Из названия конторы - Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз - следует, что он занимался производством судебных экспертиз. Т.е. давал доказуху по уголовным делам в интересах следствия и суда. Что характерно - делал это за деньги, почему все приличные конторы, у которых в штате есть следователи ( а это три ведомства в стране) обзавелись собственными экспертными заведениями, где все быстро и бесплатно, не отходя от места происшествия. Например в системе МВД - это ЭКЦ, да даже таможня со своими дознавателями имеет персональный мощный экспертный аппарата - правда в основном товароведческиой наклонности.
Но не суть: непонятно, как эти сведения при таких раскладах попали в архив Российского Федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ). Кому они были нужны там, собственно, и зачем? Что, по каждому факту пальбы из пестика по дикому животному где-то в Мухосранске компетентные органы возбуждали уголовное дело, которое требовало исключительно проведения экспертизы в баллистической лаборатории в столице? И какие вопросы ставились эксперту, любопытно - это же все должно производится в рамках возбужденного уголовного дела, причем с судебной перспективой. Ну а иначе зачем такие коллосальные трудозатраты при ограниченном времени производства следствия, что за работа на корзину за государственные немалые деньги? Кого привлечь-то хотели к справедливому наказанию нашего гуманного суда, покойного Потапыча? А за что?
Мутное все как-то, особенно что работник лаборатории от безделья видимо хронического занялся потрошением архивов, да статейки начал кропать. Тут аналитику плановую смежники его в других конторах не успевают делать, зашиваются - а здесь здрасьте, уже количество пуль на погонный дециметр шкуру медведя посчитали. Ну такое, корявенькое все. Очередные песни на болотах. ИМХО.
quote:Изначально написано hurik:
Мутное все как-то, особенно что работник лаборатории от безделья видимо хронического занялся потрошением архивов, да статейки начал кропать. Тут аналитику плановую смежники его в других конторах не успевают делать, зашиваются - а здесь здрасьте, уже количество пуль на погонный дециметр шкуру медведя посчитали. Ну такое, корявенькое все. Очередные песни на болотах. ИМХО.
вы правы но "пишем на обычной за неимением гербовой"
Если никаких газет нет кроме советских то приходилось волей неволей читать советские..
И здесь также
мне почему то интуитивно показалось что эта инфа была получена примерно с периода революции до смерти Сталина в 1954 году.
quote:инфа была получена примерно с периода революции до смерти Сталина в 1954 году.
Может в 1945-ом?
quote:Странный какой-то обзор,
На пиз-жь похож.Сильно. Геолухи с карабасами мосинскими и тозовками ходят, а не с ТК и наганами. С наганами начальник партий залотоискательских. В стрельбе не упражняются,наган носют в рюкзаке, а чаще в сейфе в конторе . На плэнэрэ предпочитают,полагаю, двудулку или "белку". Инфа какая-то дрочерами пистолетными рожденная.
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Тр, что в 80х начальник геологоразведочной партии носил пистолет - 100%. Причём кроме нагана могло быть абсолютно всё, что угодно - и люгер, и кольт. То же самое и с карабинами. Встречалось что угодно от 95го винчестера до крага. Инфа из первых рук.
Патроны -то откуда ? На Краг и Винч
quote:Изначально написано vulcan:На пиз-жь похож.Сильно. Геолухи с карабасами мосинскими и тозовками ходят, а не с ТК и наганами. С наганами начальник партий залотоискательских. В стрельбе не упражняются,наган носют в рюкзаке, а чаще в сейфе в конторе . На плэнэрэ предпочитают,полагаю, двудулку или "белку". Инфа какая-то дрочерами пистолетными рожденная.
это твое сообщение на пистёшь похожее.
Геологи ходили со сборной солянкой как правильно написал Гроза Б
и кольты и люгеры и ТТ и наганы были
quote:Изначально написано Strelezz:
Патроны -то откуда ? На Краг и Винч
.45 хоть жопой ешь лендлизовских
к тт-нагану тоже соответственно было
к люгеру тоже были
quote:Изначально написано ivik:.45 хоть жопой ешь лендлизовских
к тт-нагану тоже соответственно было
к люгеру тоже были
.45 лендлизовских , были миллионы . Но на складах Флотов . Хто бы туды геологов пустил
quote:Изначально написано Strelezz:.45 лендлизовских , были миллионы . Но на складах Флотов . Хто бы туды геологов пустил
они были на складах расположенных территориально на украине
quote:Изначально написано ivik:они были на складах расположенных территориально на украине
Откуда они там взялись ? ленд-лиз шел через Мурманск и Владивосток . Там и осели . Во Владивостоке , в конце нулевых на складах нашлось 4,5 млн . Ушлые вояки хотели их толкнуть . Обратно , в Штаты . Был нехилый скандал
quote:Изначально написано mokus:
Дык и винчестеры лежат на складах, не вот то их и сейчас продают даже за деньги - форменные идиоты - это про сапогов, которые только что жопу лизать и во фрунт маршировать на пулеметы умеют.
