mr.Anderson
|
3-11-2009 20:34
mr.Anderson
Итак друзья. Приключилась с моей бричкой неприятность, поломался блок климата. Начал я вникать в это дело, и чем дальше тем больше волосы дыбом. Сам блок есть компьютер, несет помимо функций управлением климата еще и функции самодиагностики по 60 параметрам. Сиречь имеем в машине минимум 2 компа, помимо климата отдельный мозг двигателя. Еще что то управляет функциями компрессора центрального замка и прочими приблудами. Итого имеем кучу компов в отдельно взятой машине. Блок климата управляет 4 заслонками посредством электродвигателей, о положении заслонки климат узнает от потенциометров собраных в одном блоке с эл.двигателем. 5 заслонка электровакуумная, клапан электро, привод вакуум. К чему я все это? А к тому что это устройство обычной машины образца 94 года, минимум наворотов ставших нормой сейчас. Климат простейший, однозонный. Сейчас в моде 2-3 зонные, еще более сложные, компов еще больше, так откуда взяться надежности даже при нормальном качестве изготовления? А если взять во внимание современные принципы экономии на всем? Вопрос только один, к чему это все приведёт и на чем мы будем и ездить, а главное как.
|
|
Maksim V
|
3-11-2009 20:37
Maksim V
quote:Вопрос только один, к чему это все приведёт и на чем мы будем и ездить, а главное как. Ещё лет десять назад в описании новой модели БМВ , я прочитал , что в машине 9 компьютеров ...
|
|
Andrew29
|
3-11-2009 20:52
Andrew29
а ещё abs/esp, активные подвески у которых тоже свои мозги, электронное включение полного привода, коробка автомат и цифровая шина по всей машине, по которой всё это дело общается. Причём далеко не все эти блоки находятся вне возможного доступа влаги. Только вот, всё это работает, причём, как это ни странно, вполне надёжно. Единственное но, ремонту на элементном уровне вся эта электроника почти не поддаётся, только модульная замена, и это, на мой взгляд единственный минус современной автоэлектрики.
|
|
ober
|
3-11-2009 20:58
ober
по слухам, самолет B-1 невозможно пилотировать без "компьютерной" поддержки... прослеживаются аналогии с автомобилем... а если "пропатчить" прошивку, то можно заиметь неограниченный запас топлива 
edit log
|
|
PeK
|
3-11-2009 21:01
PeK
quote:к чему это все приведёт и на чем мы будем и ездить, а главное как. Уже почти что привело, за некоторыми исключениями. Одноразовое изделие. Вне зависимости от стоимости.
|
|
mr.Anderson
|
3-11-2009 21:01
mr.Anderson
quote:Originally posted by Andrew29: а ещё abs/esp, активные подвески у которых тоже свои мозги, электронное включение полного привода, коробка автомат и цифровая шина по всей машине, по которой всё это дело общается. Причём далеко не все эти блоки находятся вне возможного доступа влаги. Только вот, всё это работает, причём, как это ни странно, вполне надёжно. Единственное но, ремонту на элементном уровне вся эта электроника почти не поддаётся, только модульная замена, и это, на мой взгляд единственный минус современной автоэлектрики. это я намеренно не стал писать но имел ввиду и таки с ремонтом этих вещей головняк просто ахтунг
|
|
Александр П
|
3-11-2009 21:04
Александр П
Истребители с куда более сложными системами, работающими в более жёстких условиях, сервоприводы в режимах значительно более неблагоприятных условиях работают, и никто не паникует. также ездят танки, летают вертолёты и тому подобное. не думаю что там ещё 20 лет назад компьютеров было меньше или они были более простыми чем в вашем ауди. так что отставить панику))
|
|
duh1958
|
3-11-2009 21:05
duh1958
Все проще чем кажется, все авто подводятся к тому, что ремонт только у диллера, замена блоков ,перепрограммирование, уборка ошибок. Быстро но дорого. Смысл в том ,что хозяину и "кулибиным" не х.. делать под капотом
|
|
mr.Anderson
|
3-11-2009 21:11
mr.Anderson
quote:Originally posted by ober: по слухам, самолет B-1 невозможно пилотировать без "компьютерной" поддержки... прослеживаются аналогии с автомобилем... а если "пропатчить" прошивку, то можно заиметь неограниченный запас топлива 
таки это не слухи. Аэродинамическая форма не позволяет летать ни В-2 ни F-117 под управлением человека, только в паре с компом, при отказе которого он тупо падает.
