Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Залоговый авто могут не отобрать у нового влад ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Залоговый авто могут не отобрать у нового владельца.

carrier
27-9-2016 21:02 carrier
Верховный суд РФ поставил точку в спорах по залоговым автомобилям, проданным без санкции кредитной организации. Их нельзя отбирать у добросовестных покупателей. Во всяком случае, это касается тех машин, которые были проданы после 1 июля 2014 года. Именно с этой даты вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие прекращение залога.

А теперь подробнее. Напомним, что практика забирать честно купленный по договору автомобиль, если он неожиданно оказывался в залоге, было обычным явлением. При этом при покупке автомобиля рекомендовалось проверить его на ограничения по регистрации. Но не всегда эти ограничения вовремя попадали в базу данных. Да и не всегда и не у всех есть для этого возможность. В итоге счастливый новоявленный автовладелец попадал в нехорошую ситуацию. Он в конечном итоге терял и машину, и деньги. Автомобиль отходил банку, а возможностей вернуть деньги с прежнего владельца у обычного гражданина гораздо меньше, чем у банка, который этого не сумел сделать.
читайте также
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Минфин и ЦБ рассказали, какие аспекты реформы ОСАГО являются ключевыми

Итак, некая гражданка Холодкова взяла в ноябре 2012 года в банке "Уралсиб" кредит на покупку автомобиля. В обеспечение кредита купленный автомобиль был передан банку под залог. Уже в декабре этого же года Холодкова продала машину по договору купли-продажи некоему Землянухину. При этом она не гасила свою задолженность по кредиту. А автомобиль был передан новому владельцу вместе с паспортом транспортного средства.

Через два года, в августе 2014-го, Землянухин продал автомобиль некоему Жидченко. А тот в ноябре 2014 продал его Ворошилову. Все это время банк не получал уплаты по кредитному договору. Поэтому в декабре 2014 года он через суд потребовал с Холодковой уплаты долга, а также обратил взыскание на заложенное имущество. То есть на автомобиль, который уже принадлежит вполне официально даже не третьему, а четвертому лицу! В итоге Ворошилов остался и без денег, и без машины.

Все суды признали требования банка законными, а требования последующих владельцев машины - не подлежащими удовлетворению. Однако с такой позицией не согласился Верховный суд.

Согласно его выводам, действительно, до 1 июля 2014 года действовала другая норма Гражданского кодекса и была другая судебная практика. Однако после этой даты заработала новая норма ГК. А именно подпункт 2 пункта 1 статьи 352. В ней предусмотрено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Согласно заявлениям потерпевших, они действительно об этом не знали. Паспорт транспортного средства был оригинальным и без каких-либо пометок об ограничениях. И именно это обстоятельство не исследовали судьи низших инстанций.

Поэтому Верховный суд отменил решение об обращении взыскания на заложенное имущество и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение с учетом всего вышесказанного. То есть если человек честно купил автомобиль, не зная, что он в залоге, то он с ним не расстанется. Остается тонкий момент доказательства этого незнания. Хотя в данной ситуации у нас действует презумпция невиновности, и доказывать, что приобретатель знал, что машина в залоге, предстоит банку.
Доказывать, что приобретатель знал, что машина в залоге, предстоит банку

Кстати, банку с его юридической службой, службой безопасности и различными коллекторами взыскать с кредитора задолженность, причем с процентами, гораздо легче, чем обычному водителю выбить деньги, потраченные на автомобиль.

Напомним, что сейчас оформлением залогов занимаются нотариусы. Кредиторам не требуется хранить у себя паспорта транспортных средств, обращаться в ГИБДД за наложением ограничений на сделки. Всю информацию о заложенных машинах нотариусы размещают в электронной базе данных, которую не сложно проверить.


rg.ru
vitprot
27-9-2016 21:44 vitprot
на дату покупки берется выписка из реестра залогового имущества (у тех же нотариусов) - вот и всё доказательство того, что покупатель на дату покупки был осведомлен о том, что имущество не находится в залоге и он является добросовестным приобретателем.. . делов на 15 минут.. . а то, что банк своевременно не внес информацию о залоговом имуществе в базу - это его проблемы.. . как-то так мне объясняли недавно схему максимально безопасной сделки по приобретению б/у авто.. .
cccb
28-9-2016 11:52 cccb
Originally posted by vitprot:

берется выписка из реестра залогового имущества (у тех же нотариусов)


чушь полнейшая... в ДКП обязательный пункт, что авто не в залоге и подпись продавца, вот и все доказательства
SandmanJK
28-9-2016 12:35 SandmanJK
Originally posted by cccb:

чушь полнейшая...


Отличный аргумент! В суде так и скажешь

Кроме заверенной выписки мало что поможет
https://reestr-zalogov.ru

cccb
28-9-2016 17:21 cccb
Originally posted by SandmanJK:

Кроме заверенной выписки мало что поможет


Интернет-теоретики такие смешные.. .
SwD
29-9-2016 09:09 SwD
Originally posted by cccb:

Интернет-теоретики такие смешные...


А что, лучше купить явно заложенный и потрясать дкп, где написано "@ля буду, чистый"?
SandmanJK
29-9-2016 12:59 SandmanJK
Originally posted by cccb:Интернет-теоретики такие смешные...
Животик не надорви со смеху, интернет-практик
Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Залоговый авто могут не отобрать у нового влад ...