|
30-7-2005 09:42
Yep
А использовал-то хоть по инструкции? Преобразователи ржавчины ПРАВИЛЬНО преобразуют лишь самый нижний слой у самого металла. Поэтому всю рыхлость нужно содрать железной щеткой до металла, и еще бы зачистить шкуркой. Тогда те следы, которые остались на металле, преобразуются в правильной консистенции фосфаты, и дальше не являются очагами распространения ржы. Все это затем надо красить. А предварительно лучше зацинковать соответствующим составом.
|
|
30-7-2005 13:19
Всеволод
Литр, ну и проблемы, нафиг. Когда мы года четыре назад латали проржаверший к тому времени ижик, просто таскали с работы банками ортофосфорную и все. Излишки потом удаляли тряпкой. Еще раньше, после первого курса работал на очистке и покраске металлоконструкций - ортофосфорная рулила и тогда. Правда, расход уже меряли канистрами, но и площади сотнями квадратов.
------ |
|
30-7-2005 13:26
Litr-Msk
Сева,
Ты прямо ходячая энциклопия |
|
30-7-2005 13:46
Всеволод
Причем, применяли мы ее так.
На металлоконструкциях, валявшихся лет 15 на природе, были офигенные слои ржавчины. Слегка проходили щеткой на болгарке, потом перчатки на руки, кисти в руки и мазали кислотой пока не надоест. Оставляли на ночь. Утром была синеватая поверхность без признаков ржавчины, с белыми разводами. Мокрой тряпкой удаляли разводы, после просушки грунтовали и красили.
- Смотрите, проест, да и краску нафиг... Мама, к.х.н.: - Ничего не проест. И действительно, ничего страшного не случилось. Оставляли тоже на ночь, протирали тряпочкой, мазали уж не помню какой мастикой. Держится пока.
------ |
|
30-7-2005 18:48
Sergey13
Я-я.. . Причем, что замечательно в ортофосфорной, что она действует только на окислы, но не на металлы. Я, конечно, после нейтрализовал остатки, но это так, для подстраховки.
А! Еще она на раз воронение снимает, т.к. тоже окисел.
|
|
31-7-2005 01:45
bulawog
А я копанину чищу хитровы... банной смесью уксусного чистящего средства и электролита... Кстати,чистит аккуратно,но небыстро
|
|
31-7-2005 13:10
Всеволод
Вот о чем и речь, мы там ничего не нейтрализовывали, просто удаляли излишки после процесса. Рулез! ------ |
|
1-8-2005 09:58
Alex_F
Гальваника это конечно хорошо
но неверится мне что на кузове будет работать
|
|
1-8-2005 10:28
Makar
А вот и не дерьмо. сам пользовался отличная вещь. еще и слой какой то оставило. Потом полгода не ржавело
|
|
1-8-2005 10:28
Gunmen
ну если кузов из металла то почему бы и нет?
|
|
1-8-2005 10:43
Alex_F
Gunmen моя первая печатная работенка называлась распределение плотности тока в тонких проводниках имеющих дефекты
, то в каких условиях электрохимическое востановление прекрасно работает тоже знаю - а вот с кузовом както не уверен
|
|
1-8-2005 10:49
Gunmen
ты чего так с утра ругаешься - я таких словов то и не знаю
|
|
1-8-2005 12:11
Udav_kaa
Хм.. я брал преобразователь такого рыжего цвета, то-ли на щавелевой, толи ещё х.з. на какой кислоте. Рулит 100%. А прозрачные преобразователи отстой полный.
|
|
1-8-2005 12:14
Gunmen
во.. . с этим я сталкивался. подтверждаю - рулит. причем образуется слой вроде грунтовки. шкурочкой и красить можно.. .
|
|
1-8-2005 12:42
Udav_kaa
Ага.. я такой пока нашёл, блиин.. Оказалось что ВАМП делает. В коричневой литровой канистрочке. Там вроде да-же написано, что на щавелевой или как её там кислоте. |
|
1-8-2005 12:46
Gunmen
я маленькую банку брал. грамм 100 наверное.. . кстати эта фигня изумительно подходит в виде мастики на подкрылки .. . а с верзу резиной жидкой. ляпота .. .
|
|
1-8-2005 13:29
Всеволод
А еще ржавчину хорошо уксусной отмачивать.
------ |
|
1-8-2005 13:30
Gunmen
именно отмачивать. для кузова не подходит...
по крайней мере я не смог применить правильно.. . |
|
3-8-2005 22:26
Litr-Msk
Ну вот, ободрал до металла сколько смог и намазал ортофосфорной.
Интересно, а она папиллярный узор не сводит? А то я сначала забыл одеть перчатки, а потом подумал что пусть его. Сожрет металл и папиллярные узоры, я приеду в Новосиб и главного советчика .. . ![]() |
|
3-8-2005 23:05
Caucasian64
Ржавчину вывод.... вывозят на свалку..... Постоянно вижу Эсплореры 7-10 летние с полностью отгнившими порогами и задними арками.Если бы не рама-наверное сложились бы пополам...... Фордовские кузова тех лет-дерьмо,как и Шевролетовские.Из американских-самые лучшие кузова -Крайслер.
|
|
4-8-2005 06:08
Всеволод
Литр!!! В очередной раз доказано, что сибиряк - он и в Африке сибиряк, и даже в Москве! Мы на тех металлоконструкциях точно так же - сперва забыли про необходимость перчаток, потом плюнули, дескать терять уже нечего. Ничего, кожа не растворилась, папиллярные узоры тоже. Кожа слегка сморщилась, прошло через несколько дней. Единственное что, ранки и царапины на руках проявляются кислотой в виде очага боли. ------ |
|
4-8-2005 11:34
Litr-Msk
Ты от темы не отходи
![]() Надо нейтрализовывать или нет? Чем? Коктейль Молотова, как Caucasian64,
|
|
5-8-2005 14:04
Всеволод
Да ничего там не нада нейтрализовать. Остатки кислоты убрать влажной тряпкой, просушить, загрунтовать и покрасить. И будет щастье.
