Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Чем интересен патрон 38 супер?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

governator
P.M.
18-1-2017 15:29 governator
Добрый день!
Патрон 38 супер неизвестен в Европе.
По баллистике соответствует нашему ТТ. При более тяжелой и более крупнокалиберной пуле.
Чем сейчас интересен патрон?
Дульная энергия (максимальная для заводских патронов, при ручном переснапряжении можно и больше) соответствует легкой навеске патрона .357 магнум.
10 или 11 патронов в удобном однорядном магазине.
Какие будут мнения?
Lehmen
P.M.
18-1-2017 15:33 Lehmen
governator:
Добрый день!
Патрон 38 супер неизвестен в Европе

Почему не известнен, очень даже известен. Интересен он тем, что это мажорная 9 в IPSC Open с меньшим давлением, в сравнении с 9х19 Major. Недостаток в том, что гильзы дорогие.
governator
P.M.
18-1-2017 15:37 governator
Lehmen:

Почему не известнен, очень даже известен. Интересен он тем, что это мажорная 9 в IPSC Open с меньшим давлением, в сравнении с 9х19 Major. Недостаток в том, что гильзы дорогие.

До каких скоростей снаряжаете, до PF 165 или больше?
Продаются только гильзы или можно купить снаряженные патроны?
Есть преимущества в плане ношения перед 9мм?
Lehmen
P.M.
18-1-2017 15:43 Lehmen
Минимум нужен 160, для гарантии снаряжают 163-165.
У меня мажорный 9х19, но знаю людей кто стреляет из супера. Патроны конечно продаются, с гильзами хуже: если 9х19 полно везде, то .38 Супер мало, соотвественно стоят они дороже.
Для ношения опен-бластеры никто не рассматривает.

ЗЫ Если видишь опениста, который отстреляв упражнение не идёт смотреть попадания а бросается собирать гильзы - 9 из 10 что он стреляет .38 Супер

governator
P.M.
18-1-2017 16:17 governator
Американцы подтянитесь!
governator
P.M.
18-1-2017 16:29 governator
Lehmen:
Если видишь опениста, который отстреляв упражнение не идёт смотреть попадания а бросается собирать гильзы - 9 из 10 что он стреляет .38 Супер

Разрешается стрелять 38 супер не в оупене?

Lehmen
P.M.
18-1-2017 16:37 Lehmen
governator:
Разрешается стрелять 38 супер не в оупене?

При желании можно, конечно, но смысла нет. Мажора кроме опена на нём делать не дадут, патрон дорогой. Да и оружия под него, кроме бластеров, я не припомню что бы видел. Выходит, что у нас под него всего одна, узкая ниша.
Foxbat
P.M.
18-1-2017 16:54 Foxbat
Старики любят вспоминать, как заряжали его аж до 185.

Есть серийное оружие под него, Кимбер и другие, и есть некоторая популярность. Стандартные патроны хороши, но можно купить и усиленные. Большинство делает сами. Стандартный патрон Мажора не дает, по моим измерениям у него ПФ около 156.

Гильзы легко доступны, но дороги. Средняя цена за пользованные 10-13 центов за штуку, по сравнению с 9мм, которые можно найти за меньше, чем цент. Новые стоят еще дороже.

Но гильзы практически не уничтожимы. Когда я им пользовался, попадались гильзы, с которых уже сошел весь никель, и надпись на донышке уже было не прочитать, но они по-прежнему работали как надо.

Проблема с калибром - рант, что по нынешним понятиям анахронизм. Поэтому несколько фирм разработали безрантовые варианты, такие, как 38 Super Comp, 38 TJ, 38 Hornady, и другие. Они отличаются друг от друга мелкими деталями, но по сути в нормальном пистолете взаимозаменяемы. Мои пистолеты их все переваривали без проблем, включая и сам 38 Супер.

Стрелял я из того же оружия и мажорной девяткой, также без проблем. Некоторым приходится поменять экстрактор.

Отсутствие ранта несколько повышает надежность, и дает в длинном магазине еще один патрон - до 30.

Сегодня этим калибром пользуются или старые пердуны, которые не меняли оружие уже 20 лет, и новички, которые начинают с покупки БУ пистолета, что часто является правильным шагом. Многие потом пере-стволивают на 9мм. Купить бластер в 38 Супер часто можно за очень недорого.

Имея бОльший об'ем, чем девятка, патрон дает больше возможностей в релоде, шире выбор пороха, за что его любят зубры, особенно те, кому патроны оплачивают спонсоры. Поэтому сегодня среди рядовых стрелков доля 38 Супер (и его вариантов) постоянно сжимается, и они в меньшенстве. Наверху картина несколько другая, среди чемпионов он более популярен, ибо, как они уверяют, он более контролируем, чем девятка. Я, со своего уровня, этого не вижу. Я не замечал никакой разницы. Но у зубров иногда еще есть и самый-самый легендарный порох, на который они все молятся - Вехтан SP2. Он, якобы, самый мягкий в отдаче и подбросе.

Я от этого калибра полностью отошел, перейдя на девятку.. . продал десять тысяч отличных гильз и оснастку, и не жалею.

governator
P.M.
18-1-2017 17:15 governator
Фоксбат, спасибо за опус!
Опен это, конечно, хорошо. Но есть ли у этого калибра более приземленное использование?
Foxbat
P.M.
18-1-2017 17:19 Foxbat
Так я же написал - есть стандартное оружие под него, среди 1911 и других моделей. Суть - как Вы сами написали: всеми любимый 357 Маг в формате пистолета. Не совсем, конечно, но близко. Как и следует ожидать, в обычном пистолете отдача довольно хлесткая, но ничего, стрелять можно.

Из ходовых моделей несколько разных 1911, и Танфолио ЕАА.

governator
P.M.
18-1-2017 17:37 governator
Ничего не знал об этом калибре ранее, покане задал вопрос на фейсбуке, кто носит 1911-й в 9мм калибре. Никто. Посоветовали посмотреть в калибре 38 супер.
Что вычитал об этом патроне. Он был придуман Кольтом в 1929 году на основе более старого патрона 1900 года, забракованного американской армией по причине низкого калибра. Патрон .45АСП медленный и не обеспечивал пробивания дверей автомобилей. Пистолет в калибре 38 супер носил Клайд, который Бонни и Клайд.
Ещё история про двух цереушников в Гаване 1954 года. Молодой цереушник спрашивает старого:"Это кольт 45-го? Я носил такой в морской пехоте". "Не-аа!"- с характерным акцентом ответил старый,-"Это супер 38, 9 в магазине 1 в стволе". И что-то ещё в этом духе
governator
P.M.
18-1-2017 17:44 governator
И отношение американцев к нему двоякое. Одни говорят что он соответствует 9мм+Р и потому не имеет смысла.
Другие не признают девятку за патрон, считая её чем-то вроде мелкашки для детей
Foxbat
P.M.
18-1-2017 17:51 Foxbat
Это не так. Стандартный 38 Супер должен сравниваться со стандартным же 9мм, а +P - с +P. В обеих категориях 38 Супер заметно опережает девятку.

Суть, однако, да, примерно такая.. . сегодня с распространением девятки 38 Супер потерял свое значение.

hiursa
P.M.
19-1-2017 02:26 hiursa
Foxbat:
Суть - как Вы сами написали: всеми любимый 357 Маг в формате пистолета.

Кунан

ГрозаБ
P.M.
19-1-2017 03:31 ГрозаБ
Originally posted by governator:

Но есть ли у этого калибра более приземленное использование?

edit

Сколько угодно. Я знаю несколько человек, которые его для CCW используют. Патронов заводскиx под него - в любом магазине, xоть и не дешевые. И кольт, и много кто еще до сиx пор пистолеты в этом калибре клепает, да и наделали иx за 85 лет немало.. .
ctb
P.M.
19-1-2017 06:55 ctb
У меня есть 1911 в .38 супер от S&W. Точный, гтдача резкая, но терпимая. Полегче, чем .357

Он хорошо подходит жля 1911 потому что длина патрона такая же, как .45. Но в магазин на двабольше помещается.

--
Коган-варвар

governator
P.M.
19-1-2017 07:23 governator
Насколько 9мм пуля из .38 супер эффективнее такой же пули из 9х19 на малых до 5метров дистанциях, за счёт более высокой начальной скорости?
vulcan
P.M.
19-1-2017 12:38 vulcan
а ларго, под который делали кучу оружия испанцы и ,кажется ,швейцарцы свои ПП не оно? Взаимозаменяемо?
Foxbat
P.M.
19-1-2017 16:44 Foxbat
Ларго было послабее, но в целом, в том же ключе - гильза на 4мм длиннее, сам патрон помощнее Люгера. Таких было много, был, например, еще Винчестер 9х23, тоже очень похожий. Но из всех из них пожалуй только 38 Супер как-то зацепился.

governator
P.M.
19-1-2017 16:55 governator
Foxbat:

Стрелял я из того же оружия и мажорной девяткой, также без проблем. Некоторым приходится поменять экстрактор.

.

Это относится только к "оупен-бластерам" или и из нормальных пистолетов можно стрелять девяткой?
Как я понимаю патрон висит на зубе экстрактора?

Foxbat
P.M.
19-1-2017 17:01 Foxbat
Можно и из обычного пистолета, если он рассчитан на такие мощности. Да, патрон висит на экстракторе, и поэтому многие теоретики всех стращают - во ща разорвет.. . во ща еще что-то случится, во ща экстрактор обломится.

На деле все спокойно и надежно. Я один полный сезон так отстрелял девяткой из пистолета, сделанного для 38 Супер.

Ведь опен бластер это тот же 1911/2011, только обычно еще с компенсатором. Прицел - не в счет. Компенсатор просто уменьшает подброс.

governator
P.M.
19-1-2017 17:21 governator
Получается универсальный пистолет.
Есть штатный патрон, стреляем 38 супером, нет - переходим на подножный корм в виде самого распространенного патрона?
Foxbat
P.M.
19-1-2017 17:38 Foxbat
Да. Можно также стрелять и еще одним мало-распространенным патроном: 9х21. Тоже работает.

Теоретики чего только не придумывали. Одна из популярная страшилка, это что камера перед срезом гильзы будет вся из'едена газами. Тоже полный бред.

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