Foma
P.M.
|
Подскажите уважаемые! В Финляндии обязательно применение шипованной зимней резины или можно ехать и на "липучках" нешипованных зимних? Спасибо заранее.
|
|
Тоётоми
P.M.
|
да да!! оченна интересует этот вопрос. в одних источниках пишут что можно и без шипов, в других, что только с шипами. сам несколько лет назад гонял без шипов. а сейчас?
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
30-10-2006 15:52
BALTAZAR
В скандинавских странах применение шипованной резины разрешено, а в некоторых странах даже является обязательным. Законодательство Финляндии требует от водителей с ноября по март ездить только на шипованной резине. В ноябре получают право "переобуть" машину в шипы жители Швеции. Правда, за эту возможность водители вносят в Дорожный фонд дополнительную плату. Однако "игра стоит свеч": исследования, проведенные в Швеции, показали, что зимой тормозной путь автомобиля, оснащенного шипованными покрышками, в 1,8 раза меньше, чем у машин с летней резиной. Применение зимней, или шипованной, резины обязательно для всех государств Балтии. В Латвии это правило действует с декабря по март, в Литве - с ноября по апрель, а в Эстонии - с октября по май.(c) Здесь ещё немного : mk.ru
|
|
Тоётоми
P.M.
|
а мне вот что пишут: На сайте Министерства транспорта Финляндии на этот счет есть следующее: Статья "Обязательное применение зимних шин в Финляндии с 01.12.1999": "Зимние шины с шипами. Применение допускается только в период времени с 1.11 по 31.03. Однако допускается превышение указанных пределов, если применение зимних шин необходимо из-за погодных условий." Статья "17.4.2000 Особенности национального автомобилизма": "Шины с шипованной резиной могут использоваться с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы и в другие времена года, если предусмотрено погодно-климатическими условиями. Предупредительного знака "Шины с шипованной резиной" в Финляндии не требуется. Применение шипованных резин вперемешку с простыми не разрешается." то есть получается, что можно и без шипов. так есть кто из практиков? кто ездил прошлой зимой?
|
|
888
P.M.
|
Originally posted by Тоётоми: а мне вот что пишут: На сайте Министерства транспорта Финляндии на этот счет есть следующее:Статья "Обязательное применение зимних шин в Финляндии с 01.12.1999": "Зимние шины с шипами. Применение допускается только в период времени с 1.11 по 31.03. Однако допускается превышение указанных пределов, если применение зимних шин необходимо из-за погодных условий." Статья "17.4.2000 Особенности национального автомобилизма": "Шины с шипованной резиной могут использоваться с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы и в другие времена года, если предусмотрено погодно-климатическими условиями. Предупредительного знака "Шины с шипованной резиной" в Финляндии не требуется. Применение шипованных резин вперемешку с простыми не разрешается." то есть получается, что можно и без шипов. так есть кто из практиков? кто ездил прошлой зимой?
Нельзя в Чушку без шипов уже пробовали!
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
30-10-2006 16:08
BALTAZAR
Originally posted by Тоётоми:
то есть получается, что можно и без шипов. так есть кто из практиков? кто ездил прошлой зимой?
Откуда это получается?
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by BALTAZAR: Откуда это получается?
1. "Зимние шины с шипами. Применение допускается только в период времени с 1.11 по 31.03... " 2. "Шины с шипованной резиной могут использоваться с начала ноября до понедельника... " применение допускается, шипы могут использоваться.. . вроде как необязательно. ну раз нельзя так нельзя.. .
|
|
888
P.M.
|
Да и при чем тут Финляндия, каждой осенью одинаковые темы типа, может на летней, а может всесезонка, может на лысых и т/д, почему никто не спрашивает, а можно без колодок буду ездить, или нету денег на масло в моторе можно ли без масла.
|
|
Тоётоми
P.M.
|
не надо грязи. причем тут летняя резина? я привык ездить на хорошей зимней резине без шипов. мне так удобнее. тем более что в Москве, где я провожу 99% своего водительского времени, чаще под колесами жижа, а не лед иди укатанный снег. шипы здесь особо ни к чему.
|
|
Foma
P.M.
|
Originally posted by 888: Да и при чем тут Финляндия, каждой осенью одинаковые темы типа, может на летней, а может всесезонка, может на лысых и т/д, почему никто не спрашивает, а можно без колодок буду ездить, или нету денег на масло в моторе можно ли без масла.
Спокойно уважаемый! Я задал конкретный вопрос потому что хочу поехать в Финляндию с друзьями на Новый Год на своей машине, у меня зимняя резина шипованная, у друзей зимняя нешипованная. Вот я и хотел узнать можно ли им ехать на своей резине. Вопрос денег, колодок, масла, тонировки, правого (левого) руля и других любимых в транспортном тем не стоит. ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЪЕЗД В ФИНЛЯНДИЮ ЗИМОЙ НА НЕШИПОВАННОЙ ЗИМНЕЙ РЕЗИНЕ? То что на шипованной можно я уже понял.
