С 2015 года для сдачи экзамена и получения водительских прав нужно будет заплатить пошлину 6,5 тыс. руб. Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. руб. в зависимости от вида экзамена. Новую пошлину предложила ГИБДД, соответствующий законопроект подготовлен ведомством. Таким образом Госавтоинспекция хочет "финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам". Автошколы инициативу уже поддержали.
Разработанные ГИБДД поправки к Налоговому кодексу опубликованы на regulation.gov.ru: с января 2015 года вводится пошлина за сдачу экзамена для получения водительских прав. Официально в ГИБДД размеры предлагаемого платежа пока не раскрывают, объясняя это тем, что суммы могут быть скорректированы в ходе обсуждения поправок. По данным "Ъ", подготовлены следующие предложения: 1 тыс. руб. за сдачу теоретической части экзамена и еще 3,5 тыс. руб.- за практическую (1,5 тыс. руб. - за "площадку" и 2 тыс. руб.- за "город"). Подорожают и сами права: сейчас пошлина за изготовление пластиковой карточки составляет 800 руб., с 2015 года - увеличится до 2 тыс. руб. Таким образом, гражданину, который пришел сдавать экзамен впервые, нужно будет оплатить квитанцию на 6,5 тыс. руб.
В ГИБДД жалуются, что сегодня водители могут сдавать на права фактически бесконечно. В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн. 3,8 млн раз граждане сдавали "город": новая пошлина позволила бы бюджету заработать 7,6 млрд руб. только на этом экзамене. "Зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения,- говорят в ГИБДД.- Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам". В ведомстве считают, что это позволит привести правила сдачи экзаменов "в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов". Это в свою очередь скажется на "состоянии аварийности, в том числе с участием молодых водителей", говорят в ведомстве.
Пошлины для сдачи экзаменов - это часть масштабной реформы образования водителей, цель которой - снизить аварийность среди водителей-новичков (с опытом вождения менее трех лет). В конце 2013 года были приняты поправки к закону "О безопасности дорожного движения", запретившие сдавать экзамены после самоподготовки, но разрешившие учиться и экзаменоваться на машинах с "автоматом". Кроме того, введены новые категории прав (в частности, "М" для скутеров) и ужесточены требования к автошколам. Как ранее сообщал "Ъ", в Москве из-за этого временно парализовался процесс обучения: у автошкол нет собственных площадок размером 0,24 га (это требование есть в новых правилах), а без них они не имеют права обучать. Сейчас эта проблема решается совместно Минобрнауки, ГИБДД и правительством Москвы. И наконец, Госавтоинспекция уже разработала новые, более жесткие правила приема самих экзаменов, допускающие меньшее число ошибок во время выполнений заданий.
В Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) инициативу ГИБДД по введению пошлин поддержали. "Это уже давно работает во всем мире, мера уже давно себя зарекомендовала,- говорит президент МААШ Татьяна Шутылева.- Сейчас каждая попытка сдать экзамен бесплатна, в итоге ГИБДД выполняет фактически роль тренировочной базы: сколько хочешь, столько и сдавай. Есть случаи, когда люди экзаменуются по 25-30 раз. Теперь у граждан появится экономический стимул готовиться лучше. Скорее всего, это заставит и некоторые автошколы пересмотреть качество обучения". Идею поддержал и президент московской ассоциации автошкол Лев Бурыкин. При этом он отметил, что автошколы зачастую предоставляют ГИБДД собственные машины для приема экзаменов: в этом случае ученик платит школе дополнительно 150-300 руб. за каждую попытку пересдачи. "Если мы говорим о том, что каждый экзамен - это госуслуга, тогда ГИБДД должна урегулировать вопрос с использованием негосударственных машин,- пояснил он "Ъ".- Ведь школы никаких пошлин официально брать не могут, сейчас это не совсем легитимно. Нужно этот вопрос как-то доработать или сделать так, чтобы учреждения не имели никакого отношения к экзаменам". Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, в свою очередь, вообще не видит необходимости вводить новый платеж. "Недавно власти отменили самоподготовку, и граждане обязаны обучаться исключительно в автошколах,- говорит он.- Цены на обучение и так растут, без всяких пошлин".
В США размеры установленных сборов за получение водительских прав разнятся в зависимости от штата. Например, в штате Нью-Йорк сдаче практического экзамена обязательно предшествует прохождение теоретического курса обучения, одобренного местным департаментом транспортных средств. Пройти экзамен можно после получения свидетельства о прохождении курсов и оплате сбора в размере $40. В случае неудачной сдачи экзамена повторный экзамен можно пройти после оплаты еще $40.
В Швеции сдача теоретического экзамена обойдется будущему водителю в 180 крон ($27), практического - в 645 крон ($98). Количество попыток сдачи теоретического и практического экзаменов формально не ограничено, однако каждый раз экзамен оплачивается заново.
В Великобритании стоимость сдачи теоретического экзамена составляет £31 ($47,5), с 1 октября 2014 года цена снизится до £25 ($38). Стоимость экзамена по вождению равна £62 ($95) в дневное время по будням или £75 ($115) в вечернее время по будням, а также в выходные и праздничные дни. Каждый следующий экзамен оплачивается заново.
