Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Гражданская война в DIXI LAND с 12 апреля 1861 ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гражданская война в DIXI LAND с 12 апреля 1861 до 26 мая 1865 года

vittpitt
29-7-2025 22:35 vittpitt
Интерес к Гражданской войне 1861 -1865 года в США не перестает утихать и сейчас, а все новые и новые публикации только расширяют нашу информационную базу и выясняется что мы еще не все знаем, так же как и про Гражданскую войну в России, когда был закрыт царский период истории страны.
В нашем случае, интересует не столько политический контекст истории, сколько чисто технические моменты а именно стрелковое оружие которым пользовались янки и конфедераты в 1861-1865 году.
Все должны понимать что в 1861 году США было единым государством, с одной столицей и одним президентом, но в 1861 году все драматически быстро меняется и мы по сути видим, что внезапно образовалось КША - то есть Конфидеративные Штаты Америки, которые к тому же начали печатать свои деньги.
Если начало войны было встреченно с одним и тем же стрелковым оружием, то начиная с 1862 года стороны все больше и больше отличались оружейными различиями и качеством этого оружия.
Итак, давайте начнем рассматривать начало Гражданской войны.
ivik
30-7-2025 09:28 ivik
vittpitt:
Интерес к Гражданской войне 1861 -1865 года в США не перестает утихать и сейчас, а все новые и новые публикации только расширяют нашу информационную базу и выясняется что мы еще не все знаем,

ну это примерно как и с Великой Отечественной войной 41-45гг.

Я родился-вырос в маленьком захудалом пыльном тёплом южном городке залитым щедрым солнцем.

Улицы городка в ту пору были полны калек-ветеранов, носящих на нейлоновых рубашках "привет Хрущеву" в мелкую дырочку увесистые ордена Отечественной войны и Красной Звезды, сильно оттягивающих тонкую синтетическую ткань.

Разговоров о прошедшей войне они не вели, а если и говорили, то морщась и предельно скупо.

Но с годами лица ветеранов розовели, увеличивались в объёме как и объем их рассказов "о войне", при этом количество ветеранов как бы тоже увеличивалось, наперекор всем естественнонаучным законам бытия..

Реальные ветераны перемёрли все давным давно году эдак к 1978. Жаль я не интересовался данной темой в те годы по моему малолетству. Интересовали только сюжеты из фильма "Неуловимые мстители"-погони и перестрелки..

vittpitt
30-7-2025 20:21 vittpitt
Возьмите ветеранов афганской войны, они тоже ничего не говорили про нее так как стеснялись и боялись выдумывать что то, но еще немного и они начнут придумывать истории и их рассказывать.
Почему интерес к Американской Гражданской войне есть и у русских? Потому что были странные условия для русских в этой войне и особенно они касаются рабства, которое на тот период сохранилось только в Америке.
Так же и с чеченскими ветеранами.
vittpitt
30-7-2025 20:31 vittpitt

Вот карта интересная, посмотрите на все внимательно

click for enlarge 720 X 642 96.1 Kb

ivik
30-7-2025 20:54 ivik
vittpitt:

Вот карта интересная, посмотрите на все внимательно

слишком плохое разрешение вашей карты.

Я смотрел ролик про то как исследовали ( с металлоискателями и магнитометрами) места боёв в ходе мексикано-американской войны 1848 года.

Если описание Гражданской войны достоверно вполне,
то в хрестоматийном описании войны мексикано-американской 1846-1848гг (по которой учились в частности кадеты военного училища Вест Пойнт) оказалось полно лжи.
Военачальники, которые руководили войсками чтобы сгладить свои огрехи писали ложь в некоторых случаях

