Немного разбавим флудильные темы кои в большинстве своём скатываются к политике.Конечно КБГ не раздел о "холодняке",но тут много участников из разных стран.
Начну с себя.Холодного оружия в понимании его "чистой формы" ношу редко.Но нож ношу,как и мультитул. Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.Зимой могу позволить себе ножик побольше.Обычно Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.
DIDI: Начну с себя.Холодного оружия в понимании его "чистой формы" ношу редко.Но нож ношу,как и мультитул. Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.Зимой могу позволить себе ножик побольше.Обычно Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.
что сказать. Ножик грамотный, это типичный "нож выживальщика",как сказали бы в России, фуллтанг что хорошо в данном случае. Сталь на ноже- моя любимая Bohler N690 ибо имеет Самые сбалансированные компромиссные характеристики. Но для ЕДС-ножа экстрема ратио тяжел разумеется.
Если проводить аналогию с короткоствольным оружием то нож Экстрима ратио это револьвер Аласкан .44 магнум
DIDI: Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.
самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну) нож всех времен и народов по сумме характеристик это нож Спайдерко парамилитари, китайский его клон точнее.
Удобен, дешев, эргономичен, лёгок, имеет возможность перестановки клипсы как угодно на любую сторону. Кстати Именно он то и мелькал в роликах у саперов-подрывников в горячих точках там и сям. Удобный. Одну спайдырку у меня свиснули(или я ее посеял), а вторую я приобрел пару недель назад на али экспрессе.
По своему обыкновению я тут же разобрал ножик (я у своих и у ножей приятелей которые просят меня доработать нож поступаю так) - переставил клипсу с правой притины на левую, чтобы она не наминала ладонь у правшей. Для этого беру метчик м2,5 нарезаю в 3 отверстиях резьбу на левой притине, и переставляю клипсу.
- также я расширяю штатные и вырезаю дремелем новые "окна" в притинах спайдерки для облегчения веса ножа доводя вес до 104 граммов.
В общем если человек не фетишист,не коллекционер, и ему реально Часто нужен Складной однопредметный нож по работе, тот выбирает нож спайдерко парамилитари
Я прекрасно отдаю себе отчёт,что вероятность его использования как оружия сравнительно невелика.А вот ветчину порезать,веточку от дерева отрезать,верёвочку перерезать,коробку вскрыть бывает намного чаще.
самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну) нож всех времен и народов по сумме характеристик это нож Спайдерко парамилитари, китайский его клон точнее.
Удобен, дешев, эргономичен, лёгок, имеет возможность перестановки клипсы как угодно на любую сторону. Кстати Именно он то и мелькал в роликах у саперов-подрывников в горячих точках там и сям. Удобный. Одну спайдырку у меня свиснули(или я его посеял), а вторую я приобрел пару недель назад на али экспрессе.
По своему обыкновению я тут же разобрал ножик (я у своих и у ножей приятелей которые просят меня доработать нож поступаю так) - переставил клипсу с правой притины на левую, чтобы она не наминала ладонь у правшей. Для этого беру метчик м2,5 нарезаю в 3 отверстиях резьбу на левой притине, и переставляю клипсу.
- также я расширяю штатные и вырезаю дремелем новые "окна" в притинах спайдерки для облегчения веса ножа доводя вес до 104 граммов.
У меня либо Бокер,либо китайская копия Экстрема Ратио
Орегинальную Экстрему покупать не стал ибо летние ножи пролюбливаются куда легче. Бокер правда орегинальный-приобретён в интернетмагазине в США.
Я прекрасно отдаю себе отчёт,что вероятность его использования как оружия сравнительно невелика.
я не данный аспект имел ввиду
DIDI: А вот ветчину порезать,веточку от дерева отрезать,верёвочку перерезать бывает намного чаще.
для этих задач есть гораздо более легкие по весу ножи и достаточно прочные при этом. Экстрима ратио шрапнель нужен когда чрезвычаное происшествие, в отрыве от основных сил и средств. Он должен быть в запасе НАЗ транспортных средств как бы. Но не на человеке непосредственно. Но купили его не зря.
У меня в машине Штык,который экстрема для итальянской армии разрабатывала. По сути тоже самое,но размером побольше.
На них кстати фишка,что гарду и тыльник можно поменять(на вариант без крепежа на ствол) и тогда это будет не штык а просто нож.Чисто юридическая заморочка в ряде стран.
Для чего эти ужаснахи--ума не приложу. Мне хватает обычного красненького швейцарца. Вот такого, только еще с пилкой. Им, при желании, вполне можно кого-нить зарэзать. А если для чего-то экстремального, то лучше глока-78 еще ничего не придумали.
Originally posted by Гидеон: Для чего эти ужаснахи--ума не приложу. Мне хватает обычного красненького швейцарца. Вот такого, только еще с пилкой. Им, при желании, вполне можно кого-нить зарэзать.
У меня этот Венгер Рейнжер на поясе и подобный, но ещё с пилкой в лес беру. На охоту или рыбалку, как бытовой. Оригинальная клипса крайне неудобная. Я бы сказал, дурацкая. Снял. Прикупил добрый футляр из толстой кожи на кнопке. Живет много лет.
