Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Неприятная ситуация. Нужна помощь коллективного разума..

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Неприятная ситуация. Нужна помощь коллективного разума..
Callisto
25-3-2009 00:23 Callisto
Основные действующие лица:
Родственник (Р), Неустановленный пока гражданин (Г).
Место действия - Краснодарский край, пригород Туапсе.

Ситуация со слов такова. В городе на парковке Р, паркуясь в узком месте вечером, цепляет бампером припаркованную машину Г (бородатый жигуль хз какой модели (Ж).
Вместе с женой выходит, осматривает, видит нарушение грязевого покрытия на Ж + легкую затертость на бампере у себя. Смотрит вокруг, никого не находит, принимает решение ДТП не оформлять за ничтожностью оного (это какбе плохо, это ясно). Внутри Ж координат владельца, понятное дело, нет.
Махает Р рукой, покидает место ДТП. Своих координат не оставляет (что, возможно, верно, ибо бывает чревато боком).

Далее веселье.
Вечером следующего дня к частному домику Р приезжает некий гражданин Г в сопровождении 2 лиц, представившихся сотрудниками
гибдд (в форме). Справка: место жительства помог установить владелец авто Р, т.к. Р водит по доверенности. Сталобыть - пробивали номер по базе, сталобыть есть некая вероятность подлинности гайцов.

Обстоятельства разговора пока туманны (где именно говорили, кто и что сказал и.т.д.), ясны только факты. Камер наблюдения со слов на месте "дтп" нет, вероятнее всего, кто-то подсказал. Не знаю. Что плохо т.к. важный момент.

1. Гайцы, ссылаясь на полученное от Г заявление, в присутствии Г угрозили Р лишением на год, либо арест 15 суток
(ясен пень, решения суда никакого нет..) и предложили уладить дело за (ахтунг!) 10 т.р. Гайцам на месте. Плюс некую сумму "на ремонт" гражданину Г опосля. Ясно, что не "на ремонт", а за год вероятной безлошадности. О последнем было предписано разбираться с Г, при этом гайцы, в присутствии Р возвестили гр. Г "если чо не так - обращайся..".

2. Р с перепугу на словах признает, что мог зацепить (не ругайте особо, город, говорит, небольшой. Жена, дом и.т.д. Опасается, короче.
На след. день отвозит (!) гайцам 8 т.р., т.к. более на тот момент не имеет. Их..устроило. Некая бумага, с виду напоминающая заявление, была порвана и выкинута. Диктофона, к сожалению, не было.

3. Гр. Г, почесав в разных местах, за повреждение грязевого покрытия на своей Ж устанавливает сумму в 10 т.р. (это у них принято так, видимо - 10 т.р.).
Пока все.

Вот, Р обращается за фин. помощью, я пытаюсь отговорить от поспешных действий. И так уже дров слегонца "наломал". Правда, не знаю я суровых нравов Краснодарского края и лютости местных афторитетных деятелей на жигулях и местных гайцов.

По моему разумению, раз уж так пошлО - "не было никакого дэтэпэ, как и Р в городе, он пил вино с соседом, никаких гайцоф в глаза не видел, про гражданина Г слухом не слыхивал, жена свидетель, сосед свидетель. Подстава, коррупция кругом враги".

Второй вариант - заявление в милицию, копию в прокуратуру (вымогательство как-никак..). Гражданина Г при любых раскладах лесом, но остается вопросы:

1. Что же за бумажку порвали гайцы, как она у них оказалась (я-то как-то думал - заявления в милицию пишут..)?
2. Чем грозит посыл лесом гр. Г при условии наличия таких вот "типа связей"?
3. Может есть среди нас южане - проконсультируйте, плз: неужто все так плохо в Туапсе, что гайцы лично за взятками к гражданам ездят?
4. Ну и как водится - есть ли какие мысли/советы. Спасибо за любые.. т.к. ситуация не из приятных.