В Германии стоимость экзамена на вождение составляет ?80. В случае неудачной сдачи количество новых попыток не ограничено, однако каждый раз требует отдельной оплаты. Аналогичная система действует в Испании, но стоимость прохождения экзамена там немного выше - ?89,40.
Вот интересно , есть ли хоть один ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек который поверит что это инициатива "гайцов" а не правительства? Денег катастрофически не хватает (беженцы, Крым , санкции и т.п.), ищут как бы ещё добыть (обложить новыми поборами/сборами/штрафами), а на "гайцов" данное повышение "за права" легко скинуть- в мозгах большинства граждан - "гайцы- 3,14дорасы!" и маленький и пушистый "переводчик времени" вообще не при делах!
Originally posted by Wolfpac: В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн
10,1 делим на 2,2 = 4,5 примерно... То есть, пошлина вас пугает, а то, что по дорогам сплошь ездят миллионы мудаков, которые экзамены успешно сдали в среднем с 4,5 попытки - нормально?
Originally posted by Цверг: Уроды. У нас 17 тысяч ментам дал и вождение сдал, не садясь в машину. А не дал, то действительно будешь сдавать бесконечно.
Эот если руки из жопы растут. Таким нечего на дорогах делать. Экзамен для слабоумных по сложности.
А вот интересно, какие вообще простите "услуги"? Ездить вообще то можно и безо всяких бумажек. Государству они нужны - оно пусть за них и платит. Иначе простите рекет и бандитизм в стиле "купи кирпич" получается.
Originally posted by Pilot11: а бабам сделать обучение 4 года, общая стоимость курса 1500000 р и выдавать только справку об окончании обучения. ДТП уменьшатся на порядок.
хм.... женщины ездят на порядок аккуратней.... так что ДТП будут на том же уровне
это если она одна на дороге в пустыне. А в потоке она как .... неадекватная макака с гранатой. Ее действия не поддаются ни какой логике. 2 педали умудряются путать.. .
Originally posted by n1ce: Конечно на том же, женщины просто бьют машины и скрываются с места дтп
ох, таких же умных мужчин тоже целая куча, причем одного сама лично видела, вышел посмотрел что у него и быстренько уезжать, свидетелей стояло куча и все равно..... работа у него, опаздывает, занятой человек..... тут смысл не в мужчине или в женщине, а люди просто такие, безответственные, так что на пол подразделять их нет смысла
Originally posted by Pilot11: то если она одна на дороге в пустыне.
между прочем у женщины больше инстинкт самосохранения срабатывает, потому как дети и она мать, отсюда и езда ее аккуратней, не гоняет..... а мужчин которые несутся 120 не смотря на то что впереди светофор красным горит, мУльОн.... причем меня это удивляет всегда, вот куда и зачем он подрезает всех, обгоняет, что бы встать впереди на две машины раньше? это наверно мужская логика
Originally posted by Lilis: когда у меня в салоне дети,
Двери на парковке тоже открываешь в соседние машины, чтобы вытащить из салона ребенка? Много раз такое видел. Портят чужое имущество, ударяя дверью своей машины об кузов чужой, оправдываясь, что У МЕНЯ ЖЕ ДЕТИ!!111 И травой все порасти. Не понимаю, как вообще можно с этим бороться
Originally posted by n1ce: Двери на парковке тоже открываешь в соседние машины, чтобы вытащить из салона ребенка?
а зачем к чужой машине прижиматься как к родной? этим кстати мужчины часто страдают, вот вчера встала так, что бы все могли выйти, потому что один ребенок в кресле ездит, и с той стороны только он садится..... а с другой доча, так вот один умник так прижался, что моему ребенку пришлось, через детское кресло пролазить к своему месту.... это как назвать? он то едет один в машине, он вылез и ему хорошо, ничего что другие протискиваться будут..
Originally posted by Lilis: а зачем к чужой машине прижиматься как к родной?
Вот х.з., зачем. У меня сосед постоянно прижимается. Я говорю: "переставь, полно места!" а он: "Да нормально! я влезу!" Т.е. чел думает только о своём удобстве, а не о том, что мне выезжать надо, чтоб жена сесть могла или что он своими дверями по моей машине стучит.
Originally posted by SOLOD134: Вот х.з., зачем. У меня сосед постоянно прижимается. Я говорю: "переставь, полно места!" а он: "Да нормально! я влезу!"
воо.... у нас с соседом аналогичная ситуация была, но мы в один прекрасный момент прижались так к его двери водительской, при чем на его глазах, ни чО так залез через другую дверь, но после этого парковался, аж любо смотреть было
Originally posted by Lilis: а зачем к чужой машине прижиматься как к родной? этим кстати мужчины часто страдают, вот вчера встала так, что бы все могли выйти, потому что один ребенок в кресле ездит, и с той стороны только он садится..... а с другой доча, так вот один умник так прижался, что моему ребенку пришлось, через детское кресло пролазить к своему месту.... это как назвать? он то едет один в машине, он вылез и ему хорошо, ничего что другие протискиваться будут..
