вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...891011
Автор
Тема: Made in Belarus
Hooke
14-8-2009 12:01 Hooke первое сообщение в теме:
Для ознакомления и обсуждения.

edit log

ОбОбОб
29-5-2019 13:03 ОбОбОб
quote:

таки вам уже сказали, и не раз

Я не вам предложение сделал, не нужно отвечать за других.

Стволяр
29-5-2019 15:04 Стволяр
Извините, уважаемый господин Бояркин, но, по моему личному мнению, Вы своей конструкцией пытаетесь решить несуществующие проблемы, порождая при этом кучу новых.
Раз уж Вы прошлись тяжелым танком по тому, что было представлено на выставке, то и к Вашему детищу есть целый ряд претензий, которые я бы облек в такую вот лишь отчасти шутливую форму диалога Потенциального Пользователя и Главного Конструктора:
ГК: - О, а давайте стрелять из АК-74М с плеча, не раскладывая при этом приклада!
ПП: - Э-э-э, а это как? И зачем?
ГК: - Ну, чтобы оружие стало компактнее и разворотливее при стрельбе! А как - упирая в плечо тыльную часть ствольной коробки и пистолетную рукоятку и удерживая оружие за магазин!
ПП: - Дык, это, я попробовал Вашу методу прикладки - как-то не очень, плечо наминает гранями ствольной коробки и прикладом!
ГК: - Ничего страшного, у нас есть решение для этой проблемы - специальная резиновая накладка, крепящаяся к тыльной части стольной коробки и сворачивающаяся в трубочку при откидывании приклада! (и ерунда, что при этом увеличивается габарит оружия по ширине, причем за счет телепающейся на правой стороне ни разу не жесткой резиновой штуковины, которая будет цепляться за все, что только можно, причем особенно - за перемещающуюся как раз в районе ее расположения ведущую руку пользователя-правши)
ПП: - А еще, знаете ли, при такой прикладке лицу как-то неудобственно контактировать с голой металлической крышкой стольной коробки, особливо на морозе!
ГК: - Ничего страшного, у нас есть решение для этой проблемы - мы аккуратненько налепим на крышку стольной коробки кусок обычного строительного изолона на самую что ни на есть тривиальную двустороннюю липкую ленту! Дешево и сердито!
ПП: - Только, по правде говоря, как-то не эстетично это смотрится:
ГК: - Ерунда, мы же не за красотой гоняемся! Только эффективность, только хардкор!
ПП: - А еще, должен Вам сказать, что при такой прикладке по штатным прицельным приспособлениям целиться-то и невозможно!
ГК: - Ничего страшного, у нас есть решение для этой проблемы - вот вам надеваемые на штатные прицельные приспособления откидные мушка и целик на специально сконструированных высоких основаниях! (еще две телепающиеся штуковины, которые в силу своей арочной формы также будут норовить зацепиться за разные предметы окружающей любого военного человека обстановки и тем самым здорово осложнить ему жизнь)
ПП: - Хм, а Вы знаете, ежели в бою вдруг возникнет необходимость ведения огня с левого плеча, при Вашей методе прикладки есть очень даже ненулевая вероятность получить по зубам рукояткой отходящего в крайнее заднее положение затвора!
ГК: - Ничего страшного, у нас есть решение для этой проблемы - вот этот откидной подбородочный упор-ограничитель, уберегающий нижнюю часть Вашего лица от соприкосновения с означенной рукояткой! (еще одна телепающаяся штуковина на правой стороне оружия, которая, помимо очередного увеличения габарита оружия по ширине, непременно будет : - ну, думаю, все уже примерно поняли, чего именно она будет делать в реальности, помимо придуманной для нее функции)
ПП: - А еще хотелось бы знать, как при подобной прикладке нажимать на спусковой крючок:
ГК: - Ничего страшного, у нас есть решение для этой проблемы - устанавливаемый внутри приклада и выдвигаемый из него для стрельбы передний спусковой крючок, а также специально монтируемая на оружие отдельная спусковая скоба для его защиты от случайного нажатия! (и ничего, что для размещения этого спускового крючка нужно по сути выпилить полость в штатном прикладе оружия, тем самым его слегка испортив, чему особенно возрадуются материально ответственные лица)
ПП (проделав все необходимые манипуляции для приведения АК-74МБ в боевое положение - сложив приклад, выколупав из гнезда в прикладе передний спусковой крючок, поочередно откинув дополнительные мушку и целик - и сколько же времени у него на это ушло, интересно?!): - Ну-у, не знаю, как-то все же это что-то вот не совсем то, чего обычно ожидаешь от современного оружия, как-то все это, мягко говоря, немножко странно и непривычно:
ГК: - Да Вы просто не понимаете своего счастья! У Вас же в руках, не побоюсь этого слова, шедевр - АК74МБ, единственный в мире 'Правильный Булл-пап'! Все прочие 'булл-папы' даже просто недостойны называться таковыми в сравнении с ним! А еще я приготовил для Вас особый конструктивный бонус - устройство для облегчения снаряжения магазина! (игриво крутит на пальце колечко с тросиком, коий предлагается цеплять за подаватель через отверстие в крышке магазина, оставляя колечко, за которое надобно тянуть для сжатия пружины магазина, снаружи - и, думаю, все уже догадываются, какие каверзы будет подкидывать бойцам свободно болтающееся под крышкой магазина кольцо, особенно при необходимости залечь или просто передвигаться на сильно захламленной местности)
ПП (непроизвольно содрогнувшись от накопившихся у него весьма неоднозначных мыслей по поводу предлагаемого ему образца оружия и тихонько пятясь к выходу из мастерской): - Не, товарищ Главный Конструктор, я Вас, конечно, уважаю, но давайте я лучше как-нибудь по старинке, а?!
ГК: - Да стойте, куда же Вы, Я же еще для Вас придумал:
ПП: не дослушав и бросив АК74МБ на ближайший верстак (автомат при этом последовательно цепляется за его разгрузку, плитоноску и лямки рюкзака то откидным целиком, то подбородочным упором, не желая так просто расставаться со своей жертвой), в полном душевном смятении убегает:

