Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Как бороться с MRAPами? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 360 : 123...567891011...357358359360
Автор
Тема: Как бороться с MRAPами?
Aglalex
29-7-2008 19:29 Aglalex первое сообщение в теме:
Американцы в больших количествах заказывают сверхзащищенные бронеавтомобили MRAP, их коллеги по НАТО тоже создают свои модели. Как можно бороться с такими целями, не применяя ствольную артиллерию, штурмовую авиацию и вертолеты огневой поддержки?

edit log

izotovp
10-9-2008 16:28 izotovp
Я не призываю отказываться от ПТУРов. Я предложил рассмотреть как еще один возможный вариант. Кстати заряд ВВ в этом случае будет зависеть от авиамодельки и может быть не таким и маленьким. К тому же запуск ПТУРа демаскирует позицию.
октябрь
10-9-2008 16:33 октябрь
Мы же говорим о партизанской войне? Дак доставка ВВ можно и баллистой осуществить на расстояние 30о-500 и это ни как позицию не демаскирует, ну это я к примеру. ну а с вертолетами надо подумать ПТУР не всегда под рукой.
Llandaff
10-9-2008 18:58 Llandaff
ПТУР, разумеется, легко подобьет MRAP. Потому, что противоТАНКОВАЯ управляемая ракета предназначена, чтобы подбивать нахер вдребезги и пополам громадный железный танк.

Нельзя требовать от сраного четырехколесного грузовичка чтобы он был более бронированным, чем танк.

Но уже то, что на MRAP потребовалось тратить целый ПТУР - победа владельцев MRAP-а. Без этого, грузовик расстреляли бы из обычных автоматов.

edit log

Aglalex
10-9-2008 20:14 Aglalex
quote:
Originally posted by Llandaff:

Но уже то, что на MRAP потребовалось тратить целый ПТУР - победа владельцев MRAP-а


Ну почему же? М не считается, что МРАП вполне пробиваем даже простеньким РПГ - сложно защитить грузовик одновременно от фугасного действия мин, осколков, так еще и от кумулятивной струи... А это не так дорого как ПТУР.

Проблема в другом, что как для одного танка нужно несколько ПТУРов (для МРАПа хватит и одного), так для МРАПа нужно несколько попаданий РПГ.
Конечно, можно воспользоваться опытом иракских боевиков-полусмертников, кидающих РКГ-3 в Хаммви вручную, но слишком уж это примитивно, да и опасно для окружающих (они это делают прямо на улицах городов!, выскакивая из толпы!)

октябрь
10-9-2008 22:31 октябрь
Пуск ПТУР напрочь раскроет всю засаду поэтому РПГ выход получше... И потом чтобы остановить такую машину достаточно повредить переднюю подвеску выстрелив в колесо ..
Llandaff
10-9-2008 22:39 Llandaff
ручной противоТАНКОВЫЙ гранатомет также должен подбивать грузовичок без проблем.
октябрь
10-9-2008 22:42 октябрь
И МРАП пробьет?
Llandaff
10-9-2008 22:48 Llandaff
колесный мрап не может быть защищеннее гусеничного 50-тонного танка. Значит, пробьет.
октябрь
10-9-2008 22:51 октябрь
оно конечно да, но даже по БМП в профиль надо больше чем один выстрел
tramp
10-9-2008 23:23 tramp
quote:
Originally posted by Llandaff:
колесный мрап не может быть защищеннее гусеничного 50-тонного танка. Значит, пробьет.

не забывайте про защитные решетки и больший внутренний объем с отсутствием большого количества ВВ.
октябрь
11-9-2008 00:35 октябрь
Вот я и горвору суппорт пребивать надо при чем передний - больше вероятность повреждения экипажа и пассажиров ( они ведь без ремней едут!) плюс большая вероятность переворота машины и блокирования дороги.
tramp
11-9-2008 00:41 tramp
quote:
( они ведь без ремней едут!)
С какой радости, на подобных машинах ставятся специальные защитные кресла, минимизирующие последствия внешнего воздействия для своего пассажира при подрывах и т.п. вещах.

