Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Опознайте боевой модуль!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Опознайте боевой модуль!
Fritz_S
14-12-2009 22:49 Fritz_S
Опознайте, чей модуль, и для чего (каких машин)?
click for enlarge 400 X 288 43,4 Kb picture

П.С. Помню слышал про что-то подобное, для СПМ-3 "Медведь".

edit log

Макс магавник
15-12-2009 16:23 Макс магавник
Не для терминатора, случаем?
Walenok
16-12-2009 21:57 Walenok
Жиденько как то. На прототип смахивает.
stalker69
17-12-2009 02:38 stalker69
Кто-то заранее спилил мушку...
Vladislav000
17-12-2009 10:53 Vladislav000
Помоему это что-то на дистанционном управлении, как у амеров на хамви, оператор сидит на заднем сидении и управляет этой штукой с помощью джостика. Вон с права у неё, даже глазцы имеются...
Mik BY
17-12-2009 12:47 Mik BY
quote:
Originally posted by Fritz_S:

Опознайте, чей модуль, и для чего (каких машин)?


Белорусская дистанционная система полуавтоматическая или автоматическая.

edit log

Walenok
17-12-2009 21:38 Walenok
Склоняюсь к мысли что это для охраны периметра.
Mik BY
18-12-2009 10:51 Mik BY
quote:
Originally posted by Walenok:

Склоняюсь к мысли что это для охраны периметра.


Совершенно верно. Просто заменяет пулеметчика, может стрелять по движущимся целям автоматически или управляться дистанционно.
Charley
18-12-2009 11:32 Charley
quote:
Кто-то заранее спилил мушку...

Вообще-то это пулемет ПКТ. На нем мушка отродясь отсутствует. Она там и не нужна.
Грамотная коробка для лент. Не то что в танке, где менять приходится.
Впрочем, больше половины успеха такой установки лежит не в железе, а в электронике.
Если позволите, несколько мнений вслух. Соотношение габаритов установки к габаритам самого оружия (ПКТ) не очень. Если на стационарном объекте это не столь актуально, то для мобильных есть несколько уровней. Уровни (в моем представлении): легкий (джип), тяжелый атомобильный (джип типа Хамви); БТР.
Размеры этой установки, вероятно позволят устанавливать его только на БТР, ну может быть на тяжелый автомобиль. ИМХО, огневая мощь установки для данных мобильных средств маловата. Тут уже есть смысл применять более тяжелое вооружение.
Вероятно, блок электроники и общая (силовая часть) могут быть "сжаты". Тогда этот модуль (а возможно совмещенный ПКТ/АГС/система постановки дымов) стал бы доступен на более легкие автомобили и беспилотные гусеничные малолитражки.
ИМХО, очень бы пригодился блок дистанционного управления в помехозащищенном исполнении.

Mik BY - а можно подробности?

Vladislav000
18-12-2009 12:08 Vladislav000
quote:
Размеры этой установки, вероятно позволят устанавливать его только на БТР, ну может быть на тяжелый автомобиль

Ммм, есть сведения что, данный агрегат тяжелее/больше чем допустим похожий для Хамви? Наши ТигрЬ и Медвед, непотянут?
quote:
ИМХО, огневая мощь установки для данных мобильных средств маловата.

Думаю тут преследовалась несколько другая цель, а именно, ведение огня не подвергая опасности стрелка(как это было с подобным устройством для Хами, которую я видел в Ф.В.). На тотже хамви, устанавливают куда более серьёзные пушки и ничего, ездиют
quote:
Тогда этот модуль (а возможно совмещенный ПКТ/АГС/система постановки дымов) стал бы доступен на более легкие автомобили и беспилотные гусеничные малолитражки.

Беспилотники да, но вот смысл в лёгких автомобилях с оружием?(тот же уаз, допустим) Это же жестяные гробы на колёсах, бронирования практически никакого....
Charley
18-12-2009 13:04 Charley
quote:
Это же жестяные гробы на колёсах, бронирования практически никакого....

Это отдельная тема. От того, что УАЗ кого-то не устраивает, по сравнению с чем-то другим (я не специалист в этом вопросе) не значит, что их стало меньше. ИМХО, Тигров и Медведей Российские ВС будут ждать еще долго (в сколь-нибудь большом количестве). Но это Россия и она не очень-то приобретает вооружения у белорусских производителей. На остальных рынках всевозможные бобики будут ездить еще долго.
Собственно не хотелось бы уходить в обсуждение автомобилей.
ИМХО, подобная система должна быть модульной - по вооружению, по электронике, по наращиванию от одного типоразмера к другому, по возможности использовать на мобильных объектах (авто, бтр, катера, вертолеты, беспилотники) и стационарно.