|
|
ober
|
3-11-2009 21:11
ober
по вычислительным способностям, бортовой компьютер Аполлона-13 значительно уступает современным детским электронным играм(с) канал Дискавери зато в вазе сами собой ломаются стартеры 
edit log
|
|
xwing
|
3-11-2009 21:16
xwing
Поетому я стараюсь избегать ненужных деталей, зачем нужен етот климат контроль, обычного кондиционера вполне достаточно, мне не сложно подкрутить если стало слишком жарко или холодно. Люки, сидения с електроприводом ,климаты ети - ненужная байда все.
|
|
Maksim V
|
3-11-2009 21:19
Maksim V
quote:Истребители с куда более сложными системами, работающими в более жёстких условиях, сервоприводы в режимах значительно более неблагоприятных условиях работают, и никто не паникует. также ездят танки, летают вертолёты и тому подобное. не думаю что там ещё 20 лет назад компьютеров было меньше или они были более простыми чем в вашем ауди. так что отставить панику Ага , но цена вопроса просто зашкаливает за все разумные пределы . В сегодняшнем АР описывается попытка восстановления дешёвого автомобиля Фиат Альбея после удара со скорости 15 км/час. У "официалов " - в среднем 270 000 рублей , у "дяди Васи " - 130 000 рублей. Я не думаю что ЛЮБОЙ серьёзный ремонт современного автомобиля бизнес - класса по карману представителю среднего класса. Счёт за обслуживание БМВ и Тойоты в 80 000 рублей уже никого не удивляет , 50 000 рублей за ТО СУБАРУ - норма.
|
|
Spirit oFF
|
3-11-2009 21:22
Spirit oFF
quote:Originally posted by xwing:
Люки, сидения с електроприводом
нафиг не нужны quote:Originally posted by xwing: климаты ети - ненужная байда все.
не согласен. Очень приятная штука
|
|
ober
|
3-11-2009 21:26
ober
адаптивная подсветка пепельницы
|
|
Александр П
|
3-11-2009 21:29
Александр П
Тут надо смотреть не на цену которую заявляют, а на фактическую стоимость всех этих пластмассок, а цена у них копеечная, но автопроизводитель осознанно создаёт такоё неравенство и ибъяснять зачем, полагаю не требуется. Можете ещё в своих цифрах поправки на Россию добавить. Эти цены не являются ни абсолютом, ни мерилом чего либо. если мы разговариваем о надёжности, то этот разговор можно было начинать уже через 20 лет после серийного выпуска автомобиля, предаваясь при этом воспоминаниям о старых добрых временах когда всё было дубовым и на века. Можете разобрать музыкальный центр, посмотреть на количество процессоров, приводов и затосковать по старому доброму потефону, который и дома чинился, без всяких там гарантий и сервисов втридорого. примерно так я вижу ситуацию...
|
|
duh1958
|
3-11-2009 21:30
duh1958
quote:Originally posted by Maksim V:
Ага ,, 50 000 рублей за ТО СУБАРУ - норма. Товарищь ,я дико извиняюсь, но Вы сегодня не пили?Или Вы живете за полярным кругом?
|
|
ober
|
3-11-2009 21:33
ober
хундай. то-70. 3890 рублей  у офдилера. с печатью и распечаткой... edit log
|
|
Spirit oFF
|
3-11-2009 21:38
Spirit oFF
quote:Originally posted by Александр П:
Тут надо смотреть не на цену которую заявляют, а на фактическую стоимость всех этих пластмассок, а цена у них копеечная, но автопроизводитель осознанно создаёт такоё неравенство и ибъяснять зачем, полагаю не требуется.
Тоже об этом думал применительно к двигателям. Вряд-ли себестоимость производства 4-х цилиндрового 1,4 настолько меньше чем 1,6 или 2 литрового мотора. edit log
|
|
Maksim V
|
3-11-2009 21:44
Maksim V
quote:Товарищь ,я дико извиняюсь, но Вы сегодня не пили?Или Вы живете за полярным кругом? У свояка Субару Форестер 2009 года , при пробеге 50 000 км за ТО заплатил 50 000 рублей у официала , машина на гарантии. quote: но Вы сегодня не пили Я хоть и живу в деревне , но непью и не курю ( белену и дурман - траву не употребляю )
|
|
Pavel_A
|
3-11-2009 21:47
Pavel_A
quote:Originally posted by mr.Anderson:
Итак друзья. Приключилась с моей бричкой неприятность, поломался блок климата. Начал я вникать в это дело, и чем дальше тем больше волосы дыбом. Сам блок есть компьютер, несет помимо функций управлением климата еще и функции самодиагностики по 60 параметрам. Сиречь имеем в машине минимум 2 компа, помимо климата отдельный мозг двигателя. Еще что то управляет функциями компрессора центрального замка и прочими приблудами. Итого имеем кучу компов в отдельно взятой машине. Блок климата управляет 4 заслонками посредством электродвигателей, о положении заслонки климат узнает от потенциометров собраных в одном блоке с эл.двигателем. 5 заслонка электровакуумная, клапан электро, привод вакуум. К чему я все это? А к тому что это устройство обычной машины образца 94 года, минимум наворотов ставших нормой сейчас. Климат простейший, однозонный. Сейчас в моде 2-3 зонные, еще более сложные, компов еще больше, так откуда взяться надежности даже при нормальном качестве изготовления? А если взять во внимание современные принципы экономии на всем? Вопрос только один, к чему это все приведёт и на чем мы будем и ездить, а главное как.