Водитель может выехать с плотной парковки и без проблем загрузить пассажиров. Так же в редком автомобиле нельзя сесть на заднее сидение с противоположенной месту двери.
Originally posted by Alexandr13: Люди любят придумывать и потом успешно решать несуществующие проблемы
Это относятся к героическим матерям, чьи дети мужественно, преодолевая невзгоды тяжелой жизни, карабкаются через комфортабельный салон личного автотранспорта к противоположенной двери.
Originally posted by n1ce: Так же в редком автомобиле нельзя сесть на заднее сидение с противоположенной месту двери.
У меня, наверное, редкий автомобиль Прям за водительским местом детское сиденье установлено. Фиг пролезешь
цитата:
Originally posted by n1ce: Водитель может выехать с плотной парковки и без проблем загрузить пассажиров.
Может не надо слишком вплотную притираться изначально, чтоб из 4 парковочных мест получилось 7? Всё-таки ширина парковочного места не "с фонаря" берётся. На неё СНИПы имеются. Там расстояние до соседних авто и препятствий чётко прописана.
Originally posted by n1ce: Водитель может выехать с плотной парковки и без проблем загрузить пассажиров.
почему я должна выезжать на проезжую часть, а потом усаживать своих детей в машину, что вы глупости говорите? может и высаживать их тоже на проезжей части, а потом парковаться? сразу видно, детей вы в своей машине не перевозите..... маленьких я имею ввиду...
цитата:
Originally posted by n1ce: Так же в редком автомобиле нельзя сесть на заднее сидение с противоположенной месту двери.
можно, но вы невнимательно читаете, или просто не знакомы с детскими креслами, а я писала, что с другой стороны стоит детское кресло, оно высокое, и ребенку постарше, знаете, не совсем удобно через него перелезть и сесть на свое место..... и вопрос, почему она должна мучится, только из-за того что один балбес решил припарковаться к моей машине очень близко?
Originally posted by n1ce: Это относятся к героическим матерям, чьи дети мужественно, преодолевая невзгоды тяжелой жизни, карабкаются через комфортабельный салон личного автотранспорта к противоположенной двери.
Сидели бы дома, если так тяжело жить.
ах, вот так... ну тогда зачем возмущаетесь, что вашу дверь мамаша поцарапала, когда доставала ребенка..... подумаешь, дверь покоцнутая, за то салон комфортабельный
SOLOD134: Может не надо слишком вплотную притираться изначально, чтоб из 4 парковочных мест получилось 7?
7 авто это 13 метров, если совсем притирать. 4 автомобиля - 7.2 метра. Это типа чтобы вылезти, нужно 1.8 метра между автомобилями? Может сраку не стоит так отжирать, чтобы вылезалось удобнее?
Lilis: почему я должна выезжать на проезжую часть, а потом усаживать своих детей в машину, что вы глупости говорите?
Если у вас под окнами находится проезжая часть дороги общего пользования (а не придомовая территория, т.е двор) то стоит поменять место жительство. Детям жизнь в бетонных джунглях не на пользу.
Если у вас под окнами находится проезжая часть дороги общего пользования (а не придомовая территория, т.е двор) то стоит поменять место жительство
слушайте, я с таких умных мужчин вообще балдею...... вы считаете что поменять место жительства в наше время может легко любой? как часто вы меняете место жительство? это раз, ну и два, я что-то не пойму, я только детей возле дома садить и высаживать должна.... посадила их в машину, по городу крюк сделала и домой????
А чего некоторым не нравится, когда женщина за рулём? Мужчины, они же детей в садики/школы отвозят и забирают, в магазины косметические/тряпочные нас не тащат, к тёще сами могут съездить, нас выпивших от друзей доставить. У меня супружка водит, так мне одни плюсы видятся! Сколько времени освободилось для рыбалки/грибов/пострелушек!
цитата:
Originally posted by Dron+: Dron+
Не надо мой пример за истину принимать. Кол-во машин взято для наглядности, а не от необходимости толстую жопу протискивать. Я СНИПов на машиноместа не знаю, но спрошу у супружки, если Вам надо, а найти не сможете. Она как раз стоянки и паркинги проектирует.
Originally posted by Lilis: сразу видно, детей вы в своей машине не перевозите..... маленьких я имею ввиду...
Ты сказала об этом так, будто мне должно быть стыдно. Я смотрю на то, как у товарища периодически уделан салон и радуюсь, что моя жизнь пока не омрачена этими бесконечными бытовыми заботами, переплетающимися с поисками правды о том, сколько автомобилей должно влезать в парковку - 7 плотно, или 4 да так, чтобы каждый открыл двери и не задел соседа.
Если дети такие неудобства доставляют, зачем их вообще заводить? А потом жаловаться на форуме, что жизнь с ними в равных с остальными условиями доставляет неудобства такой силы, что хочется переделать жизнь общества?
Может просто малыши продолжат карабкаться сквозь салон в автомобиле, а их мама не будет гундосить? Или мадам желает отдельные парковки для мам и их детей? Так-то по справедливости общественный транспорт и в путь.