Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Поговорим о современном холодном оружии. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поговорим о современном холодном оружии.

DIDI
P.M.
23-2-2022 03:12 DIDI
Немного разбавим флудильные темы кои в большинстве своём скатываются к политике.Конечно КБГ не раздел о "холодняке",но тут много участников из разных стран.

Начну с себя.Холодного оружия в понимании его "чистой формы" ношу редко.Но нож ношу,как и мультитул.
Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.Зимой могу позволить себе ножик побольше.Обычно Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.
click for enlarge 375 X 500 60.0 Kb

carbide
P.M.
23-2-2022 06:51 carbide
В багажнике копия советской МСЛ - считается?
ivik
P.M.
23-2-2022 07:10 ivik
DIDI:

Начну с себя.Холодного оружия в понимании его "чистой формы" ношу редко.Но нож ношу,как и мультитул.
Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.Зимой могу позволить себе ножик побольше.Обычно Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.

что сказать. Ножик грамотный, это типичный "нож выживальщика",как сказали бы в России, фуллтанг что хорошо в данном случае.
Сталь на ноже- моя любимая Bohler N690 ибо имеет Самые сбалансированные компромиссные характеристики.
Но для ЕДС-ножа экстрема ратио тяжел разумеется.

Если проводить аналогию с короткоствольным оружием то нож Экстрима ратио это револьвер Аласкан .44 магнум

ivik
P.M.
23-2-2022 07:11 ivik
DIDI:
Экстрема Ратио Шрапнель.Ещё с 2004го.Он наиболее универсален и применим в быту.

это очень суровый быт должен быть..

ivik
P.M.
23-2-2022 07:21 ivik
DIDI:

Летом чаще складной,универсальный,но с боевыми возможностями.

самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну) нож всех времен и народов по сумме характеристик это нож Спайдерко парамилитари, китайский его клон точнее.

Удобен, дешев, эргономичен, лёгок, имеет возможность перестановки клипсы как угодно на любую сторону.
Кстати Именно он то и мелькал в роликах у саперов-подрывников в горячих точках там и сям. Удобный.
Одну спайдырку у меня свиснули(или я ее посеял), а вторую я приобрел пару недель назад на али экспрессе.

По своему обыкновению я тут же разобрал ножик (я у своих и у ножей приятелей которые просят меня доработать нож поступаю так)
- переставил клипсу с правой притины на левую, чтобы она не наминала ладонь у правшей.
Для этого беру метчик м2,5 нарезаю в 3 отверстиях резьбу на левой притине, и переставляю клипсу.

- также я расширяю штатные и вырезаю дремелем новые "окна" в притинах спайдерки для облегчения веса ножа доводя вес до 104 граммов.

В общем если человек не фетишист,не коллекционер, и ему реально Часто нужен Складной однопредметный нож по работе, тот выбирает нож спайдерко парамилитари

DIDI
P.M.
23-2-2022 07:35 DIDI
ivik:

это очень суровый быт должен быть..

Я прекрасно отдаю себе отчёт,что вероятность его использования как оружия сравнительно невелика.А вот ветчину порезать,веточку от дерева отрезать,верёвочку перерезать,коробку вскрыть бывает намного чаще.

DIDI
P.M.
23-2-2022 07:37 DIDI
ivik:

самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну) нож всех времен и народов по сумме характеристик это нож Спайдерко парамилитари, китайский его клон точнее.

Удобен, дешев, эргономичен, лёгок, имеет возможность перестановки клипсы как угодно на любую сторону.
Кстати Именно он то и мелькал в роликах у саперов-подрывников в горячих точках там и сям. Удобный.
Одну спайдырку у меня свиснули(или я его посеял), а вторую я приобрел пару недель назад на али экспрессе.

По своему обыкновению я тут же разобрал ножик (я у своих и у ножей приятелей которые просят меня доработать нож поступаю так)
- переставил клипсу с правой притины на левую, чтобы она не наминала ладонь у правшей.
Для этого беру метчик м2,5 нарезаю в 3 отверстиях резьбу на левой притине, и переставляю клипсу.

- также я расширяю штатные и вырезаю дремелем новые "окна" в притинах спайдерки для облегчения веса ножа доводя вес до 104 граммов.

