|
3-4-2026 06:40
al.kzn81
судя по картинкам в интернете - москвич какой то
|
|
3-4-2026 11:51
Rusl@
Эта "фича" пока практически нигде не работает даже в электромобилях, не говоря уже о гибридах с их "дохлой" батарейкой. Но какой нибудь "телек на природе" запитать - да, можно с V2L
Ни первый ни второй для меня не является минусом. Первый вообще пох, второй - я их использую по назначению, поэтому не встречал пока, чтобы мне не хватило
Хз что у вас за "недалёкие дачи", но в соседний город за 100 км съездить, покататься по интересам и вернуться - жене хватает
Я их сколько встречал когда их продавали, столько же примерно и сейчас встречаю, причём они перепродаются на местном "авито" по нескольку раз
Не "вдруг", а реально не знаете
"Дует тёплым воздухом", а не "хит помпа работает". Как и во всех других
Что "не совсем"? В России тоже, получается, нет ограничений, если за три (пять, десять) цены сверху можно всё сделать
Враньё.
|
|
3-4-2026 13:17
Iexanet
Li 9 может сутки питать дом. Это проверено. |
|
3-4-2026 15:51
xwing
Дык я и не утверждаю ни в каком месте что их нельзя эксплуатировать если есть подходящие условия. Тем не менее это минусы электро машин. |
|
6-4-2026 13:03
maestro233
особенно когда в доме никого нет и в нем все выклоючено. |
|
6-4-2026 18:00
xwing
Там моторчик внутри который вроде как не любит холостых. Так что питать черевато. |
|
6-4-2026 19:12
aws77
А он на холостых и не работает. Он же Гену крутит. С колесами связи нет.
|
|
6-4-2026 19:43
xwing
А ну да, он же последовательный. Но использоватт тачку как генератор для дома такое себе. Портативный стоит сотен 5 и его хватает на все жизненно важное. |
|
8-4-2026 11:01
Rusl@
Я о том, что эти фичи ещё много где не сертифицированы и, соответственно, не активированы. Мои тоже могли бы питать, но у нас - не могут. P.S. Что-то маловато.. . или "сутки" - имелось ввиду минимум"? Ибо у меня 30кВтч батарея питает дом больше суток (если не зимой)
Очень хочется послушать про то, как ваш дом больше 50кВтч в сутки расходует. P.S. Вспомнил - у вас же квартира. Дело приобретает ещё более интересный поворот - послушаем откровения майнера
Никто и не использует, но иметь тихий и невонючий бакап на короткое время - куда интереснее генератора. Но вообще V2H и V2G (особенно второй) задумывались несколько для другого
Нафига нужно заморачиваться "жизненно важным", если можно просто жить как всегда? У меня, к примеру, пока не было нештатных отключений, но когда звонят из сетей с предупреждением о работах на инфре и пытаются извиняться вроде "постараемся сделать минут за 15" - я их всегда успокаиваю и предлагаю не спешить и работать качественно, сколько займёт - столько займёт. Ибо дома этого никто даже не заметит |
|
8-4-2026 16:13
xwing
У меня Generac. Поэтому отключение выглядет просто - мигнуло - и загорелось снова. Он автоматом включается. Тут не так редко вырубает как хотелось бы, поэтому вещь необходимая.
|
|
9-4-2026 09:00
Rusl@
Я, к примеру, не хочу никаких "миганий", если бы не пуш на телефон - я бы и не знал об отключении. В связи с этим я и от отдельного упса для сервера уже давно отказался. Генератор стартует только когда батарея разрядится, и тоже никаких "миганий" |
|
9-4-2026 15:55
xwing
А я не хочу сгореть с этой батареей.
|
|
10-4-2026 09:39
Rusl@
"Эта батарея" не горит |
|
12-4-2026 16:33
xwing
Не горит и ладно. Тут случаи когда полыхнула батарейаа были.
Я не улавливаю зачем это нужно при наличии авт генератора. Батарейки сильно недешевые. Солнечные я противник ставить на крышу дома, может на гараж поставлю когда построю. На землю тоже не хочв ибо уродует пейзаж. |
|
12-4-2026 19:31
Alex_F
Солнечные немного слабо помогают ночью.
|
|
13-4-2026 14:10
Rusl@
И у нас были. Но это про LiIon
Так они у меня не только/не столько для бакапа, он лишь приятный бонус
У меня ничего не уродует. А вообще странно такое слышать от владельца 2.5Га
"Немного слабо" - это, конечно, пять ![]() А кому и в чём они должны помогать? |
|
13-4-2026 16:06
xwing
Ну у каждого свой вкус. Или отсвтствие оного. Сколько бы га не было они не могут быть далеко от дома и эл сети в силу назначения. |
|
14-4-2026 10:13
Rusl@
Они легко могут быть и далеко (и даже очень далеко), вы, похоже, просто не в теме. Но лично у меня, к примеру, они стоят за гаражом/баней (метров 30 от оных) и из, собственно, активно пользуемой дворовой зоны просто не видны. Да и не уродуют они ничего, ибо сами по себе - красивое инженерное сооружение (ну тут на вкус и цвет, конечно, как, к примеру "золотые унитазы" vs "пастельный минимализм"). А "гектары" к тому, что любые сооружения можно расставлять по вкусу, а не "впихивая в ограничения". |
|
14-4-2026 16:42
xwing
Например копали ли вы траншею под кабель через лес когда-нибудь. И сколько кабель стоит кстати в курсе? Судя по заявлениям не особо.