vittpitt
31-7-2025 00:48 vittpitt
Все одинаково повторяется все время. Посмотрите как нам в свое время войну в Афганистане показывали. Потом войну в Чечне. Потом войну в Абхазии. И теперь война на Украине - все совсем по разному.
Так и тут все было, ничего не меняется в нашем мире.
vittpitt
31-7-2025 03:21 vittpitt
Видите, каждая страна старается создать идеальное прошлое для своей страны, где то Великая Отябрьская революция, а где то идет Гражданская война - у каждого по своему все решается и каждый выбирает что героизировать.
Вот и я убрал старую свинью, чтоб она не лезла и не мешала, его уже отовсюду выгнали - пшел пес, а он все равно как приблуда и я его сразу в очко, чтоб не лез.
vittpitt
31-7-2025 03:26 vittpitt
Это я нашел старое, или якобы старое изображение карты якобы битвы при Манасасе. Я сам лично там был, все сам облазил и все осмотрел, но того что на карте уже нет, и мне сказали что и не было никогда. Была не битва, а встретились два отряда, отряд конфидератов который шел к Вашингтону скрыто, и отряд янки шедший на сбор и случайно столкнулись, но битвы не было а было просто боевое столкновение и южане победили.
KapitanK
1-8-2025 18:34 KapitanK
Гражданская война в Америке это как всегда борьба за передел денег, северяне и южане это одни и те же люди, которые просто тупо не поделили денег и все. А потом уже начали придумывать идеологическое обоснование. Вот на вопрос почему негры воевали за юг, никто не отвечает - да все просто. Юг обещал им деньги, землю и лошадь. Вот и воевали они за это а вообще эта война не такая уж и крупная была, больше придумали чем было на самом деле.
Мне интересно, какое все таки оружие было у северян которого не было на юге? Там все было одно и тоже.
vittpitt
1-8-2025 20:31 vittpitt
Я думаю что не только передел денег, там разная жизненная концепция - идеология другая
skygge
1-8-2025 21:01 skygge
Originally posted by KapitanK:вообще эта война не такая уж и крупная была

Нихрена себе не крупная, около ляма безвозвратных потерь.
vittpitt
1-8-2025 23:18 vittpitt
Я думаю что война была крупная и много людей было вовлечено в нее, если даже конфидераты отпечатали свои деньги и у них была армия, конница и артилерия. Вы видели какие были задействованны силы и средства.
Все таки по переписи населения конфедерация была 10 миллионов человек, а сейчас вое Армения и Азербайджан не будут десять миллионов, а ведь еще рабов было сколько а они в переписи не принимали участие.
ivik
2-8-2025 09:37 ivik
vittpitt:
а ведь еще рабов было сколько а они в переписи не принимали участие.

у них в США была всеобщая перепись в 1951 году аж. Переписывали всех в том числе и рабов.
Одну в южных штатах похоронили в бракованном жестяном гробу в середине 19 века
( точнее сказать это была жестяная ванна (по форме 1:1 как советские чугунные ванны в хрущевках) на ванне был рельефный штамп но при изготовлении штамп вместо "зеркального" вида сделали по ошибке обычный и выштамповалось неверно. Вот в эту ванну и использовали вместо гроба -чего добру пропадать.

в наши дни при ремонте трассы этот гроб нашли, вскрыли и даже удалось определить кто была похоронена её имя и фамилию. Была молодая рабыня там то ли её засыпало то ли травмировалась в общем умерла. В лучшем платье её похоронили. Платье сохранилось очень хорошо кстати.

вы американец сможете заказать себе жестяной гроб в виде ванной..

CanTire
2-8-2025 10:48 CanTire
vittpitt:
а ведь еще рабов было сколько а они в переписи не принимали участие.
------
у них в США была всеобщая перепись в 1951 году аж. Переписывали всех в том числе и рабов.

Простите - если в Штатaх рабство было официально отменено в 1865-ом году, то в какой переписи 1951-го года могли учитывать рабов - или были там пункты типа "бывший раб" и "потомок рабов"?
ivik
2-8-2025 11:47 ivik
CanTire:

Простите - если в Штатaх рабство было официально отменено в 1865-ом году, то в какой переписи 1951-го года могли учитывать рабов - или были там пункты типа "бывший раб" и "потомок рабов"?

вопрос интересный.
В такие подробности я не вдавался хотя возможно это было бы тоже интересно.
Там по ТВ показывали графы заполненные от руки в пожелтевшем листе
( отпечатанном типографским способом) в переписи населения где было 4 реальных кандидата на найденный жестяной гроб с костями в платье
которых могли похоронить учитывая место и время захоронения.
Один умерший был гораздо старше, другой был мужчина, третьего закопали в другом месте итп итд. Подробности не помню.

Помню девушка-негритянка работала в доме прислугой. А мож была освобождённой уже к тому времени

vittpitt
2-8-2025 15:54 vittpitt
Вы уже чепухи не пишите - "бывший раб" или "потомок раба".. . У нас что, пишут "бывший холоп" или "потомок смерда"... . Уже не выдумывайте такой вот нелепости.
CanTire
2-8-2025 20:15 CanTire
Вы уже чепухи не пишите - "бывший раб" или "потомок раба"...