Но это все хиханьки, и Вы вольны сказать - я хоть что-то своими руками сделал, а ты, гад такой, только критикуешь. Вполне пойму, претензия справедливая. Я, так уж выходит, ни разу не оружейный конструктор. Так, не более чем энтузиаст-любитель, время от времени рисующий те или иные концепт-ганы. И мне вот сегодня подумалось, что если оставаться в рамках Вашей парадигмы 'правильного буллпапа', в котором рукоятка управления огнем и магазин совмещены по месту, то я бы предложил в качестве альтернативы следующее видение подобного чисто гипотетического 'перспективного' оружия:
1. Применяемый патрон - телескопической конструкции с утопленной в гильзу пулей традиционной конструкции. Гильза - композитная, с металлическим 'поддоном' для нормальной обтюрации и пластиковыми стенками.
Общая длина патрона в калибре 6,25 мм (фактический максимальный диаметр пули - 6,45 мм) - не свыше 47,5 мм при длине пули не свыше 30,0 мм, максимальный диаметр патрона - не свыше 10,5 мм. Такие габариты патрона необходимы для размещения двухрядного магазина (с шириной не свыше 52-53 мм и толщиной не свыше 22 мм) в рукоятке управления огнем, которая будет хотя бы минимально удобной в удержании для основной массы стрелков с нормальным размером ладоней.
Желаемая масса 'базовой' пули общего назначения со стальным сердечником при заявленных габаритах боеприпаса и его компонентов - около 7,0 г, желаемая масса порохового заряда, требуемого для придания пуле заявленной массы начальной скорости не менее 825 м/с при стрельбе из ствола длиной с патронником 400 мм - не свыше 1,75-1,875 г.
При подобных вводных, если удастся их реализовать, получаем патрон с общей массой на уровне 12,75-13,25 г (как у патрона 5,56х45 мм с наиболее тяжелыми вариантами пуль вроде Мк. 262 мод. 0), с импульсом отдачи, примерно равным современным вариантам патрона 7,62х39 мм, таким как 7Н23, но при этом с баллистически оптимизированной пулей с настильной траекторией и хорошими способностями по сохранению энергии на дистанциях до 600-800 м, что важно для точной стрельбы на указанные дальности и борьбы с целями в средствах индивидуальной бронезащиты.
При этом подобный патрон в силу своего импульса отдачи еще будет, отталкиваясь от опыта автомата 6П68 под патрон 7,62х39 мм, допускать применение схемы со сбалансированной автоматикой для обеспечения уменьшения рассеивания при стрельбе очередями и его максимального приближения к показателям современных автоматов традиционной конструкции под патроны калибра 5,45-5,8 мм.
2. Оружие под заявленный патрон - автомат общей длиной 750 мм со стволом длиной 400 мм (с патронником), с размещенным в рукоятке управления гнем коробчатым двухрядным магазином на 30 патронов, с желаемой массой без магазина и дополнительного оборудования не свыше 3,75 кг, с одиночным и непрерывным режимом огня. Схема автоматики - отвод газов+сбалансированная автоматика, запирание канала ствола - поворотом затвора.
Предполагаемый внешний вид подобного оружия и патрона к нему приведен на прилагаемой картинке (рисовал буквально на коленке, так что за качество извините; рисунок предполагаемой пули просто наложен на рисунок патрона в одном масштабе с ним).

