Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Вопрос израильтянам ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос израильтянам

Foxbat
P.M.
13-7-2020 17:09 Foxbat
Некоторая конфузия относительно гражданских прав арабов в Израиле.

Обычно говорится, читал тысячу раз, что арабы (граждане Израиля) имеют абсолютно те же права, что евреи.

Но с другой стороны по-прежнему идут обсуждения о том, чтобы дать гражданские права палестинцам.

Правильно я понимаю, что первое относится к арабам-гражданам Израиля, а второе - к тем, кто живет под ПА? Те не являются гражданами.

Вроде им дается право стать гражданами, но не все это делают.

Ну, и последнее.. . какую форму Вы видите как имеющие шанс: два государства, или одно, смешанное?

Марксист
P.M.
13-7-2020 18:44 Марксист
какую форму Вы видите как имеющие шанс: два государства, или одно, смешанное?

Затасканая формулировка "два государства для двух народов" весьма лукавая. В Израиле в пределах так называемой "зеленой черты" население процентов на 20 состоит из арабов. И в результате получается два государства - одно чисто арабское ("Палестина") и второе смешаное (существующий Израиль).
Что до гражданских прав, то вопрос тоже скользкий. Если аннексировать и официально присоединить к Израилю Палестинскую автономию, то ее жителям надо дать гражданство со всеми правами, а этого делать никому не хочется - получится чересчур арабское государство. Сейчас они там то ли граждане Иордании (точно были таковыми до сравнительно недавних времен), то ли не поймешь кто.
Вроде им дается право стать гражданами, но не все это делают.

Это было при аннексии Голан с тамошними друзами. Они не хотели брать гражданство, т.к. не были уверены в будущем - а вдруг вернут Сирии (были такие разговоры), что там потом с ними сделают? Сейчас вроде потихоньку берут.
Вообще на эту тему - в Waronline
mokus
P.M.
13-7-2020 19:58 mokus
Виктор, если честно ситуация там смешанная, все кудрявые, обрезанные, так или иначе не сильные фанаты Кобзона, и например ко мне православному еврею и те и другие относились очень неплохо, все понимают, что жить надо и возможно даже с Израилем будет проще, но уступать никто не хочет
ArielB
P.M.
13-7-2020 20:02 ArielB
Если бы не Моше Даян в 67 году этих вопросов уже никто бы не задавал. Было бы Еврейское государство по одну сторону реки Иордан, и Палестинское государство ( бывшая Иордания ) по другую.
Сослагательное наклонение истории..
Foxbat
P.M.
13-7-2020 20:06 Foxbat
Моше не был властен делать все, что угодно, он выполнял волю правительства и.. . США.

Но это не мешает мне уже 50 лет говорить, что было ошибкой ему снять обувь на пороге мечети и войти с поклоном.

Надо было сравнять с землей, и там отстроить храм.

Но "надо" и "реально" - совсем разные вещи. И есть очень большая вероятность, что сделй он "как надо", сегодня Израиля не было бы вообще.

Искусство танца на яичных скоркупках еще никто не отменял.

ArielB
P.M.
13-7-2020 20:43 ArielB
mokus:
Виктор, если честно ситуация там смешанная, все кудрявые, обрезанные, так или иначе не сильные фанаты Кобзона, и например ко мне православному еврею и те и другие относились очень неплохо, все понимают, что жить надо и возможно даже с Израилем будет проще, но уступать никто не хочет

Вам из Сыктывкара виднее....

mokus
P.M.
13-7-2020 20:56 mokus
А это хде
ArielB
P.M.
13-7-2020 22:45 ArielB
Даян в те дни был министром обороны, все административные решения по поводу завоёванных территорий принадлежали ему, поддержка его как « победителя», была безграничной, и он делал все, что хотел, причём очень быстро. И мост Алленби восстановил, и толпы бежавших пригласил вернуться, и в Хеврон поехал: а там вся верхушка была до локтей в крови после погрома 1929 года и вполне рационально ожидавшая, что их всех повесят. А Даян их,- буквально,- обнимал. А уж насчёт Храмовой Горы, - так он отдал контроль ее Вакфу.
Есть старое выражение в Талмуде, что тот, кто милостив к жестоким, кончит тем, что будет жесток к милосердным. Так и случилось.
ArielB
P.M.
13-7-2020 22:53 ArielB
Originally posted by Foxbat:

Надо было сравнять с землей, и там отстроить храм.