Ну , возможно и лежат . А куда их девать ? В продажу ? Так заводам надо свои поделки продавать . Нахрен лишний конкурент
quote:10-5-2025 03:13 персональное сообщение ivik профайл ivik пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
vulcan:
На пиз-жь похож.Сильно. Геолухи с карабасами мосинскими и тозовками ходят, а не с ТК и наганами. С наганами начальник партий залотоискательских. В стрельбе не упражняются,наган носют в рюкзаке, а чаще в сейфе в конторе . На плэнэрэ предпочитают,полагаю, двудулку или "белку". Инфа какая-то дрочерами пистолетными рожденная.это твое сообщение на пистёшь похожее.
Твои портянки тырнетные -ссущая правда
quote:Изначально написано ivik:они были на складах расположенных территориально на украине
Там их много было и есть, пилили и даже с артемовскои это все старье сдали ибо воевать с этим уде никак
quote:Изначально написано xwing:
Что в общем демонстрирует востребованность 45АСР на фронте...
полагаю что .45 был не хуже ( сам Патрон) чем патрон 7,62мм ТТ
Просто ППШ был гораздо -гораздо эргономичнее чем Томпсон.
Томпсон это вообще "сон разума" как любит писать современная молодёжь.
Я держал в руках ММГ Томпсона- было дикое недоумение. Под кого проектировался этот Пист -пулемет? под марсиан?
Если держать глаза на линии целика и мушки то приклад был в районе подмышечной впадины, не выше. Дичь какая то
Более неудобного оружия за всю свою жизнь я не держал в руках.
Я об этом никому не писал и не говорил разумеется, но до те пор пока не посмотрел ролик американского блогера Гереры( или как там его зовут), который делал обзор Томпсона и стрелял из него. Его мнение в точности совпало с моим.
Томпсон (именно такой геометрии поставляемого по лендлизу, а иной вроде бы и не было) это гавнище в сравнении с ППШ
Это тот редчайший случай когда я не смог объяснить даже самому себе, почему конструктор спроектировал именно такой наклон приклада у Томпсона.
Поэтому лично я не вижу здесь каких то проблем с объяснениями почему Томпсон не пошел в войска.Он крайне неудобен именно из за эргономики
quote:полагаю что .45 был не хуже ( сам Патрон) чем патрон 7,62мм ТТ
Нагрузи себе в рюкзак пару тысяч первых и пару тысяч вторых. Поймешь.
quote:Я держал в руках ММГ Томпсона- было дикое недоумение.
Стрелял из обоих. Вполне. Просто они разные.
quote:почему Томпсон не пошел в войска
Очень даже ходил . В войсках разных стран . Почему на передке в СССР их было почти нет ? Все дело в логистике.И все . По сравнению- мало. По бк- сложности. Всё.
quote:Изначально написано vulcan:
Стрелял из обоих. Вполне. Просто они разные..
"Кому и кобыла невеста" (с)
quote:Изначально написано vulcan:Очень даже ходил . В войсках разных стран . Почему на передке в СССР их было почти нет
? Все дело в логистике.И все . По сравнению- мало. По бк- сложности. Всё.
патрон к калашу был бы тяжелее и чем к ТТ и к .45. И таскали бы БК за милую душу и калаш, если бы он был.
Потому что калаш лучше чем ППШ и томпсон.
Также и МП 40. Кто имел возможность приобрести трофейный ППШ из немецких офицеров-окопников тот рассекал с ним а не с МП 40 потому что ППШ лучше.
главная причина -Томпсон гавно ( из за эргономики) а уже исходя из этого главного фактора шлейфом логистика, тяжелее патрон и прочая
quote:Изначально написано mokus:
У меня есть томпсон - это пп весом с пулемет, удобно неудобно, но это пездец, он кстати разработки 20-х годов и этим все сказано,
браунинг ФН 1900 разработки вообще конца 19 века, Люгер П 08 разработка начала века, винтовка маузер 98К- конец 19 века
но это всё удобное оружие.
Именно ничем не обосновано почему эргономику Томпсона 20 х годов сделали гавном.