click for enlarge 1861 X 1280 200.2 Kb

Ключевыми особенностями предложенного образца являются:
длинный тракт перебега затвора за магазин (около 225 мм), обусловленный направлением отражения стреляных гильз и способствующий в том числе некоторому снижению темпа стрельбы;
отражение стреляной гильзы вниз через специальную шахту за пистолетной рукояткой (для надежного удержания стреляной гильзы или осечного патрона на столь длинном тракте отката предполагается установка двух выбрасывателей, симметрично расположенных справа и слева в чашечке затвора);
симметрично расположенные органы управления (предохранитель-переводчик, затворная задержка, рукоятка перезаряжания);
наличие в базовой комплектации штатных механических прицельных приспособлений;
возможность расширения базовой комплектации за счет установки различного дополнительного оборудования (сошки, передние рукоятки, подствольный гранатомет, оптические, ночные, коллиматорные и термооптические прицелы) на штатные посадочные места с планками Пикатинни на нижней и верхней гранях ствольной коробки в передней части оружия.
И, заметьте, данный автомат не требует для своего приведения в боевое положение выщелкивать-откидывать очередную хирозаковыристую деталюшку. При досланном в патронник патроне его достаточно снять с предохранителя, вскинуть к плечу и начать стрелять. И магазин в нем меняется по принципу 'рука ищет руку', а не 'рука ищет пустой приемник магазина'. А еще у него обеспечивается минимально пригодное для человека с нормальными антропометрическими данными расстояние от затыльника приклада до спускового крючка - около 325 мм, то есть де-факто такое же, как у привычного отечественному пользователю АК-74.

Разумеется, это все не более чем 'веселые картинки' и благие пожелания, которые не факт что вообще окажутся жизнеспособными в рамках предложенной мной концепции, буде кто пожелает озаботиться ее проверкой на практике. Но сама данная концепция при всей своей оторванности от текущей реальности видится мне все же более перспективной, чем то, что Вы пытаетесь сделать из старого доброго Калашникова. Особенно в свете того, в каком направлении в настоящее время движется потенциальный заокеанский противник в плане развития собственного стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Хотя Вы, конечно, вольны с данным тезисом не согласиться. Более того, я знаю, что Вы и не согласитесь...
С уважением. Стволяр.

edit log

mpopenker
29-5-2019 15:11 mpopenker
quote:
Originally posted by ОбОбОб:

Я не вам предложение сделал, не нужно отвечать за других.


не нужно хамить модератору
на первый раз предупреждение, при рецидивах отправитесь в бан на недельку-другую, для начала.
ОбОбОб
29-5-2019 16:29 ОбОбОб
quote:
С уважением. Стволяр.

Тут выдумывать особо нечего - схема известная - типа большого ПП-93 или "Каштана", только без прикладов. Были образцы и с выбрасыванием гильзы вниз.
Но тут вылазят другие недостатки - и первый из них - что нужно делать всё с нуля. Это сложно, дорого и непонятно, чем закончится. Вряд-ли этот образец превзойдёт АК по надёжности и универсальности, что сразу поставит на нём крест. В то же время, АК74М есть в наличии в большом количестве и его модернизацией занимаются многие. Причём эта модернизация носит, в основном косметический характер, типа АК12-15-200. МБ- комплект всё-таки качественно расширяет возможности АК, реально существует в железе и многократно проверен в разных местах. Соответственно и задача МБ не в том, чтобы сделать из АК буллпап, а в том, чтобы АК стал комбинированным оружием "классика-буллпап", что значительно повышает его ТТХ. Естественно, при возможностях серьёзного Заказчика и не дохлого предприятия конечный вариант будет отличаться от опытного образца в лучшую сторону.
P.S.Способности "цепляния" деталей МБ-комплекта за экипировку и растительность сильно преувеличены, вернее, на испытаниях и опробованиях, в т.ч. на природе, отмечены не были.
Будете в Иркутске - можете проверить сами. Можно и у Вас.

Стволяр
29-5-2019 20:04 Стволяр
quote:
Изначально написано ОбОбОб:

Тут выдумывать особо нечего - схема известная - типа большого ПП-93 или "Каштана", только без прикладов. Были образцы и с выбрасыванием гильзы вниз.
Но тут вылазят другие недостатки - и первый из них - что нужно делать всё с нуля. Это сложно, дорого и непонятно, чем закончится. Вряд-ли этот образец превзойдёт АК по надёжности и универсальности, что сразу поставит на нём крест. В то же время, АК74М есть в наличии в большом количестве и его модернизацией занимаются многие. Причём эта модернизация носит, в основном косметический характер, типа АК12-15-200. МБ- комплект всё-таки качественно расширяет возможности АК, реально существует в железе и многократно проверен в разных местах. Соответственно и задача МБ не в том, чтобы сделать из АК буллпап, а в том, чтобы АК стал комбинированным оружием "классика-буллпап", что значительно повышает его ТТХ. Естественно, при возможностях серьёзного Заказчика и не дохлого предприятия конечный вариант будет отличаться от опытного образца в лучшую сторону.
P.S.Способности "цепляния" деталей МБ-комплекта за экипировку и растительность сильно преувеличены, вернее, на испытаниях и опробованиях, в т.ч. на природе, отмечены не были.
Будете в Иркутске - можете проверить сами. Можно и у Вас.

