|
21-12-2009 18:48
Кракен
Чертеж взят из патента. Патентообладатель Пензенский Артиллерийский Инженерный Институт. Дата начала отсчета срока действия патента:
15.01.2008. Пишут что "результаты экспериментальных измерений интенсивности звука от изготовленного образца глушителя со звукопоглощающим включением показали, что интенсивность звука на расстоянии r0=1,2 м, 0=0, 0=15. составляла 103 дБ, от штатного глушителя - 124 дБ". То есть в экспериментальном образце добились снижения на 21дБ от штатного. На чертежах расчетов есть зона даже ниже 100дБ.
ps глюки с прилепыванием картинок |
|
21-12-2009 20:20
Mag_dead
Идея понятна, но по чертежу нифига не ясно.
|
|
21-12-2009 21:40
Walenok
А чистить как?
|
|
21-12-2009 21:56
Unnamed Player
И весит сколько?
|
|
21-12-2009 21:59
Vladislav000
А нельзя ли выложить страничку, где будут расшифрованы циферки из 1ой картинки?
|
|
21-12-2009 22:53
Red-Sun
Во время разработки ВСС одевали на ствол смотанную и сваренную в несколько слоев сетку из нержавейки. Ячейки сетки были рамером 1... 2 мм. Звук выстрела при этом значительно уменьшался, но сетка прогорала через несколько сотен выстрелов. Заказчики на такое не согласились.
Еще звук уменьшился, когда на испытаниях по ошибке образец олифой смазали. Вечером почистили, утром стрелять начали. Откатные конечно еле двигались, но звук заметно стал тише. |
|
21-12-2009 23:38
mpopenker
а еще можно налить в глушитель немножко водички...
|
|
22-12-2009 00:11
Walenok
Тоесть сетка выходит прогорит , в отличие от "наполнителя" (шариков).
|
|
22-12-2009 00:35
MGE
Чертеж очень даже полезный.
А есть вообще какие-нибудь ещё патенты со схемами по 6П29/6П30? |
|
22-12-2009 00:37
Red-Sun
Может и не прогорит. Тут сетка заменяет сепаратор. Она не на стволе, а уже в глушителе. Там температура и скорость газов уже ниже |
|
22-12-2009 01:44
Кракен
видел еще патент понижает звук на 12дБ по сравнению со штатным от АС/ВСС. Там заместо сетки витая лестница на 45 ступенек. Но как я понял не изготовляли такой, а только просчитали на компьютерной модели. И в этом с сеткой тоже упоминалась компьютерная модель (график типа на ее основе), но как я понял именно изготовили опытный образец.
|
|
22-12-2009 01:48
Кракен
там дофига расчетов и формул. Могу скопировать (завтра.. то есть уже сегодня), но конкретных цифр кроме скорости 280м/с там нет.
обновление как обещал- "На фиг. 4 показана конструкция однокамерного глушителя реактивно-поглощающего типа с воронкообразной диафрагмой со звукопоглощающим включением в виде области с металлическими окатышами диаметром два миллиметра, находящимися в корпусе из стальной сетки с размером окна 1×1 мм. Эта конструкция разработана авторами на основе вычислительных экспериментов. На фиг. 5 показана зависимость интенсивности звука от длины L звукопоглощающего включения. Наименьшая интенсивность звука наблюдалась при длине звукопоглощающего включения, равной 60-80 мм." Более упоминания 4 рисунка в опубликованом тексте нет. Публикация 20.12.2009 то есть практически вот вот ;-). |
|
22-12-2009 13:13
Кракен
как я понимаю ствол в этих глушителях кончается в камере под цифрой 2 или даже до нее.
