Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Как холопов вынуждают отказываться от автомобилей ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как холопов вынуждают отказываться от автомобилей

RTDS
P.M.
2-8-2021 23:37 RTDS
Лирика, конечно, но в целом показательно весьма, к сожалению...

- Когда я продал машину, плакал натуральными слезами, - рассказывает госслужащий Алексей - Я двадцать лет не вылезал из-за руля, на работу привык ездить только на авто. Начинал с вазовской 'пятерки', помню Москву еще без Третьего кольца.. . Но жизнь заставила: постоянно 'растет' бензин, по всему центру даже в воскресенье - платные парковки.

В результате, когда пришло время обновлять машину, я начал считать: процентов 40 семейного бюджета уходит так или иначе на авто. Учитывая безумные цены на сами машины, мы прикинули: ну и зачем нам это нужно? Дочка уже студентка, дачи у нас нет, по Москве теперь дешевле и проще на такси.. . Но иногда все-таки очень грустно, если честно.

В 2021 году очень многие важные для автомобилистов вещи вдруг подошли к психологически важным порогам или даже переступили их. Например, бензин - около 50 рублей за литр (а если почитать новости, то скоро будет и дороже). Цены на новые автомобили: то, что раньше стоило миллион (и считалось дорого), теперь стоит два-два с половиной 'ляма'. Кредит - ну да, конечно, но это тоже значительный процент семейного бюджета. А если в жизни семьи уже есть ипотека, понятно, что автокредит туда не особенно вписывается.

- Бросил водить, потому что надоело чувствовать себя в родном городе загнанным зверем, - говорит Николай, сотрудник IT-холдинга. - Получил права и купил машину я в начале нулевых, когда это был такой джентльменский набор молодого человека. Нет машины - значит, или нищий и заработать даже двести долларов на 'копейку' не может, или унылый зануда, которому не нравятся драйв и скорость.

За двадцать лет поменялось вообще все. Заскочить в книжный магазин или кафе в центре просто так нельзя: сначала потрать минут двадцать на парковку, потом добавь плюс 500-1000 рублей к счету за парковку...

Но я держал машину у дома ради автопутешествий: мы с друзьями раньше часто ездили по разным старинным городкам. И тут к нам в район пришла платная парковка, а резидентского разрешения мне не дали - наша улица не относится к платной зоне (потому что там стоянка просто везде запрещена). Я разозлился и свою 'Тойоту Карину' продал. Я знаю, многие ищут варианты: снимают гаражи, перевозят машины на дачи, даже переезжают.. . Но для меня авто не настолько важная история, чтобы этим заниматься.

Те, кто, несмотря ни на что, продолжает содержать автомобили в Москве, - как правило, обладатели дач. Или 'экспедиторы', развозящие по городу несовершеннолетних или маломобильных членов семьи: собственное такси - это удобно и выгодно. Так было еще сравнительно недавно. Сейчас, пожалуй, можно поспорить.

- Наблюдаюсь в поликлинике на Большой Пироговке, живу на даче по Казанскому направлению, - рассказал 'МК' экс-директор одного из столичных таксомоторных парков Виталий Клюев. - Раньше, конечно, ездил всегда на своей машине. Но сейчас затраты на бензин и парковку настолько выросли, что на такси оказывается намного выгоднее. Заодно и отдыхаешь: возраст все-таки дает о себе знать, три-четыре часа в день за рулем по нынешним московским пробкам выдержать не так просто.

- Одним из аргументов сохранять машину долгое время была воскресная школа для детей, - рассказал Алексей. - Мы каждое воскресенье всей семьей ездили на Варварку, где сформировалось удивительное приходское сообщество.
Пока по воскресеньям парковка была бесплатной, все это работало, но после введения 'зоны 380' каждая поездка - а это на полдня - стала обходиться нам в пару тысяч рублей. К сожалению, у более-менее рядового состава в нашем департаменте зарплаты не такие большие, чтобы без проблем себе это позволить.