Именно поэтому многие покупают отечественные машины без наворотов. Там особо и нет ничего, что бы самому нельзя было починить. ИМХО - лучше переплатить за МКП и отсутствие кондиционера и климата, чем иметь АКП, кондей и климат. А потом с этим иметь проблемы, лишний расход топлива, лишние деньги на тех обслуживание. (данное мнение никому не навязываю и просьба не глумиться над такой позицией. Т.к. считаю, что чем меньше фич понапихано, тем надёжнее машина в целом).
|
|
polex
|
3-11-2009 21:47
polex
заговор производителей, однозначно! Развести лоха на бабло и сделать его дойной коровой. Я фигею, дорогая редакция, замена задних тормозных колодок на Пассате 6,5 тыров!!! И блядь сам не сделаешь, такая вот понимаешь загогулина
|
|
ober
|
3-11-2009 21:51
ober
видел, как два электрика-профессионала (авто-) ставили сигналку в мерин. узнал много русских слов.
|
|
Rusl@
|
3-11-2009 21:53
Rusl@
quote:Originally posted by duh1958: Все проще чем кажется, все авто подводятся к тому, что ремонт только у диллера, замена блоков ,перепрограммирование, уборка ошибок. Быстро но дорого. Смысл в том ,что хозяину и "кулибиным" не х.. делать под капотом Вы, верно, шутить изволите? У нас чуть не у каждого второго "дяди васи" комп стоит, напаена куча фишек, приготовлена куча решений по решению того или иного вопроса. Так что как раз таки кулибиным сейчас раздольное поле деятельности. А умеющим только гайки крутить - да, тесновато становится
|
|
duh1958
|
3-11-2009 21:55
duh1958
quote:Originally posted by Maksim V: Я хоть и живу в деревне , но непью и не курю ( белену и дурман - траву не употребляю ) Мои извенения ,но за что? может кроме то2 еще и кузовные ?
|
|
Спиннингист34
|
3-11-2009 21:57
Спиннингист34
Дааааа, авто снова становится роскошью!
|
|
duh1958
|
3-11-2009 21:59
duh1958
quote:Originally posted by Rusl@: Вы, верно, шутить изволите? У нас чуть не у каждого второго "дяди васи" комп стоит, напаена куча фишек, приготовлена куча решений по решению того или иного вопроса. Так что как раз таки кулибиным сейчас раздольное поле деятельности. А умеющим только гайки крутить - да, тесновато становится Как правило это машины немецкого пр-ва и поп. модели.среднего класса, выпуска до 2004 г.Я имел в виду свежие машины среднего класса от 1000000 р
|
|
Ignat
|
3-11-2009 22:00
Ignat
quote:Originally posted by Александр П: Тут надо смотреть не на цену которую заявляют, а на фактическую стоимость всех этих пластмассок, а цена у них копеечная, но автопроизводитель осознанно создаёт такоё неравенство и ибъяснять зачем, полагаю не требуется. Можете ещё в своих цифрах поправки на Россию добавить. Эти цены не являются ни абсолютом, ни мерилом чего либо.если мы разговариваем о надёжности, то этот разговор можно было начинать уже через 20 лет после серийного выпуска автомобиля, предаваясь при этом воспоминаниям о старых добрых временах когда всё было дубовым и на века. Можете разобрать музыкальный центр, посмотреть на количество процессоров, приводов и затосковать по старому доброму потефону, который и дома чинился, без всяких там гарантий и сервисов втридорого. примерно так я вижу ситуацию... Однако, есть ряд интересных ньюансов. 1. Те же музцентры и иже с ними. (а) Не вспомните, когда у вас они ломались?! Почему-то несмотря на неплохие навороты ломаются они относительно нечасто. И ж тем более, их не бьют посторонние люди другими, более старыми и крепкими музцентрами . Авто же подвержено воздействию множества факторов, не все из которых поддаются контролю владельца. Да и ломаются они почему-то сильно чаще, нежели музцентры. (б) Даже если музцентр ломается, покупка нового не является чем-то неподъёмным для средней семьи (ежели они не бомжи последние). Т.е. относительная ненадёжность\неремонтопригодность компенсируется ценой. В случае же авто это не так. Я не против ездить на "одноразовом" авто, цена которого будет несущественна для бюджета средней семьи в РФ. Но таких авто не делают, т.