to6a
P.M.
|
В своё время, восстанавливая английский станок /печатный/, волей неволей изучил дюймовые номиналы размеров. Насколько я понял до определенной мелкости измеряется в простых дробях. Наименьшее, что видел 1/64. Два вопроса: Существует ли в машиностроении дальнейшее деление по этому принципу? Например 1/128? И есть ли штангенциркули, где линейка и верньер проградуированы в простых дробях, а не в десятичных. Интерес возродился после фотографий из "говна и повидла". Просьба ответить кто в курсе.
|
|
Old Fart
P.M.
|
Originally posted by to6a:
И есть ли штангенциркули, где линейка и верньер проградуированы в простых дробях, а не в десятичных. .
Линейка и верньер - не знаю, а электроныый дисплей у моего штангеля дроби показывает с шагом 1/64.
|
|
to6a
P.M.
|
Спасибо. С электронным понятно но хотелось бы знать как было решено с верньером. Картинки из поиска мелкие, где видно везде разбитие на 1/1000, до 50-ти.
|
|
to6a
P.M.
|
Первый вопрос, про 1/128, я думаю решен.
|
|
теоретег
P.M.
|
Есть у меня на работе старый немецкий штангенциркуль с точностью 1/128 и шкалой в простых дробях. Как им пользовацца - не знаю, но могу попробовать сосканить. Сфорографировать не получится - сильно замучен.
|
|
теоретег
P.M.
|
К сожалению, подстерёг облом. Ещё в среду сабж был на месте, сегодня уже нету. Если не срочно, то вопрос взят на контроль - как только найдётся, так сразу.
|
|
to6a
P.M.
|
буду благодарен
|
|
to6a
P.M.
|
Кстати, если это действительно немецкий и в дюймах, то раритет, Германия приняла метрическую систему раньше России, попадалась шв. машинка Науман, насколько я помню 188? какого то года, так там уже миллиметры. Вы им там на работе, не орехи случайно колете?
|
|
теоретег
P.M.
|
Типа того, как штангенциркули их уже не использовать - сильно замучены, их хотели уже выкинуть, но я прибрал на всякий случай. Маленький с двойной шкалой на месте, а большой исчез. У маленького нониус только метрический, 0,1 мм, а дюймы меряет через 1/8. Для газовых трубок и резьб хватает.
|
|
to6a
P.M.
|
жаль конечно, но хоть предположение о 1/128 подтвердилось.
|
|
neil
P.M.
|
жаль конечно, но хоть предположение о 1/128 подтвердилось.
так у них вроде бы у всех цена деления в 1\128
|
|
to6a
P.M.
|
я то сам дюймового нониуса не видел, но типоразмеры ключей, валов, отверстий, резьб привязаны к простой дроби со знаменателем степень 2-х. И наименьшее разбитие до сотых и тысячных это 1/64. Хотя возможно мне не встретилось.
|
|
neil
P.M.
|
я то сам дюймового нониуса не видел, но типоразмеры ключей, валов, отверстий, резьб привязаны к простой дроби со знаменателем степень 2-х.И наименьшее разбитие до сотых и тысячных это 1/64. Хотя возможно мне не встретилось.
да, у меня дома старые (не люблю я дигиталл) два штангенциркуля, там как вы говорите - до сотых 1/20mm. Но что попадались дигитальные, так помню (если не путаю), что уже в мм\инчах, и цена деления в 1\128 дюйма
|
|
to6a
P.M.
|
тогда вопрос: укзываются ли размеры с использованием х/128? и зачем, если применяются сотые и тысячные?
|
|
neil
P.M.
|
тогда вопрос: укзываются ли размеры с использованием х/128? и зачем, если применяются сотые и тысячные?
нет, в документации пишут сотые\тысячные. 1\128 - это надо понимать для удобства перевода систем мер при дифференциальном мерянии, или как сказать по-русски?
|
|
neil
P.M.
|
при двояком?