Такси оказалось практически универсальной заменой для личного автомобиля, говорят опрошенные 'МК' москвичи. Существует еще и каршеринг - впрочем, от необходимости соблюдать хитрую разметку и уворачиваться от штрафующих камер не освобождает и он.

Что будет, если тарифы на эти сервисы резко поднимутся, и автомобиль станет снова выгоднее, - большой вопрос. Пока что собеседники 'МК' в такое развитие событий не верят, ну а если это все же произойдет - они готовы пересаживаться уже на общественный транспорт: лишнего 'золотого запаса' на обзаведение машиной и ее содержание у них нет.

Но есть, кажется, еще один аргумент, который объясняет, почему полвека назад все были готовы нести значительные издержки, а сейчас вдруг ситуация изменилась. Просто раньше любой автомобиль делал человека немного избранным, возвышал над воображаемой толпой. Сейчас этого фактора практически нет, если мы говорим об ординарных, а не эксклюзивных авто. А значит, аргумент престижа со счетов можно сбросить. Баланс сразу получается не в пользу личного транспорта:

mk.ru

Rusl@
P.M.
3-8-2021 07:34 Rusl@
Очередной плач Ярославны.

Причём эти же люди постоянно тычут аргументами в стиле "посмотрите как живут люди в цивилизованном мире"

carrier
P.M.
3-8-2021 09:46 carrier
Originally posted by RTDS:

госслужащий Алексей - Я двадцать лет не вылезал из-за руля, на работу привык ездить только на авто. Но жизнь заставила

Слава те, яйца, хоть одним ездюком меньше стало.
Лёха Питерский
P.M.
3-8-2021 23:48 Лёха Питерский
Rusl@:
Очередной плач Ярославны.

Причём эти же люди постоянно тычут аргументами в стиле "посмотрите как живут люди в цивилизованном мире"

Альтернативно одарённые.
ayf
P.M.
6-8-2021 11:51 ayf
Сейчас еще многие сели на удаленку. И машина стала не нужна.
mnkuzn
P.M.
8-8-2021 11:07 mnkuzn
По сути, большинству людей автомобиль просто не нужен. Но никто (ну, ладно, почти никто) никогда в этом не сознается.
ayf
P.M.
8-8-2021 11:26 ayf
mnkuzn:
По сути, большинству людей автомобиль просто не нужен. Но никто (ну, ладно, почти никто) никогда в этом не сознается.

Я стал ездить в Москву на машине только тогда, когда возвращаюсь поздно. Ибо электрички и маршрутки прекращают ходить, а вызывать такси из моего городка - долго и дорого.

Amateur_94
P.M.
8-8-2021 12:27 Amateur_94
А я в пандемию ОТ пользоваться практически перестал.
Рассадник же ж.
HARON
P.M.
8-8-2021 14:40 HARON
mnkuzn:

Как никто? Мне не нужен - и его у меня уже лет десять, как нет... я бы может и хотел что-то необычное, не в качестве транспортного средства, но... лучше тогда мотоцикл.

Rusl@
P.M.
9-8-2021 06:57 Rusl@
Originally posted by mnkuzn:

По сути, большинству людей автомобиль просто не нужен

Да что уж там - большинству людей и жилплощадь не нужна
mnkuzn
P.M.
9-8-2021 11:55 mnkuzn
Originally posted by Rusl@:

Ты о праве собственности? Или?
arjan
P.M.
9-8-2021 15:45 arjan
По сути, большинству людей автомобиль просто не нуже

с одним уточнением - в мегаполисах .
Starrover
P.M.
9-8-2021 15:52 Starrover
Rusl@:

Да и жрут многовато, ага.. .

Rusl@
P.M.
9-8-2021 16:07 Rusl@

Ты о праве собственности?