е. невысокая надёжность НЕ компенсируется низкой ценой. (в) Даже если музцентр сломался, можно спокойно жить с неработающим музцентром, который тупо чтоит в углу вместо тумбочки. Ну и выкинуть когда надоест. Эксплуатация оного весьма опосредованно привязана к жизнедеятельности. В случае с авто поломанную машину надо как минимум, увезти на эвакуаторе с места поломки, на платную стоянку, в сервис или в гараж. А даже это становится нетривиальной задачей в условиях замкадья, где сотовая связь и то не везде берёт, я уж не говорю про наличие эвакуатора в шаговой доступности, а не за 100-200км. Да и эвакуация откуда-либо из леса также та ещё забава. Также поломка автомобиля может привести как минимум, к серьёзным финансовым потерям. Пример личный: работа вне города, ехать ~10км. На своём авто - не проблема, таксисты ломят цену только в путь. Я уж не говорю про вариант как "сглючила адаптивная подвеска и машину вынесло с дороги в кювет" с ТТП или 200-ми в результате. Один хрен кто там в обломках найдёт причину. Не справился водятел с управлением и всё тут. Проще и удобнее всем, кроме водятла... Попробуйте припомнить, когда в РФ были признаны недостатки авто в качестве причины аварии? Официально, через суд, а не на словах журнашлюшек. Крайне редкое явление, а вот за рубежом почему-то регулярно отзывают авто из-за неисправностей, повлёкших ДТП. Т.е. там регулярно вскрываются недостатки, а у нас вдруг почти всё идеально  Так что направление развития автопрома ИМХО крайне неудачное для российских условий. К сожалению, пока нет развитой сети качественных дорог, автозаправок, сервис-центров с хорошим уровнем работы и сертификатами от производителей, все эти идеи с компьютерным ВЦ на колёсиках, не поддающихся ремонту нигде кроме дилерской сети - катастрофически неудобны всем, кроме тех самых производителей и дилеров... ------ Жизнь хороша, если есть ППШ!
|
|
Maksim V
|
3-11-2009 22:01
Maksim V
quote:но за что? может кроме то2 Просто ТО с заменой расходников.
|
|
Rusl@
|
3-11-2009 22:09
Rusl@
quote:Originally posted by duh1958: Как правило это машины немецкого пр-ва и поп. модели. среднего класса, выпуска до 2004 г.Я имел в виду свежие машины среднего класса от 1000000 р То есть, по вашим словам, у немецких машин несложное оборудование?! Я вас умоляю  Только вчера у друга в гараже стоял новый Х5, стирали ошибки. Брат моей девушки свою А8 2006 года ремонтирует у "дяди васи", а там постоянные проблемы с электроникой (как и у последней А6). Когда прихожу в гости в гараж к старому знакомому "дяде васе" за каким нибудь инструментом - на подъёмнике или у компа постоянно всякие Х-ы, GS-ы, Tuareg`и (тоже проблемный комп на колёсах) и тому подобные. Так что зря вы горюете, на всякий хитрый болт найдут соответствущую гайку
|
|
duh1958
|
3-11-2009 22:14
duh1958
quote:Originally posted by Rusl@: То есть, по вашим словам, у немецких машин несложное оборудование?! Я вас умоляю  Только вчера у друга в гараже стоял новый Х5, стирали ошибки. Брат моей девушки свою А8 2006 года ремонтирует у "дяди васи", а там постоянные проблемы с электроникой (как и у последней А6). Когда прихожу в гости в гараж к старому знакомому "дяде васе" за каким нибудь инструментом - на подъёмнике или у компа постоянно всякие Х-ы, GS-ы, Tuareg`и (тоже проблемный комп на колёсах) и тому подобные. Так что зря вы горюете, на всякий хитрый болт найдут соответствущую гайку  Вы мыслите не в ту сторону, немцы у нас профильные, покупать програму на фольксваген и пежо ? конечно фолькс. Элементарно ватсон. Цена одна. Про несложное оборудование я слова не писал.
|
|
Спиннингист34
|
3-11-2009 22:15
Спиннингист34
quote:Originally posted by Rusl@:
на всякий хитрый болт найдут соответствущую гайку
Наоборот.