У меня нет ни одной версии
Или "это же типа ручной "пулемет" подмышкой приклад и поливать от пояса" такая логика
Но пулемет дегтярева ДП разработан в середине 20х гг с нормальной эргономикой
quote:"Кому и кобыла невеста" (с)
Сказал тот. кто не стрелял ни из чего. Кроме ПМ? Но - экперд.
quote:Потому что калаш лучше чем ППШ и томпсон.
quote:Кто имел возможность приобрести трофейный ППШ из немецких офицеров-окопников тот рассекал с ним а не с МП 40 потому что ППШ лучше
Из кино сведения?
quote:главная причина -Томпсон гавно ( из за эргономики) а уже исходя из этого главного фактора шлейфом логистика, тяжелее патрон и прочая
Не
quote:браунинг ФН 1900 разработки вообще конца 19 века, Люгер П 08 разработка начала века, винтовка маузер 98К- конец 19 векано это всё удобное оружие.
С чем есть опыт? Или это послушав ютуб?
quote:Или "это же типа ручной "пулемет" подмышкой приклад
Такой угол на аК 47 и на многих ружьях. Того времени. Положения для стрельбы и вкладки бывают разные. Кто не стрелял,тот вряд ли знает.
quote:Но пулемет дегтярева ДП разработан в середине 20х гг с нормальной эргономикой
Постреляй из него стоя, с колена,на ходу .Из любого положения,кроме лежа. Удивишься. И дело не в том,что ты гирю только на картинках видел.
quote:Изначально написано vulcan:Из кино сведения?
из мемуаров немецкого офицера воевавшего на Восточном фронте
quote:Изначально написано vulcan:Такой угол на аК 47 и на многих ружьях. Того времени. Положения для стрельбы и вкладки бывают разные. Кто не стрелял,тот вряд ли знает.
"очнись ты серешь". калаш в сравнении с томпсоном вершина комфорта
угол такой же? Отсыпь травы она у тебя забористая
И Очки купи себе давно пора углы не различаешь совсем
Похоже мы теряем Вулкана. Спился окончательно парень.
quote:Изначально написано vulcan:Постреляй из него стоя, с колена,на ходу .Из любого положения,кроме лежа. Удивишься. И дело не в том,что ты гирю только на картинках видел.
Томпсон это гавнище хоть как с него стреляй. Хуже его нет.
Это же и сказал Герерра Он смотивировал что лудили томпсон в 20 е годы. Фигня это всё. в 20 е годы делали отличное оружие
quote:угол такой же? Отсыпь травы она у тебя забористая
Загугли- АК 47 .Наслаждайся. ты стравы не слезаешь, чтец мемуаров. ссышь и серешь на ходу. Пеши есчо Заодно постреляй из ммг дегтяря при случае. Стоя. Расскажешь потом.Теоретик кухонный.
quote:Изначально написано vulcan:Загугли- АК 47 .Наслаждайся. ты стравы не слезаешь, чтец мемуаров. ссышь и серешь на ходу. Пеши есчо
Заодно постреляй из ммг дегтяря при случае. Стоя. Расскажешь потом.Теоретик кухонный.
загугли серийный выпуск АК 47 где это было и когда? их полторы штуки изготовили
Я таких автоматов в глаза не видел.
Прототипов калашей существовала Куча.
А серийный автомат пошел АКМ. вот и всё.
Я пишу не о прототипах Томпсона ( кои Тоже существовали наверняка) а о его Серийном образце.
Вот и сравни углы у них у калаша и томпсона линию прицеливания и угол наклона прикладов
Мы не о прототипах говорим. Алкоголик.
quote:А серийный автомат пошел АКМ
Да ну?
47-ых дохрена. Выпуска не только советского.
quote:Алкоголик.
С чего взял? То,что ты- ебанько и так все видят
Да ну?47-ых дохрена. Выпуска не только советского.
можно как угодно кому угодно обозвать что угодно. Я пишу о Светском
автомате АКМ. О его угле.
Именно он пошел в серию. В СССР была Школа оружейная.
В США была Тоже школа оружейная.
Оттого не понятно почему в США слепили Говнище.
А чего кто там какой папуас что делает мне пофиг. Это не СССР клепал а папуасы
quote:Изначально написано vulcan:С чего взял? То,что ты- ебанько и так все видят
да потому что ты не соображаешь.
Я как то помню спорил с одним чуваком ( вроде бы это ты был или нет не помню )
Пишу о пистолете Марголина. Он говорит марголин гавно. Я стал выяснять отчего такое мнение выяснил кое- как что с марголина он Не стрелял а стрелял из пистолета под названием "Марго.