Ну, все ж исторический памятник. Чай не турки мы, с Айя Софией.
Но вот отдать весь административный контроль над Храмовой Горой арабам, чтобы евреи и христиане у них выпрашивали разрешения посетить и помолиться , это надо уметь.
У Даяна всегда была слабинка к арабам, типа Лоуренса Аравийского.
Его народная кличка была Абу Джильди, по имени легендарного одноглазого арабского разбойника.

Foxbat
P.M.
13-7-2020 23:01 Foxbat
Originally posted by ArielB:

Ну, все ж исторический памятник.

Памятником больше.. . памятником меньше, сколько их по миру разрушено, взорвано, сожжено?

А так - "Нет памятника, нет и проблемы.. . правильно я говорю, Лаврентий Палыч?"

ArielB
P.M.
13-7-2020 23:09 ArielB
Это переиначено от Иосиф Виссарионыча. Лаврентий Палыч для такого был слишком гуманным.

Да и не положено: Храм должен быть построен без железных приспособлений:-)

sergeis64
P.M.
14-7-2020 05:37 sergeis64
А что турки сотворили с Айя Софией?
Egor A.Izotov
P.M.
14-7-2020 07:33 Egor A.Izotov
sergeis64:
А что турки сотворили с Айя Софией?

На днях ее переписали в мечеть снова.

Amidsan
P.M.
14-7-2020 13:19 Amidsan
Egor A.Izotov:

На днях ее переписали в мечеть снова.

Грят на основании этого решения евреи могут поставить третий Иерусалимский храм. Ну и соответственно убрать следы мусульманских культовых сооружений.

Foxbat
P.M.
28-7-2020 21:33 Foxbat
Ну, и еще вопрос израильтяням.

Когда смотришь сериал Фауда, там постоянно евреи так говорят на арабском, что не отличишь, а арабы - на Хибру, и тоже сходят за своих.

Насколько такое возможно? Так, на слух, со стороны вроде есть сходство, но возможно ли еврею так научиться лопотать на арабском, чтобы сойти за своего?

Alec63
P.M.
28-7-2020 22:20 Alec63
Я, правда, не из Израиля, ничего ? ))))

Так, на слух, со стороны вроде есть сходство, но возможно ли еврею так научиться лопотать на арабском, чтобы сойти за своего?

Арабский - семитская семья языков. Есть 5 диалектов, произношение разное, пероидически совсем )))
Для некоторых иудеев - арабский родной.

Есть еще такая вещь, как - (лугат аль яхуд), суржик такой))) арабо-еврейский.
И территориальных суржиков штук 10 )))

Так штаа, если в возрасте - без проблем (они его и привезли), если молодые - вряд ли.

Hebrew Hammer
P.M.
29-7-2020 03:15 Hebrew Hammer
Foxbat:

Когда смотришь сериал Фауда, там постоянно евреи так говорят на арабском, что не отличишь, а арабы - на Хибру, и тоже сходят за своих.

Насколько такое возможно? Так, на слух, со стороны вроде есть сходство, но возможно ли еврею так научиться лопотать на арабском, чтобы сойти за своего?

Я хоть и не израильтянин, но читал в свое время книжку, написанную чуваком, который, будучи то ли американским, то ли канадским евреем(там было что-то мутное с переездами из США в Канаду и обратно), уехал в Израиль, пошел там служить в армию и добился того, чтоб его зачислили в подразделение, которое занималось примерно тем, чем занимались герои Фауды, т.е. инфильтрацией арабских территорий.

Естественно, его и его коллег надо было научить говорить на арабском. Учителя арабского, с которыми он имел дело, отказывались работать с выходцами из Марокко и же с ними, у которых арабский был совершенно свободный т.к. у тех был марокканский акцент, а это, с их точки зрения переучить невозможно. Проще обучить арабскому с правильным акцентом с нуля.

Может кто эту книжку тоже читал и напомнит автора и название?

Caucasian64
P.M.
29-7-2020 05:32 Caucasian64
Foxbat:

Ты таки и невнематочно смотрел. Те евреи родились и выросли в арабских странах и таки арабский для них- родной по самые немогу.. .
Ко всему прочему- они мизрахим. Если тебе это о чём-то говорит.

Israguest
P.M.
29-7-2020 09:30 Israguest
Originally posted by Caucasian64:

Те евреи родились и выросли в арабских странах и таки арабский для них- родной по самые немогу..