А ты об автомобилях в каком-то другом контекте говорил?
Pavel_A
P.M.
9-8-2021 17:15 Pavel_A

Если нет дачи, то в Москве автомобиль не нужен. Такси и ОТ дешевле, чем содержать автомобиль.

Starrover
P.M.
9-8-2021 17:22 Starrover
А, все же в москве живут, ага..
Alex_F
P.M.
9-8-2021 18:12 Alex_F
Starrover:
А, все же в москве живут, ага..

ТС вроде чисто про Мск?

HARON
P.M.
9-8-2021 18:54 HARON
Starrover:

Да и жрут многовато, ага...

А ещё землю почем зря топчут.. .

mnkuzn
P.M.
9-8-2021 22:33 mnkuzn

А ты об автомобилях в каком-то другом контекте говорил?

Конечно. В контексте обладания им на любом вещном праве (в т.ч. и праве собственности). Только, плиз, не заводи про каршеринг и пр.
mara2107
P.M.
9-8-2021 22:45 mara2107
Очередной плач Ярославны

И слава богу . Все правильно . Пусть ездит на таксо .

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.;P;

Rusl@
P.M.
10-8-2021 07:24 Rusl@

Конечно. В контексте обладания им на любом вещном праве (в т.ч. и праве собственности)

Ты уже реально заблудился. То есть ты говорил о праве собственности, а когда я спросил, имел ли ты ввиду что-то другое (не про право собственности) - ты ответил - да.
Так ты не томи, озвучь уже этот "другой" контекст

Только, плиз, не заводи про каршеринг и пр

Ты для начала мысль свою озвучь. А то сам придумал тезисы, сам с собой посовещался, сам стал за меня какие-то аргументы придумывать - стареешь, бро
mnkuzn
P.M.
10-8-2021 11:49 mnkuzn

То есть ты говорил о праве собственности

Блин, что ты там у себя куришь? Я говорил о ЛЮБОМ основании владения автомобилем, в т.ч. на праве собственности, а НЕ ТОЛЬКО НА праве собственности! Ты не понимаешь, что понятия "право собственности" и "любое основание, в т.ч. право собственности" это немного не одно и то же?

Так ты не томи, озвучь уже этот "другой" контекст

Какой, к черту, контекст, если я говорил о том, что не важно, на каком основании у тебя имеется автомобиль - собственность, аренда, безвозмездное пользование и пр.?

Ты для начала мысль свою озвучь.

Я мысль свою озвучил. Я повторю, специально для тебя. Я считаю, что большинству людей автомобиль в теперешних условиях не нужен. Но большинство из этого большинства в этом не сознаются. Тут расшифрую: потому, что у них духу не хватит признаться в нерациональности дорогого приобретения. Поэтому они будут оправдывать свои действия выдуманной необходимостью: возить свою жопу в офис, возить детей в садик, ездить в супермаркет и пр. А потом возникает вопрос - куда, б... , в смысле блин, все эти люди едут?!

Что тебе тут не понятно? Ты хочешь поговорить о правовых основаниях владения машиной? Так хватит уже, поел - и харэ.

А то сам придумал тезисы, сам с собой посовещался, сам стал за меня какие-то аргументы придумывать

Ты чо? Я задал тебе уточняющий вопрос, что именно ты имеешь в виду под "не нужна жилплощать". На что получил встречный вопрос. Капец.. .
Rusl@
P.M.
10-8-2021 12:18 Rusl@

Я говорил о ЛЮБОМ основании владения автомобилем, в т.ч. на праве собственности, а НЕ ТОЛЬКО НА праве собственности!

Расскажи мне какие бывают варианты ВЛАДЕНИЯ автомобилем, если исключить право собственности

не важно, на каком основании у тебя имеется автомобиль - собственность, аренда, безвозмездное пользование и пр.?

Так ты таки не про владение, а прo использование?

