ГрозаБ
P.M.
|
Вопрос коллективному разуму.. . Подогнали мне тут ведро дикого меда. Но проблема в том, что, что мед этот пополам с сотами, пчелами, личинками и т.д.. . У друга в стене "что-то жужало" - вскрыли стенку и обнаружили невьебенный улий пчел.. . Пчел выселили, осталось три ведра меда. Мне, как участнику боевой операции, ведро и досталось. Вопрос - как этот самый мед от посторонниx вложений сепарировать?
|
|
Kryakozavr
P.M.
|
19-9-2020 05:10
Kryakozavr
На водяной бане разогреть и через марлю.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Через сито с не особо плотной сеткой. Медленно весь протечет.
|
|
Sapper17
P.M.
|
Kryakozavr: На водяной бане разогреть и через марлю.
Водяная баня убьёт большую часть лечебных свойств. Сито работает.. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
19-9-2020 09:23
Mower_man
Поставить медовуху как есть ))
|
|
mokus
P.M.
|
Можно даже так есть, соты, перга и прочее полезнее меда, а так обычно центрифугой пользуются пчеловоды, процедите, через сито и все
|
|
nikaljak
P.M.
|
Сито,ни в коем случае не нагревать.Как готовить медовуху надо знать тонкости,иначе просто брага получится.
|
|
Марксист
P.M.
|
Кстати о меде. Которые тут евреи - с Новым Годом! Т.е. Шана това.
|
|
CanTire
P.M.
|
Тода раба (в смысле - большое спасибо) - гам леха (и тебе того же). А чтобы показать более наглядно связь данного события с медом - обычно желают "шана това у (менее грамотные говорят "вэ"... ) матука" (т.е. хорошего и сладкого года).. .
|
|
UnknownBiryuk
P.M.
|
19-9-2020 14:11
UnknownBiryuk
Foxbat: Через сито с не особо плотной сеткой. Медленно весь протечет.
110% ... . и дать отстоятся... неделю .. . (для расслоения на более легкие и тяжелые частицы) Kryakozavr: На водяной бане разогреть и через марлю.
имеет место быть... если мед в сотах "засахарился"...
|
|
Foxbat
P.M.
|
Забыл добавить, что соты, если они с медом, то сохранить, потом резать на кусочки и жевать. Воск не глотать, но долго жевать, в нем масса полезных веществ. Если соты уже пустые, все равно сохранить, и так же жевать.
|
|
Корбин
P.M.
|
Дохлых пчел можно выплевывать. Хотя где-то читал, что в насекомых протеинов больше чем в говядине, так что.. .
|
|
ArielB
P.M.
|
Посмотрел на интернете: Взять большую кастрюлю, вместо крышки положить дуршлаг, в него разломанные на кусочки соты. Скалкой их давить для выжимания мёда. Потом пропустить отделённый мёд пассивно через более мелкую сетку для удаления мелких кусочков воска. Вот и всё. В воске никаких полезных веществ нет, вкус его от остатков мёда. У него есть индустриальные применения, но от парафина он не отличается. У людей он используется только для губной помады, чтобы они в мороз не трескались. " My lips are sealed with Chapstick" Ах да, соты из стен надо обработать. Их нижняя часть загрязнена и тёмная: её отрезать и выбросить.
|
|
habl71
P.M.
|
Не надо ни каких водяных бань, как уже выше писали, через не очень мелкое сито дать стечь, потом, что просочится, допустим личинки расплода, они всплывут, снимите ложкой (кстати - полезнейшая весч😊  . Когда рамки откачиваешь, то в мед много чего попадает, и кусочки воска, и пчелиные запчасти, а на кране медогонки для этого сеточка стоит. Да и забрус срезанный, тоже через сетку отстаивается, воск остается, а мед стекает в емкость. То что оснется, отдельно в банку, и потом жевать как медовую жевачку, очень полезно!
|
|
nikaljak
P.M.
|
habl71: Не надо ни каких водяных бань, как уже выше писали, через не очень мелкое сито дать стечь, потом, что просочится, допустим личинки расплода, они всплывут, снимите ложкой (кстати - полезнейшая весч😊 . Когда рамки откачиваешь, то в мед много чего попадает, и кусочки воска, и пчелиные запчасти, а на кране медогонки для этого сеточка стоит. Да и забрус срезанный, тоже через сетку отстаивается, воск остается, а мед стекает в емкость. То что оснется, отдельно в банку, и потом жевать как медовую жевачку, очень полезно!
У нас в бригаде 4 пчеловода,каждое лето помногу откачивают мёда и всё делают в общем подобным способом:отстой,процеживание,срезание забруса и прочее.Никаких разогреваний!.
|
|
habl71
P.M.
|
nikaljak: У нас в бригаде 4 пчеловода,каждое лето помногу откачивают мёда и всё делают в общем подобным способом:отстой,процеживание,срезание забруса и прочее.Никаких разогреваний!.