------ |
|
19-8-2005 16:59
Yakyt
Странные вы ребята. Преобразователь ржавчины и есть ортофосфорная кислота.
|
|
19-8-2005 21:13
Litr-Msk
Да уж ...
Опять буду жаловаться ... В общем, неделю назад все почистил и обработал этой самой кислотой. Млять, в 4\5 раз ! Сева, придурок, прибью нах ........ !! Смыл/стер и покрасил цинковым грунтом. Ликви-Моли, 3.14здовал за ним на другой край Мск. ИдиЁт ......... Сегодня стал смотреть - везде (где больше, где меньше) ржавчина пролезла сквозь этот ПАТЕНТОВАНЫЙ грунт. Это просто *лядство какое-то!!!
|
|
20-8-2005 06:00
Всеволод
М-да. Ну ежели такой звездец, то тут, наверное, только сварка поможет.
Или поливка литрами кислоты. ------ |
|
20-8-2005 13:00
Litr-Msk
Да при чем здесь сварка?
Я говорю, что металл ржавеет ПОСЛЕ обработки ортофосфорной кислотой очагов ржавчины, даже находясь под защитой от атмосферных осадков. Только слой этой защиты тонкий - грунт. Следовательно, после покраски процесс будет продолжаться, но только под толстым слоем грунта и краски. Я не прав? |
|
20-8-2005 13:35
Всеволод
А вот это и интересно. Теоретически, быть не должно, а на практике.. . Что за место? Может ли скапливаться невысыхающая водичка?
------ |
|
20-8-2005 13:54
Litr-Msk
Да мест до*ера! И вода там скапливаться просто не может.
- верхняя арка водительской двери |
|
20-8-2005 15:02
Yep
Само собой, ржавеет.
А чего ему не ржаветь - железо же. Смысл обработки в чем: после нее надо кислоту смывать, обезжиривать, и красить. Чего ж тут непонятного? Ортофосфорная кислота просто преобразует следы ржавчины в прочные нерастворимые фосфаты(в этом, собственно, и суть: рыхлую ржу надо счистить, а следы обработать), но НЕ ЗАЩИЩАЕТ МЕТАЛЛ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО РЖАВЛЕНИЯ! Излишки кислоты надо смыть, обезжирить, и покрасить.
|
|
20-8-2005 15:13
Litr-Msk
Давай по-новой, для тупых. Прошелся металлической щеткой на дрели. Ободрал все до металла. Результат: через неделю пролезла ржавчина. Ну покрасил бы, так ржа возникла бы внутри.
|
|
Давай, по-новой.
Обезжиривать после обработки надо. Грунт - это грунт, не краска, от проникновения влаги НЕ ЗАЩИЩАЕТ! Будь он хоть дважды патентованный, и трижды цинковый. Хотел посмотреть, что получится - вот и посмотрел. НАДО БЫЛО СРАЗУ КРАСИТЬ!!! После отмывки от кислоты, обезжиривания, и грунтовки - это, еще раз, "для тупых". Никаких новых идей, кроме одной - просто нужно хоть немного вникать в суть производимых манипуляций, и производить их в трезвом виде !
|
|
20-8-2005 15:37
Litr-Msk
Да пошел ты .. . я "во время" даже пива не пил. А кто сказал, что после покраски процесс ржавления не будет продолжаться под слоями грунт+краска+лак ?
|
|
20-8-2005 15:41
Yep
Ладно, я понимаю, что "Да пошел ты ... " - это, у тебя что-то вроде напутствия, типа - "Я желаю, чтобы первый ваш ребенок родился мальчиком... "
По второму пункту - ну, например, я.
|
|
20-8-2005 15:45
Litr-Msk
|
|
Только имей ввиду - какой "той"? За качество бурды не отвечаю.
Я, почему спрашиваю - визуально, следы(еще раз подчеркиваю) ржи, должны после обработки почернеть. А дальше обработка не отличается от стандартной, перед покраской. Пойми, ортофосфорная кислота - не волшебная палочка. А в патентованных составах, в крайнем случае, еще плюс содержатся ингибиторы ржавления...
|
|
20-8-2005 15:59
Litr-Msk
Ага, понял. Пасиб!!! |
|
20-8-2005 16:06
Yep
Смотри, не вопрись куда.
|
|
20-8-2005 16:50
Yakyt
Насчёт ортофосфорной кислоты:
Её не смывают. Ей увлажняют (протирают,мочат - выбирайте,что удобнее) и оставляют. А потом не смывают,а увлажняют водой.В химию сильно не вдавался - хотя спрашивал у химиков,почему так - обьяснили,но я,если начну пересказывать,могу что-то перепутать,но нам ведь и не важна сущность процесса? Короче,увлажняем. Должен появиться белый налёт - это фосфатное покрытие,которое,по идее,предохраняет от коррозии.По нему уже грунтуем. Почему ржавеет опять - ума не приложу,я в своё время на "Москвиче" крылья снимал и обрабатывал перед покраской,днище обрабатывал перед антикором- без вопросов. Говорят,хорошо "Зингом" покрывать,но это скорее крылья изнутри,двери. Пишите,что получится. Удачи! |
|
|