и для справки инфа из таблицы с супергана Электрическая пишущая машинка 84 Выстрел из пневматической пружинной винтовки 101 Отбойный молоток на улице 120 Выстрел из 5.6 мм винтовки без Слуховые травмы (боль в ушах) начинается с 140 Малокалиберные пистолет 155 Выстрел из пистолет-пулемета МП-5 157 Кольт .45 калибра 162 Винтовка М16 165 |
|
22-12-2009 17:06
Walenok
А програмулин для расчета глушителей в свободном доступе нет я так понял. Ну чисто так придумал ,посчитал примерно.
|
|
22-12-2009 18:35
Кракен
про програмулины там пишут что на алгоритме Галеркина чтоль основана. И походу расчет этих компенсаторов был именно чтобы показать что программа работает. То есть расчитывали получить примерно 95-100дб а получили 103дб.
|
|
10-1-2010 17:33
KA/IbTEP
Но ведь в инструкции по АС наоборот указано что при попадании в глушитель воды её ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалить... ------ |
|
10-1-2010 17:35
ag111
Никому эти новые конструкции не нада.
|
|
13-1-2010 12:34
gunsmith11
Разъясните пожалуйста, что такое окатыши диаметром два мм. ??? и еще. Как я понимаю (по памяти вспоминаю устройство) это ведь не весь глушитель, а только его передняя часть. Винтовка имеет интегрированный глушитель , тоесть глушит звук еще до того как пуля покинула ствол и препятствует прорыву мощной струи газов одним пучком в область сквозного отверстия для пули. На этой схеме не показана винтовая намотаная сетка которая надеваеться на ствол в правую камеру если смотреть на этот чертеж. В стволе сделано множество отверстий сразу за казенником для отвода газов. Давно не следил за модернизациями глушителей и может чтото путаю. |
|
13-1-2010 15:12
Кракен
2 gunsmith11
я не разработчик этой конструкции ;-) и я цитировал патент. Для меня эти "окатыши" что то типа шариков или цилиндров (может трубок), их вероятная функция рассекать поток газов и охлаждать его. По поводу сетки на стволе, видимо путаете.. . Участник Red-Sun указал что был такой вариант и почему его отвергли. Здесь эта сетка на ствол не наматывается. И думаю что пороховые газы проходят как минимум 2 камеры перед тем как попасть на эту сетку с окатышами. |
|
14-1-2010 01:53
gunsmith11
Я тоже поискал в интернете что такое окатыши, вроде стало немного понятно. Это шарики скатаные из пылевой руды. Вот только не совсем понятен ихний тогда вес. Если учесть что эта руда стальная то прикиньте сколько же будет весить этот "наполнитель"... !!!! это получиться цилиндр длиной почти 200 мм, внутренний диаметр гдето 13мм а наружний 35мм. При плотности материалла гдето в 50-60 процентов от такогоже объма цельнометалического (изза зазора воздуха между шариками) получаетья довольно большой вес если эти шарики стальные. Скорее всего, и я думаю целесообразнее, эти шарики из какогото легкого материалла, например аллюминия, кстати с хорошим теплопроводящим коэффициентом, чтоб отводить тепло раскаленных газов. В этом случае вес прибора будет минимален.
А с сеткой я ничего не путаю. Завтра точно посмотрю в литературе. Ствол вставляеться в глушитель какраз до средней перегородки. Поэтому образуетья камера над стволом(в том месте где крепиться целик прицела) . В той часте ствол имеет ряд отверстий по дну нарезов для выхода пороховых газов ,которые отводяться в объем глушителя еще до того как пуля вылетит из ствола , разгерметизировав его. Вот тут то на ствол и накручивалась металическая сетка для охлаждения газов. Может я чтото путаю и эта схема с сеткой другого глушителя, я уточню завтра. А может уже стали делать по другому. |
|
14-1-2010 11:48
Кракен
Материал окатышей не приведен сказано что "металлическими", хотя думаю достаточно тугоплавкие. 195 мм это длина 2-х камер.. из них 60-80мм это пустое место.. то есть где то 135-115мм объема занято наполнителем. |
|
14-1-2010 20:00
Kosta_g
Насчёт программ по расчету и моделированию глушитлей не в курсе, а вот монографии издавались, есть такой автор- Муйземнек.
|
|
15-1-2010 19:36
gunsmith11
И действительно, подняв кое какие источники, я всеже забыл и спутал. Именно в этом интегрированом глушаке нет намотаной сетки в первой камере (где ствол имеет ряд отверстий для постепенного отвода расколенных газов и их дробления) . Наверняка конструкторы это сделали потому что уже упомяналось что эта сетка быстро прогорала и наверняка еще и очень быстро загразнялась продуктами горения. В других полностью аналогичных глушителях под более слабый патрон эта сетка присутсвует.
|