Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Пить нельзя даже в машине без колес ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Glam
20-11-2009 00:00 Glam
http://www.infox.ru/auto/right/2009/07/02/Pit_nyelzya_dazhye_v.phtml

Пить нельзя даже в машине без колес

текст: Константин Катанян/Infox.ru

Пить за рулем можно в единственном случае - только если у машины нет двигателя. Во всех остальных случаях, как свидетельствует судебная практика, водитель может остаться без прав на два года.

Число любителей распивать алкогольные напитки значительно сократилось с тех пор, как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появилась ст. 12.8, предусматривающая за это наказание в виде лишения водительских прав на срок до двух лет. Однако многие автолюбители продолжают удивляться, почему их лишают права управления транспортным средством, если они выпивали в припаркованной машине, вовсе не собираясь куда-либо ехать.

Приехал молодой человек домой после работы, остановил машину во дворе собственного дома и решил тут же распить бутылку пива. Внезапно появляются сотрудники ГИБДД, составляют протокол и отправляют незадачливого автолюбителя в суд, где его лишают прав.

<Произвол! Безобразие! Разве я не имею права распоряжаться своим имуществом?! Я же никуда не ехал!> - таких реплик на автомобильных сайтах хоть отбавляй. Создается впечатление, что других мест для распития алкогольных напитков найти просто невозможно.

Попробуем разобраться, почему даже в припаркованной машине лучше не пить за рулем. Теоретически вы можете пить и пиво, и даже крепкие спиртные напитки в своем собственном автомобиле. Однако вряд ли сможете доказать, что под воздействием алкоголя не решите завести мотор или даже прокатиться. Поэтому, употребляя алкоголь в транспортном средстве, вы рискуете быть лишенными специального права управления ТС. Это специальное право потерять легко по факту употребления алкогольных напитков, поэтому ни в коем случае не нужно давать инспектору ДПС основания считать вас водителем.

В судебной практике известен забавный случай, когда автовладелец смог отстоять свои права благодаря справке из техцентра, где говорилось, что двигатель автомобиля находился в ремонте как раз в момент составления протокола об административном правонарушении. То есть он фактически выпивал не в транспортном средстве, а в какой-то металлической конструкции, не способной самостоятельно передвигаться.

В остальных случаях доказать свою правоту автолюбителям довольно сложно. Советуют, правда, показывать сотрудникам ГИБДД не свои водительские права, а только паспорт и документы на автомобиль. Однако и в этом случае наличие прав может быть проверено по базе данных ГИБДД. И вам могут вменить еще одно нарушение - управление ТС без необходимых документов.

Водителю, как известно, запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Если вы находитесь в автомобиле с заглушенным двигателем, это не означает, что данным транспортным средством вы не управляли за несколько секунд до распития. И что вы не будете управлять им после. Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав.

В Москве суд отобрал права у водителя, который распивал пиво в машине со снятым колесом. Поскольку в багажнике находилось запасное колесо, судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения.

Встречаются, конечно, случаи злоупотребления и со стороны самих сотрудников ГИБДД. Распивали, например, друзья дома в теплой компании, а когда спиртное закончилось, один из них спустился к своему автомобилю, чтобы достать из багажника несколько бутылок. Тут-то его и <приняли> гаишники. Они задержали владельца автомобиля, отправили на медицинскую экспертизу, а затем в вытрезвитель.

Мировой судья лишил автовладельца прав, но в районном суде это решение было отменено. Суд принял во внимание не только показания свидетелей, но и установленный факт, что у задержанного при обыске не нашли ни водительских прав, ни даже ключа от замка зажигания. Предусмотрительный водитель имел при себе только брелок от сигнализации, отпирающий двери и багажник своего авто.

Перечисленные случаи говорят о том, что не стоит проводить эксперименты в автомобиле даже рассчитывая на помощь хорошего адвоката. Если вы выпили, лучше не подходите к своей машине. Если, конечно, рядом нет трезвого друга, имеющего право сесть за руль, чтобы доставить вас как пассажира в нужное вам место.