Я просто пытаюсь понять, как можно в переписи населения отдельно учитывать рабов, если рабство уже отменено 86 лет тому назад.. .
ivik
2-8-2025 20:19 ivik
CanTire:

Я просто пытаюсь понять, как можно в переписи населения отдельно учитывать рабов, если рабство уже отменено 86 лет тому назад...

я пытаюсь понять ваше сообщение.
перепись была в 1851году

CanTire
2-8-2025 20:24 CanTire
CanTire:
Я просто пытаюсь понять, как можно в переписи населения отдельно учитывать рабов, если рабство уже отменено 86 лет тому назад...
------
я пытаюсь понять ваше сообщение.
перепись была в 1851году

Ориентировался на вот эту вашу фразу "у них в США была всеобщая перепись в 1951 году аж. Переписывали всех в том числе и рабов." Теперь все встало на свои места.
ivik
2-8-2025 20:31 ivik
CanTire:

Ориентировался на вот эту вашу фразу "у них в США была всеобщая перепись в 1951 году аж. Переписывали всех в том числе и рабов." Теперь все встало на свои места.

опечатка. в 1851 году была всеобщая перепись населения в США

vittpitt
2-8-2025 20:37 vittpitt
Таки вы правы. Официально то, рабство отменили в 1972 году. Вот во Флориде есть закон что мыться голым в душе запрещено, но это касается общего душа на улице но он не отменен.
Мои старые товарищи, по вопросу таких шкурных дел, не стоит им уделять много внимания, это уже не актуально.
Ведь есть несколько книг про то время и написанные в то время но они все пишут разное. Но никто не пишет как был поставлен учет. Я понимаю что белых еще можно отличить но как их отличить не имею представления.

click for enlarge 800 X 504 90.4 Kb

click for enlarge 1212 X 909 59.4 Kb

vittpitt
2-8-2025 20:49 vittpitt
А с другой стороны куда они стариков рабов девали? Вон ивику уже скоро семидесятина светит, а если ему пенсию не дадут, скажут ты ни хера не работал, тогда что ему делать?
Так что жуткая была пора и фильмы не передают той атмосферы
ivik
2-8-2025 21:06 ivik
vittpitt:
А с другой стороны куда они стариков рабов девали? Вон ивику уже скоро семидесятина светит, а если ему пенсию не дадут, скажут ты ни хера не работал, тогда что ему делать?
Так что жуткая была пора и фильмы не передают той атмосферы

моему приятелю было 88 лет. Он был авиатор-самодельщик погиб на днях.

Но как сказал один герой из известного фильма "На гребне волны" "Это не трагедия если умираешь за то во что веришь"

Приятель построил за свою жизнь 4 самолета летал, и 1 вертолет который его угробил

vittpitt
2-8-2025 21:34 vittpitt
У меня тоже был знакомый летчик и меня тоже учил летать, общем научил так, что я могу сесть только на свой аэродром а на другие не получается да и я не так часто и садился сам, всегда мандраж - именно садится, взлетать легко. Ну и разговоры с диспетчером тоже не совсем мне нравятся, хотя все равно запросить разрешение на взлет или посадку могу.

click for enlarge 960 X 720 53.8 Kb

click for enlarge 960 X 720 41.9 Kb

click for enlarge 960 X 720 54.0 Kb

click for enlarge 960 X 720 62.0 Kb

vittpitt
2-8-2025 21:37 vittpitt
Мне проще на вот таких старичках летать

click for enlarge 960 X 720  74.4 Kb
vittpitt
2-8-2025 21:52 vittpitt
Это все над Америкой летали.
ivik
3-8-2025 16:45 ivik
vittpitt:
Это все над Америкой летали.

я не завидую авиаторам нынешним. Слишком много условностей стало.
медкомиссии техосмоттры у них жесткие то сё.

Сейчас авиация стала лишь один из вариантов несвободы.