Мне кажется речь шла о том что повседневно на кармане в городе. Насчет глока--если его хорошо наточить, или даже переточить, то он очень универсален. Т.е., и по мясу\овощам, и по дереву, и как ломик, и как пырялка. И сломать его практически невозможно. При этом он относительно легкий и не толстый, не монструозный. Хотя многие предпочитают якута. Или пчак.
Гидеон: Для чего эти ужаснахи--ума не приложу. Мне хватает обычного красненького швейцарца. Вот такого, только еще с пилкой. Им, при желании, вполне можно кого-нить зарэзать. А если для чего-то экстремального, то лучше глока-78 еще ничего не придумали.
Начинал с этих ещё в 80е.Но уже лет двадцать с лишним ношу мультитулы.Сейчас LEATHERMAN
DIDI: Немного разбавим флудильные темы кои в большинстве своём скатываются к политике.Конечно КБГ не раздел о "холодняке",но тут много участников из разных стран.
Начну с себя.Холодного оружия в понимании его "чистой формы" ношу редко.Но нож ношу,как и мультитул. Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.Зимой могу позволить себе ножик побольше.Обычно Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.
Стесняюсь спросить - по традиции на свободной от иных грузов (револьверов) нижней конечности тягаете ломик? На предмет соблюдения равновесия организма в движении?
А на правой ноге - Торус 605, А на левой - Экстрема Шрапнель...
самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну)
У каждого свои предпочтения. Была у меня нож от Sandwik с фиксацией лезвия из Sheffild steel. Носил я его в бумажнике, настолько он был тонкий при толщине лезвия 2,5 мм. Было обидно, когда протерял. Швейцарцы и мультитулы хорошо, но неудобно на ремене в чехле таскать. Потом был от Bocker на связке ключей и тоже потерян. Сейчас некое недоразумение, которое в маленький карман джинсов влезает. Пока активный поиск под свои хотелки. Мне на повседневку достаточно небольшого складешка в два приёма способного палку ветчины отрезать. А без ножика грустно.
это так, но есть куча людей- коллекционеров. Они собирают ножики потому что они нравятся. И иногда ( пока не надоест) их носят ну 2 недели или месяц. Но есть люди которым ножик просо нужен по роду их деятельности. и они оставляют свой выбор на складнике спайдерко парамилитари. Я видел ролики из горячих точек попадалось на глаза.
кстати вспомнил фильм (хотя фильм это последнее на что надо ориентироваться по части ножей как мы все знаем после творчества незабвенного Сталлоне ) "Трудная мишень" У главного злодея (ну или второго по рангу точно не помню) был нож именно спайдерка
А я увлекаюсь изготовлением ножен для больших ножей и чехлов для складных. Если интересно, вот, посмотрите на мои собственные эксперименты и копии классических изделий: https://vk.com/oneshotleathercraft Лучший складной нож всех времен - пока что Buck 110. Спайдерко парамиля? Лет через 50 посмотрим
Triumphator: А я увлекаюсь изготовлением ножен для больших ножей и чехлов для складных. Если интересно, вот, посмотрите на мои собственные эксперименты и копии классических изделий: https://vk.com/oneshotleathercraft Лучший складной нож всех времен - пока что Buck 110. Спайдерко парамиля? Лет через 50 посмотрим
работы ваши посмотрел. Что сказать. Качество отменное.
но вот скажите мне зачем нужна в принципе данная конструкция на фото, если можно сделать так как сделал я. Взял полоску кожи шириной 9мм и сформировал длиной 125мм петлю, на конце карабинчик 25мм длиной. Петля кожаная 125мм на поясном ремне. Карабинчиком цепляю за кольцо викторинокса и кладу нож в карман. Ножик при этом полностью находится в кармане но не достает "дна" порядка 3мм. То есть нет ощущения тяжести, все свободно. Плюс даже если ножик и вывалится из кармана (но такого не было ни разу) он не потеряется, ибо на петле. У меня нет фото. Но полагаю все очень просто и понятно.
Есть Ф1.Не зашел. Глок 78- никакой. Пелтонен длинный уже лучше.Еще не распробовал. Tenacius от спайдера или крыса от онтарио .Старые . Самый рабочий- мора клиппер. Еще мора с красной пластмассовой ручкой углеродная. Мультик- вэйф . В рюкзаке-сумке . В поездки - швейцарский Спартан .
Пила-фискарс выдвижная,топор- тоже .Маленький ,но с ручкой подлиннее. Лопатка- саперка советская. Была немецкая с вв2,она еще и топор добрый .Спи-ли. Лопата побольше- фискарс железная.Сейчас в багажнике на короткой деревянной Т-ручке совковая,но не с перпендикулярным обрезом , а поострей,для гравия .Огонь! Любой снег,включая мокрый и трамбованный. Ломик -гвоздодер в полтора локтя. такой вот шанцевый струмент.
Забыл- молотки.Два на килограмм и 400-граммовый . И топор 800 гр.Дешевый на пластиковом топорище. шанец в авто . Всегда,практически. Лопаты от сезона меняются .