Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
АК разных производителей и чех SA vz.58 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АК разных производителей и чех SA vz.58

DIDI
9-12-2010 00:53 DIDI
Навеянно темой про СКС скатившейся в другую сторону.
Из уважения к топикстартеру предлагаю не засоряя его тему обсудить здесь.
АК различных производителей в сравнении с чешским SA vz.58

Плюсы и минусы.

world.guns.ru

world.guns.ru
click for enlarge 450 X 298  12,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1298 689,4 Kb picture

DIDI
9-12-2010 01:20 DIDI
Скажу про себя.
Чех попался первый раз в руки во время бардака в Югославии. Поразила сразу его лёгкость и какая-то изящшость(ещё запомнил алюминиевые магазины).
Второй разх в жизни потом держал в руках его гражданский вариант много лет спустя.
Жаль, что в италию он не импортируется.
cz-usa.com

DIDI
9-12-2010 01:24 DIDI

DIDI
9-12-2010 01:31 DIDI
И ссылка нейла

czechpoint-usa.com

Юрий_М
9-12-2010 01:31 Юрий_М
DIDI тема похожая вроде уже тут гдето обсуждалось
http://50ae.net/VZ-vs-AK/
DIDI
9-12-2010 01:34 DIDI
О спасибо, не видел раньше
blackbox
9-12-2010 08:02 blackbox
Зачем они такую рукоятку засобачили на затворную раму? Бедные солдатики...
Я как табельный АКМС-47 вспомню, так до сих пор в боку колет
А тут она ещё здоровее.
Деталей больше, конструкция сложнее, в производстве существенно дороже.
Вобщем, для войны - "увеличение сущностей без необходимости", а для мирного времени - ничё так, прикольно. Рама легче = разброс при автоогне меньше.
Плохо, что как и в оригинале нельзя сделать нормальную планку сверху для прибамбасов. Алюминиевый магазин - фи, однозначно. И что за гадкий пластик вместо дерева?
neil
9-12-2010 09:36 neil
Originally posted by blackbox:

Зачем они такую рукоятку засобачили на затворную раму? Бедные солдатики...

БлекБокс, удобно перезаряжать левой рукой. И она круглая, т.е. не такой кинжал как в АК, бок переживёт )

"Деталей больше" = это наверное чисто теоретически, иначе он весьма простой.

"Производство дороже" = это было за социализма, нас уже не колышет, а сейчас это в Чехии самый дешёвый вариант полуавтоматического оружия, стоит от 200 евро в зависимости от автора конверсии.

Очень лёгкий и маленький- это да. Сосед по стрельбищу его в чехле под курткой возит.

На его базе сейчас делают ещё меньше

Планок для прибамбасов море:

gunexpert.cz )

neil
9-12-2010 09:45 neil

SA vz.58 несколько раз возили на испытания в СССР, где хотели придраться к их надёжности, в 1967 году сравнивали в серьёзных прочностных тестах в компании со всеми калашами Варшавского Пакта (болгарские, мадярские, польские, гедееровские).

Лень все пункты испытания из книги переписывать, вот немного в сети есть:

czechpoint-usa.com

Что мне в нём нравится- это действительно маленький и лёгкий автомат, открытый затвор, ЗЗ, заряжание из обоймы как в СКС (наследство от прабабушки vz.52).

click for enlarge 1024 X 768 202,8 Kb picture

Ну и на тему "Самопал=Афган"

Chavalito
9-12-2010 09:49 Chavalito
ИМХО! Страшный как собака! У чехов с эстетиков всегда напряженно было. Вспоминаются Татры советского периода...
Алюминиевые мгазины г.. . редкостное, мнутся и начинают клинить.
За то качество этой машинки нареканий не вызывает, хотя к АК конструктивно имеет весьма опосредованное отношение.
neil
9-12-2010 09:55 neil
Хавалито: красота = дело вкуса )

Татры = найдите мне ещё такой же по надёжности грузовик, с центральной силовой трубой вместо рамы ( неподвержена кручению) , с двигателем воздушного охлаждения, проходимостью и теде.

А были ещё Tatra "Утка" , Praga "Ве-три-еска" ,которые по проходимости не имеют равных, но это уже офф...

Магазины - да, калашниковские мне надёжней кажутся.

blackbox
9-12-2010 11:03 blackbox
к АК конструктивно имеет весьма опосредованное отношение

Это точно! Просто удачные конструкции не могут быть не похожи - ибо эргономика, механика и прочая наука заставляет.

Планок для прибамбасов море:

Ну, в современном варианте оно конечно да.

Вобщем, лично я бы взял себе, если бы у нас продавали гражданский вариант. Прикольный девайс для 7,62. А "огрызки" - в том же калибре?