Manstopper
20-11-2009 00:14 Manstopper
quote:
Originally posted by Glam:

судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения.


Еще можно заранее лишать прав если машины вообще нет, но есть при себе деньги - вдруг человек пойдет в автосалон в состоянии а/о, купит машину и поедет создавать "опасность для себя и других участников дорожного движения"
Feel_wings
20-11-2009 00:51 Feel_wings
А если едешь в нетрезвом виде пассажиром ? Лишать прав сразу, потому что можешь и за руль сесть ! А если прав нет, то кривых пассажиров надо на 15 суток сажать, потому что могут без прав кривыми за руль сесть.

Бредовая журнашлюшная статейка.

edit log

HARON
20-11-2009 01:35 HARON
во дела! так и за изнасилование посадить могут! пусть и гипотетическое, возможность-то есть! чушь какая-то для выкачивания денег.
Зануда
20-11-2009 02:04 Зануда
По-моему, там сказано за УПРАВЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ?
NE
20-11-2009 03:14 NE
quote:
только если у машины нет двигателя

А если с горки машину толкнуть? Теоретически, так ведь можно рассуждать.

Yep
20-11-2009 04:27 Yep
quote:
Originally posted by Feel_wings:

Бредовая журнашлюшная статейка.


Она НЕ БРЕДОВАЯ.
Все изложенные в ней примеры имели место.
Юристы настойчиво советуют с запахом даже не подходить к машине с ключом и правами - лишат в шесть секунд.
За пивом к машине надо посылать человека без прав и ключа, а открывать например с балкона дистанционно, потому что схватить чела во дворе у машины - любимое занятие гиббонов.
yunker
20-11-2009 08:08 yunker
я так понимаю, что ориентация идёт на западные законы. тогда в скором времени ждите:
- наказанию подлежит трезвый пасажир, имеющий водительское удостоверение и позволевший сесть за руль пьяному водителю.
- водительских прав могут лишить, за управление велосипедом в нетрезвом виде. (велосипед тоже транспортное средство!)
- водительских прав могут лишить, за пешее передвижение в нетрезвом виде. (пешеход тоже участник дорожного движения!)
nightalex
20-11-2009 09:23 nightalex
quote:
Еще можно заранее лишать прав если машины вообще нет, но есть при себе деньги

Не согласен!Даже если денег нет - надо лишать. Деньги можно заработать. Вообще лишать прямо в МРЭО, при выдаче. И, на всякий случай, не выдавать ВУ на руки водителю - пусть расписывается сразу за получение и за лишение...
quote:
Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав.

КоАП не предусматривает наказание за ВОЗМОЖНОЕ нарушение. Только за фактически совершённое. "Наказание для профилактики" КоАП не предусматривает.

Судей и см, творящих такое, надо лишать статуса и самих привлекать к уголовной ответственности за нарушение закона.

Безмен
20-11-2009 09:32 Безмен
quote:
Originally posted by nightalex:

Судей и см, творящих такое, надо лишать статуса и самих привлекать к уголовной ответственности за нарушение закона.


Расслабьтесь. Эта хрень, емнип, где-то была подтверждена аж Верховным Судом. Лень искать.
SergejV
20-11-2009 09:45 SergejV
"Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав."

Надо в магазины, торгующие алкоголем, на кассы посадить гаишников, а лучше сразу судей, алкоголь продавать строго по предъявлению ВУ и ... сразу на кассе его (ВУ) изымать. Двух зайцев сразу убьют: профилактика возможного пьянства за рулем и борьба с алкоголизмом.

ag111
20-11-2009 09:52 ag111
И правильно. Водителей надо еще в детстве расстреливать, из рогатки. Развелось тут ...
SergejV
20-11-2009 10:04 SergejV
quote:
Originally posted by ag111:
И правильно. Водителей надо еще в детстве расстреливать, из рогатки. Развелось тут ...

А если это не водитель растет, а пешеход безбашенный? Как из в детстве различить?

