Guns.ru Talks
  транспортный вопрос
  Знак 3.20 "Обгон запрещен" и отсутствие сплошной разметки 1.1. Суд можно выиграть. ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Знак 3.20 "Обгон запрещен" и отсутствие сплошной разметки 1.1. Суд можно выиграть.
  версия для печати
mityaipdm
16-11-2012 21:37    

Данное заподло сплошь и рядом встречалось этим летом на свежеуложенных дорогах подмосковья!!!

Нет, если Вы видели знак и тем не менее пошли на обгон - это серьезное правонарушение, и как постановил пленум верховного суда прав вам придется лишиться. Но существуют также некоторые обстоятельства, бампер к бамперу едущие фуры на пример, за которыми знак можно и не разглядеть. Вот тут-то и могут начаться неприятности.

К слову сказать, раньше при СССРе ГОСТ по которому знак 3.20 устанавливался совместно с разметкой 1.1 БЫЛ!!! (о безопасности заботились). Но потом старые госты пересмотрели и теперь данное "золотое правило" в новых гостах не прописано. А точнее сказать, его прописание придерживают некоторые заинтересованные чинуши. Объяснять почему не буду. Думаю сами все догадаетесь!
И вот пока одни пытаются на наше благо это правило проталкнуть, а другие не дают этого сделать, права многих водителей, попавщих в просак в сложившихся обстоятельствах, задерживаются на 4-6 месяцев в ГИБДД.
Пенять можно и на дорслужбы, и на пидоров из ГИБДД, и на МедвеПута, но пешком придется походить!!!

С другой стороны можно попытаться выиграть дело.....
Это реально и даже легально!!! И даже безвозмездно!!!

Делимся имеющеся информацией по данным обстоятельствам, и за одно образовываемся (как умеем).
С уважением.


 

 
mityaipdm
16-11-2012 21:55    

И еще немного полезной информации:
В инете часто встречаются эмоциональные - "забрали права за знак 3.20, но ведь разметки-то 1.1 не было!!! Что делать???"

И так, по решению Верховного Суда (пленум был в начале лета 2012 года) обгон в зоне действия знака 3.20 квалифицируется по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ - Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И развести теперь ментов на то, что знак стоит без разметки 1.1, а нарушение требований знака влечет за собой штраф в 300 руб ОТ НЫНЕ НЕ ПРОКАТИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВСЕ, ПАРНИ и ДЕВЧАТА, ЛАВЧОНКА ПРИКРЫЛАСЬ. Будте осторожны со знаком 3.20 и удачи на дорогах.
С уважением.

Kot_koms
16-11-2012 22:41    

1. ПДД
"В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками."

Вывод: смотрим на знаки.

2. ПДД
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Вывод: никакой конкретной привязки знака 3.20 к разметке 1.1 нет, да и вобщем-то согласно ПДД быть не может.


Как вариант, подъем, в начале подъема стоит знак 3.20 с табличкой зоны действия, разметка прерывистая. Т.е. поднимающимся обгон запрещен, тем кто сверху спускается - нет. Все логично, разве нет?

quote:
Originally posted by mityaipdm:

ЛАВЧОНКА ПРИКРЫЛАСЬ



Странно, что она вообще была.
mityaipdm
16-11-2012 23:17    

quote:
Originally posted by Kot_koms:

Как вариант, подъем, в начале подъема стоит знак 3.20 с табличкой зоны действия, разметка прерывистая. Т.е. поднимающимся обгон запрещен, тем кто сверху спускается - нет. Все логично, разве нет?


Нет!!! В таком случае применяется разметка 1.11 - параллельные прерывистая и сплошная линии. Тогда участники ДД совершенно однозначно понимают кому можно пересекать линию а кому нельзя!

Вот вам и ответ от (очень) компетентного лица. Привожу как есть.

Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание N13/6-120 о несоответствиии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков:
В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.
Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".
Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года N 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.
При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.
В соответствии с изложенным в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также соблюдения законных прав участников транспортного процесса,

ТРЕБУЮ:
Продолжить исполнение указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года N 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.

При выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями.

Обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения.

Данную работу взять под ежедневный контроль.

О проделанной работе доложите в Департамент ОБДД МВД России до 01.09.2008 года.

Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
генерал-лейтенант милиции
В.Н. Кирьянов

quote:
Originally posted by Kot_koms:

Странно, что она вообще была.


В прошлом году (пока еще не состоялся пленум ВС по данному вопросу) она еще работала. А после пленума, часть которого была посвящена именно этому спорному вопросу и скрипнул засов.
С уважением.

edit log

Kot_koms
17-11-2012 00:09    

quote:
Originally posted by mityaipdm:

Нет!!! В таком случае применяется разметка 1.11 - параллельные прерывистая и сплошная линии. Тогда участники ДД совершенно однозначно понимают кому можно пересекать линию а кому нельзя!



Это понятно, но дело не в линии, а в целях применения знаков и разметки.

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен". Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств.

Т.е. значение знака 3.20 НЕ РАВНО значению разметки 1.1. Т.е. на определенном участке обгон тихоходных ТС может считаться безопасным и для этого запрещать выезжать из своей полосы слева нет никакой необходимости. Также как и мутить с двойной разметкой.

Какую тут можно нарисовать разметку?
click for enlarge 900 X 1080 46.9 Kb picture

edit log

mityaipdm
17-11-2012 00:49    

quote:
Originally posted by Kot_koms:

Какую тут можно нарисовать разметку?


Резонно нарисовать разметку 1.1! (как в Одинцовском районе), но это по ГОСТам теперь совершенно не обязательно делать (как в районе Волоколамска). Теперь при экзамене по ПДД даже билет такой появился.
Знаете, ради полной ясности разметку нанести все же стоит хотя бы потому, что лишенцев(да и встречных столкновений) несравненно больше из-за ее отсутствия. Тех. средства по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ должны на опасных участках дублироваться!!! Потому сочетание 3.20 и 1.1 вполне логично.

Лично я, как мне думается и другие тоже, немного поплетемся по дороге с разметкой 1.1 за гужевой, появляющей раз в три года по обещанию на дорогах общего пользования (ну если все тонкости не вспомним).
Потом, помятуя о том, что знак главнее разметки объехать гужевую повозку можно будет и при наличии разметки 1.1, потому как она является "приложением к знаку". Во всяком случае суд имено так на это посмотрит (а вот ИДПС в 90 % случаев скорее всего все вывернет на изнанку)
С уважением.

sniper1139
17-11-2012 05:05    

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Ну формально да, так точно как с разметкой середину дороги не определишь, всегда небольшая погрешность (на ширину колеса) может оставаться. А хитроЫибанные с обеих сторон есть.

mnkuzn
17-11-2012 05:19    

quote:
Originally posted by mityaipdm:

Нет!!! В таком случае применяется разметка 1.11 - параллельные прерывистая и сплошная линии.



Откуда дровишки?
quote:
Originally posted by mityaipdm:

В прошлом году (пока еще не состоялся пленум ВС по данному вопросу) она еще работала.



Т.е. до Пленума правила о главенстве знака не было?
mityaipdm
17-11-2012 11:55    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Т.е. до Пленума правила о главенстве знака не было?


Сие уже прописано в ПДД! Знак главнее разметки.
Нам важно ни кто главнее, а какие санкции будут применены.
И вот пленум ВС от 09.02.2012 разрешился решением о лишении специального права за знак 3.20, установленный без разметки 1.1 по санкциям ст. 12.15 ч.4 - лишение от 4 до 6 месяцев.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Откуда дровишки?



Из ПДД, а примеров в изобилии на Ленинградке!