Также и ты примерно соображаешь как пьяный
Люди, вы вообще о чем? Вы томсонов и ппш в руках держали? Стреляли? Мне довелось и из армейского М1 и из комерческого 1927го постелять. Как и из ппш с ппс. После томми ппш вообще в руки брать противно. Такого выкидиша оружейной мысли слепного задней ногой слепыми орангутами могли только во время самого жопного периода войны выпустить и в 43м постарались забыть, каа страшный сон. Ппс, хоть и такой же кондовый, на два порядка лучше и почти так же хорош, как томми м1.
Ну видать у разных сапиенсов руки под разное заточены
Я вот не пойму , кто это решил что ППШ легче Томпсона , в инкарнации М1 ? Которым вобщем-то деды и воевали .
ППШ с полным бубном весит 5,3 кило . Если деревяха намокнет ( а она намокнет) , все 5.5 кило
М1 даже с магазином на 30 патроньев легче .
И смутно подозреваю , что с магазинами к Томпсону особого дефицита не наблюдалось .
quote:Не было в металле такого оружия " АК-47".Изначально написано vulcan:
И главное эти магазины - взаимозаменяемые. И молотком их забивать не надо. В отличии от. У нас к ППШ было восемь дисков и рожок. Подходил без молотка и напильника один диск и рожок.
Гроза. Много эмоций и мало информации.
То что все бубны к ППШ были Условно взаимозаменяемые это известно. ТО что ППШ тяжел это тоже общеизвестно.
Но вы не ответили на главный вопрос почему у серийно изготавливаемого Томпсона такой ужасный угол- линия прицеливания и приклад
Таймыр, море Лаптевых. Где-то в районе бухты М. Прончищевой.
Работаем в интересах Объединенных Таймырских заповедников.
По научным делам надо посетить моржовое лежбище.
Обычно на каждом моржовом лежбище имеется свой 'смотрящий' - белый медведь.
Приглядывает, чем бы поживиться. Взрослого моржа медведю не одолеть, а вот задавить и утащить моржонка - запросто.
Нас шестеро. Двустволка только у меня, остальные экипированы фальшфейерами.
Подходим к лежбищу в колонну по одному, впереди ваш покорный слуга с оружием в руках, ну и с фотоаппаратом, конечно.
Остальные участники гуськом идут следом.
Высматриваем 'смотрящего'.
Медведя надо отогнать, чтобы биологи могли сделать свою работу.
Ба, вот и 'смотрящий'.
Белый медведь рядом с моржами выкопал в гальке целый окоп, спрятался в нем, видна одна голова. Наблюдает за моржами.
Идем к медведю. Света, сжимая в руках фальшфейер, тихонечко спрашивает у меня: 'Саша, а ружье у тебя заряжено'?
'Заряжено, заряжено' - успокаиваю ее.
Медведь нас давно заметил, но смотрит мимо, как бы не видит.
Подходим к клыкатому метров на шестьдесят.
Нервы у хищника не выдерживают.
Медведь (грязно выругавшись - зачеркнуто) вылезает из своего окопа.
Подчеркнуто независимо и неторопливо шествует к морю. Мол, связываться с этими двуногими сегодня не хочется.
Прыгает в море, уплывает.
Рядом с окопом медведя находим растерзанного моржонка. Биологи делают свою работу.
Моржей мы не потревожили.
quote:Изначально написано Kurbel:
Из практики общения с медведями.
в этой теме стрельба по медведям вообще то..
quote:Изначально написано hiursa:
Не было в металле такого оружия " АК-47".
Выходит , таки было
quote:Изначально написано ivik:в этой теме стрельба по медведям вообще то..
Коллега ivik, я то хоть про медведей пишу, а вот ваш оффтоп в данной теме... сказано же про соринку в чужом глазу...
quote:Изначально написано Kurbel:Коллега ivik, я то хоть про медведей пишу, а вот ваш оффтоп в данной теме... сказано же про соринку в чужом глазу...
Так тут про стрельбу ... А вы о том как у медведя тюлененка отжали
Фото отличные ! Ваши ?
quote:Изначально написано Strelezz:
Так тут про стрельбу ... А вы о том как у медведя тюлененка отжали
Мы такие, тем и промышляем...
Вот у этого мишука пытались лахтака отнять.
Не отдал добычу, гад, утащил в тундру.
Да, все фото мои, только задавленного моржонка Сергей М. снял.
quote:Изначально написано hurik:
Белые медведи, сцуко, опасные.
У всех встреченных местных жителей, промышляющих на море Лаптевых сбором мамонтовой кости и рыбалкой, на моторке как минимум лежала двустволка.
Поясняют - белый медведь есть хищник. Будет голодным - нападет.
Но мы как-то мирно расходились с белыми мишками.
А на меня в 22-м году большой старый тощий бурый медведь нападал в Якутии.