Strelezz
20-11-2009 10:09 Strelezz
quote:
Originally posted by Безмен:

Расслабьтесь. Эта хрень, емнип, где-то была подтверждена аж Верховным Судом. Лень искать.


.
Предлагаю !
Всех верховных судей мужеска пола посадить за изнасилование . Типа , орган есть - значит могут ежели чего . А всех судей женска пола - за проституцию !!

ag111
20-11-2009 10:13 ag111
quote:
Originally posted by SergejV:

А если это не водитель растет, а пешеход безбашенный? Как из в детстве различить?

Всех расстрелять !!! Бох своих отберет.

ASv
20-11-2009 10:23 ASv
quote:
Originally posted by Yep:

Она НЕ БРЕДОВАЯ.
Все изложенные в ней примеры имели место.
Юристы настойчиво советуют с запахом даже не подходить к машине с ключом и правами - лишат в шесть секунд.
За пивом к машине надо посылать человека без прав и ключа, а открывать например с балкона дистанционно, потому что схватить чела во дворе у машины - любимое занятие гиббонов.

Я давным-давно про это говорил и давным-давно подобное говно гиббонами практикуется.

Даже в щоу-педерачке с "судьё" Астаховым был подобный случай:

гиббонам чего-то не понравилась дисятка в потоке, тормознуть они её не успели, пробили по рации адрес, подъехали туда, а там дисятку закрывает какой-то мужик. Они его "поймали, арестовали", при нём оказались только документы на машину без вод. удостоверения (какое сожаление читалось при этом на морде гиббона), от мужика "пахло", они тут же при "понятых" заставили дышать его "в трубку" и выявили что он безбожно пьян. И решили через суд лишить его прав.

А оказалось:

жена мужика в тот день была за рулём, возила машину в сервис, на обратном пути не "понравилась" гиббонам, заехала во двор, успела зайти в квартиру, а муж тем временем в честь праздника выпивший пошёл забрать из машины документы на неё. И был тут же схвачен и "обличён". Если бы у жены не оказалось квитанций на ремонт с её именем, то лишили бы мужика прав запросто и за просто так.

SergejV
20-11-2009 10:34 SergejV
А вот интересно, это все практикуется на общественных стоянках у многоэтажек. Если же у меня частный дом, то загнав машину во двор и закрыв ворота, вроде бы можно слать всех лесом. Или нет?
ag111
20-11-2009 10:53 ag111
quote:
Originally posted by SergejV:
Если же у меня частный дом, то загнав машину во двор и закрыв ворота, вроде бы можно слать всех лесом. Или нет?

Только закрывшись в сейфе и проглотив ключи. А то еще напинают ...

ASv
20-11-2009 10:59 ASv
quote:
Originally posted by SergejV:
А вот интересно, это все практикуется на общественных стоянках у многоэтажек. Если же у меня частный дом, то загнав машину во двор и закрыв ворота, вроде бы можно слать всех лесом. Или нет?

А по какому поводу гиббонам двери открывать? Типа, "остановите дом, выйдите из калитки"?

Andrew L2
20-11-2009 11:14 Andrew L2
quote:
Пить за рулем можно в единственном случае - только если у машины нет двигателя. Во всех остальных случаях, как свидетельствует судебная практика, водитель может остаться без прав на два года.

Зачем вообще за рулём пить??? Типа болше неут другого места, чтобы выпить?


quote:
я так понимаю, что ориентация идёт на западные законы. тогда в скором времени ждите:
- наказанию подлежит трезвый пасажир, имеющий водительское удостоверение и позволевший сесть за руль пьяному водителю.
- водительских прав могут лишить, за управление велосипедом в нетрезвом виде. (велосипед тоже транспортное средство!)
- водительских прав могут лишить, за пешее передвижение в нетрезвом виде. (пешеход тоже участник дорожного движения!)

Правильно. Напился - нефиг по дорогам шарахаться.

SergejV
20-11-2009 11:20 SergejV
quote:
Originally posted by ASv:

А по какому поводу гиббонам двери открывать? Типа, "остановите дом, выйдите из калитки"?

