13-7-2020 17:09
Foxbat
Некоторая конфузия относительно гражданских прав арабов в Израиле.
Обычно говорится, читал тысячу раз, что арабы (граждане Израиля) имеют абсолютно те же права, что евреи. Но с другой стороны по-прежнему идут обсуждения о том, чтобы дать гражданские права палестинцам. Правильно я понимаю, что первое относится к арабам-гражданам Израиля, а второе - к тем, кто живет под ПА? Те не являются гражданами. Вроде им дается право стать гражданами, но не все это делают. Ну, и последнее.. . какую форму Вы видите как имеющие шанс: два государства, или одно, смешанное? |
13-7-2020 18:44
Марксист
Затасканая формулировка "два государства для двух народов" весьма лукавая. В Израиле в пределах так называемой "зеленой черты" население процентов на 20 состоит из арабов. И в результате получается два государства - одно чисто арабское ("Палестина") и второе смешаное (существующий Израиль). Что до гражданских прав, то вопрос тоже скользкий. Если аннексировать и официально присоединить к Израилю Палестинскую автономию, то ее жителям надо дать гражданство со всеми правами, а этого делать никому не хочется - получится чересчур арабское государство. Сейчас они там то ли граждане Иордании (точно были таковыми до сравнительно недавних времен), то ли не поймешь кто.
Это было при аннексии Голан с тамошними друзами. Они не хотели брать гражданство, т.к. не были уверены в будущем - а вдруг вернут Сирии (были такие разговоры), что там потом с ними сделают? Сейчас вроде потихоньку берут. Вообще на эту тему - в Waronline |
13-7-2020 19:58
mokus
Виктор, если честно ситуация там смешанная, все кудрявые, обрезанные, так или иначе не сильные фанаты Кобзона, и например ко мне православному еврею и те и другие относились очень неплохо, все понимают, что жить надо и возможно даже с Израилем будет проще, но уступать никто не хочет
|
13-7-2020 20:02
ArielB
Если бы не Моше Даян в 67 году этих вопросов уже никто бы не задавал. Было бы Еврейское государство по одну сторону реки Иордан, и Палестинское государство ( бывшая Иордания ) по другую.
Сослагательное наклонение истории.. |
13-7-2020 20:06
Foxbat
Моше не был властен делать все, что угодно, он выполнял волю правительства и.. . США.
Но это не мешает мне уже 50 лет говорить, что было ошибкой ему снять обувь на пороге мечети и войти с поклоном. Надо было сравнять с землей, и там отстроить храм. Но "надо" и "реально" - совсем разные вещи. И есть очень большая вероятность, что сделй он "как надо", сегодня Израиля не было бы вообще. Искусство танца на яичных скоркупках еще никто не отменял. |
13-7-2020 20:43
ArielB
Вам из Сыктывкара виднее....
|
13-7-2020 20:56
mokus
А это хде
![]() |
13-7-2020 22:45
ArielB
Даян в те дни был министром обороны, все административные решения по поводу завоёванных территорий принадлежали ему, поддержка его как « победителя», была безграничной, и он делал все, что хотел, причём очень быстро. И мост Алленби восстановил, и толпы бежавших пригласил вернуться, и в Хеврон поехал: а там вся верхушка была до локтей в крови после погрома 1929 года и вполне рационально ожидавшая, что их всех повесят. А Даян их,- буквально,- обнимал. А уж насчёт Храмовой Горы, - так он отдал контроль ее Вакфу.
Есть старое выражение в Талмуде, что тот, кто милостив к жестоким, кончит тем, что будет жесток к милосердным. Так и случилось. |
13-7-2020 22:53
ArielB
Ну, все ж исторический памятник. Чай не турки мы, с Айя Софией. |
13-7-2020 23:01
Foxbat
Памятником больше.. . памятником меньше, сколько их по миру разрушено, взорвано, сожжено? А так - "Нет памятника, нет и проблемы.. . правильно я говорю, Лаврентий Палыч?" |
13-7-2020 23:09
ArielB
Это переиначено от Иосиф Виссарионыча. Лаврентий Палыч для такого был слишком гуманным.
Да и не положено: Храм должен быть построен без железных приспособлений:-) |
14-7-2020 05:37
sergeis64
А что турки сотворили с Айя Софией?
|
14-7-2020 07:33
Egor A.Izotov
На днях ее переписали в мечеть снова. |
14-7-2020 13:19
Amidsan
Грят на основании этого решения евреи могут поставить третий Иерусалимский храм. Ну и соответственно убрать следы мусульманских культовых сооружений. |
28-7-2020 21:33
Foxbat
Ну, и еще вопрос израильтяням.
Когда смотришь сериал Фауда, там постоянно евреи так говорят на арабском, что не отличишь, а арабы - на Хибру, и тоже сходят за своих. Насколько такое возможно? Так, на слух, со стороны вроде есть сходство, но возможно ли еврею так научиться лопотать на арабском, чтобы сойти за своего? |
28-7-2020 22:20
Alec63
Я, правда, не из Израиля, ничего ? ))))
Арабский - семитская семья языков. Есть 5 диалектов, произношение разное, пероидически совсем ))) Есть еще такая вещь, как - (лугат аль яхуд), суржик такой))) арабо-еврейский. Так штаа, если в возрасте - без проблем (они его и привезли), если молодые - вряд ли. |
29-7-2020 03:15
Hebrew Hammer
Я хоть и не израильтянин, но читал в свое время книжку, написанную чуваком, который, будучи то ли американским, то ли канадским евреем(там было что-то мутное с переездами из США в Канаду и обратно), уехал в Израиль, пошел там служить в армию и добился того, чтоб его зачислили в подразделение, которое занималось примерно тем, чем занимались герои Фауды, т.е. инфильтрацией арабских территорий. Естественно, его и его коллег надо было научить говорить на арабском. Учителя арабского, с которыми он имел дело, отказывались работать с выходцами из Марокко и же с ними, у которых арабский был совершенно свободный т.к. у тех был марокканский акцент, а это, с их точки зрения переучить невозможно. Проще обучить арабскому с правильным акцентом с нуля. Может кто эту книжку тоже читал и напомнит автора и название?
|
29-7-2020 05:32
Caucasian64
Ты таки и невнематочно смотрел. Те евреи родились и выросли в арабских странах и таки арабский для них- родной по самые немогу.. . |
29-7-2020 09:30
Israguest
Вы в плену стереотипов . Знаете возраст бойцов мистаарвим (скрывающихся под видом арабов для операций внутри арабских анклавов) ? Средний возраст - 29 лет ! А когда произошла массовая репатриация евреев из арабских стран ? Основная масса - пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. К 1972 году она практически закончилась, остались единицы ! Сейчас это внуки тех , кто прибыл в Израиль в прошлом веке . Думаете , что в семьях еще говорят на арабском ? Ошибаетесь ! Я работал с выходцами из Алжира и Марокко , где из-за какой-то бабушки , не освоившей иврит , дома говорят на языке исхода . Как Вы думаете , на каком языке ? Правильно - на французском ! Мне неизвестны еврейские семьи , где говорят по арабски! Естественно , что мизрахим чаще попадают в такие подразделения , но причина того - восточная внешность , а не язык .Язык учат ! А теперь маленькая викторина :-). Откуда актриса в фильме Фауда , играющая роль начальницы отдела Газа в контрразведке ?
|
29-7-2020 14:21
Caucasian64
На сколько я помню, главный герой , когда его спросили, почему он так хорошо говорит по-арабски, ответил, что они- выходцы из Ирака.
|
29-7-2020 15:35
Shipboy
Что такое восточная внешность ? В Фауде отличить по внешности кто араб а кто еврей я не могу.
смотрю сейчас сериал Тегеран типа Фауды. |
29-7-2020 15:45
Israguest
Вы о фильме Фауда ? Лиор Раз , игравший главного героя фильма , родился в Израиле .Мать родом из Алжира , отец - из Ирака. Слова "выходцы" и "родился" означают далеко не одно и тоже . Знал одного механика с фамилией Толедано ,который называет себя выходцем из Испании (через пять веков после изгнания). Теперь о "родном языке по самые немогу". Отец Лиора Раза после выхода на пенсию занялся выращиванием овощей в теплицах , где у него работали арабы . Общение отца с работниками на арабском помогло Лиору выучить язык , но назвать его "родным"- это преувеличение. Для примера , израильские арабы говорят на иврите получше , чем новые репатрианты со стажем в несколько лет , но то , что иврит для них не родной язык слышно сразу. Я это все к тому , что нет возможности сейчас набрать готовых мистаарвим . Их нужно обучать и тренировать , в том числе и языку. |
29-7-2020 15:53
Israguest
Вы азербайджанца от русского отличаете ? Вы хотите по кино научится отличать ? В Фауде женщину врача арабку играет французская актриса . |
29-7-2020 16:19
Caucasian64
Давно собирались побывать в Израиле... родственники там есть. Вот закончится коронавирусный бардак, может и скатаем. Посмотрим на всё и на всех своими глазами.
|
29-7-2020 16:27
Shipboy
французкая это в смысле этнической принадлежности или паспорта ? азербайджанца я думаю от русского смогу. конечно могут быть исключения. |
29-7-2020 16:29
Foxbat
Она француженка по национальности, а так наполовину ливанка, по матери. Моя внучка, кстати, ливанка на 25%. |
29-7-2020 16:33
Israguest
Но наполовину француженка - по отцу и по паспорту :-) |
29-7-2020 16:34
Caucasian64
|
29-7-2020 16:36
Caucasian64
Там французов дартаньяноарабообразных достаточно без половинок. |
29-7-2020 16:41
Shipboy
Я был один раз. Старый город в Иерусалиме очень понравился. с гидом. |
29-7-2020 17:11
Israguest
Я к туристической области отношения не имею . Никого уговаривать или отговаривать приехать не собираюсь . По каждому пункту , что Вы написали можно и согласиться и возразить . Например , купаться на Мертвом море не люблю , но езжу туда с удовольствием из-за фантастических окрестностей . Только приезжать нужно не летом . Холодная вода в Красном море это не недостаток , а преимущество . У меня под окнами Средиземное море . Сейчас +29 . Кисель . Хожу только в марте-апреле и ноябре-декабре. Но пляж великолепный . На моем доме наружные кондиционеры запрещены и меня тоже раздражают кондиционеры на старых домах . Кроме Старого города в Иерусалиме , который тоже люблю , посмотреть есть что : болота Хульда , где при перелете останавливаются птицы из Скандинавии и России , базилика Благовещения в Назарете , рога Хаттина .. . Короче , могу продолжать долго , потому что эту страну люблю . |
29-7-2020 17:18
ChapD
Островский Виктор; Хой, Клэр; "Моссад: путем обмана." Не она? |
29-7-2020 17:44
Foxbat
Что тут можно возразить? Разве что, обратиться к бессмертным классикам: - Где ты была сегодня, киска? |
29-7-2020 18:07
mauser323
Знакомый, проживший в Израиле больше пяти лет, говорить, что есть байка про "посмотреть": |
29-7-2020 20:21
mara2107
Ээээ а что там у вас в Израиле сейчас , в действительности с оружейным законодательством ? Кому что можно иметь и как ?
------
|
29-7-2020 20:35
Марксист
В целом оружие запрещено. Но есть категории граждан, которым можно. В основном если есть теоретическая опасность столкнуться с террористами. Список критериев есть на сайте Министерства внутренней безопасности. Если соответствуешь - заполняешшь бланк, получаешь разрешение, покупаешь. Если не соответствуешь - практически никаких шансов. Это про пистолеты. С длинностволом вообще жопа. Подробней - на форуме Waronline, раздел Пехота, тема Оружейное законодательство Израиля. |
29-7-2020 20:58
mara2107
Спасиб ------
|
30-7-2020 03:19
Hebrew Hammer
Не, не она. |
30-7-2020 07:23
mara2107
Начал читать про минометы и что я вижу ? Ники с ганзы ------
|
31-7-2020 00:57