Спасла двустволка. И что был на байдарке на воде.
Сунул пулевые патроны в патронники, звякнул оружием. Мишка понял, что не прав, постоял по грудь в воде, подумал, убежал.
На берегу он бы сделал меня без вопросов.
Эту историю и фотки я уже постил несколько раз на Ганзе, не буду повторяться.
quote:Скорее всего фейк.Изначально написано Strelezz:
Выходит , таки было
quote:Изначально написано hiursa:
Скорее всего фейк.
Да походу нет . Конкурскное название предыдущего - АК46. Того что приняли на вооружение - АК47.
Между прочим , первые АК были 3х видов . Первый вариант был со штампованной коробкой . Не взлетело . Вояки сразу стали ябедничать , мол расшатывается . Как Тимофеича к стенке не прислонили за такое изобретение - непонятно . По тем временам чистое конкретное вредительство .
Второй вариант пошел уже с кондовой фрезерованной и другими осями УСМ .
Угол прицеливания у Томсона имхо, гораздо удобнее, чем у ППШ и ППС. .
Гроза Б, чем достигалось это "удобство"? Заклинаниями, самовнушением?
Я же писал ( или вы не читали?) когда линия мушка-целик Томпсона на уровне глаз то приклад находится под мышкой. То есть между внутренней поверхностью плеча и туловищем.
В чем удобство?
Приклад не упереть в плечо- как это делается на любом советском оружии.
У матросиков с ленд-лизовскими томпсонами на фото та же канитель- приклады под мышкой при стрельбе.
вроде бы я понятно написал а ответа нет.
Про "масленку" написали зачем то. Да не интересует "масленка".
я пишу про Томпсон.
Угол прицеливания у Томсона имхо, гораздо удобнее, чем у ППШ и ППС. Причём модели 1927 и 1928 удобне, чем М1. .
Для гангстеров. А не для войны.
Масленка лучше ПП чем Томпсон. Для войны.
Вы томми вообще в руках держали когда нибудь?
Или на фото видели?
Вкладка у него, имхо, одна из лучших в принципе - приклад в плечо, прицельные на уровне глаза. В точности как у того же калаша и у арки.
о чём вы пишете? Какое ещё "в точности как у калаша?"
quote:У Ппш вкладка выполнена по винтовочному. Из него удобно целится как из винтовки - лёжа. А стоя уже придёдся шею выкручивать, голову опускать
Я про это сказал выше,что вкладки бывают разные. Только теоретик меня не понял. Передняя рукоятка-да,удобная опция. Венгры с румынами на калаш ставили .
quote:это не аргумент. Читал про один случай как один гангстер с томпсона произвел примерно 50 выстрелов по Стоящей автомашине и ни разу не попал а неё (!)Изначально написано ГрозаБ:
Ммг. А я из них всех стрелял.
Но я не сильно удивлен. С Томпсона стрелять результативно нельзя в Реальной обстановке
оттого Томпсон и не использовали в СССР во время войны
А теперь возьмите линейку и померяйте высоту прицела над прикладом. У томсона приклад такой формы не от балды, а очень продуманный..
вот я и пытаюсь ( безуспешно впрочем) понять почему его придумали таким а не как у ППШ.
Придумали приклад Томпсону американские большевики Максима Горького
( был такой проектишко в своё время) которые точно знали кому что нужно, как и их идейный вдохновитель Карл Маркс.. Видимо так.
quote:Изначально написано vulcan:Я про это сказал выше,что вкладки бывают разные..
"Не все йогурты одинаково полезны" (с)
Прикладка Томпсона для марсиан. Они забашляли конструктору и он запилил под марсиан Томпсон..
quote:Блогер Герерра из США теоретик?Изначально написано vulcan:Только теоретик меня не понял. .
quote:Читал про один случай
И как ОДИН офицер вермахта в мемуарах нахваливал ППШ
quote:А я из них всех стрелял.
это не аргумент.
Практический опят- не аргумент . Аргумент- "я читал,как один... " и мнение блохера развлекателя -аргумент. Конечно!
quote:Изначально написано vulcan:И как ОДИН офицер вермахта в мемуарах нахваливал ППШ!
найди мемуары как ОДИН действующий на войне командир РККА или ОДИН солдат/матрос РККА сравнивая ППШ с Томпсоном нахваливал Томпсон.
Такое не попадалось
У МП 40 были критические недостатки в сравнении с ППШ которые перечеркивали его достоинства. Он на морозе не любил загрязнения и после стрельбы требовал чистку ибо иначе потом не стрелял- такие требования поддерживать в условиях окопов на холоде не всегда было возможно
Практический опят- не аргумент . !