Разметка 1.11 разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону.
На практике же на подъемах-спусках рисуется разметка 1.1!

С уважением.

mityaipdm
17-11-2012 12:02    

quote:
Originally posted by sniper1139:

А хитроЫибанные с обеих сторон есть.




Самые изощреные хитроЫибанные, как вы выразились, начинаются еще в ГД и не пропускают инициативы по подробной разметке действительно опасных участков дороги таким образом, чтоб другие хитро... не толковали их как Бог на душу положит.
Технические средства по организации БД не есть веселые ребусы!!! Цена слишком печальна бывает.
С уважением.
mnkuzn
17-11-2012 14:32    

quote:
Originally posted by mityaipdm:

И вот пленум ВС от 09.02.2012 разрешился решением о лишении специального права за знак 3.20, установленный без разметки 1.1 по санкциям ст. 12.15 ч.4 - лишение от 4 до 6 месяцев.



Так это и без Пленума было ясно.
quote:
Originally posted by mityaipdm:

Из ПДД



А именно?
quote:
Originally posted by mityaipdm:

Разметка 1.11 разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону.
На практике же на подъемах-спусках рисуется разметка 1.1!



При чем тут разметка и знак 3.20?
quote:
Originally posted by mityaipdm:

по подробной разметке действительно опасных участков дороги таким образом, чтоб другие хитро... не толковали их как Бог на душу положит.



Разве не достаточно положения о главенстве знака?
quote:
Originally posted by mityaipdm:

Технические средства по организации БД не есть веселые ребусы!!!



Противоречие знака и разметки - сложный ребус?
mityaipdm
17-11-2012 22:10    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Так это и без Пленума было ясно.


Предлагаю вам отвечать за себя, но не за всех (ИДПСов именно). Лично я (да и несколько моих знакомых) до пленума двух в подмосковье убедил. Штраф они так и не выписали.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

А именно?

Поищите, поищите! Ищущий да обрящит! Я темку-то несколько в другом форватере вести собирался, так что позвольте мне не сворачивать с выбранного пути.



quote:
Originally posted by mnkuzn:

При чем тут разметка и знак 3.20?


См. посты выше!!! С чего вообще об этом речь пошла.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Разве не достаточно положения о главенстве знака?


А если знака не видно!!! Знак стоит в одном месте, а разметка тянется несколько десятков метров. Что проще проглядеть??? Иль "им" заподло за 20 кг краски заплатить, но сделать участки дороги более информативными???

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Противоречие знака и разметки - сложный ребус?



См. письмо Колокольцева выше! (про решение ребуса)
С уважением.

Pavel96
17-11-2012 22:44    

А вот смотрите ситуация прошлым летом... Дорога по одной полосе в каждом направлении. Ремонт дороги, который так то уже закончился и знаки 60 - ограничение, и обгон запрещен. Я еду за КАМАЗом С прицепом. Разметки нет, свежий асфальт. Перекресток, знаков временных никаких, потом постоянный знак "конец зоны запрещ. обгона". Пропускаю несколько встречных, обгоняю "КАМАЗ". Когда доезжаю до почти кабины раз и закончился свежий асфальт, пошла двойная сплошная. Знак наверное был об запрещ. обгона, но с одной правой стороны и разметки никакой. При начале обгона не видно сплошной, чуть горка. И друзья с камерой. Вот какой нибудь ныне существующий документ эту ситуацию разрулит, чтоб по закону и т.д. Насколько знаю, при 2 полосах и более должны устанавливаться знаки с двух сторон. Чего не делается практически нигде. И завершить обгон можно через сплошную.
n1ce
18-11-2012 00:10    

quote:
Originally posted by Pavel96:

завершить обгон можно через сплошную.




Почему за такое не отнимают права?
Pavel96
18-11-2012 00:19    

quote:

Почему за такое не отнимают права?