Ставить их далеко - непрактично. С учетом жизни в каких-никаких но горах - где нет особо площадок без склона - это еще веселее. Добавляем к этому факт что тут снег лежит с ноября по март и , сволочь такая, постоянно выпадает - и становится еще веселее с батарейками на земле в сотнях метрах от участка. То что там всякое типа проводов и т.п. сожрут жывотные - это тоже бонус. Все это в итоге даст навар от яиц. |
|
15-4-2026 09:24
Rusl@
Через сад копал. Через лес у нас никто и нигде не копает, ибо "низзя"
В курсе, каждую неделю фактуры "апрувлю"
Как быстро у вас "не могут" меняется на "не практично". Ничего нового. Ну и я вас разочарую: у каждого свой критерий практичности, зависящий от его желаний и ресурсов
Мило. А у нас в Литве - наверно Cахара, я правильно понял?
Хз, что у вас там за животные, жрущие стальные заборы. Но ок, вас же никто и не агитирует, я просто делюсь своим опытом эксплуатации
Не было бы у нас канители с ценами на ЭЭ - я бы тоже ничего кроме аварийного дизеля не ставил. Да и если бы не было дотаций - тоже наверно не ставил бы, ибо окупаемость низкая была. А так, посчитал, прикинул - пуркуа бы и не па. Не прогадал, теперь ЭЭ бесплатная (пока) |
|
15-4-2026 17:19
xwing
Ну тут та же история - пока давали жирные дотации - это было даже выгодно. Сейчас.. . не особо. Хотя на крышу гаража может и поставлю потом.
Больше интересует сейчас геотермальная система отопления/кондиционирования. |
|
16-4-2026 09:04
Rusl@
Обычно это две разные системы, ибо геотермальное отопление - это "воздух-вода" (у меня такое), для кондиционирования она не подходит, хоть и присутствует функция "охлаждения", но это только маркетинг, ибо охлаждается снизу (пол, в моём случае) и получается, что сверху всё равно жарко, а ты ходишь по холодному полу. Поэтому лучше ставьте отдельно геотерм и отдельно кондиционеры (и советую не сунуть кондиционирование в общую систему вентиляции). Либо просто тепловой насос воздух-воздух, который будет как греть, так и охлаждать, но это другой тип отопления, со своими плюсами и минусами |
|
16-4-2026 16:57
xwing
Геотермалка есть с воздушным отоплением/охлаждением. Рекламируют, во всяком случае.
Минисплиты тоже рассматриваю. Все равно кондей нужен , доп система отопления не помешает, среди зимы когда -20 оно не сильно эффективно но весну и осень закроют. |
|
16-4-2026 19:46
aws77
Геотермалка это обычно вода вода. Или бурить несколько скважин или большой водоем рядом. Оно работает как основное даже на севере финки.
У меня воздух воздух. До -25 справлялось. Ниже не было. Если бы строил дом с ноля то ставил бы воздух вода. Оно более комфортно в плане шума, да и вообще. |
|
16-4-2026 19:52
xwing
Тут гоняют жидкость, изымвют тепло и потом греют/охлаждают воздух.
|
|
16-4-2026 20:08
aws77
Ну да. В ваших краях воздушное отопление распространено. В каркасники и оно и централизованный пылесос довольно легко встраивается. У сына воздух воздух, но централизованное с разводкой по дому.
А тут более распронен теплый пол. Большая площадь тепло съёма позволяет держать небольшую температуру теплоносителя. |
|
16-4-2026 21:01
xwing
Полы тоже делают. У меня паркетная доска , я не думаю что хорошая идея греть деревянный пол.
|
|
16-4-2026 21:04
maestro233
а ч, он все еще кому-то нужен? роботы-ебоботы уже умеют сами мыть и сушить свои тряпки, и менять себе воду, не говоря уже о сбросе мусора и проч.
равномерный прогрев, ногам тепло, да еще и отсутствие тепловыделяющих девайсов внутри жилого пространства. отопление полами предпочтительно в любом варианте - хоть электрическом, хоть газовом, хоть каком. |
|
17-4-2026 09:35
Rusl@
В смысле идёт не на "котёл", а на отдельные модули в каждой комнате? У нас пока не видел, но чисто конструктивно возможно, конечно (аналог "воздух-воздух" у нас, только энергоэффективнее)
Потребление смотрели? Ибо на -25 там уже не компрессор "греет"
Для обогреваемого у производителей есть специальный паркет |
|
17-4-2026 15:39
aws77
Вот прямо мгновенное нет. Но в целом расходы по электричеству за осенне- весенне-зимний отопительный период упали почти в три раза. Ниже -20 не так и долго было. Но и там производитель пишет, что коп ниже двух не опускается. |
|
17-4-2026 15:47
xwing
Европа в плане отделочных материалов впереди штатов лет на 30. Тут грусть с этим. |
|
17-4-2026 15:47
xwing
Я пока не знаю в детялях как оно устроенно. |
|
4-7-2026 10:46
mixram2013
Владельцев авто, как понимаю, пока нет?!
|
|
|