"опыт стрельбы"гангстерский в белый свет как в копейку, и или в идеальных условиях тира не аргумент точно для боевого оружия.
Я про твой опыт,герой.
а я про опыт и мнение Герерры
вот этот парень его опыт. У него где то был ролик про пистолет-пулеметы
https://yandex.by/video/preview/7884908986166179192
quote:а я про опыт и мнение Герерры
Это кто?
quote:У МП 40 были критические недостатки в сравнении с ППШ которые перечеркивали его достоинства. Он на морозе не любил загрязнения и после стрельбы требовал чистку ибо иначе потом не стрелял- такие требования поддерживать в условиях окопов на холоде не всегда было возможно
Оружие чистили всегда! При первой возможности . Это твоя жизнь! рассказ того,кого я застал . Помер не так давно .В возрасте за 90. И жизнь у человека была непростая.
Это кто?
второй по крутизне оружейный блогер США
консультирует в судах и др органах власти по оружию
quote:Изначально написано vulcan:Оружие чистили всегда!
жаль противник об этом не догадывался и ибашил средствами поражения когда ему вздумается, война она знаешь ли такая.. и операторы не знали когда конкретно будет наступление.
Их или наоборот, вражеское. и ещё дофига чего никто не мог бы предвидеть, но оружие должно тем не менее было не подводить оператора в любой ситуации.
Поэтому немцы охотно вооружались трофейными ППШ
таких фото в инете полно
quote:жаль противник об этом не догадывался
История из жизни
Шахта.70-е . Передовая бригада проходчиков . Интервью .
- Вот вы такой молодец! Передовик ! Воевали?
-Воевал.
Все вокруг улыбаются.
Статья вышла . Улыбались оттого, что знали с какой стороны воевал.С какой- не спросили .Человек ответил честно .
Ну и рассказал,что в обороне сидели с СВТ ( и они работали) в атаку ходили с ППШ . Оружия было навалом .Патронов-тоже.Пистолеты были у очень многих .Использовались . Для обмена на что-то нужное. На захваченных позициях сначала собирали всю медицину,потом еду,потом оружие -патроны.
Томсон, в отличии от пппш, ппс, мп40, мслёнки и т.д. ОЧЕНЬ точный. И с низким темпом стрельбы. В полтора раза ниже ппш.
Это ППШ-то неточный? И Гиз ган? В сравнении с ППШ Томми - нонсенс,как армейский ПП. С ними мучились в условиях военного времени, в итоге плюнули и сделали масленку. Которая надежнее , не хуже в плане кучности и куда технологичнее. Так то можно Томпсон с ППД сравнить.
quote:В сравнении с ППШ Томми - нонсенс,как армейский ПП.
А он и есть. В 20-е по другому не умели. Приняли то,что есть.
quote:Изначально написано vulcan:А он и есть. В 20-е по другому не умели. Приняли то,что есть.
Ну приняли-то немного другой . И по цене тоже . Цена скатилась с 230 баксофф за штуку до 49 .
quote:Ну приняли-то немного другой
Да. Сп-ли переднюю ручку,нормальный прицел и переехала ручка заряжания. Со ствола ребры украли.
quote:Цена скатилась с 230 баксофф за штуку до 49 .
Выпуск для гангстеров и РККА (НКВД ? ) и для армии сша - есть разница . Много и дешево выгоднее,чем мало и дорого в условиях массового производства.
quote:Изначально написано vulcan:Выпуск для гангстеров и РККА (НКВД ? ) и для армии сша - есть разница
. Много и дешево выгоднее,чем мало и дорого в условиях массового производства.
Ну выпустили . Сколько их всего наклепали-то ? Под лимон или меньше ?
Никому в голову не пришло создавать роты автоматчиков , только в СССР .
Воякам всех стран было ясно , что ПП в боевых действиях , оружие сугубо вспомогательное . ППШ - это эрзац военных лет . Война закончилась - выпуск прекратили .
quote:Под лимон или меньше ?
Думаю,что меньше. Там вообще атас по стрелковке был: гаранды, спрингфилды болты, гаранды карабасы. 1911,револьверы. Пулемета ручниуа так и не смогли - бар. Мораль- никуда не собирались заранее .Но! настроили больших бомбардовальников,шерманов, калош "либерти" чтоб возили нужное,тем,кто будет воевать.Истребители опять же.Грузовики полноприводные-народ и снаряды катать,жипы- пушки возить. Все хитрО .
quote:ПП в боевых действиях , оружие сугубо вспомогательное .
Да.
quote:ППШ - это эрзац военных лет
Никто не спорит. Зато дешево и сердито.
quote:Изначально написано vulcan:Никто не спорит. Зато дешево и сердито.