edit log

октябрь
11-9-2008 00:48 октябрь
На фото и в хронике этих сидений не видно...
Slinker
11-9-2008 01:18 Slinker
Выложите кто нибудь здесь ТТХ всех существующих МРАПОВ на сегодняшний день ,посмотрим какой и куда лучше бить.
Slinker
11-9-2008 02:56 Slinker
октябрь
13-9-2008 17:06 октябрь
Ну вот например
320 x 189
huascaran
15-9-2008 08:42 huascaran
Камрады, давайте определимся. Какой MRAP, где, чьими войсками гружен. Как понимаете как минимум от всего этого зависит способ борьбы. Партизанская война против оккупантов сводится к банальной статистике, цена оккупации должна превысить доход. Исходя из этого, MRAPы может и не надо атаковать, грузы в них не перевозят, технику тоже. А цель партизан как раз парализация логистики, если в колонне взорвана фура с грузом или автобус с рабочими и совсем не тронуто сопровождение, цель достигнута. Если уж грузы и т.д начали MRAPами возить, то это уже достижение партизан. Камрады, давайте определимся. Какой MRAP, где, чьими войсками гружен. Как понимаете как минимум от всего этого зависит способ борьбы. Партизанская война против оккупантов сводится к банальной статистике, цена оккупации должна превысить доход. Исходя из этого, MRAPы может и не надо атаковать, грузы в них не перевозят, технику тоже. А цель партизан как раз парализация логистики, если в колонне взорвана фура с грузом или автобус с рабочими и совсем не тронуто сопровождение, цель достигнута. Если уж грузы и т.д начали MRAPами возить, то это уже достижение партизан, "куль куайес" как говорится.
Aglalex
15-9-2008 14:40 Aglalex
quote:
Originally posted by huascaran:

Камрады, давайте определимся. Какой MRAP, где, чьими войсками гружен. Как понимаете как минимум от всего этого зависит способ борьбы. Партизанская война против оккупантов сводится к банальной статистике, цена оккупации должна превысить доход. Исходя из этого, MRAPы может и не надо атаковать, грузы в них не перевозят, технику тоже. А цель партизан как раз парализация логистики, если в колонне взорвана фура с грузом или автобус с рабочими и совсем не тронуто сопровождение, цель достигнута. Если уж грузы и т.д начали MRAPами возить, то это уже достижение партизан.


категорически не согласен. цель партизан - не уничтожение материальных грузов, цена которых в промышленно развитой стране мизерна, а уничтожение военной техники, которая сегодня ОЧ-Ч-ЧЕНЬ дорогая и солдат противника, подготовка которых сегодня тоже ОЧ-Ч-ЧЕНЬ дорогое занятие. Это удар по военному престижу страны - агрессора...
Да и по тактике - даже если штаб отряда поставил задачу уничтожить важный груз, то первый удар все равно должен быть нанесен по сопровождению, которое в случае нападения по вашему, huascaran, сценарию разнесет нападающих на кусочки. Сначала надо устранить угрозу ответного огря, а потом уж заниматься уничтожением груза...
Кроме того, учитывая опыт второй мировой, войны в Ираке, все особо важные грузы (электроника, штабная аппаратура) доставляются самолетами военно-транспортной авиации под прикрытием истребителей, а грузы, измеряемые количеством тысячи и сотни тысяч единиц (снаряды, ракеты РСЗО, патроны) перевозятся железнодорожным транспортом... Танки и САУ тоже перевозят поездами. Если в Ираке их перевозили на автомобильных платформах, то это объясняется отсутствием разветвленной сети железных дорог...
МРАПы - машины для патрулирования и переброски войск в ближнем тылу противника. Они - идеальная цель для партизан - не такое сильное бронирование как у танков, не такая большая проходимость и огневая мощь, и гораздо большее количество перевозимых солдат. Никакая страна не любит видеть гробы своих солдат, а делать эти гробы - цель партизан...
октябрь
15-9-2008 22:22 октябрь
Согласен - уничтожение живой силы противнока в больших колличествах - имнно это есть цель партизанской войны! Что смысла уничтожать технику и коммуникации - а вот снайперами офицериков по выщелкивать да и на колонну напасть не цель захватить груз о показать что любое направление движения войск противника не будет безопасным. А сейчас потеря танка не страшна - а вот если при атаке на колонну потеряно де машины и почто полностью Л/С сопровождения вот это эффективней воздействует!
huascaran
15-9-2008 22:25 huascaran
Не надо нападать на фуры, их надо взрывать, как взрывают Хаммеры, партизаны не несут потерь. Как уже было замечено Landaffом само появления MRAP на дорогах изменило правила игры, партизанам надо или ставить намного более мощные заряды или организовывать крупные засады с ПТУРами и другими ПТ средствами. В любом случае, для задачи с которой вчера справлялись 1-2 бойца, сегодня требуется 4-8, что само по себе победа владельцев MRAP. Потому что заставили партизан более чем в два раза увеличить усилия организационные и материальные, понизить уровень конспирации, больше чем раньше рисковать при самом выполнении задачи. Так что если партизаны будут действовать линейно - наращивая ударную мощность по цели которая для этого и сделана между прочим, они сыграют на руку противнику. Надо не вступать в гонку щита и меча а бить в мягкое, действовать "не прямо". Сэкономленные средства уж лучше направить на подготовку снайперов, пешие патрули пока ходят, вот вам и гробы, а вот если загнать всех в MRAPы, это и будет победой на тактическом уровне.
всего страниц: 360 : 123...567891011...357358359360

Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Как бороться с MRAPами? ( 8 )