Мне кажется, что Вы все же допускаете одну ошибку - но ошибку весьма концептуальную (и, по-моему, я как-то Вам о ней уже говорил). Вы пытаетесь дать в руки рядового бойца по сути "бинарную систему" в плане органов управления и удержания оружия. А рядовому бойцу это не нужно. Ему нужна максимально простая на текущем технологическом уровне конструкция, не допускающая "двояких толкований", навык пользования которой он должен оттачивать до автоматизма. Вы же предлагаете - "хош так держи, боец, хош - эдак". Но только вот пока он будет выбирать, как ему удобнее - его, простите, убьют. И точка.
Боевое оружие, повторюсь, это прежде всего объективно обоснованная и разумная простота использования, возведенная почти что в абсолют. В АК74МБ же я ее, увы, не вижу.
С уважением. Стволяр.

edit log

Hooke
29-5-2019 23:17 Hooke
Через пару дней тему подчищу. Поэтому предлагаю закончить дискуссию здесь о не белорусских изделиях!))
ОбОбОб
30-5-2019 05:47 ОбОбОб
quote:
предлагаю закончить дискуссию здесь о не белорусских изделиях!))

Так давайте наши разработки производить в Белоруссии - станут белорусскими.

mpopenker
30-5-2019 10:19 mpopenker
quote:
Originally posted by ОбОбОб:

Так давайте наши разработки производить в Белоруссии - станут белорусскими.


господин Бояркин, вы окончательно утомили своей рекламой.
настоятельно прошу в дальнейшем ограничить всю рекламу ваших разработок и стоны вида "купите нашу вундервафлю" вашей собственной темой и только ей, в противном случае я перманентно выпилю из раздела и вас, и вашу тему.

ваш модератор.

Hooke
30-5-2019 15:35 Hooke
quote:
Originally posted by ОбОбОб:

Так давайте наши разработки производить в Белоруссии - станут белорусскими.


Вопрос не по адресу... пишите в БСВТ, ГВПК и пр. организации)))
А если вдруг такое случится (ЕСЛИ!!!), тогда и будет предметный разговор!
Hooke
25-6-2019 14:32 Hooke
quote:
Изначально написано Стволяр:

на Минском море то ли готовится к открытию, то ли уже открылся спортивно-стрелковый комплекс "Сябры" по соседству с одноименным чревоугоднически-развлекательным комплексом. Вот там для стрелков будет почти полное раздолье - и крытый тир на 300 м для нарезного, и позиции для стрелков-стендовиков с гладкостволом, и всякие "бегущие кабаны".

...наделяется правом заниматься военно-исторической и военно-познавательной просветительной деятельностью, оказывать организациям и физическим лицам услуги по формированию навыков обращения с оружием, стрельбе из боевого, служебного и гражданского оружия, обучению стрельбе и повышению стрелковой квалификации, приведению к нормальному бою имеющегося у организаций и физических лиц боевого, служебного и гражданского оружия, а также его ремонту и модернизации.
Стволяр
28-6-2019 07:17 Стволяр
2Hooke:
В рамках работы данного комплекса действительно планируется возможность для любого желающего пострелять из неохолощенного оружия разных видов, в том числе и боевого. А подробнее - все есть в Указе Главы государства "О деятельности спортивно-стрелкового комплекса", из пресс-релиза к которому, собственно, и взята приведенная Вами формулировка.

С уважением. Стволяр.

dstrr
28-6-2019 09:10 dstrr
quote:
Originally posted by Стволяр:

любого желающего пострелять из неохолощенного оружия разных видов, в том числе и боевого


Тоесть, коммерс не только получил "особые уставные задачи", но и к ним возможность хранения не гражданского оружия??

edit log

Стволяр
28-6-2019 19:14 Стволяр
2dstrr:
Да, но но эти задачи, включая хранение оружия и оказание желающим услуг по стрельбе из него, он может реализовывать исключительно в спортивно-стрелковом комплексе.
ОбОбОб
3-7-2019 12:15 ОбОбОб
https://vk.com/wall-23956241_1806585 - Наши сапёрные линемёты - на учениях в Белоруссии. Говорят, понравились белорусским сапёрам.
click for enlarge 1280 X 1280 105.3 Kb

edit log

всего страниц: 11 : 123...891011