Я мысль свою озвучил. Я повторю, специально для тебя. Я считаю, что большинству людей автомобиль в теперешних условиях не нужен

Очень хорошо, что ты сам вернулся к истокам.
Итак - автомобиль не нужен. То есть ни свой собственный, ни такси, ни шаринг и т.п. А что же нужно этому "большинству"?

расшифрую: потому, что у них духу не хватит признаться в нерациональности дорогого приобретения

Так всё же ты о праве собственности? Определись уже

они будут оправдывать свои действия выдуманной необходимостью: возить свою жопу в офис, возить детей в садик, ездить в супермаркет и пр

У тебя дети-то есть?
Предлагаешь их в садик (или в тот же супермаркет) на такси возить? Ах да, какое такси - автомобили же им не нужны

Я задал тебе уточняющий вопрос, что именно ты имеешь в виду под "не нужна жилплощать". На что получил встречный вопрос.

Потому что я про жилплощадь написал ровно то-же самое, что ты про автомобили. У меня было подозрение, что ты знаешь, в каком контексте ты про эти автомобили написал - но нет, ты задаёшь уточняющий это вопрос мне
Лярошфуко
P.M.
12-8-2021 00:42 Лярошфуко
Pavel_A:

Если нет дачи, то в Москве автомобиль не нужен. Такси и ОТ дешевле, чем содержать автомобиль.

Ну смоделируйте маршрут по вашему округу по магазинам, на почту, так чтобы по всему округу на ОТ. Сумасшедшая разница по времени на ОТ и личном авто.
Понятно, что не каждый день такие маршруты, но всё же.. .

carrier
P.M.
12-8-2021 08:16 carrier
Во дворе процентов семьдесят повозок стоят недвижимостью неделями. Некоторые и по полгода. Нахрена они их покупали, непонятно. Такси дешевле выйдет.
RTDS
P.M.
12-8-2021 10:50 RTDS

Я считаю, что большинству людей автомобиль в теперешних условиях не нужен. Но большинство из этого большинства в этом не сознаются. Тут расшифрую: потому, что у них духу не хватит признаться в нерациональности дорогого приобретения. Поэтому они будут оправдывать свои действия выдуманной необходимостью: возить свою жопу в офис, возить детей в садик, ездить в супермаркет и пр. А потом возникает вопрос - куда, б... , в смысле блин, все эти люди едут?!

Камрады, я с вас хуйею, если честно...

Как вы себе с такой рациональностью девушек/жен-то нашли, я понять не могу?
Как с вами друзья общаются, с такими жлобами?!

Автомобиль - наиклассический, канонический символ свободы человека, - иных символов сегодня практически-то и нет...
Ну, разве что оружие - хотя, я подозреваю, в автомобильном разделе Ганзы собрались те, кому оружие, в общем-то, и безразлично.
(Я на Ганзе с 2008 года - исключительно ради оружейной темы, а авто-раздел мне - постольку-поскольку, просто поп.. здеть... Уточню, ага)
Автомобиль дает чувство свободы и самостоятельности - общественный же транспорт способен только укрепить все рабское, что есть в человеке, к сожалению. Скотские (несмотря на современные отделочные метериалы и USB-розетки) автобусы со стоячими местами и торможениями на остановках через каждые 100 метров, вонючие армянские солярисы-такси.. . КАК вообще можно противопоставлять это убожество личному автомобилю?!
Как можно к автомобилю подходить с рациональными расчетами, типа "такси дешевле"?
Пздц, не понимаю даже близко...

Посмотрите в оружейных темах - у каждого второго имеются ненужные им стволы, которые покупаются для души, для радости обладания ими.
Люди тратят деньги, а не жлобствуют, высчитывая копейки, и не скулят, что они, дескать, все посчитали - и в тире три раза в год пострелять гораздо дешевле и проще...
Потому что свой ствол - это свой ствол!
Это ощущение ничем не заменить.

Реплики, типа тут звучащих, как-то можно воспринимать от поколения "зумеров", которые якобы отчасти чужды собственности и накоплению, как мы, и легко вписались в современный убогий формат аренды и шеринга всего, что только можно - от трусов до автомобилей.
Но вы-то, сорокалетние, в какой момент так испаскудились?

Вспомнил из своего любимого писателя Алексеева, эпизодик.
В нем говорят два геолога, выпускники одного вуза.
Один - по фамилии Зимогор, нищий бессребренник, второй - Конырев, бросил геологию, бизнесмен-олигарх мелкого масштаба по кличке Шейх.

Шейх несколько секунд смотрел на Олега, после чего со смехом ткнул водителя в спину:
- Гони, брат, в Кащенко! Да поспеши, а то не довезем.
Зимогор открыл дверь, выставил ногу.
- Ладно, это так, к слову, Шейх. - Ты сказал "князь", - я вспомнил:
- Тебя по башке отоварили, вот и аномалия открылась! - внушительно сказал Конырев. - Это пройдет! Понимаешь? Не вздумай шефу своему брякнуть!.. Встряхнись, Зимогор!
- Уже встряхнулся...
- Вечером садись в машину, сними с бордюра хорошую телку и ляг на дно, эдак дня на три. Подними свою Кундалини! Почувствуй энергию Муладхары!
Шейх когда-то занимался йогой.
- На метро езжу, - сказал Олег. - Люблю подземку.
- Пора жить под солнцем. - Конырев уткнул палец в охранника:
- Сейчас поедешь на Тушинский рынок, купишь "девятку". На станции установишь сигнализацию - у него гаража нет, и поставишь во дворе, где сегодня ночевали. Ключи и документы свезешь ему сюда.
- Сегодня подарков не принимаю! - пробурчал Зимогор. - Пожертвуй на церковь.
- В подарок я тебе "мерса" бы подогнал.. . Сейчас очень тебе важно будет почувствовать себя вольным и независимым. Я тебе даю подпорку. Машина, она ведь как лошадь, делает мужчину подвижным, боевым и свободным.

Rusl@
P.M.
12-8-2021 11:02 Rusl@

Автомобиль - символ свободы человека

Какой только херни нет в головах у людей. И правда:

Как вы себе с такой рациональностью девушек/жен-то нашли, я понять не могу?
Как с вами друзья общаются?!

RTDS
P.M.
12-8-2021 11:57 RTDS
Удивительным образом этот придурок оказался пропущен в моем блек-листе...
Исправил.
Alex_F
P.M.
12-8-2021 12:15 Alex_F
Лярошфуко:

Ну смоделируйте маршрут по вашему округу по магазинам, на почту, так чтобы по всему округу на ОТ. Сумасшедшая разница по времени на ОТ и личном авто.
Понятно, что не каждый день такие маршруты, но всё же... [/B]

Да на ОТ долго. И длиннее пешком чем просто пешком.

Billi Boi
P.M.
12-8-2021 12:51 Billi Boi
RTDS:

Автомобиль - наиклассический, канонический символ свободы человека,
Автомобиль дает чувство свободы и самостоятельности - общественный же транспорт способен только укрепить все рабское, что есть в человеке, к сожалению.

С возрастом у Вас это пройдет.
И Вы поймете что автомобиль - это просто средство для перемещения своей "пятой" точки из пункта А в пункт В. Желательно с максимальным комфортом и минимальными затратами.

+ в какой то мере - показатель социального и имущественного статуса владельца.

Какая свобода!
Какая самостоятельность!
Я вчера в Москву (из области) по делам поехал - напросилась со мной жена - развлечься чутка - пришлось ехать на машине.
Вместо 4 часов на дорогу в ОТ я потратил 6,5 часов на машине.
Я в гробу такую свободу и самостоятельность видал. Все стоит. И трешка и МКАД и все вылетные магистрали.

Billi Boi
P.M.
12-8-2021 12:57 Billi Boi
Лярошфуко:

Понятно, что не каждый день такие маршруты, но всё же...

Это Вы про Москву?
А что не так то? У вас и почты и магазины на каждом шагу.
Да и ОТ в Москве - выше всяких похвал.
Главное - не попасть в утренний/вечерний час пик.

Именно в Москве - личный автомобиль вообще не нужен. Да у меня у многих друзей в Москве его и нет...

Есть правда личности отдельные - у меня на старой работе парень ездил в офис на машине. Ему из дома пешком было пройти 20 минут. На машине ехать - 15-45 минут (можно было в пробку непредсказуемо влететь).
Но зато он каждый вечер ходил в фитнес - на дорожке километры накручивал.. .
Но он из понаехавших был. Ему статус обязательно был нужен.

mnkuzn
P.M.
12-8-2021 13:08 mnkuzn
Originally posted by Billi Boi:

Но зато он каждый вечер ходил в фитнес - на дорожке километры накручивал.. .

Вы не понимаете. Во-первых, пешком идти стремно. Во-вторых, бегать по дорожке за бабло - это горзадо круче, чем идти по тротуару бесплатно. В-третьих, на тротуаре он дышит выхлопными газами, а в зале дышит кристально чистым воздухом.
Originally posted by Billi Boi:

Но он из понаехавших был. Ему статус обязательно был нужен.

А, ну это все объясняет.
А он, навернае, еще и гаварил па-масковски?
carrier
P.M.
12-8-2021 13:10 carrier
Originally posted by Лярошфуко:

маршрут по вашему округу по магазинам, на почту, так чтобы по всему округу на О

Смысл круголя нарезать, если все привезут домой.
mnkuzn
P.M.
12-8-2021 13:19 mnkuzn

Как можно к автомобилю подходить с рациональными расчетами, типа "такси дешевле"?

Ну, как? Да как обычно. Как и ко всему. Например, человек бОльшую часть своих доходов тратит на автомобиль - кредит, страховка, бензин и пр. На не самый дешевый автомобиль. Естественно, новый. А на машине ездит на работу. И домой. При этом живет в съемной однушке у черта даже не на рогах, а в анусе. Зато ему приятно от того, что у него есть машина. Дальше надо развивать?
mnkuzn
P.M.
12-8-2021 13:20 mnkuzn
Originally posted by carrier:

А на хера он тогда машину покупал?
Amateur_94
P.M.
12-8-2021 13:48 Amateur_94
Автомобиль - наиклассический, канонический символ свободы человека, - иных символов сегодня практически-то и нет...

Свобода дышать вонючим выхлопом
И «срать друг другу на голову»
Amateur_94
P.M.
12-8-2021 13:58 Amateur_94
mnkuzn:

Ну, как? Да как обычно. Как и ко всему. Например, человек бОльшую часть своих доходов тратит на автомобиль - кредит, страховка, бензин и пр.

Владение автомобилем предполагает определённый уровень доходов.
Не случайно же выведена формула «цена авто = НЕ БОЛЬШЕ годового дохода»
AlexKa
P.M.
12-8-2021 14:00 AlexKa
carrier:

Во, к этому и приучают. Жить овощем вылезая из своей норы как можно реже. А все принесут, привезути так далее.

Возможно в крупном мегаполисе автомобиль и не нужен. В провинции без него сложно. А, порой, вообще никуда.

carrier
P.M.
12-8-2021 14:12 carrier
Originally posted by AlexKa:

В провинции без него сложно

Ну да, типа Мышкина. Один светофор на город. Как там без тарантаса, трудно представить.
Amateur_94
P.M.
12-8-2021 14:15 Amateur_94
AlexKa:

В провинции без него сложно. А, порой, вообще никуда.

В провинции - да. Местами НЕЗАМЕНИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
Но там владение автомобилем не создаёт ТАКИХ проблем окружающим.

Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Как холопов вынуждают отказываться от автомобилей ( 1 )