Чересчур сердито . Эффективная дальность до 200 метров . Два магазина , с расходом короткими очередями по 5-6 штук зараз . Раз 20 стрельнул и кури бамбук
quote:Эффективная дальность до 200 метров
Учитывая качество подготовки стрелка 42-45 гг это очень оптимистично.Зато накоротке у них есть реально шанс в кого-то попасть.Хоть какой-то . У роты автоматчиков такой шанс больше , чем у роты просто пехоты . Ну и это - количество пуль на на метр фронта
quote:Изначально написано vulcan:Учитывая качество подготовки стрелка 42-45 гг это очень оптимистично.Зато накоротке у них есть реально шанс в кого-то попасть.Хоть какой-то . У роты автоматчиков такой шанс больше , чем у роты просто пехоты
. Ну и это - количество пуль на на метр фронта
В наступлении, до рубежа в 200 метров надо еще дойти .
А еще партизаны с ппш ,им самолетами засылали.Я в кино видел. А те,которые на 400 м в атаку- те с примкнутыми к вм штыками.все по сунь-цзы.
Ручник был, Джонсон, но конструктор был несистемный и в бюрокраьию и систему откатов не вписывался, его и зарубили. Не предел мечтаний но был бы аналог FG-42, явно лучше идиотского БАРа.
Ну и попытки прикруьить автоогонь к карабину М1 тоже не от избытка авт оружия, карабин, правда, так и остался нелюбимым в войсках барахлом.
quote:Карабин М1, а за ним и М2 - лучшее, что было из стрплковки во вторую мировую. Он и в полуавтоматическом виде абсолютно шедеврален, а со складным прикладом и переводчиком огня вообще песня поэтому и был столь любим войсками ещё в Корее, Вьетнаме, Ливане и т.д. пока его м4 окончательно не вытеснил
Что еще раз доказывает,что вояки любят полегче,поменьше и повеселее. Что логично.
Карабин М1, а за ним и М2 - лучшее, что было из стрплковки во вторую мировую. Он и в полуавтоматическом виде абсолютно шедеврален, а со складным прикладом и переводчиком огня вообще песня поэтому и был столь любим войсками ещё в Корее, Вьетнаме, Ливане и т.д. пока его м4 окончательно не вытеснил
Абсолютное барахло, от которого на передке предпочитали избавится и обемпечить себа Гарандом или Томпсоном. Хуже только Рейзинг. Ненадежный, с хлипким магазином, не любили его в передовых частях.
quote:Чересчур сердито . Эффективная дальность до 200 метров . Два магазина , с расходом короткими очередями по 5-6 штук зараз . Раз 20 стрельнул и кури бамбук
Действительно))) 20×5=100, 20×6=120, 2 бубна - это 142, а два рожковых - это 70))))
quote:Изначально написано Alec63:Действительно))) 20×5=100, 20×6=120, 2 бубна - это 142, а два рожковых - это 70))))
Согласнг амкриканским же исследованиям послевоенгым эффективный огонь из стрелковки (не пулеметов) в массе - до 100м. И пох там масленка или Гаранд. А 200 ППШ мало.
quote:Попалась довольно интересная дореволюционная таблица ( там есть пара опечаток в калибрах 5.. 3)
"Таблица" эта - современное фуфло, пардн май френч
quote:Изначально написано Alec63:"Таблица" эта - современное фуфло, пардн май френч
понятие "современное" сильно обширное. фуфло какого года на ваш взгляд?
и что конкретно "фуфлового" в нём?
quote:понятие "современное" сильно обширное. фуфло какого года на ваш взгляд?
Мне без разницы, какого года выпуска эта "таблица". К "дореволюцoннoму " периоду, она не имеет никакого отношения.
quote:Изначально написано Alec63:К "дореволюцoннoму " периоду, она не имеет никакого отношения.
полагаю эта таблица могла быть составлена в первые годы советской власти
quote:полагаю эта таблица могла быть составлена в первые годы советской власти
Только что была "дореволюционная"))) В первые годы советской власти только таблицы и составляли, остальное-то все решено было))) Фуфло это... Дешевое, малограмотное...
quote:что конкретно "фуфлового" в нём?
Все))) От грамматики до мер веса, например)))
quote:От грамматики до мер веса, например
Это сразу в глаза бросается. Скорости и веса пуль - есть некоторые косяки.
quote:Это похоже на курсач
Это похоже на компиляцию -книжку с лотка из начала 90-х. С графиками,картинками и заумными описаниями и методиками мекадонской стрельбы. Если я полезу в свою библиОтку ,то ,может и таблицу эту найду
quote:Изначально написано Alec63:Все))) От грамматики до мер веса, например)))
кстати в плане расширения кругозора.