|
|
Rusl@
|
3-11-2009 22:18
Rusl@
quote:Originally posted by Спиннингист34:
Наоборот. Это если на "исконно русском"
|
|
mr.Anderson
|
3-11-2009 22:18
mr.Anderson
quote:Originally posted by Спиннингист34: Дааааа, авто снова становится роскошью! таки это именно так. А вот зачем на бюджетной шкоде все электронные педали и такие же приводы печки и кондера это вопрос.
|
|
Rusl@
|
3-11-2009 22:19
Rusl@
quote:Originally posted by duh1958: Вы мыслите не в ту сторону, немцы у нас профильные, покупать програму на фольксваген и пежо ? конечно фолькс. Элементарно ватсон. Цена одна. Про несложное оборудование я слова не писал. Мысль не догнал  edit log
|
|
Александр П
|
3-11-2009 22:20
Александр П
quote:Даже если музцентр сломался, можно спокойно жить с неработающим музцентром, А без авто жить нельзя прям)))) Я привёл вам первый же пример пришедший в голову. сказать хотел: панику поднимать не надо, всё ок  вертолёт что ли как пример возьмите, самолёт боевой, да что угодно в условиях приближённых к автомобильным, придумайте сами ) quote:Так что направление развития автопрома ИМХО крайне неудачное для российских условий. Это Российские условия отстали от, например, немецких. и это проблема не немцев выпускающих ауди, а России в целом и конкретного человека в частности. Немцев совершенно верно не ипёт что ауди тут стоит как квартира, что сервис у офицалов рулетка, что стоимость ТО никак не адекватна по сравнению с вашей зп. Лично у них всё наоборот и уровень доходов позволяет владеть фольцом, к примеру, обслуживать его и чинить. Так что притензии к мировому автопрому, по крайней мере в таком ключе... ну вам же не стыдно перед папуасами что вы читать уиеете а они нет, и притензии их что книги без картинок вас ведь не колышат?  кстати Каску изобрели ещё, тоже добавте в копилку)))
|
|
ober
|
3-11-2009 22:20
ober
тросА неудобно протаскивать при сборке
|
|
Rusl@
|
3-11-2009 22:26
Rusl@
quote:Originally posted by Александр П:
Это Российские условия отстали от, например, немецких. и это проблема не немцев выпускающих ауди, а России в целом и конкретного человека в частности. Немцев совершенно верно не ипёт что ауди тут стоит как квартира, что сервис у офицалов рулетка, что стоимость ТО никак не адекватна по сравнению с вашей зп. Лично у них всё наоборот и уровень доходов позволяет владеть фольцом, к примеру, обслуживать его и чинить. Так что притензии к мировому автопрому, по крайней мере в таком ключе...
Это проблема мышления. В нормальных странах все кормят друг друга, в результате имеют возможности жить в комфорте. А в России только жалуются, что им осложняют жизнь, что дома на коленке ничего не починят. В результате все всё делают сами, оборота денег никакого, производства никакого и иже с ними, а потом на безработицу жалуются
|
|
duh1958
|
3-11-2009 22:27
duh1958
quote:Originally posted by Rusl@: Мысль не догнал  В сервисах среднего класса имеют обуродование и электронное обеспечение наиболее популярных моделей:т е немцев могут ремонтировать инастраивать ,непопулярные машины нет
|
|
ober
|
3-11-2009 22:30
ober
немного не так
|
|
xwing
|
3-11-2009 22:33
xwing
Это Российские условия отстали от, например, немецких. и это проблема не немцев выпускающих ауди, а России в целом и конкретного человека в частности. Немцев совершенно верно не ипёт что ауди тут стоит как квартира, что сервис у офицалов рулетка, что стоимость ТО никак не адекватна по сравнению с вашей зп. Лично у них всё наоборот и уровень доходов позволяет владеть фольцом, к примеру, обслуживать его и чинить. Так что притензии к мировому автопрому, по крайней мере в таком ключе... ну вам же не стыдно перед папуасами что вы читать уиеете а они нет, и притензии их что книги без картинок вас ведь не колышат?кстати Каску изобрели ещё, тоже добавте в копилку)))
Заморочки с немцкими изысками инженерии уже достали не только русских, факенваген потерял половину рынка своего в США за последние лет 7 из-за того что здесь тоже люди хотят ездить без головной боли а не лакеем при автомобиле служить. Пассаты вообше перестали покупать в принципе. Уровень доходов никак не совместим с необходимостью гонять машину к дилеру глюки лечить.
|
|
|