Вот и я про это самое Хотят проверить авто на угон, путь с бумаженцией официальной приходят. А так пусть за калиткой караулят, если есть подозрение, что я нажрусь и за добавкой поеду
А так можно над ними даже издеваться, принимая на их глазах водовку под шашлычок и периодически катаясь по двору

P.S. Блин, теперь шашлыков захотелось

edit log

n.z
20-11-2009 12:23 n.z
Другой момент.. А с какого, собственно, перепуга я должен документы во дворе показывать? При условии, что машина припаркована правильно, никто ничего не нарушает и пр. В принципе, на стоянке имею полное право находиться в любой машине и пока нет заявления об угоне от владельца или я явно не пытаюсь эту машину угнать (да даже и в этом случае, единственное, чем СМ могут поинтересоваться - наличием документов на ТС, а никак не правами), кто вообще может какие-то документы требовать?
Поймите правильно, я вообще не пью спиртного уже лет восемь-девять, но от такого беспредела - хренею. А может, мы сами виноваты? Сидишь в машине, не передвигаешься, не нарушаешь, машина в угоне не числится - какого хрена свои документы вообще кому-то показывать?
ASv
20-11-2009 12:34 ASv
А чего от такого беспредела охреневать, если гиббоны на глазах у многих свидетелей избивают пожилую женщину, которая пыталась отстоять свою машину от буксировки эвакуатором? Этот сюжет на всю страну показали, в результате никто из гиббонов не наказан.

Чего удивляться, если двадцать гиббонов тормозят на стационарном посту машины под поворачивающийся на оси знак и попробуй докажи, что знак во время проезда был торцом повёрнут, все двадцать как в одно рыло скажут, что было не так?

Лонжерон
20-11-2009 14:49 Лонжерон
Полный бред статья.
Тут надо полный упор делать на беспредел гайцев и их наказывать за превышение полномочий, или как там правильно.
Ну, действительно, так можно "до ручки" дойти. А если я дома выпиваю, а у подъезда стоит машина. Так я ведь могу с пьяну в нея сесть и поехать!!!
Писец - права "на стол"...
Дурдом а не страна....
Andrew L2
20-11-2009 15:05 Andrew L2
Машинку закрыл в гараж, и вот тогда можно спокойно выпить, сидя дома, у камина.
SergejV
20-11-2009 15:11 SergejV
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Машинку закрыл в гараж, и вот тогда можно спокойно выпить, сидя дома, у камина.

А ключи от гаража в ГИБДД сдали? Вдруг от камина покататься со страшной силой потянет после остограмливания?

ringman
20-11-2009 15:13 ringman
А вот еще история. У одного моего хорошего знакомого друг гаец. Поступил как-то сигнал от граждан о том что пьяное в дымину тело пытается управлять ТС, мало того, это тело изволило поехать за водкой ради продолжения банкета. Благо патрулировали они поблизости, подъехали быстро, но клиент заметил патрульный экипаж, успел свернуть в тихий переулок и запарковался. ДПСников слал на йух, свидетелей нет, не докажете что я ехал, в машине я сижу, отдыхаю, а мотор теплый - просто решил погреться.
И что в такой ситуации делать?

edit log

Лонжерон
20-11-2009 15:16 Лонжерон
quote:
И что в такой ситуации делать?

Кому?
Гайцу или пьяному водиле?
HARON
20-11-2009 15:19 HARON
quote:
И что в такой ситуации делать?

ничего! клиент прав
Лонжерон
20-11-2009 15:19 Лонжерон
quote:
И что в такой ситуации делать?

Какой стороне?
SergejV
20-11-2009 15:26 SergejV
quote:
Originally posted by ringman:
А вот еще история. У одного моего хорошего знакомого друг гаец. Поступил как-то сигнал от граждан о том что пьяное в дымину тело пытается управлять ТС, мало того, это тело изволило поехать за водкой ради продолжения банкета. Благо патрулировали они поблизости, подъехали быстро, но клиент заметил патрульный экипаж, успел свернуть в тихий переулок и запарковался. ДПСников слал на йух, свидетелей нет, не докажете что я ехал, в машине я сижу, отдыхаю, а мотор теплый - просто решил погреться.
И что в такой ситуации делать?