Да, так оно и есть. Я когда канди медовое пчелам для подкормки делаю, а мед уже севший, не грею его, просто грамулю воды, но это только для приготовления подкормки!!! Если мед греть, то можно получить сладкую субстанцию, без полезных свойств.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Короче ведро пока стоит в гаражном xолодильнике который почти ниxера не морозит, зато и не доберется до меда никто. Ни малая, ни кот, но осы с пчелами - у в гаражныx воротаx щели с палец.. .
|
|
vulcan
P.M.
|
Свежий мед злой,его много потреблять не стоит,там всяких витаминов полно,больше,чем в том что хранился долго. Возможно,зависит от места и времени сбора.
|
|
habl71
P.M.
|
vulcan: Свежий мед злой,его много потреблять не стоит,там всяких витаминов полно,больше,чем в том что хранился долго. Возможно,зависит от места и времени сбора.
Ну, гипервитаминоз от меда очень сложно получить😊. Как известно, витамины впрок не накопишь, от них только косвенный эффект, как-то повышение иммунитета или другой.. . Если нет аллергии (причем, иногда можно и для аллергика подобрать мед, например:из другого региона, где нет растений, вызывающих аллергию) или диабета (хотя у бати неинсулинозависимый диабет и он за зиму скушивает 9 литров) мед можно кушать, в колличествах, в которых его хочется есть. А потом мед все-таки больше ценен набором микроэлементов, причем, чем богаче разнотравье, т.е. Мед не монофлорный, тем элементов больше.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ну, этот мед собирали пчелы дикие и не одомашеные в пригороде Далласа где почти круглый год цветет что-нибудь экзотическое от кактусов до клевера.. .
|
|
habl71
P.M.
|
ГрозаБ: Ну, этот мед собирали пчелы дикие и не одомашеные в пригороде Далласа где почти круглый год цветет что-нибудь экзотическое от кактусов до клевера...
Да, медок наверное ароматен своим уникальным ароматом, у меня тоже есть рядом поле с клевером, красный и белый в перемешку, но моя карпатка кажись берет только с белого, чтобы взять с красного длины хоботка ей не хватает. А вот кактусов нет😊, но зато малина, василек, осот, иван-чай, липа, донник😊
|
|
ArielB
P.M.
|
habl71: .... . у бати неинсулинозависимый диабет и он за зиму скушивает 9 литров) мед можно кушать, в колличествах, в которых его хочется есть.
Нехороший выбор: сладость мёда от фруктозы в нём; её там до 40-50%. Фруктоза почти не повышает сахар крови, и поэтому на неё набросились как заменитель глюкозы у диабетиков. Но это из-за того, что она просто не определяется в анализах на глюкозу.А глюкоза это именно то, за чем мы следим для мониторинга контроля диабета, так что мы себя обманываем. На самом же деле, фруктоза очень повышает жиры ( триглицериды и VLDL), забивая сосуды холестероловыми бляшками и вызывая жировую дегенерацию печени, и ухудшает чувствительность к инсулину. Есть много заменителей сахара, порекомендуйте ему их попробовать.
|
|
Varnas
P.M.
|
Как уже правильно сказали - фильтровать через марлю. Вытечет. Соты если зарытыет - то отделить их от личинок, раздавить и тоже на марлю. Сами личинки кстати практически всегда бывает в меде при центрифугировании слот.
|
|
habl71
P.M.
|
ArielB: Нехороший выбор: сладость мёда от фруктозы в нём; её там до 40-50%. Фруктоза почти не повышает сахар крови, и поэтому на неё набросились как заменитель глюкозы у диабетиков. Но это из-за того, что она просто не определяется в анализах на глюкозу.А глюкоза это именно то, за чем мы следим для мониторинга контроля диабета, так что мы себя обманываем. На самом же деле, фруктоза очень повышает жиры ( триглицериды и VLDL), забивая сосуды холестероловыми бляшками и вызывая жировую дегенерацию печени, и ухудшает чувствительность к инсулину. Есть много заменителей сахара, порекомендуйте ему их попробовать.
За совет большое человеческое спасибо! Он меру знает, мама - опытнейший врач (сейчас на пенсии)следит за ним, каждый год планово кладем его в госпиталь Вишневского (искусственный митральный клапан уже 19 лет) По поводу меда мнения врачей разделяются: употребление меда пациентами, страдающими от диабета, снижает давление и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Известно, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина. Промышленную фруктоза и натуральная очень различны по своему действию. Промышленная фруктоза , содержащаяся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральная. После ее попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации. Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. Натуральная фруктоза не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков. Тем более, что пациент чувствует себя хорошо
|
|
Konstantin217
P.M.
|
21-9-2020 19:32
Konstantin217
На водяной бане разогреть и через марлю.
За температурой следить надо. Максимально допустимый нагрев - 38 градусов.
|
|
Konstantin217
P.M.
|
21-9-2020 19:34
Konstantin217
Забыл добавить, что соты, если они с медом, то сохранить, потом резать на кусочки и жевать. Воск не глотать, но долго жевать, в нем масса полезных веществ. Если соты уже пустые, все равно сохранить, и так же жевать.
Ни воск, ни соты жевать не надо. Жуют забрус - крышечки сот. Забрус образуется при распечатывании рамок.
|
|
voma1
P.M.
|
Завернуть в марлю и выдавить через сито. Есть специальные прессы, типа виноградного, но на один раз овчинка выделки не стоит. Выдавливать лучше в посуду с широким горлом.
|
|
|