Вы за рулем САМИ ездите?
Kot_koms
18-11-2012 00:21    

quote:
Originally posted by Pavel96:

А вот смотрите ситуация прошлым летом... Дорога по одной полосе в каждом направлении. Ремонт дороги, который так то уже закончился и знаки 60 - ограничение, и обгон запрещен. Я еду за КАМАЗом С прицепом. Разметки нет, свежий асфальт. Перекресток, знаков временных никаких, потом постоянный знак "конец зоны запрещ. обгона". Пропускаю несколько встречных, обгоняю "КАМАЗ". Когда доезжаю до почти кабины раз и закончился свежий асфальт, пошла двойная сплошная. Знак наверное был об запрещ. обгона, но с одной правой стороны и разметки никакой. При начале обгона не видно сплошной, чуть горка. И друзья с камерой. Вот какой нибудь ныне существующий документ эту ситуацию разрулит, чтоб по закону и т.д. Насколько знаю, при 2 полосах и более должны устанавливаться знаки с двух сторон. Чего не делается практически нигде. И завершить обгон можно через сплошную.



Надо четко представлять ситуацию, иначе палево.
n1ce
18-11-2012 00:31    

quote:
Originally posted by Pavel96:

Вы за рулем САМИ ездите?



Так точно. И конец прерывистой разметки отлично вижу, поэтому не встаю на сторону лицемеров и прочих плохих водителей.
Я не святой, бывает (очень редко) нарушаю (правила парковки), но при этом не хочу оправдывать других водителей-нарушителей. Это не честно.
mityaipdm
18-11-2012 00:37    

quote:
Почему за такое не отнимают права?

За "заезд" на "свою" полосу через сплошную теперь права не отбирают!!!
См. все тот-же пленум ВС от 09.02.2012.
А вот про знак 3.20, который там впоне мог находится (закрытый КамАзом) права вполне могли попросить!!!
Иемнно по этому я (да и не только я, а все прогрессивное человечество, которое против произвола и извращенного толкования тех.средств организации БД) за совместное использование знака 3.20 с разметкой 1.1.

Зона запрещения обгона - едем не дергаемся!
Начинается следующая зона запрещения обгона, - по возможности быстро всраиваемся на свою полосу, и даже если слегка "наступили" на сплошную линию - остаемся при правах.
А вот если при таком маневре случилось ДТП, - тут уж извините, отвечаем по полной программе.

Вообще подобные споры возникают не на пустом месте. Ведь обгоняемые, или фуры, едущие бампер в бампер ОБЯЗАНЫ!!! (п. ПДД 11.3) оставлять зазор для обгоняющих.
На практике подобное встречается редко, и только при разворачивании неприятной ситуации с выездом "лоб в лоб" со встречными у некоторых водителей срабатывает УМ, и они дают таки в последний момент встроиться в свою полосу!
С уважением.

n1ce
18-11-2012 00:40    

quote:
Originally posted by mityaipdm:

За "заезд" на "свою" полосу через сплошную теперь права не отбирают!!!



Зря. Дали свободу действий нарушителям. Можно выползать на обгон прямо на перекрестке по главной дороге и до следующего перекрестка по встречной объезжать.
Pavel96
18-11-2012 00:46    

quote:
И конец прерывистой разметки отлично вижу, поэтому не встаю на сторону лицемеров и прочих плохих водителей.

Ездили в сторону Каменска? Там вот с фуры хрен бы увидел в моем случае НАЧАЛО двойной слошной после нового чистого асфальта метров за 30. Вроде как с Ебурга сам то. Горки там, холмики.
quote:
Начинается следующая зона запрещения обгона, - по возможности быстро всраиваемся на свою полосу, и даже если слегка "наступили" на сплошную линию - остаемся при правах.

Так и вышло.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  транспортный вопрос
  Знак 3.20 "Обгон запрещен" и отсутствие сплошной разметки 1.1. Суд можно выиграть. ( 1 )
guns.ru home