Россия официально перешла на метрическую систему в 1922 году.
Но в отдельных сферах деятельности это произошло ранее.
В частности премьер Витте перешел на метрическую систему в монетном деле.
При Николае 2 проба монет была в метрической системе а при его отце, Александре 3 -в каратной или фунтовой
проба 10 рублей Николая 2 900
проба 10 рублей Александра 3 917 ( при пересчете в метрическую если)
И в баллистических таблицах при царе Николае 2 уже писали в метрической системе
А вообще метрическая система зародилась в артиллерии то ли во франции то ли в германии
quote:И в баллистических таблицах при царе Николае 2 уже писали в метрической системе
Наставляения - в аршинах, вес в золотниках.
quote:Россия официально перешла на метрическую систему в 1922 году
Я про это на ганзе писал . на "нэпских " рублях/полтинниках вес в золотниках и долях .Позже- и так и так.
quote:кстати в плане расширения кругозора.
тебе его расширяют и углубляют, а ты- фсёравно/музыкальнаяпауза.
... Гребу вдоль низкого подболоченного берега, порытого куртинами тальника.
Сбоку из кустов вылетает медведь.
Громадный, косматый, исхудавший - очевидно голодный. Старый. Вся фигура, все движения медведя пышут яростью, агрессией. Смотреть на него - оторопь берет. В скобках замечу - сделанные фото совсем не передают ярость и агрессию клыкатого.
Что же, встреча с медведем в якутской тайге - дело обычное.
Незаряженную двустволку из чехла укладываю на колени, начинаю фотосъемку мохнатого.
Внезапно медведь прыгает в воду, галопом мчится к моей байдарке.
Ммдааа... приплыли...
Фотоаппарат - в сторону.
Подсознание и рефлексы охотника берут управление ситуацией на себя.
Пунктиром мгновенно прорезается алгоритм моих предстоящих действий.
- Убегать нельзя, это еще больше провоцирует зверя на нападение.
- Два пулевых патрона в коробочке в кармане, достать не успею.
- На прикладе в патронташе три пулевых патрона - достаточно для отражения атаки. Медведь в воде движется медленнее, двустволка бьет пулей точно, проблем с прицеливанием не будет. Тупоконечная пуля Полева сработает по черепу отменно.
Буду действовать так.
- Дистанция 10 метров.
- Снимаю автоматический предохранитель.
- Голова медведя. Целиться чуть выше линии между глаз.
- Нижний ствол, стреляю. Снова прицеливание, верхний ствол, стреляю.
- Если выстрелы неудачны.
- Выбросить стрелянные гильзы. Третий патрон в верхний ствол.
- Дистанция 3 метра.
- Снимаю предохранитель. Голова. Чуть выше между глаз. Второй спусковой крючок.
- Стреляю. Теперь точно должно хватить.
Руки тверды, в крови ни капли адреналина, абсолютно спокоен. План действий намечен.
Два патрона вставлены в патронники. Едва слышно щелкает металлом запирающее устройство ружья.
Медведь мгновенно останавливается. Стоит на задних лапах. По грудь в воде. Подслеповат мохнатый, ну а слух-то у него отменный. И осторожность у него присутствует , если зверь дожил до таких лет. Осторожность зверя преодолевает голод. Хищник топчется на месте.
Понятно. Работаем дальше.
Откладываю заряженное ружье на колени, фотоаппарат в руках, продолжаю съемку.
Не буду, старый медведь, я стрелять в тебя, хоть и стоишь ты для выстрела очень близко и удобно. Живи. Мы с тобой одной таежной крови. Мы оба затеряны в этой бескрайней якутской тайге, мы оба одинокие странники. Оба скитальцы по жизни. И что будет завтра, что ждет нас - не знаем.
Медведь топчется, стоя на задних лапах в воде, размышляет.
Наконец ситуация оценена зверем правильно. Мохнатый разворачивается и молнией, в несколько прыжков, скрывается в прибрежных кустах. Каждому существу хочется жить, жить хочется и медведю.
Размышляю и я. Удача сопровождала меня в этом походе. Удачей было сфотографировать медведя накоротке. И не пострадать при этом от хищника. А кто в Якутии посылает удачу таежному страннику? Якуты знают, кого надо благодарить. Поблагодарил Дедушку Байаная и я.
В палатке в эту ночь я спал абсолютно спокойно. Разряженная двустволка лежала под боком. Но громкий свисток для отпугивания хищников из кармана был перевешен на шею. Чтобы был под руками. Если потребуется.