edit log

noBap
25-3-2009 00:38 noBap
А собственно Р - тамошний житель? Что-то не понял из текста... А вообще заява в прокуратуру на гайцов, а "Г" я б лично рублей 500 дал, поскольку вина есть... Захочет больше - слать далеко-далеко. Будет упорствовать - зайти к участковому с бутылочкой коньячку, чтоб тот зашел в гости к Г, и поцитировал статьи из УК... А вообще Вам в самооборону, там есть грамотные юристы, все распишут, как в азбуке...
Eugen2
25-3-2009 00:46 Eugen2
Ну раз 8 уже отдали, кули мелочиться? Отдайте хозяину жигуля еще денег на покраску одной детали. Не думаю, что в Туапсе это стОит дороже 3-3.5 тыр. Когда гражданин начнет качать права (а он начнет это делать), скромно намекните, что жигули - машина со слабой электропроводкой, может и загореться ни с того ни с сего - такие случаи сплошь и рядом. Просто дайте понять человеку, который будет пытаться выжать с вас по максимуму, что либо он берет, что дают, либо плохо.
А вообще, конечно, экономнее всего включать мозг до, а не после. У нас народ умный, все знает, вот только слишком часто приходится слышать магическое "я думал...", оправдывающее, сточки зрения говорящего, самые тяжелые грехи. Ваш родственник ВИНОВАТ по определению, так что не забывайте об этом, когда соберетесь предпринимать какие-то решительные действия. В данном случае ИМХО ваша линия поведения должна уверенной, жесткой, но без наглости. Иначе вы ничем не лучше "вымогателей". Тем более, что про 15 суток - сущая правда.

edit log

Callisto
25-3-2009 01:12 Callisto
noBap
угу, тамошний. но прописан фактически в мск (вроде написал.. не, упустил, точно). Поэтому хз что с участковым..

Eugen2
Думал.. Но оно ж работает в обе стороны. Это как парковочное место во дворе с соседом "делить" с помощью "гвоздиком по борту". "Ты мне-я тебе", что говорится.
Что Р де юре виноват - факт, никто не спорит. Но там со слов реально повреждений ноль. По уточненным данным - на машине Р и потертость прастика, собсно, днем разглядеть ай как сложно. Фотки бы в студию.. Р - человек спокойный, адекватный, я склонен поверить. Была бы причина - оформился бы.

Про 15 суток - правда. Но, по решению суда, если ничего не путаю. В суд зовут повесткой, а не личными визитами знакомцев-активистов из гибдд.

edit log

Gunmen
25-3-2009 05:07 Gunmen
лохи не мамонты - нифига не вымирают.
Р рекомендую отдать дяде штук 40 - желательно в евро. как никак "раритетное" ведро тиранул. на свет появилась родная краска из под слоя грязи.
Гайцам, ну шоб чего не было, донести еще штукарь грин. а то мало ли чего.

НЕ ЛОХИ, увидев двух "похожих на гайцов" позвонил бы для начала в усб. и купюры ментам подарил бы крапленые. у УСБэшников смотришь и план бы поправился по посадке. ибо если они чето там утрясали - то заявы у них не было. да и смотреть Р надо что там они рвут. хотя лох - он лох и есть.
господина Г слать нах надо было сразу. и тупо говорить: ах ты старый пидораз - своим корытом задрюканым зашоркал мой бабмпер новый. твое щастье козлина, что мне нужно было срочно ехать и я тебя не нашел"...

Callisto
25-3-2009 12:21 Callisto
Gunmen, спс, улыбнуло ). Что нужно было бы сделать тогда - оно понятно..
Интерес, собственно, в том, чего нужно/ненужно делать сейчас.. Я вот предлагаю господина Г слать нах и теперь. Но Р опасается завязок с гайцами и того, что его место обитания известно гр. Г.
Просто иначе не вижу причин для гр. Г не прийти через недельку и попросить подкинуть еще бабла на замену ходовой, которая оказалась следствием той нереально страшной аварии на стоянке.
Спиннингист34
25-3-2009 20:34 Спиннингист34
Надо на экспертизу съездить, деньги отдать и взять расписку.
Gunmen
26-3-2009 12:33 Gunmen
quote:
Originally posted by Callisto:

Я вот предлагаю господина Г слать нах и теперь. Но Р опасается завязок с гайцами и того, что его место обитания известно гр. Г.Просто иначе не вижу причин для гр. Г не прийти через недельку и попросить подкинуть еще бабла на замену ходовой, которая оказалась следствием той нереально страшной аварии на стоянке.


Калисто, понимаешь есть категория граждан которые по жизни овцы и терпилы. их епают - а они лыбятся. убогие словом.
на его месте НОРМАЛЬНЫЙ человек делает просто. если по понятиям - барильеф товарища Г в подъезде явно украсит стены. если по закону - то заяву о вымогалове, протокола нет, описать этих "гайцов решающих проблемы" и вперед. крапленую котлету товарищу Г. дальше когда он в слона будет играть он и гайцов сольет. и поверьте на слово - никаких встречь и лютой мсти вся это крутотень подзалупная только до того момента рисуется, пока не становится ясно что тундра с клюквой на горизонте маячат и стремительно приближаются.
MorliDots
26-3-2009 12:42 MorliDots
ну..вобщем Ганмен все верно обрисовал... +1
spec
26-3-2009 18:14 spec
Где в этой истории нормальные люди то, простите?
Один с места ДТП скрывается (какая там развалюха пострадала - абсолютно неважно, раз есть затир на бампере - есть и на краске), другой вместо официального разбирательства приводит вымогателей.
fref1
26-3-2009 18:33 fref1
Который раз читаю такие сообщения и понимаю две вещи:

1. "тиранул" кого на стоянке вызываю гайцев оформляй всё по полной и в путь.

