал. Все равно в группе разбора все придется еще раз объяснять.
SwD
21-9-2005 16:16 SwD
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
При объезде пробки по встречной этот пункт вообще выполним?!

следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;

по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
А этот?

Правда, за уши это..

11.5. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);

на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;

транспортного средства, производящего обгон или объезд;
Может, ты объезд выполнял?

brat
21-9-2005 16:19 brat
Конечно, объектвно в протоколе гайцы же не указали количество машин на дороге. Остается надеяться, что инспектор в группе разбора толковый попадется
SwD
21-9-2005 16:27 SwD
объектвно в протоколе гайцы же не указали количество машин на дороге
Грустно это..

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Гм.. Забавно.. Что-то я не могу найти порядок выполнения объезда..
Даже и термина-то такого нет в определениях..

brat
21-9-2005 16:30 brat
2ALL Большое спасибо за советы и прогнозирование вероятного исхода дела. Постараюсь воспользоваться советами.
Kugel
21-9-2005 16:31 Kugel
Видно, не видно, только что я поворачивал, а он по встречке ехал.
--------
Кстати, тормозной след десятк на схеме отображён? Могло ещё и так быть -- он поздно вашу машину увидел и метнулся влево, что можно увидеть по тормозному следу, в таком случае виновным могут тоже признать его (маневрирование вместо торможения). Короче, ознакомьтесь с документами, тогда будет больше информации для размышлений.
brat
21-9-2005 16:34 brat
Тормозной след отразили. В месте торможения он четко уходит влево.
SwD
21-9-2005 16:41 SwD
По нему и кол-во машин можно определить..
Т.е. если машин "не было" - зачем-то дул по встречке, если было - явно пробку объезжал (плюс все, что выше указно)..

brat
21-9-2005 16:43 brat
Да не думаю я, что количество машин на дороге примут во внимание, а вот сослаться на пункт 10.1 не помешает.
Сивутя
21-9-2005 16:46 Сивутя
Блин, писал-писал, а всё куда-то делось...

Короче, склоняюсь к тому, что виноват brat.

Дело в том, что по правилам получается, кто раньше выехал на эту полосу (для поворота или обгона) тот и прав.

А судя по тому, что тот ехал со скоростью 80 км/ч, он уже выехал "давно" и успел разогнаться.

Manitu
21-9-2005 16:47 Manitu
Да Сувутя ты скорее прав чем наоборот.
brat
21-9-2005 16:52 brat
Т.е. к обоюдке не сведут?
Manitu
21-9-2005 16:59 Manitu
Ну это уж как обьяснительные написанны и что решит группа разбора.. .
Сивутя
21-9-2005 17:00 Сивутя
Originally posted by brat:

сомневаюсь.. . а результат, надеюсь, узнать от вас

SwD
21-9-2005 17:01 SwD
А судя по тому, что тот ехал со скоростью 80 км/ч, он уже выехал "давно" и успел разогнаться.
А если 200 км/ч? Попробуй угляди.. Глянул- далеко (или вообще нет), помех не создам, поехал, через секунду - бац - готовченко.. Кто виноват?

выехал "давно" и успел разогнаться
Опять же - как давно и зачем он это сделал? Т.е. обгон или уже движение по встречной?

Дык побейся - будешь пассивничать - уж точно не сведут.. Особенно в суде - там не гаи..

Space
21-9-2005 17:01 Space
brat, простите, а Вам не все ли равно, какое решение примет группа разбора, если, как Вы пишите, со страховкой все в порядке?
brat
21-9-2005 17:12 brat
Страховка у меня ОСАГО по ней я только его ущерб оплачу, а свою за свои деньги. Меня убивает расклад, что он по встречке ехал, а я кругом виноват и еще на бабки попадаю. А в случае обоюдки я хоть при продлении ОСАГО денег переплачивать не буду.
Сивутя
21-9-2005 17:13 Сивутя
Originally posted by SwD:
Дык побейся - будешь пассивничать - уж точно не сведут.. Особенно в суде - там не гаи..

в общем, да.. . есть небольшой шанс списать всё на 10.1 и невнимательность водилы.. .

Свои аргументы по ПДД вы знаете - вот и давите на них. А остальное пусть доказывает он и ГАИ.

>
Guns.ru Talks
транспортный вопрос
ДТП нужен совет! ( 1 )