Вы в плену стереотипов . Знаете возраст бойцов мистаарвим (скрывающихся под видом арабов для операций внутри арабских анклавов) ?
Средний возраст - 29 лет ! А когда произошла массовая репатриация евреев из арабских стран ? Основная масса - пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. К 1972 году она практически закончилась, остались единицы ! Сейчас это внуки тех , кто прибыл в Израиль в прошлом веке .
Думаете , что в семьях еще говорят на арабском ? Ошибаетесь ! Я работал с выходцами из Алжира и Марокко , где из-за какой-то бабушки , не освоившей иврит , дома говорят на языке исхода . Как Вы думаете , на каком языке ? Правильно - на французском ! Мне неизвестны еврейские семьи , где говорят по арабски!
Естественно , что мизрахим чаще попадают в такие подразделения , но причина того - восточная внешность , а не язык .Язык учат !
А теперь маленькая викторина :-). Откуда актриса в фильме Фауда , играющая роль начальницы отдела Газа в контрразведке ?

Caucasian64
P.M.
29-7-2020 14:21 Caucasian64
На сколько я помню, главный герой , когда его спросили, почему он так хорошо говорит по-арабски, ответил, что они- выходцы из Ирака.
Shipboy
P.M.
29-7-2020 15:35 Shipboy
Что такое восточная внешность ? В Фауде отличить по внешности кто араб а кто еврей я не могу.

смотрю сейчас сериал Тегеран типа Фауды.
но на английском его нет, есть дорожки с английским текстом, но корявые и не на все серии.
вчера откопал на русском.
http://baskino.me/serial/24494-tegeran.html

Israguest
P.M.
29-7-2020 15:45 Israguest
Originally posted by Caucasian64:

главный герой

Вы о фильме Фауда ? Лиор Раз , игравший главного героя фильма , родился в Израиле .Мать родом из Алжира , отец - из Ирака. Слова "выходцы" и "родился" означают далеко не одно и тоже . Знал одного механика с фамилией Толедано ,который называет себя выходцем из Испании (через пять веков после изгнания).
Теперь о "родном языке по самые немогу". Отец Лиора Раза после выхода на пенсию занялся выращиванием овощей в теплицах , где у него работали арабы . Общение отца с работниками на арабском помогло Лиору выучить язык , но назвать его "родным"- это преувеличение.
Для примера , израильские арабы говорят на иврите получше , чем новые репатрианты со стажем в несколько лет , но то , что иврит для них не родной язык слышно сразу.
Я это все к тому , что нет возможности сейчас набрать готовых мистаарвим . Их нужно обучать и тренировать , в том числе и языку.
Israguest
P.M.
29-7-2020 15:53 Israguest
Originally posted by Shipboy:

Что такое восточная внешность ? В Фауде отличить по внешности кто араб а кто еврей я не могу

Вы азербайджанца от русского отличаете ?
Вы хотите по кино научится отличать ? В Фауде женщину врача арабку играет французская актриса .
Caucasian64
P.M.
29-7-2020 16:19 Caucasian64
Давно собирались побывать в Израиле... родственники там есть. Вот закончится коронавирусный бардак, может и скатаем. Посмотрим на всё и на всех своими глазами.
Shipboy
P.M.
29-7-2020 16:27 Shipboy
Israguest:

Вы азербайджанца от русского отличаете ?
Вы хотите по кино научится отличать ? В Фауде женщину врача арабку играет французская актриса .

французкая это в смысле этнической принадлежности или паспорта ?

азербайджанца я думаю от русского смогу. конечно могут быть исключения.

Foxbat
P.M.
29-7-2020 16:29 Foxbat
Originally posted by Israguest:

В Фауде женщину врача арабку играет французская актриса

Она француженка по национальности, а так наполовину ливанка, по матери.

Моя внучка, кстати, ливанка на 25%.

Israguest
P.M.
29-7-2020 16:33 Israguest
Originally posted by Foxbat:

наполовину ливанка.

Но наполовину француженка - по отцу и по паспорту :-)
Caucasian64
P.M.
29-7-2020 16:34 Caucasian64
Foxbat:

Моя внучка, кстати, ливанка на 25%.

Caucasian64
P.M.
29-7-2020 16:36 Caucasian64
Israguest:

Но наполовину француженка - по отцу и по паспорту :-)

Там французов дартаньяноарабообразных достаточно без половинок.

Shipboy
P.M.
29-7-2020 16:41 Shipboy
Caucasian64:
Давно собирались побывать в Израиле... родственники там есть. Вот закончится коронавирусный бардак, может и скатаем. Посмотрим на всё и на всех своими глазами.

Я был один раз. Старый город в Иерусалиме очень понравился. с гидом.
Эйлат так себе, обычный курорт. вода прохладная была в море в апреле. Мертвое море - мрак. жара и соляной раствор. не мое.
В Хайфе походили по садам. На средиземном море было похоже на советские курорты. ларьки на пляже.
На базар сходил в Реховоте, такой рынок "Придача" в Воронеже.
Кондиционеры наляпаны на наружные стены домов как попало. не очень.
В аэропорт приехал за 2 часа. меня развернули и сказали пока. надо за 3 приезжать. Хорошо со мной был местный, он поручился. Почему то на регистрацию стояла толпа, ка в России в советские времена. ни какой змейки не было.. . но улетел.
Особо там смотреть нечего. кроме Старого Города.

Israguest
P.M.
29-7-2020 17:11 Israguest

Я к туристической области отношения не имею . Никого уговаривать или отговаривать приехать не собираюсь . По каждому пункту , что Вы написали можно и согласиться и возразить .
Например , купаться на Мертвом море не люблю , но езжу туда с удовольствием из-за фантастических окрестностей . Только приезжать нужно не летом .
Холодная вода в Красном море это не недостаток , а преимущество . У меня под окнами Средиземное море . Сейчас +29 . Кисель . Хожу только в марте-апреле и ноябре-декабре. Но пляж великолепный .
На моем доме наружные кондиционеры запрещены и меня тоже раздражают кондиционеры на старых домах .
Кроме Старого города в Иерусалиме , который тоже люблю , посмотреть есть что : болота Хульда , где при перелете останавливаются птицы из Скандинавии и России , базилика Благовещения в Назарете , рога Хаттина .. . Короче , могу продолжать долго , потому что эту страну люблю .
ChapD
P.M.
29-7-2020 17:18 ChapD
Hebrew Hammer:

Я хоть и не израильтянин, но читал в свое время книжку, написанную чуваком, который, будучи то ли американским, то ли канадским евреем(там было что-то мутное с переездами из США в Канаду и обратно), уехал в Израиль, пошел там служить в армию и добился того, чтоб его зачислили в подразделение, которое занималось примерно тем, чем занимались герои Фауды, т.е. инфильтрацией арабских территорий.

Естественно, его и его коллег надо было научить говорить на арабском. Учителя арабского, с которыми он имел дело, отказывались работать с выходцами из Марокко и же с ними, у которых арабский был совершенно свободный т.к. у тех был марокканский акцент, а это, с их точки зрения переучить невозможно. Проще обучить арабскому с правильным акцентом с нуля.

Может кто эту книжку тоже читал и напомнит автора и название?

Островский Виктор; Хой, Клэр; "Моссад: путем обмана."

Не она?

Foxbat
P.M.
29-7-2020 17:44 Foxbat

Я был один раз. .......

Что тут можно возразить? Разве что, обратиться к бессмертным классикам:

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!

mauser323
P.M.
29-7-2020 18:07 mauser323
Foxbat:

Что тут можно возразить? Разве что, обратиться к бессмертным классикам:

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!

Знакомый, проживший в Израиле больше пяти лет, говорить, что есть байка про "посмотреть":
- Что будешь завтра делать?
- Поеду страну посмотрю.
- А после обеда?

mara2107
P.M.
29-7-2020 20:21 mara2107
Ээээ а что там у вас в Израиле сейчас , в действительности с оружейным законодательством ? Кому что можно иметь и как ?

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Марксист
P.M.
29-7-2020 20:35 Марксист
с оружейным законодательством ? Кому что можно иметь и как

В целом оружие запрещено. Но есть категории граждан, которым можно. В основном если есть теоретическая опасность столкнуться с террористами. Список критериев есть на сайте Министерства внутренней безопасности. Если соответствуешь - заполняешшь бланк, получаешь разрешение, покупаешь. Если не соответствуешь - практически никаких шансов. Это про пистолеты. С длинностволом вообще жопа. Подробней - на форуме Waronline, раздел Пехота, тема Оружейное законодательство Израиля.
mara2107
P.M.
29-7-2020 20:58 mara2107
Подробней - на форуме Waronline

Спасиб

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Hebrew Hammer
P.M.
30-7-2020 03:19 Hebrew Hammer
ChapD:
Островский Виктор; Хой, Клэр; "Моссад: путем обмана."

Не она?

Не, не она.
Там чувак служил в армии, к Моссаду это никаким боком.

mara2107
P.M.
30-7-2020 07:23 mara2107
Waronline

Начал читать про минометы и что я вижу ? Ники с ганзы

------

mara2107
P.M.
31-7-2020 00:57 mara2107
Вопрос конечно дурацкий , но интересно :
Что когда потопите чтонить крупное типа мистраля ??

------

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Вопрос израильтянам ( 1 )