2. ежели "сгинул" с места ДТП (по любой причине) то во-первых подготовь себе алиби (ну типа к друзьям заедь или в кафе где посиди официанту чаевые хорошие дай за стакан воды), а потом по приходу вот таких вот гостей шли их всех "лесом", не был, невидел, был в другом месте (короче в полный отказ) и без официального вызова в ГИБДД не куда не ходи и ничего не неси. А если наезжать начинают быстро за телефон и в УСБ звоночек.

вот такой вот алгоритм получается!

Спиннингист34
26-3-2009 19:06 Спиннингист34
У человека выбор был постоянно:уезжать или нет с места ДТП, платить деньги гайцам или нет, тепереь выбирает платить за ремонт или нет. Бред кокойто..... А если бы Ваш автомобиль зацепили?
Pavel_A
26-3-2009 20:49 Pavel_A
Заплатить товарищу Г реальную стоимость ремонта, виноват плати, но лишнего не давать, максимум на пузырьза моральный ущерб.
ASDER_K
26-3-2009 20:53 ASDER_K
quote:
Originally posted by Gunmen:

пока не становится ясно что тундра с клюквой


БЕЗ клюквы ))
Callisto
27-3-2009 12:49 Callisto
Ну чего, благодарю всех описавшихся - спасибо, что подтвердили собственные и сформировали новые мысли. Жаль, свою голову, как грится, не приставишь. (

Мнения сообщества передал, пока денег выслали - далее пусть думает сам.
Зашуганные люди бывают.. Думаю, в зрелом возрасте уже трудновато менять воспитание и мировосприятие.
Ну - отдаст и спустит на тормозах, - значит будет с этим жить, что тут, ..гхм.., можно сказать.
Будет продолжение - отпишусь..

Gunmen
27-3-2009 14:17 Gunmen
на днях буквально. место - кутузовский. время 23.10-23.15.
машины - линкольн континенталь 1975 года, мудавозка форд покус. ситуация проста как яйцо.
движение по полосе при объезде арки чуть сбросили газ. резина летняя - машину только забрали у одного пенсионера почетного. какой то манагер приехал в багажник шумахер мнять. надо отдать должное. встали нааварийках. разбит задний правый фонарь вдрызг, больше повреждений особых и нет. бампер континенталя лежал в багажнике с двумя коробками запчастей. багажнк тоже забит был - еле закрылся. выходим - ну елы палы. манагер на ватных ногах вылезает из покуса - смотрит на разбитый в глухую фонарь. МОЛЧА достает полторы тонны грин - протягивает и говорит:
- мужики, богом клянусь, больше нет денег.
ну мы мужики совестливые, два комплекта фар и фонарей в отдельной коробке лежали в багажнике взяли 200 баков - остальное отдали обратно. дали визитки - если что. может в страховую надо будет. спросили про гайцов. тот попросил типа анунах. дали расписку что претензий не имеем и сумма в двести грин покрывает все убытки. с него - что у него все ровно и претензий нет.
на том разошлись.

это к вопросу о "ведрах" раритетных и нормальных мужиках на дорогах.

spec
27-3-2009 14:35 spec
quote:
Originally posted by Gunmen:

ну мы мужики совестливые, два комплекта фар и фонарей в отдельной коробке лежали в багажнике взяли 200 баков - остальное отдали обратно.


Что тут сказать, респект.
ASDER_K
27-3-2009 15:32 ASDER_K
quote:
Originally posted by Gunmen:

ну мы мужики совестливые, два комплекта фар и фонарей в отдельной коробке лежали в багажнике взяли 200 баков - остальное отдали обратно.


это респект.
quote:
Originally posted by Gunmen:

спросили про гайцов. тот попросил типа анунах.


а сфигале ему бояться гайцев. мож он датый был? так что за невызов - нереспект.
Gunmen
27-3-2009 18:02 Gunmen
а зачем мне парится его проблемами? если мои проблемы были решены за 10 минут. из которых половину успокаивали этого дятла.
Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Неприятная ситуация. Нужна помощь коллективного разума..