в смысле что у вас получается соотношение 0.05мм= 1\128пальца, да,при двояком
|
|
to6a
P.M.
|
Извинике, заснул. Двоякое я понимаю так: меряем шарикоподшипник, получаем ровное значение, например 7/16, и не заморачиваясь на более точное измерение говорим "да, это он". Посадки берем из справочника. А вот когда изготавливаем вал под него пользуемся микрометром, с тысячными, и еще не знаю какими. Вот и не понятно, зачем на более менее современных приборах разбитие на 1/128, если номиналы размеров, шаг, дискретность - 1/64.
|
|
to6a
P.M.
|
Насколько я знаю в середине девятнадцатого века деление на десятичные уже было /калибры оружия/, в конце всякие хитрые резьбы у Витворта тоже в сотых, а с посадкой- так и в десятитысячных. Я увидев, что то вроде 0.2012" предположил, что это перевод в десятичную каких то более старых номиналов - х/128, х/256 и даже х/96 которая выбивается из ряда, но ничего не подошло, а потом доперло - так тогда обозначили тугую посадку, т.е. 0.2+0.0012. neil, будьте добры, как будет возможность дайте картинку нониуса на 1/128, у теоретег"а потерялся.
|
|
neil
P.M.
|
neil, будьте добры, как будет возможность дайте картинку нониуса на 1/128, у теоретег"а потерялся.
Глянул на свою вторую Шуплеру : держите )
|
|
to6a
P.M.
|
Спасибо, смотрю, осмысляю. А Шуплера это что?
|
|
neil
P.M.
|
А Шуплера это что?
чешски штангенциркуль
|
|
теоретег
P.M.
|
С чувством глубокого изумления обнаружил искомую шкалу на штангенциркуле, которым пользуюсь уже три года.
|
|
HEAVY METAL
P.M.
|
6-10-2010 20:29
HEAVY METAL
Originally posted by neil: чешски штангенциркуль
А по нашему "шублер", мужской род
|
|
neil
P.M.
|
Originally posted by теоретег:
С чувством глубокого изумления обнаружил искомую шкалу на штангенциркуле, которым пользуюсь уже три года.
вот и я удивился, хотя пользовался больше вторым ) Originally posted by HEAVY METAL:
А по нашему "шублер", мужской род
где-то я слышал это слово..
|
|
to6a
P.M.
|
Спасибо, теоретег. А у нас маленький штангель иногда называют "маузер".Есть две теории: 1.Закупили у него, с клеймом. (у завода) 2.У него на производстве внедрили и раздали всем, для повышения культуры оного.
|
|
теоретег
P.M.
|
Один из дедушек Маузеров изобрёл штангенциркуль с глубиномером. До борьбы с низкопоклонством он официально назывался "штангенциркуль Маузера", в народе - просто маузер. Кроме того, в СССР было завезено большое количество таких штангенциркулей производства фирмы Columbus, откуда второе название - колумбик.
|
|
to6a
P.M.
|
Еще одно спасибо.
|
|
теоретег
P.M.
|
А собсно штангенциркуль по-немецки называется Meßschieber (мессшибер), а Stangenzikel - это либо вот такая чертовина, либо циркуль со шкалой и фиксацией. 
|
|
Gino 702
P.M.
|
где-то я слышал это слово..
На немецком официально мессшибер, в обиходе-шиблере(ж.р.)
|
|
Gino 702
P.M.
|
А у нас маленький штангель иногда называют "маузер".Есть две теории: 1.Закупили у него, с клеймом. (у завода)
Маузеровский у меня тоже есть, правда уже дома.
|
|
neil
P.M.
|
Originally posted by Gino 702:
На немецком официально мессшибер, в обиходе-шиблере(ж.р.)
точно! Тут и слышал, в чешском очень много германизмов. Джиний, угадай например, что такое по-чешски "машинфира"?
|
|
|