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
30-10-2006 16:44
BALTAZAR
2FOMA Почитал в ИНЕТЕ, вроде как и можно без шипов, но с определённой глубиной протектора зимней резины. Фиг поймёшь этих SUOMI-ляйненов. Здесь от заявление от Министерства Транспорта и связи Финляндии : mintc.fi Здесь полезная инфа для автопробега по Финляндии: yugo-star.ru ЗЫ: ИМХО поехал бы на шипах, а то завернут с таможни и пындык.  Дмитрий.
|
|
Foma
P.M.
|
Спасибо BALTAZAR!
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
30-10-2006 17:49
BALTAZAR
Originally posted by Foma: Спасибо BALTAZAR!
Всегда пожалуйста.
|
|
Part
P.M.
|
На ламели тоже можно.
|
|
Tabak
P.M.
|
Короче,у моих друзей совместное предприятие с финиками, с начало 90-х, ездит вся фирма по очереди, на собственных машинах и служебных, легковых, минивэнах и газелях, примерно раз в две недели. Говорю точно. На таможне без шипов в указанный выше промежуток времени никто тебя не пропустит, и мерить твои протекторы тоже не будут, заворачивают, без слов нах и хоть ты кучу бумаг принеси о толщине протекторов им похуй, единственное исключение которое тебя не касаеться это то, что продлевают иногда срок использования шипов из за погодных условий. А после этого периода наоборот не въедешь к финикам на шипах. Так же есть траблы со страховой картой, можно попасть на покупку оной на границе, за много большую сумму, (на неделю как за год получаеться) чем правильно оформленная в Москве. Также если захочешь на пароме с машиной поехать в некоторые другие страны европы (при наличии мультяшной визы,естественно) имей ввиду, что по некоторым запрещено использование шипов круглый год. Вот такая инфа.Пардон про визу оговорился не мультяшной , а шенгена. И вообще слабо представляю поездку по чухони на зимней НЕ шипованой резине, это не Москва, там снег просто убирают и сверху посыпают гранитной крошкой, а весной машина пылесос это дело собирает и в специальные заводы везет, где это дело промывают отсеивают и на след год опять в дело, ни чем не поливают и соль не сыпят, экологию понимашш берегут  , так что без шипов там и самому тяжеловато. ОFF, а за ДП у меня такой же. ))))
|
|
Part
P.M.
|
В Эстонии зимняя резина конкретро обязательна с 1 декабря по 1 марта ,шипы или ламель пофигу.Главное чтоб резина была зимняя.Просто одевать её рекомендуют и разрешают раньше.Иногда разрешают снимать позже.В этом году вроде можно было до апреля кататся на зимней ( в смысле с шипами) , без шипов просто на зимней можно кататся круглый год.
|
|
Masimus
P.M.
|
Да,попутал я.Наоборот С 15.10-15.04-можно шипы.С 1.12-1.03-зимняя обязательно
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
1-11-2006 21:55
Nafigvajag
Позвонил в Хельсинки, спросил у своих коллег. Сказали пофиг, шипы или липучки, кто как хочет. На шипы есть сезонные ограничения. Сколько ездил, возили меня в основном на машинах с нешипованной резиной.. .
|
|
bulawog
P.M.
|
Если кто в Германию поедет зимой - шипы тут ЗАПРЕЩЕНЫ.
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
Полу-ОФФ. Еду в Финляндию в начале января. Подскажите если есть инфа по прокату авто(rent-a-car). Какие, почем(приблизительно), какие тонкости страховки? Собираемся смотаться в Швецию и Норвегию, ну и по SUOMI поколесить. Дмитрий.
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by bulawog: Если кто в Германию поедет зимой - шипы тут ЗАПРЕЩЕНЫ.
правильная страна! не то что финики.. .
|
|
MorliDots
P.M.
|
2-11-2006 10:46
MorliDots
не поеду к немцам зимой.. .
|
|
Alex_F
P.M.
|
Originally posted by MorliDots: не поеду к немцам зимой...
У них и зимы то нет (по нашим понятиям) так сезон дождей.
|
|
Part
P.M.
|
Вот Вам сайты компаний по прокату машин, про страховку лутше спросить самому-обязаны всё расказать. Мне например бронировать машину дома дешевле выходит. Моё мнение надо пользоватся услугами больших компаний- дороже, но сервис лутше. avisworld.com http://www2.hertz.co.uk/index.cfm
|
|
BALTAZAR
P.M.
|
2Part Спасибо.
|
|
Tabak
P.M.
|
Да, еще с тонировкой передних боковых стекол, на финской таможне не пропускают категорически. Только заводская. И еще с 1 ноября , РЕКОМЕНДУЕТСЯ зимняя резина, а с 1 декабря ОБЯЗАТЕЛЬНА. В самой чухоне действительно 30% финов ездят на липучках, это те которые не ездят на работу за 100 км,а там это обычное дело. Но на таможне если это не резина известных марок которую они знают, то могут завернуть, нас завернули с японской, так что лучше не рисковать. Про какой нибудь амтел молчу )). Грин кард тоже можно купить возле границы, в палатках, 600 руб на 10 дней, но если , не дай бог, страховой случай, то могут быть проблемы с выплатами, в основном из за сроков, не из за подделки. Звонишь в страховую, а твоих данных нет  .
|
|
|