У меня либо Бокер,либо китайская копия Экстрема Ратио

click for enlarge 670 X 423 36.8 Kb
Орегинальную Экстрему покупать не стал ибо летние ножи пролюбливаются куда легче.
click for enlarge 800 X 495 34.0 Kb
Бокер правда орегинальный-приобретён в интернетмагазине в США.

ivik
P.M.
23-2-2022 07:40 ivik
DIDI:

Я прекрасно отдаю себе отчёт,что вероятность его использования как оружия сравнительно невелика.

я не данный аспект имел ввиду
DIDI:

А вот ветчину порезать,веточку от дерева отрезать,верёвочку перерезать бывает намного чаще.

для этих задач есть гораздо более легкие по весу ножи и достаточно прочные при этом.
Экстрима ратио шрапнель нужен когда чрезвычаное происшествие, в отрыве от основных сил и средств. Он должен быть в запасе НАЗ транспортных средств как бы. Но не на человеке непосредственно.
Но купили его не зря.

DIDI
P.M.
23-2-2022 07:49 DIDI
У меня в машине Штык,который экстрема для итальянской армии разрабатывала.
click for enlarge 640 X 427 52.7 Kb
По сути тоже самое,но размером побольше.

На них кстати фишка,что гарду и тыльник можно поменять(на вариант без крепежа на ствол) и тогда это будет не штык а просто нож.Чисто юридическая заморочка в ряде стран.
click for enlarge 750 X 545  99.8 Kb

2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 07:52 2 Иваныч Баский
Originally posted by DIDI:

У меня в машине Штык,который экстрема для итальянской армии разрабатывала.

У меня в машине складник спортивно-охотничий за 5-20 времен СССР, топор образца 1957 года, лопата Фискарс и итальянское мачете из нержавейки)))
Starrover
P.M.
23-2-2022 07:58 Starrover
carbide:
В багажнике копия советской МСЛ - считается?

Не, не считается). Только оригинал царской МСЛ, 1916 года.

Гидеон
P.M.
23-2-2022 07:59 Гидеон
Для чего эти ужаснахи--ума не приложу. Мне хватает обычного красненького швейцарца. Вот такого, только еще с пилкой. Им, при желании, вполне можно кого-нить зарэзать.
А если для чего-то экстремального, то лучше глока-78 еще ничего не придумали.
click for enlarge 500 X 500  48.3 Kb
ivik
P.M.
23-2-2022 08:06 ivik
Гидеон:

смотря что считать экстремальным.

тут видимо 2 подтемы- "собственно холодное оружие"
и "ножи преимущественно хозяйственно бытового назначения, в т ч и для целей выживания".

как холодное оружие глок-78 хорош.
Как хозбыт -"на твердую тройку" я бы сказал по сумме характеристик

2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 08:07 2 Иваныч Баский
Originally posted by Гидеон:

Для чего эти ужаснахи--ума не приложу. Мне хватает обычного красненького швейцарца. Вот такого, только еще с пилкой. Им, при желании, вполне можно кого-нить зарэзать.

У меня этот Венгер Рейнжер на поясе и подобный, но ещё с пилкой в лес беру. На охоту или рыбалку, как бытовой.
click for enlarge 960 X 1280 70.8 Kb
Оригинальная клипса крайне неудобная. Я бы сказал, дурацкая. Снял. Прикупил добрый футляр из толстой кожи на кнопке. Живет много лет.
ivik
P.M.
23-2-2022 08:07 ivik
Гидеон:
Мне хватает обычного красненького швейцарца.

Это уже "третья" тема. Тоже интересная но третья. Швейцарец этот -"многопредметный складник".
А речь шла об "однопредметниках"

Гидеон
P.M.
23-2-2022 08:31 Гидеон
Мне кажется речь шла о том что повседневно на кармане в городе.
Насчет глока--если его хорошо наточить, или даже переточить, то он очень универсален. Т.е., и по мясу\овощам, и по дереву, и как ломик, и как пырялка.
И сломать его практически невозможно. При этом он относительно легкий и не толстый, не монструозный.
Хотя многие предпочитают якута. Или пчак.
DIDI
P.M.
23-2-2022 09:46 DIDI
Гидеон:

Начинал с этих ещё в 80е.Но уже лет двадцать с лишним ношу мультитулы.Сейчас LEATHERMAN
click for enlarge 1024 X 1024  48.3 Kb

hurik
P.M.
23-2-2022 11:02 hurik
DIDI:
Немного разбавим флудильные темы кои в большинстве своём скатываются к политике.Конечно КБГ не раздел о "холодняке",но тут много участников из разных стран.