На Хамви уже устанавливаются автоматические безоткатные пушки (не помню 23 или 30мм, делает как минимум РейнМеталл). Ставить на него 7,62 одноствольный пулемет - это и есть "использовать на нем модуль вооружения не по размеру". Извините за такой термин.

edit log

Mik BY
18-12-2009 13:07 Mik BY
quote:
Originally posted by Charley:

Mik BY - а можно подробности?


Количество подробностей ограничено )
Но собственно рассказать-то нечего - карданный подвес оружия, габариты большие потому что рассчитано и на 12.7. Вся хитрость в электронике, которая обнаруживает движущиеся цели, сопровождает и после команды на открытие или автоматически открывает огонь на поражение.
Предназначено для прикрытия блокпостов, на вынесенных и заминированных позициях, для круглосуточной и всепогодной караульной службы.
На машины такую систему "зажирно" будет ставить, хотя установка допускает эту возможность.
ЗЫ Все-таки я за применение такой системы в комплекте с АГС-30 или MK-19 для стрельбы с закрытых позиций, но техника довольно гибкая -- универсальный "лафет" на который можно в принципе любой ствол поставить.
Charley
18-12-2009 13:22 Charley
quote:
На машины такую систему "зажирно" будет ставить

Вот тут мне кажется и нужна модульность электроники - от простого к сложному.
* Дистанционный комплекс управления (стрелок спрятан или необитаемая башня).
* Управление + дальномер, + Бал. Вычислитель.
* + ИК или тепловизионный канал.
+ распознавание движения, захват и сопровождение цели.
и так далее.
Я не думаю, что белорусской армии так уж нужны эти комплексы. ИМХО, интереснее получить конкурентный продукт для внешнего рынка. И поверьте самые навороченные варианты будут составлять не больше 10% от общего объема продаж. А государственную премию за экспортную выручку получить не менее приятно, чем за вклад в науку и пару пилотных образцов, которые будут пылиться.
Mik BY
18-12-2009 15:16 Mik BY
quote:
Originally posted by Charley:

Вот тут мне кажется и нужна модульность электроники


Вам кажется. Закладывать такую модульность и сопрягать потом это все -- дороже обойдется, чем навороченный "безмодульный" вариант. Да и кто у нас эти модули будет производить и программировать? Переход на подряд в постсоветских армиях туго идет, Беларусь может даже в лидерах, но и то... Чтобы поручить обслуживание боевой техники частному предприятию... Для советского офицера это нонсенс. То же касается и закоренелости в превосходстве и актуальности советских подходов к войне -- пока что все ими живут, очень инерционна военная машина.
quote:
Originally posted by Charley:

Я не думаю, что белорусской армии так уж нужны эти комплексы. ИМХО, интереснее получить конкурентный продукт для внешнего рынка. И поверьте самые навороченные варианты будут составлять не больше 10% от общего объема продаж.


Белорусской армии нужно столько всего, что голова кругом ) А в российской к этому еще флот и ядерные силы.
В этой технике 90% стоимости это тепловизор. За все остальное традиционо копейки... И если заменить ИК на ПНВ со светоусилением, то комплекс получится совсем недорогим.
ЗЫ точность стрельбы по сравнению с "MРК-27 БТ у этой установки гораздо выше, к тому же она легко бронируется от мелких осколков и пуль. Честно говоря прочность на самом деле удивляет. Приятная надежность настоящего оружия, а не ощущение детской машинки на радиоуправлении типа SWORD-а...

Vladislav000
18-12-2009 15:41 Vladislav000
quote:
От того, что УАЗ кого-то не устраивает, по сравнению с чем-то другим

*Всплеснув руками*
Это что, мода такая на этом форуме, стоит только кинуть фразу НЕ восхваляющую, как я тут же оказываюсь(весьма неожиданно для себя, между прочим) "против" .... ? Я не в коем случае не против уаза и ему подобных машин. Я лишь хотел сказать что на лёгкой машине типа уаза, подобный модуль просто бесполезен, так как живучесть такой машины, в бою, фактически, равна скорости, с которой она может покинуть поле боя. Вступать на ней в бой, по моему, просто самоубийство. Это всё что я имел ввиду.
quote:
Предназначено для прикрытия блокпостов к тому же она легко бронируется от мелких осколков и пуль.