Aleksandr.M
9-12-2010 11:15 Aleksandr.M
Стрелял из чеха в армии, затвор часто недозакрывался, любую грязюку ловит. Но зато очень лёгкий, приклад из ужасной фанеры.
neil
9-12-2010 11:51 neil
Originally posted by blackbox:

Прикольный девайс для 7,62. А "огрызки" - в том же калибре?

да, в 7.62.

gunexpert.cz

вообще как пистолет-пулемёт )

Originally posted by Aleksandr.M:

Стрелял из чеха в армии, затвор часто недозакрывался, любую грязюку ловит. Но зато очень лёгкий, приклад из ужасной фанеры.

Александр: там вообще не фанера, а какая-то ДСП на смоле.

И у старых армейских что я видел - лак часто облупленный.

Подробная эескурсия по внутренностям СА58:

novarata.net

ckc45
9-12-2010 12:10 ckc45
ИМХО! Страшный как собака! У чехов с эстетиков всегда напряженно было.

100%

Татры = найдите мне ещё такой же по надёжности грузовик, с центральной силовой трубой вместо рамы ( неподвержена кручению) , с двигателем воздушного охлаждения, проходимостью и теде.

Честно говоря, Татра нравится больше, чем vz.58

красота = дело вкуса )

"В человеке, всё должно быть прекрасно- и душа, и одёжка, и автомат Калашникова"(с)))Чехов А.П.

sgt
9-12-2010 12:10 sgt
Neil, а он с открытого затвора стреляет?
Aleksandr.M
9-12-2010 12:19 Aleksandr.M
neil
9-12-2010 12:27 neil
Originally posted by sgt:

Neil, а он с открытого затвора стреляет?

sgt: нет, с открытого стреляли прототипы, из-за боязни воспламенения патрона в казеннике.

А сейчас это автомат с запиранием качающейся личинкой.

Интересно, что УСМ - ударникового типа, среди Штурмовиков = уникат

neil
9-12-2010 12:52 neil
Originally posted by Aleksandr.M:

Александр: ааабалденное видео! )

А вот вялый полёт гильз не понравился, у АК запаса энергии явно больше:

sgt
9-12-2010 14:27 sgt
Originally posted by neil:
А вот вялый полёт гильз не понравился, у АК запаса энергии явно больше:

Я бы не сказал, что это плюс - при энергичной экстракции проблема стрелять, если справа стенка. Вернее, проблема не стрелять, проблема ловить на себя отлетающие горячие гильзы.

MVN
9-12-2010 14:53 MVN
Originally posted by sgt:

Я бы не сказал, что это плюс - при энергичной экстракции проблема стрелять, если справа стенка. Вернее, проблема не стрелять, проблема ловить на себя отлетающие горячие гильзы.

+500
Вот за это, особенно при стрельбе в узких коридорах, я и не люблю некоторые модели.. . мало того что сам себя засыпешь, так если ещё и напарник рядом палит.. . . Вообщем аккуратное "выпадание", такое с ленцой и нехотя, намного предпочтительней в узких пространствах.
neil
9-12-2010 15:37 neil
Originally posted by MVN:

+500Вот за это, особенно при стрельбе в узких коридорах, я и не люблю некоторые модели.. . мало того что сам себя засыпешь, так если ещё и напарник рядом палит.. . . Вообщем аккуратное "выпадание", такое с ленцой и нехотя, намного предпочтительней в узких пространствах.

по сравнению с надёжностью экстракции в разнообразных условиях, это неудобство-более чем ничтожный недостаток )

MVN
9-12-2010 16:10 MVN

в разнообразных условиях,

Ну прикидываю - город- улица, двор, подвально-чердачные помещения и пр., всякие лесо-парки, ну.. . возможно пляж. Джунгли, пустыни, крайний север, горы.. . это вряд ли. Вот такой скромный набор в моей жизни. Самое страшное, это болото, но мой СКС в тех условиях работает.

Кстати, Зиг-226 это конечно не "автомат. карабин", да в принципе и Глок, но они в условиях песка, во всяком случае у меня, при правильной чистки до попадания в сии условия, вполне работали- и затворы закрывались и боёк не засерался.. . А экстракция стрелянных гильз у них вполне достаточно "мягкая".

Rus-s
9-12-2010 16:37 Rus-s
Прикольная машинка, конструкция интерестная, понравилась рукоятка затвора, левой рукой можно взводить, но насчет надежности/неприхотливости сомнения есть.
neil
9-12-2010 16:42 neil
Originally posted by Rus-s:

Прикольная машинка, конструкция интерестная, понравилась рукоятка затвора, левой рукой можно взводить, но насчет надежности/неприхотливости сомнения есть.