А вот погибшему Трапезникову 88 летнему я завидовал. Он жил в селе. и ему не нужно было ничего для его полётов. Залил в дырдочку бельзин и лети.
Ничего- никаких документов.
летал он на своих самолетах в основном зимой , поля у него не было
( в смысле взлетной полосы) он использовал в качестве взлетной полосы замерзшее озеро зимой, и шасси у него были лыжи. И плюс безопаснее в случае поломки приземление. Идеально ровно

Озеро с селом как рядом с Римом как его Альбано типа такого по площади в смысле

vittpitt
3-8-2025 17:13 vittpitt
Ну когда самолет потерял тягу это одно, а если крыло отлетело или хвост это другое.
ivik
3-8-2025 17:17 ivik
vittpitt:
Ну когда самолет потерял тягу это одно, а если крыло отлетело или хвост это другое.

ну человек успешно летал. До 88 лет причём..
Вертолет его сгубил..

vittpitt
3-8-2025 17:34 vittpitt
Я всегда не понимал почему летчикам не выдают парашюты с собой в полет
ivik
3-8-2025 17:44 ivik
vittpitt:
Я всегда не понимал почему летчикам не выдают парашюты с собой в полет

лётчикам как раз выдают.

Пилотам не выдают вероятно из этических соображений. "сам выпрыгнул а на пассажиров плевать" )

vittpitt
3-8-2025 18:25 vittpitt
а грузовые авиалинии тогда как?
KapitanK
3-8-2025 19:52 KapitanK
Давайте господа по ближе вернемся к Гражданской войне в США и меня интересует а как индейцы реагировали на эту войну? Ведь для индейцев это была пора чтоб с помощью одних белых уничтожить других, но что то про индейцев в период Гражданской войны я не слышал ничего и значит ли это что они не воевали?
ivik
3-8-2025 20:01 ivik
KapitanK:
Давайте господа по ближе вернемся к Гражданской войне в США и меня интересует а как индейцы реагировали на эту войну? Ведь для индейцев это была пора чтоб с помощью одних белых уничтожить других, но что то про индейцев в период Гражданской войны я не слышал ничего и значит ли это что они не воевали?

индейцы реагировали по разному. Кое кто служил в армии северян.
Был даже один индеец в звании полковник армии северян.

Про индейцев воюющих на стороне южан читать не доводилось мож и воевали тоже

CanTire
3-8-2025 20:14 CanTire
индейцы реагировали по разному. Кое кто служил в армии северян.
Был даже один индеец в звании полковник армии северян.

В одном из своих рассказов Джек Лондон - а он знал кое что об индейцах - указывал, что дисциплина и подчинение приказу для индейца нехарактерно - а без этого в армии никак. Но, вероятно, служили индейцы в качестве проводников/разведчиков.
vittpitt
3-8-2025 22:38 vittpitt
В период войны севера и юга вооруженной борьбы с индейцами как с коренным населением Америки уже не было, последние войны с индейцами были окончены вроде в 1837 году и уже начиная с 1840 года белые американцы выиграли все схватки и оттеснили индейцев на запад и они по сути прятались в Орегоне и севере штата Вашингтон, где им уже тогда стали создавать резервации и там еще были вооруженные столкновения.
Что касается южных штатов Конфедерации то индейцы с ними не воевали как и с северянами потому что основная масса индейцев была выбита в 1837 году и больше вооруженное сопротивление они не оказывали.
vittpitt
6-8-2025 20:20 vittpitt
Стараются сейчас всем рассказать, что Флорида была когда то вся обитаема, болот не было и везде росли деревья. Только вот где росли?
Эверглейд вообще там деревья не росли, там изначально были болота, вот туда и заселили индейцев чтоб там они подохли от влажности и отсутствия пищи.
KapitanK
7-8-2025 20:54 KapitanK
Военные действия Гражданской войны никогда не происходили на территории Флориды поэтому нет смысла говорить об этом. Самое важное происходило в Вирджинии.
vittpitt
7-8-2025 22:28 vittpitt
Во Флориде не было боев гражданской войны, мы про Флориду говорили в другом ключе
vittpitt
10-8-2025 20:24 vittpitt
Общем есть вспоминания солдат конфедератов о войне, и многие из них говорили что во времена боев фактически не было времени зарядить винтовку или пистолет, но они вспоминают что пистолеты были не у всех а что касается винтовки - почти никогда не было пороха или он был подмокшим.
Действительно, в Вирджинии постоянно идут дожди и главное они идут долго. Дожди там если начинаются, то идут безперестанно. В самой Джорджии боев было мало, в основном все решительные бои были в Вирджинии или Северной Каролине, а в Джорджии сильных боев было мало.

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Гражданская война в DIXI LAND с 12 апреля 1861 ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям