Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Автомат АО-63 ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13 
Автор
Тема: Автомат АО-63
DroneZone
23-3-2010 16:58 DroneZone    первое сообщение в теме:
Почему ничто не известно об этом оружии !? Есть некоторая тайна ?

Давайте объединять наши усилия в обнаружении информации и фотографий об этом оружии !

edit log

Капрал Хикс
27-9-2010 19:28 Капрал Хикс
Varnas, что вы так сразу. Схемка интересная, а вот что по-английски, это да. Мне-то ничего, хоть и технические термины, а вот остальным...
P.S. Вот ведь какая мифическая зверушка этот АО-63, прям мистика какая-то.
Two
27-9-2010 19:29 Two
2Varnas
Да ладно вам, покопайтесь у него в сообщениях по разным веткам, перец интересные фотки выкладывает.

edit log

North Wind
27-9-2010 20:18 North Wind
А что по-английски - знаете, я лучше с английским помучаюсь, чем буду читать перлы промта про "автоматику на основе взрыва патрона"
Kosta_g
28-9-2010 00:23 Kosta_g
Нихера себе ты тролля нашел, Варнас. Их коротенького поиска по этому "троллю" можно сказать примерно следующее: он же Cutaway, активно пишущий на оружейные темы в пяток забугорных форумов, Википедию и Ганпедию. Возможно, является сотрудником этого музея: http://www.rememuseum.org.uk/index.htm .
North Wind
28-9-2010 19:12 North Wind
Если начинка такая, как нарисовал наш зарубежный гость, то как должен был выглядеть УСМ? Чтобы то с одного, то с другого ствола стрелять, причем в автоматическом режиме?
Serega80
28-9-2010 19:48 Serega80
Таинственная пушка... и главное нет нормальных фоток прототипов как это все могло работать со стандартным магазином - непонятно...
North Wind
28-9-2010 23:34 North Wind
Так вот та планочка, которую придавливает носом патрон на втором рисунке, похоже отвечает за подачу патрона в верхний/нижний патронник... плюс УСМ на четыре шептала... тросики, по-моему, отдыхают...
Varnas
30-9-2010 08:41 Varnas
quote:
Varnas, что вы так сразу. Схемка интересная, а вот что по-английски, это да. Мне-то ничего, хоть и технические термины, а вот остальным...

Да схема то вобще фантастическая -затвор общий. Но субя по посту - при автоматической стрельбк (фул ауто) работает тока один ствол. То есть при фул футо патрон из магазина подаетса в один ствол, а при двойках в разные стволы. Тот еще девайс... - абакан детской игрушкой покажетса.. Там хоть ипри фул ауто тоже патрон подаетса на лоток подавателя а другой в ствол, но затвор и усм попроще будет.
Вобще двухствольное оружие с питанием из одного магазина - гемор. Ну ладно бы еще - схемаГаста с питанием из одного рожка. Но когда стволы друг над другом...
Михаил HORNET
15-5-2017 08:25 Михаил HORNET
Возродим тему . Данных объективных добавилось
http://www.thefirearmblog.com/...-assault-rifle/
https://m.vk.com/video30130580...1004cbb2fc26df0


кучность и эффективность стрельбы из двуствольного автомата АО-63, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ. История его разработки следующая. В 1983-1984 годах была разработана новая схема двуствольного автомата с раздельной (собственной) автоматикой для каждого ствола, а в 1985-1986 годах он был изготовлен, доработан и исследован. Первый выстрел (залп) из двуствольного автомата должен был производиться из двух стволов одновременно, с задержкой в 0,01 секунды между вылетом пуль из соседних стволов (с темпом стрельбы 6000 выстрелов в минуту), затем стрельба могла вестись с низким темпом только из одного ствола очередью произвольной длины. С учётом положительных результатов предварительных испытаний, было решено включить автомат АО-63 в число испытываемых опытных 5,45-мм автоматов.

Учитывая, что двуствольный автомат АО-63 практически удовлетворил требованиям по кучности стрельбы очередями (залпами) в 2 выстрела, для него также были произведены расчётная и экспериментальная оценки эффективности стрельбы. По расчётам автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза про трём положениям для стрельбы. При стрельбе по мишенной обстановке АО-63 лёжа с упора и лежа с руки по частности поражения превзошёл АК-74 в среднем в 1,70 раза (стоя с руки он не испытывался из-за поломки).

С учётом положительных результатов испытаний автомата АО-63, его схема была рекомендована СКБ КМЗ в качестве одного из направлений работ.

Для экспериментального подтверждения повышения эффективности стрельбы очередью в два выстрела с последующим переходом, пр необходимости, на низкий темп стрельбы очередью произвольной длины, изготовлен опытный образец двуствольного автомата АО-63. Автомат АО-63 был предъявлен факультативно на предварительные испытания, в результате которых удовлетворил заданным требованиям ТТЗ по повышению эффективности стрельбы в 1,5-2 раза очередью в два выстрела.

Для сравнительных испытаний на кучность стрельбы с оптикой из штатного автомата АК-74 и опытного автомата АО-63 (с прицелами ПСО-1 и ТО-126 соответственно) привлекались как опытные (на уровне лучших войсковых ), так и малоопытные (на уровне средних войсковых) стрелки. Испытания показали, что применение оптики способствует улучшению кучности стрельбы в 2,5-3 раза.

Был доработан автомат АО-63 (вес без магазина с и принадлежности, с оптическим прицелом - 3,98 кг, темп стрельбы - 6000 и 850 выстрелов в минуту, магазин на 45 патронов). Для оценки максимальных возможностей двуствольного автомата по кучности, стрельба велась на этот раз тремя высококвалифицированными стрелками с использованием оптического прицела ТО-126, очередями в два выстрела, на расстоянии 100 метров. При этом при стрельбе из малоустойчивых положений были получены, можно сказать, предельно возможные результаты, сравнимые с результатами стрельбы одиночными из этих же положений. Расчёт эффективности стрельбы из двуствольного автомата АО-63 с использованием полученных результатов по ошибкам наводки и по кучности стрельбы показали :
- при стрельбе с механическим прицелом она практически равноценна автомату АСМ при стрельбе из положений лёжа с упора и лёжа с руки и превосходит его на 40 % при стрельбе стоя с руки
-за счёт применения оптического прицела его эффективность по сравнению с автоматом "Абакан" может быть повышена в 1,55-2,05 раза "в сравнении с достижениями за счёт применения схемы со смещением импульса отдачи".

На основе опыта с АО-63 был продолжен поиск новых технических решений по повышению эффективности стрельбы автомата, в результате которого разработаны новые конструктивные схемы сверхвысокотемпного (4000 выстрелов в минуту) сбалансированного двуствольного автомата и автомата со смещением импульса отдачи с синхронизированной автоматикой. Детальную проработку этих схем целесообразно провести при выполнении НИР НВ5-115-87, предусматривающей дальнейшее повышение эффективности стрельбы автомата в сравнении с автоматом "Абакан".

(Из книги В.Н.Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия". Книга 4)
http://raigap.livejournal.com/546129.html#t2121553

И как показала практика - АН-94 все равно оказался слишком сложным и от него отказались - на его фоне АО-63 имеет сложность скорее психологическую, нежели техническую
Для АО-63 надо сделать реинжиниринг и возродить идею. Подумать над идеей либо двух штатных либо отдельного четырехрядника. Особенно интересна была бы гражданская модификация без автоогня со стрельбой только залпами (что юридически не является очередью)

edit log

Davinci
15-5-2017 09:01 Davinci
То есть, резюмируя, пока все выглядит так(?)

В 50-60 американцы и наши игрались схемами залповых автоматов с несколькими стволами, но все портила взаимное влияние пороховых газов и конусов маха на кучность. (Нежно любимый мной Дардик пытался решить это делая три отдельно пристреливаемых ствола, мир праху его).

В середине 80х удалось сделать АО-63, где залп был разнесен с помощью механического УСМ, что позволило уменьшить влияние пуль друг на друга и добиться кучности превосходящей даже будущий АН-94.

Пока шла доработка АО-63 АСМ\АН-94 был в высокой степени уже доведен, и выиграл конкурс "Абакан". Зная, что доводка таких сложных систем как автоматы повышенной кучности может идти десятилетиями, военные решили принять АН-94, с его обкаткой в войсках и последующей доработкой. А АО-63 спокойно пилить дальше, чтобы со временем он мог заменить АН-94.

Класс примитивных жлобов разрушает СССР, Ельцин орошает колеса самолётов, Путин ныряет за амфорами, денег нет, но вы держитесь(С) Все работы по АО-63 свернуты, как и по многим другим направлениям.


Жаль, автомат очень интересный. Интересно, что у него в УСМ, и как достигалась задержка? Сейчас возможно, можно было бы даже упростить УСМ, разнося выстрел с помощью электроники. При всей моей платонической любви к АН-94 двуствольный вариант при вменяемом весе, и проще и эффективнее. Каждому военному по двустволке - и на охоту.

edit log

Михаил HORNET
15-5-2017 10:07 Михаил HORNET
Да и сейчас легко на компе просчитать два УСМ с разрывом по времени) вот для инженера вообще ничего сложного, понятно что задача не для эффективных менеджеров, каковые заменили инженеров...
Схема сама по себе действительно пожалуй что единственно рабочая и в общем уже 300 лет как опробованная на практике)))
Vigilante
15-5-2017 16:37 Vigilante
quote:
Изначально написано Davinci:
То есть, резюмируя, пока все выглядит так(?)

Да, как-то так. Из причин, по которым якобы ещё отказывались от автоматов с более чем одним стволом:

1) Слишком тяжёлые. Это не всегда соответствует действительности, судя по характеристикам известных образцов.

2) Слишком сильная отдача. Пишут, что у американской трёхствольной винтовки Флетчера калибра 5.56 мм отдача от залпа была больше чем у винтовки М1, но после установки дульного тормоза она стала маньше, чем у М1 - стало быть, терпимой. У систем с лафетной компоновкой и у двуствольных с отдачей дела должны быть ещё лучше. Усовершенствованные патроны для автоматов предполагалось делать с ещё меньшим импульсом отдачи, чем даже у 5.56х45 мм.

3) Стволы слишком сильно смещают центр тяжести оружия вперёд, делая его плохо управляемым. Однако ещё в пятидесятых-шестидесятых догадались против этого применить "буллпап".

4) Несоосность каналов стволов сложно исправить. Тут без комментариев, не знаю.

5) Некие "проблемы с прочностью", выявленные в ходе осуществления американской программы SALVO. Без комментариев, не знаю.

Varnas
15-5-2017 17:31 Varnas
quote:
4) Несоосность каналов стволов сложно исправить. Тут без комментариев, не знаю.

Сострел сечас довольно просто выполняетса - стволы соединяетса перемычкой, и один ствол к ней крепитса через втулку с ексцентричным отверствием. Вращением етой втулки ствол смещаетса в любую сторону.

KARASU -TENGU
15-5-2017 19:31 KARASU -TENGU
quote:
Originally posted by Davinci:

Пока шла доработка АО-63 АСМ\АН-94 был в высокой степени уже доведен, и выиграл конкурс "Абакан".


Было бы интересно спросить Геннадия Николаевича почему он не стал развивать тему многоствольных высокотемпных систем,т.к. насчёт них он был в курсе http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1167312/wx1080.jpg
Droid
16-5-2017 12:30 Droid
Собственно АО-63, несмотря на всю перспективность, ближе к стреляющему макету чем к автомату, пусть и опытному. Один трехрядный магазин, который никогда не будет полноценно израсходован полностью, чего стоит. Собственно мое личное мнение о доработке сего агрегата.
1. Магазин 4-рядный, по два ряда на каждый ствол.
2. Автоматический огонь ведется из двух стволов, а количество выстрелов в очереди всегда четное, т.е. очередь распределяется по стволам поровну. Таким образом достигается равномерный расход патронов в магазине и одновременное их заканчивание для обоих стволов.
3. Одиночный огонь выбросить за ненадобностью и для упрощения.
Vigilante
16-5-2017 20:04 Vigilante
Магазин может быть и с выходом в один ряд (шнек, диск, барабан, конвейер, коробка с лентой). Так что патрон оказывается между затворами и подхватывается тем из них, который идёт вперёд. Либо сразу, либо с помощью специальной детальки, которая перемещается вправо-влево и смещает патрон из горловины магазина в сторону идущего вперёд затвора. Тогда в случае нормальной работы оружие всегда сможет расстрелять все патроны в магазине, а бойцам не надо будет их распределять поровну по половинкам магазина. Движение затворов синхронизировано (схема Гаста, которая заодно бесплатно даёт сбалансированную автоматику). Чтобы перезарядка успевала произойти для второго выстрела (темп ~3000-6000 в/м) может понадобиться привод магазина от оружия для синхронизации движения деталей и патронов.

Можно также использовать лафетную компонову, но возвратная пружина подбирается такой, что стреляющий агрегат откатывается на сколь-нибудь значительное расстояние только в результате первых двух выстрелов очереди, которые делаются очень быстро. При откате он включает замедлитель темпа для всех остальных выстрелов очереди, который выключается когда стрелок отпускает спусковой крючок.

Одиночный огонь в ходе программы "Абакан" признали нужным для вспомогательных целей (пристрелка, подача сигнала, предупредительный выстрел и.т.п). Описаное устройство позволяет его сохранить.

Также может быть целесообразно развернуть стволы в вертикальной плоскости, так как проекции тела человека больше в высоту, чем в ширину, а отдача будет разбрасывать попадания в плоскости расположения стволов.

Droid
16-5-2017 20:33 Droid
Это еще большее усложнение. Вы при зарядке собираетесь два раза затвор дергать? Сначала один, потом другой? А после высокотемпной двойки когда оба затвора с разницей в 0,01 с откатываются назад синхронизация не сломается? А после высокотемпной двойки когда оба затвора с разницей в 0,01 с накатываются вперед деталька не поломается?
quote:
Originally posted by Vigilante:

Движение затворов синхронизировано (схема Гаста, которая заодно бесплатно даёт сбалансированную автоматику). Чтобы перезарядка успевала произойти для второго выстрела (темп ~3000-6000 в/м) может понадобиться привод магазина от оружия для синхронизации движения деталей и патронов.
Можно также использовать лафетную компонову, но возвратная пружина подбирается такой, что стреляющий агрегат откатывается на сколь-нибудь значительное расстояние только в результате первых двух выстрелов очереди, которые делаются очень быстро. При откате он включает замедлитель темпа для всех остальных выстрелов очереди, который выключается когда стрелок отпускает спусковой крючок.


На фоне всего этого АН-94 выглядит эталоном простоты.
Михаил HORNET
16-5-2017 21:03 Михаил HORNET
По моему так проще всего отказаться от автоогня, ибо автомат не будет общевойскомы все равно, хоть тресни, а гражданская перспектива или для спецуры у него очень хорошая)
Просто стрельба залпами - никаких заморочек с магазинами/магазином - можно использовать два отдельных магазина, тогда, не зарядив второй магазин, можно просто стрелять одиночными (если этотпрям так надо) из выбранного ствола
Собственно в Gilboa Snake (Израиль) все это и реализовано, но цевье сделано через задницу, оружие можно было бы сделать гораздо более изящным
https://topwar.ru/90527-avtoma...dbr-izrail.html

Собственно и реализацию автоогня можно оставить на одном стволе или обоих - и использование двух магазинов позволит достреливать их полностью

http://modernfirearms.net/assault/isr/gilboa_snake.html

Вот ГРАЖДАНСКИЙ вариант Gilboa snake DBR с двумя спусками и независимым газоотводом (по сути две спаренные мини-АРки)

edit log

Михаил HORNET
16-5-2017 21:25 Михаил HORNET
А вот более поздний вариант со стволом от М4 или даже длиннее (16"?)


edit log

Vigilante
16-5-2017 22:17 Vigilante
quote:
Изначально написано Droid:
Это еще большее усложнение. Вы при зарядке собираетесь два раза затвор дергать? Сначала один, потом другой?

Один раз. Дослать надо в один ствол. При схеме Гаста сверхбыстрая очередь достигается не за счёт задержки в срабатывании УСМ, а за счёт работы автоматики. Даже на 23 мм пушках 3000-4000 в/м не проблема.

quote:
Изначально написано Droid:
А после высокотемпной двойки когда оба затвора с разницей в 0,01 с откатываются назад синхронизация не сломается?

Когда один идёт назад, второй идёт вперёд. Да, всё это внутри стреляющего агрегата, который откатывается назад. Поэтому расстояние на которое перемещаются затворы должно быть существенно больше длины патрона, чтобы за это время произошло две перезарядки

quote:
Изначально написано Droid:
А после высокотемпной двойки когда оба затвора с разницей в 0,01 с накатываются вперед деталька не поломается?

Да не должна вроде, на пушках курок и подача не ломается, она там из одной ленты как раз, и курок один на два ствола.

quote:
Изначально написано Droid:
На фоне всего этого АН-94 выглядит эталоном простоты.

Это субъективно, по мне так не сложнее. Все эти ухищрения нужны чтобы удовлетворить пожеланиям военных. Которые вспомнят свои пожелания с "Абакана" про одиночный огонь, про автоматический переход на автоматический огонь с обычным темпом, и будут не в восторге от необходимости следить за равным количеством патронов в половинках магазина.

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13