Показания свидетелей оформлять и в суд.

SergejV
20-11-2009 15:28 SergejV
quote:
Originally posted by ringman:
А вот еще история. У одного моего хорошего знакомого друг гаец. Поступил как-то сигнал от граждан о том что пьяное в дымину тело пытается управлять ТС, мало того, это тело изволило поехать за водкой ради продолжения банкета. Благо патрулировали они поблизости, подъехали быстро, но клиент заметил патрульный экипаж, успел свернуть в тихий переулок и запарковался. ДПСников слал на йух, свидетелей нет, не докажете что я ехал, в машине я сижу, отдыхаю, а мотор теплый - просто решил погреться.
И что в такой ситуации делать?

Граждан, от которых поступил сигнал, свидетелями. Продавца из лабаза - туда же. И в суд, доказывать вину ПОДОЗРЕВАЕМОГО.

ALEKS5419
20-11-2009 15:29 ALEKS5419
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Машинку закрыл в гараж, и вот тогда можно спокойно выпить, сидя дома, у камина.

А если машина и есть единственный дом?

SergejV
20-11-2009 15:31 SergejV
quote:
Originally posted by ringman:
А вот еще история. У одного моего хорошего знакомого друг гаец. Поступил как-то сигнал от граждан о том что пьяное в дымину тело пытается управлять ТС, мало того, это тело изволило поехать за водкой ради продолжения банкета. Благо патрулировали они поблизости, подъехали быстро, но клиент заметил патрульный экипаж, успел свернуть в тихий переулок и запарковался. ДПСников слал на йух, свидетелей нет, не докажете что я ехал, в машине я сижу, отдыхаю, а мотор теплый - просто решил погреться.
И что в такой ситуации делать?

Сигнальщиков, продавца из лабаза в свидетели, и в суд доказывать виду ПОДОЗРЕВАЕМОГО.

SergejV
20-11-2009 15:32 SergejV
Сигнальщиков, продавца из лабаза в свидетели, и в суд доказывать виду ПОДОЗРЕВАЕМОГО.
SergejV
20-11-2009 15:54 SergejV
Сигнальщиков, продавца из лабаза в свидетели, и в суд доказывать виду ПОДОЗРЕВАЕМОГО.
SergejV
20-11-2009 15:59 SergejV
Сигнальщиков, продавца из лабаза в свидетели, и в суд доказывать вину ПОДОЗРЕВАЕМОГО.
SergejV
20-11-2009 16:39 SergejV
Надо было свидетелей-посланцев сигнала и продавца алкоголя за шкибот и в суд, а там уже доказывать виду этого водятла.
ringman
20-11-2009 17:06 ringman
quote:
Originally posted by SergejV:
Надо было свидетелей-посланцев сигнала и продавца алкоголя за шкибот и в суд, а там уже доказывать виду этого водятла.

Поступили проще - сделаи вид что уезжают, спрятались, через некоторое время, когда клент решил что пронесло и выехал на дорогу - догнали, прижали, затем по стандартной схеме. Ваш вариант с большой вероятностью в суде развалился.

SergejV
20-11-2009 17:15 SergejV
quote:
Originally posted by ringman:

Поступили проще - сделаи вид что уезжают, спрятались, через некоторое время, когда клент решил что пронесло и выехал на дорогу - догнали, прижали, затем по стандартной схеме. Ваш вариант с большой вероятностью в суде развалился.

Нормально сработали, в общем и по закону и по совести. А вот бездоказательно утверждать, что раз сел в машину, значит уже "управляешь ТС" со всеми вытекающими, это уже беспредел.

Да, в суде варианты "нет оснований не доверять..." не разваливаются, а этот бы развалился?


Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Пить нельзя даже в машине без колес ( 1 )