если ты не партизан, то тебя эта характеристика не особо дотронется )

Ну прикидываю - город- улица, двор, подвально-чердачные помещения и пр., всякие лесо-парки, ну.. . возможно пляж. Джунгли, пустыни, крайний север, горы.. . это вряд ли. Вот такой скромный набор в моей жизни. Самое страшное, это болото, но мой СКС в тех условиях работает.

согласен. Блин, самому СКС захотелось. Но ненужен он здесь (

DIDI
9-12-2010 16:55 DIDI
Хавалито: красота = дело вкуса )

Магазины - да, калашниковские мне надёжней кажутся.

А магазины похоже у него с АК невзаимозаменяемые?

MVN
9-12-2010 17:10 MVN

Блин, самому СКС захотелось.

А мне как раз, к СКС- ВЗ58. Пробовал Сайгу в .223 и 7,62х39, в 7,62 понравилась больше, но ВЗ ещё больше .
В .223 нравится Ruger-Mini-14

neil
9-12-2010 17:24 neil
Originally posted by DIDI:

А магазины похоже у него с АК невзаимозаменяемые?

нет, если не считать выступа для ЗЗ, то у Вз.58 задний зуб кажись намного выще.

Да и без надобности, на Вз.58 магов много, всяких и за пару копеек.

А мне как раз, к СКС- ВЗ58. Пробовал Сайгу в .223 и 7,62х39, в 7,62 понравилась больше, но ВЗ ещё больше .В .223 нравится Ruger-Mini-14

А нафига к СКС ещё и Вз.58? Надо или то,или то,каждый из них самодостаточен.

Жил бы в дебрях, наверняка бы взял или то,или другое, а в парке по имени Чехия даже потеряться не сможеш, а уж тем более с такими пушками походить (

Rus-s
9-12-2010 17:43 Rus-s
то тебя эта характеристика не особо дотронется
Какая именно?
neil
9-12-2010 17:50 neil

Какая именно?

чувствительность к загрязнениям.

Если даже такие тепличные растения как Армалайт живут, то эта Пятьдесятвосьмая ботва тем более цвести будет )

Вот в реальных войнах всё-таки Калаш на Взор58 не променял бы..

Rus-s
9-12-2010 18:11 Rus-s
Вот в реальных войнах всё-таки Калаш на Взор58 не променял бы..
Читал в Солдате Удачи интервью ЮАРовского спеца. На вопрос;какое оружие Вы предпочитаете? Он ответил; в короткую командировку предпочитаю М-16 а в длительную, R-4.
neil
9-12-2010 18:15 neil

R-4.

да,тоже когда-то почитывал.

Любили Родезийцы свои африканские галиллы, везде их хвалят. Калаш = есть калаш

Rus-s
9-12-2010 18:19 Rus-s
Калаш = есть калаш
Жизнь то одна, нравиться оружие, нет, а просрать ее не хочеться.
MVN
9-12-2010 19:35 MVN

А нафига к СКС ещё и Вз.58?

Ну как сказать.. . нравится.. .
svt1941
9-12-2010 20:45 svt1941
Как я уже говорил в другои теме, ВЗ 58 точнее, Калашников-неибиваемее. В ВЗ мне не нравится ручка вzвода затвора и замыкание магазина-привык видно взводит и снимать магазин правои рукои. В некоторых странах, например в Канаде, калашников просто недоступен по обычнои лицензии, а ВЗ- пожалуиста. Так же, отдача у ВЗ более очутима по сравнению с АК.
Rus-s
9-12-2010 21:21 Rus-s
Так же, отдача у ВЗ более очутима по сравнению с АК.
А есть обьяснение? Почему?
svt1941
9-12-2010 21:25 svt1941
Я не физик, но могу предположить што ето связано с весом оружия а так же с системои автоматики. По моему опыту- все полуавтоматы с врашаюшимся затвором гасят отдачу лучше автоматики падаюшего блока
Rus-s
9-12-2010 22:19 Rus-s
svt1941
Спасибо, может еще кто то выскажется по этому поводу?
Aleksandr.M
9-12-2010 22:45 Aleksandr.M

Зиг-226 это конечно не "автомат. карабин", да в принципе и Глок, но они в условиях песка, во всяком случае у меня, при правильной чистки до попадания в сии условия, вполне работали- и затворы закрывались и боёк не засерался.

Макар и ТТ тож без проблем работали, калаши без проблем, а у этих недозакрывался затвор.
Rus-s
9-12-2010 22:54 Rus-s
Еще интересно что у короткого хода поршня должна быть меньше ощущаемая отдача
Вообще то да.

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
АК разных производителей и чех SA vz.58 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям