Поймал себя на мысли, что машину выпускают уже 45 лет. За это время из серьезных изменений - только задняя часть автомобиля - дверь дотянули до пола и поставили новые задние фонари. Из других изменений - убрали форточки дверей и поменяли передние подфарники, точнее надфарники. Ну так вот, смотрю я сейчас на Ниву, и не вижу намеков, что дизайн родом из начала 70-х. Даже наоборот, в 2000-х у иностранных производителей стал популярен подобный дизайн. Хонда элемент, Киа соул, Ренж Ровер Дискавери, Тойота fjкрузер и другие. Те же самые кирпичи с зализанными углами. Мне кажется, что если Ниву показать человеку, кто её видит в первый раз, то он назовет дату проектирования - 2000-е годы, но не 70-е.
Это у меня уже старческая клиника или вы тоже такое замечаете?
Ну так вот, смотрю я сейчас на Ниву, и не вижу намеков, что дизайн родом из начала 70-х. Даже наоборот, в 2000-х у иностранных производителей стал популярен подобный дизайн. Хонда элемент, Киа соул, Ренж Ровер Дискавери, Тойота fjкрузер и другие.
ну сказанул)
Мне кажется, что если Ниву показать человеку, кто её видит в первый раз, то он назовет дату проектирования - 2000-е годы, но не 70-е.
нет, машина абсолютно точно видится как изайн 70х годов, ну х с ним, ранних 80х, но не позднее.
Originally posted by Pavel_A: Ну так вот, смотрю я сейчас на Ниву, и не вижу намеков, что дизайн родом из начала 70-х. Даже наоборот, в 2000-х у иностранных производителей стал популярен подобный дизайн. Хонда элемент, Киа соул, Ренж Ровер Дискавери, Тойота fjкрузер и другие.
Originally posted by Alexandr13: Де Лориан тож вполне современно выглядит - тож древнее говно.
Де Дориан выглядит чисто в стиле 80-х - рубленные острые углы. С новой совсем другое дело. Форма кузова вполне современная. Если на Ниву Урбан установить современные дверные ручки и заменить древние круглые фары, то человек, который ни разу не видил ниву, не скажет, что её делали в 70-х.
Что толку обсуждать внутренности полувековой давности. Тем более созданные для неприхотливого советского человека. Который, в то время, ездил в электричках с деревянными сиденьями.
ИМХО - по дизайну из них Нива смотрится современнее всех.
нива восходит к копейке, которая суть фиат 124, т.е. италия, причем авторство дизайна принадлежит ателье Pininfarina. А вы сравниваете с американцами и японцами..
Выдают старый дизайн. Когда фары были унифицированными. Сейчас почти все новые модели идут с уникальными фарами.
в ниве, блин, все унифицировано с остальными тазами тех лет. фары - наименьшая из ее проблем.
Ну вот Джимни "современный" нива в урбановском обвесе смотрится в таком же стиле.
Originally posted by maestro233: нива восходит к копейке, которая суть фиат 124
Я соглашусь, что копейка, тройка, пятерка, шестерка и семёрка - это одна и та же машина. Но нива по кузову очень сильно отличается. Точнее даже там общего - только задняя дверь от двойки. Остальное все уникальное и копейки копейке никаким боком не относится.
Originally posted by maestro233: А вы сравниваете с американцами и японцами..
Ну вот Джимни "современный" нива в урбановском обвесе смотрится в таком же стиле.
джимни сознательно сделан в стиле певой генерации, считайте что это ретродизайн такой.
Но нива по кузову очень сильно отличается. Точнее даже там общего - только задняя дверь от двойки. Остальное все уникальное и копейки копейке никаким боком не относится.
понятно, что кузовные панели у нее свои, но стиль тот же.
С чем сравнить?
окей, разрушим ваш последний оплот веры в советский автопром в лице нивы. фиат 133.
Причем в 80-х, мне нива казалась стремной по внешнему виду машиной. Нифига не современной. Такое впечатление, что дизайнеры Нивы в 70-х "в лужу пернули" с дизайном, но через 30 лет такие формы вошли в моду.
Pavel_A: Причем в 80-х, мне нива казалась стремной по внешнему виду машиной. Нифига не современной. Такое впечатление, что дизайнеры Нивы в 70-х "в лужу пернули" с дизайном, но через 30 лет такие формы вошли в моду.
Кому она казалась? Вам? Нормально она вполне выглядела в 80-е.
Originally posted by maestro233: первоисточник чего?
Вы пишите
Originally posted by maestro233: Да ее всю содрали, частично со 124го, частично со 133го. ну, оквадратили жопу слегка, ну приподняли, а так - это те же яйца. Нет и не было никогда в этой стране своего автопрома, если вы считаете что-то оригинальной разработкой - вы просто плохо искали ее первоисточник))
Из этого следует что вы нашли первоисточники дизайна Нивы. Фиат124 и фиат133. Где они? Воспоминания В.П Семушкина например. Мол так и так это взял с 124го, это с 133го.
Ну так найдите мне пруф, что нива - полностью оригинальная машина, вот чтобы интервью с конструкторами и дизайнерами, где они себя пяткой в грудь бьют, что ни с фиатов 124, 127, 133, ни с копейки ничего не взяли, ага) или иные документальные свидетельства. можете приступать.
Originally posted by maestro233: Ну так найдите мне пруф, что нива - полностью оригинальная машина
Я не утверждал про полную оригинальность, а же не идиот. А вот вы утверждали что
Originally posted by maestro233: Да ее всю содрали
Показывайте конкретно откуда чего содрали. Содрали - я так понимаю полностью скопировали. Давайте. Поэлементно. Это - отсюда. это - оттуда. В это месте склеили.
нет, в ней есть и что-то свое тоже, как в дизайне, так и в агрегатах. но доля этого своего не очень-то велика, и говорить об этом образце как о самостоятельной в плане дизайна машине - просто смешно. а если вы ждете, что кто-то будет сидеть вам расписывать, что фары взяли от копейки, она же фиат 124, решение с запаской под капотом - от фиата 127, и так далее - то это еще смешнее.
maestro233: нет, в ней есть и что-то свое тоже, как в дизайне, так и в агрегатах. но доля этого своего не очень-то велика, и говорить об этом образце как о самостоятельной в плане дизайна машине - просто смешно. а если вы ждете, что кто-то будет сидеть вам расписывать, что фары взяли от копейки, она же фиат 124, решение с запаской под капотом - от фиата 127, и так далее - то это еще смешнее.
Ваша БМВ тоже "содрана" с других машин потому что БМВ не был первым абсолютно во всех технологиях. Заявления о том что автомобиль должен быть совершенно самобытным по конструкции довольно безумное, разве что Тесла да и ла наверное не вся. Нива достаточно оригинальное изделие, с использованием лицензионных агрегатов Фиата,разумеется, кстати Жигуль никогда не был "содран" а был куплен у концерна Фиат. Мне вот интересно что конкретно инновационного производите лично вы и на каком уровне, чтобы понять что даёт вам право критиковать конструкторов автозавода подобным образом. Вы вообще инженер хотя бы или очередной купи-продай?
Originally posted by maestro233: нет, в ней есть и что-то свое тоже, как в дизайне, так и в агрегатах. но доля этого своего не очень-то велика, и говорить об этом образце как о самостоятельной в плане дизайна машине - просто смешно
ну вот. пара шажочков и приходим к
Originally posted by xwing: Нива достаточно оригинальное изделие, с использованием лицензионных агрегатов Фиата,разумеется,
И дизайн навеян мотивами итальянцев в том числе. Это нормально и никак не подпадает под понятие "содрали".
кстати Жигуль никогда не был "содран" а был куплен у концерна Фиат.
окей, куплен. весь целиком. но он от этого не стал местной разработкой.
Заявления о том что автомобиль должен быть совершенно самобытным по конструкции довольно безумное
окей, сравните упомянутую вами бмв например с таетой, или с нивой, или еще с чем - дофига общего найдете? подозреваю, что на стартере, генераторе и тормозах все и закончится. дворники и воздух в шинах не в счет.
что даёт вам право критиковать конструкторов автозавода подобным образом
а с чего вы взяли, что кто-то их критикует? они выполнили поставленную задачу, родили тачан для колхозов из того, что было и с минимальными затратами. тема изначально о том, что ТС посчитал дизайн этой нивы сильно прорывным и прогрессивным для того времени, что, разумеется, не так.
Мне вот интересно что конкретно инновационного производите лично вы и на каком уровне
встречный вопрос: чтобы, например, сказать "глок гогно сиг рулит", чего надо произвести и сколько? в какой у субъекта возникает право на оценочное суждение, с вашей точки зрения?
И дизайн навеян мотивами итальянцев в том числе. Это нормально и никак не подпадает под понятие "содрали".
"дизайн навеян мотивами" - настолько растяжимое понятие, что это даже обсуждать глупо. в моем личном понимании, оригинального и прорывного в дизайне нивы нет от слова совсем, это сугубо функциональный агрегат, для которого по максимуму использовали те детали, которые уже были от того же фиата, а чего не было - вписывали в его же концепцию дизайна.