Вот с таким обьяснением, подобный модуль представляется очень интересной разработкой. Я правильно понял, имеется на ней система раннего оповещения. Т.е. модуль в полностью автоматическом режиме следит за заданным участком, а при появлении посторонних поднимает тревогу, дабы оператор мог дать команду огонь/отбой ?

edit log

Mik BY
18-12-2009 16:29 Mik BY
quote:
Originally posted by Vladislav000:

Я лишь хотел сказать что на лёгкой машине типа уаза, подобный модуль просто бесполезен,


Ну не совсем. УАЗов много и они дешевые. В принципе их можно использовать как передвижную платформу -- оператор на удалении от машины может укрыться... Проблема только в крыше УАЗа - на нее много не поставишь...
quote:
Originally posted by Vladislav000:

Я правильно понял, имеется на ней система раннего оповещения. Т.е. модуль в полностью автоматическом режиме следит за заданным участком, а при появлении посторонних поднимает тревогу, дабы оператор мог дать команду огонь/отбой ?


Ну насколько оно будет ранним зависит от многих факторов.
Ну да, правильно поняли. Стрелять автоматически может даже по движущейся цели. В принципе ничего сложного нет. Все алгоритмы, программные и аппаратные средства простые и подобные системы успешно делают первокурсники какого-нибудь MIT-а...
Главное ноу-хау это смелость надеяться на принятие на вооружение )
Vladislav000
18-12-2009 17:17 Vladislav000
quote:
Ну не совсем. УАЗов много и они дешевые. В принципе их можно использовать как передвижную платформу -- оператор на удалении от машины может укрыться... Проблема только в крыше УАЗа - на нее много не поставишь...

УАЗы то дешёвые, но вот если их "роботизировать", так как они не предназначались для этого, цена выйдет ой-ля-ля, я так думаю. К томуже, машина с передним расположением двигателя.... да и как вы правильно заметили, рама не позволит установить чтонибудь серьёзное, да ещё и с бронёй одновременно...
quote:
Главное ноу-хау это смелость надеяться на принятие на вооружение )

Собственно о том и речь Чтобы в войсках дествительно появилось что-то подобное. Раз у нас все такие "боязливые", может покупки другими "лицами", спровоцируют, так сказать, да бы не отстать... хотя надежда довольно вялая...
Walenok
18-12-2009 21:26 Walenok
Нафига необитаемая башня. Ведь даже на БТР "обитаемая" башня с КПВТ маленькая относительно размеров БТРа. Это как раз охранная турель которую можно воткнуть куда угодно.
Засада например. Поставить возле дороги писец шухера наведет.
Vladislav000
18-12-2009 23:21 Vladislav000
quote:
Нафига необитаемая башня.

Чтобы солдат остался жив здоров. Да и не может солдат дежурить у "станка", 24часа в сутки...
quote:
Ведь даже на БТР "обитаемая" башня с КПВТ маленькая относительно размеров БТРа. Это как раз охранная турель которую можно воткнуть куда угодно.

Башню от БТР?
quote:
Засада например. Поставить возле дороги писец шухера наведет.

Проблема в том, что засадами как раз "воюют" с НАМИ. А не мы с НИМИ, при засаде не нужна такая башня, обычных ПК за глаза хватает даже БТР/БМПшкам....
Fritz_S
19-12-2009 10:20 Fritz_S
Отечественный аналог:
click for enlarge 588 X 784 160,5 Kb picture
Vladislav000
19-12-2009 12:18 Vladislav000
quote:
Отечественный аналог:

Вот эта штукенция, дествительно выглядит внушительно. Не на всякую машину такую поставишь. Неподскажите, где про неё можно почитать?
Vladislav000
20-12-2009 10:54 Vladislav000
Вот подобный варинт(https://www.youtube.com/watch?v=5C2gKklMuMM)машины , моё мнение, самый перспективный... но, полагаю, стоимость за гранью добра и зла...
edgar
1-1-2010 12:37 edgar
quote:
Originally posted by Vladislav000:

Вот подобный варинт(https://www.youtube.com/watch?v=5C2gKklMuMM)машины , моё мнение, самый перспективный... но, полагаю, стоимость за гранью добра и зла...


Ссылка в никуда
Vladislav000
1-1-2010 12:43 Vladislav000
quote:
Ссылка в никуда

Поправил: https://www.youtube.com/watch?v=5C2gKklMuMM

edit log

Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Опознайте боевой модуль!