В пятницу поехал я в Урюпинск.
Трасса М6 "Каспий" прилично разбитая в близи Волгограда севернее несколько подремонтирована.
Построены еще три стационарных поста ДПС, где менты суетливо шкурят все проезжающие фуры, как от мух отмахиваясь полосатыми палками от легковушек, как бы прогоняя их от лакомой добычи.
Свернув в районе Новониколаевска на боковую дорогу на Урюпинск пришел в полную прострацию от ее качества.
Гладкая и хорошо размеченная дорога довела прямо до плаката с надписью:
"Кто в Урюпинске не бывал, Россию не знает."
Подпись: Н. Максюта ( это губернатор Волгоградский ).
Урюпинск ничуть не похож на город моего босоного детства.
Одна только неистребимая степная пыль, мелкая-мелкая серая смесь глины и песка порхнула ветром в окно автомобиля.
Пыль, в которой в детстве погружаясь порою по колено мы пацанами бегали вдоль дороги, которую не нужно даже было разбивать машинами или телегами - она сама пушилась по дороге и обочь ее.
Город конечно изменился, но в то же время - все узнаваемое, везде казачий флер: и в названиях и в оформлении.
Поразило большое количество новых и обновленных домов, а также большое количество автомашин, мотоциклов и особенно - велосипедов.
Самым главным дорожным впечатлением осталось полное отсутствие в городе ментов и абсолютно безопасное дорожное движение.
Скорость достаточно высокая, 60 и наверное до 80 по городу, но на светофорах все стоят как вкопанные до зеленого ( я один несколько раз дернулся на желтый, а потом устыдился себя и стал ездить как все ).
Пешеходов при повороте пропускают и не ругаются друг на друга. Больше того, на базарной площади пропускают проходящих на перекрестке.
Пешеходы не лезут где попало под колеса, идут почти по правилам, но совершенно не боятся машин.
Еще одна забавная деталь: Проезжает свадебный котеж из 6 автомашин. Задудели перед перекрестком и все пересекающие им путь - остановились, что характерно - у них горел зеленый и с улыбками провожали пока не проехала последняя, запоздавшая шаха из кортежа.
Внимательно наблюдал за этим явлением.
Ни один не выразил неудовольствия этими бесцеремонными действиями молодоженов и их гостей.
Поездил я по городу достаочно много.
Не встретил ни одной аварии или конфликта меж водителями или пешеходами.
Еще один штрих в общий благостный пейзаж:
Идет по дороге пьяный. Идет он от бровки к середине и обратно по совершенно не мыслимой кривой, постепенно продвигаясь вперед ( очевидно домой ).
Сзади автомобиль ( 2109 ), за рулем парень.
Едет медленно, ожидая очередного приближения пьяного к бровке, что бы обогнать. Не сигналит, не выпрыгивает из авто и не пытается как либо самовыразиться перед сидящей рядом пассажиркой - молодой девушкой.
Дождался - обогнал. Я подъехал - пьяный остановился у бровки - отдал честь и с радостной ( ну разумеется совершенно идиотской пьяной ) улыбкой сделал мне приглашающий жест - проезжай. Проехал.
В зеркальце гляжу - он уже на середине и очередной автомобиль ждет, когда он даст дорогу.
Вот такие вот правила движения в Урюпинске.
Ну, а обратно ехал - все в привычном режиме.
На посту в 23 час отдал 500 рублев "за право проезда по встречной полосе".
Тут уже действуют ПДД и КОАП.