Стесняюсь спросить - по традиции на свободной от иных грузов (револьверов) нижней конечности тягаете ломик? На предмет соблюдения равновесия организма в движении?

А на правой ноге - Торус 605,
А на левой - Экстрема Шрапнель...

На мотив заунывной песенки. Красота.

mauser323
P.M.
23-2-2022 11:23 mauser323
ivik:

самый лучший складной однопредметный ( однопредметный подчеркну)

У каждого свои предпочтения. Была у меня нож от Sandwik с фиксацией лезвия из Sheffild steel. Носил я его в бумажнике, настолько он был тонкий при толщине лезвия 2,5 мм. Было обидно, когда протерял.
Швейцарцы и мультитулы хорошо, но неудобно на ремене в чехле таскать.
Потом был от Bocker на связке ключей и тоже потерян. Сейчас некое недоразумение, которое в маленький карман джинсов влезает. Пока активный поиск под свои хотелки. Мне на повседневку достаточно небольшого складешка в два приёма способного палку ветчины отрезать.
А без ножика грустно.

ivik
P.M.
23-2-2022 12:07 ivik
mauser323:

У каждого свои предпочтения.

это так, но есть куча людей- коллекционеров. Они собирают ножики потому что они нравятся. И иногда ( пока не надоест) их носят ну 2 недели или месяц.
Но есть люди которым ножик просо нужен по роду их деятельности.
и они оставляют свой выбор на складнике спайдерко парамилитари.
Я видел ролики из горячих точек попадалось на глаза.

кстати вспомнил фильм (хотя фильм это последнее на что надо ориентироваться по части ножей как мы все знаем после творчества незабвенного Сталлоне )
"Трудная мишень" У главного злодея (ну или второго по рангу точно не помню) был нож именно спайдерка

mokus
P.M.
23-2-2022 12:11 mokus
Halo 2.3 на кармане уже очень давно
mauser323
P.M.
23-2-2022 12:16 mauser323
ivik:
Но есть люди которым ножик просо нужен по роду их деятельности.
и они оставляют свой выбор на складнике спайдерко парамилитари.

Вот если поменяю род деятельности, то спайдерко в топе кандидатов.
Коллекционеры среднюю температуру не делают, им важен сам процесс.

ivik
P.M.
23-2-2022 12:22 ivik
mauser323:

Вот если поменяю род деятельности, то спайдерко в топе кандидатов.
Коллекционеры среднюю температуру не делают, им важен сам процесс.

совершено верно. Коллекционеры коллекционируют либо всё( если он состоятельный), либо то что им визуально больше всего нравится

mauser323
P.M.
23-2-2022 12:31 mauser323
ivik:
либо то что им визуально больше всего нравится

Есть мысль, купить нож с понравившимся лезвием и сделать ему тонкую ручку под себя с фиксацией back lock.

Unigiss
P.M.
23-2-2022 12:58 Unigiss
mokus:
Halo 2.3 на кармане уже очень давно

И как он в EDC?У меня Socom Elite в 204P,но он с клипсой.А у халы ее ж нет.

Triumphator
P.M.
23-2-2022 13:00 Triumphator
А я увлекаюсь изготовлением ножен для больших ножей и чехлов для складных. Если интересно, вот, посмотрите на мои собственные эксперименты и копии классических изделий: https://vk.com/oneshotleathercraft
Лучший складной нож всех времен - пока что Buck 110. Спайдерко парамиля? Лет через 50 посмотрим
Гидеон
P.M.
23-2-2022 13:45 Гидеон
Такой оверньский ножик, как бы парадно-выходной--в гости на шашлыки, но не кухню, а в качестве столового. Давно у меня, и купил его уже старым.
click for enlarge 1280 X 1707 217.2 Kb
2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 13:44 2 Иваныч Баский
Originally posted by Triumphator:

посмотрите на мои собственные эксперименты и копии классических изделий: https://vk.com/oneshotleathercraft

Отменные работы.
ivik
P.M.
23-2-2022 13:49 ivik
Triumphator:
А я увлекаюсь изготовлением ножен для больших ножей и чехлов для складных. Если интересно, вот, посмотрите на мои собственные эксперименты и копии классических изделий: https://vk.com/oneshotleathercraft
Лучший складной нож всех времен - пока что Buck 110. Спайдерко парамиля? Лет через 50 посмотрим

работы ваши посмотрел. Что сказать. Качество отменное.

click for enlarge 1280 X 1280 221.8 Kb

но вот скажите мне зачем нужна в принципе данная конструкция на фото, если можно сделать так как сделал я.
Взял полоску кожи шириной 9мм и сформировал длиной 125мм петлю, на конце карабинчик 25мм длиной. Петля кожаная 125мм на поясном ремне.
Карабинчиком цепляю за кольцо викторинокса и кладу нож в карман.
Ножик при этом полностью находится в кармане но не достает "дна" порядка 3мм. То есть нет ощущения тяжести, все свободно. Плюс даже если ножик и вывалится из кармана (но такого не было ни разу) он не потеряется, ибо на петле.
У меня нет фото. Но полагаю все очень просто и понятно.

mokus
P.M.
23-2-2022 13:58 mokus
Unigiss:

И как он в EDC?У меня Socom Elite в 204P,но он с клипсой.А у халы ее ж нет.

Просто в кармане таскаю , клипса мешается и сныкать при шмоне сложнее

mokus
P.M.
23-2-2022 14:02 mokus
Но лучший охотничий это фалкнивен
2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 14:19 2 Иваныч Баский
Originally posted by mokus:

На мой взгляд, NL5 Idun.
Гидеон
P.M.
23-2-2022 14:26 Гидеон
Охотничий--очень растяжимое понятие.
vulcan
P.M.
23-2-2022 14:43 vulcan

Есть Ф1.Не зашел. Глок 78- никакой. Пелтонен длинный уже лучше.Еще не распробовал. Tenacius от спайдера или крыса от онтарио .Старые . Самый рабочий- мора клиппер. Еще мора с красной пластмассовой ручкой углеродная. Мультик- вэйф . В рюкзаке-сумке . В поездки - швейцарский Спартан .

2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 14:46 2 Иваныч Баский
Originally posted by vulcan:

Есть Ф1.Не зашел.

Мне тоже. Из-за своей крайне неудобной рукояти. Переделал. Стал совсем другим ножом. Рекомендую.
click for enlarge 1920 X 868 206.2 Kb
vulcan
P.M.
23-2-2022 14:48 vulcan
Пила-фискарс выдвижная,топор- тоже .Маленький ,но с ручкой подлиннее. Лопатка- саперка советская. Была немецкая с вв2,она еще и топор добрый .Спи-ли. Лопата побольше- фискарс железная.Сейчас в багажнике на короткой деревянной Т-ручке совковая,но не с перпендикулярным обрезом , а поострей,для гравия .Огонь! Любой снег,включая мокрый и трамбованный. Ломик -гвоздодер в полтора локтя. такой вот шанцевый струмент.
vulcan
P.M.
23-2-2022 14:50 vulcan
Переделал.

Времени жалко.

Стал совсем другим ножом.

Проще другой купить.

vulcan
P.M.
23-2-2022 14:51 vulcan
Ножей есть еще всяких,но в ящике стола валяются,не пользую.
2 Иваныч Баский
P.M.
23-2-2022 14:52 2 Иваныч Баский
Originally posted by vulcan:

Времени жалко.
quote:
Стал совсем другим ножом.
Проще другой купить.

400 долларов стоят того, чтобы переделать лишь рукоять.)))
Отдайте специалисту. Пусть переделает мастер.
vulcan
P.M.
23-2-2022 14:53 vulcan
такой вот шанцевый струмент.

Забыл- молотки.Два на килограмм и 400-граммовый . И топор 800 гр.Дешевый на пластиковом топорище. шанец в авто . Всегда,практически. Лопаты от сезона меняются .

>
Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Поговорим о современном холодном оружии. ( 1 )