Есть ещё винтовка от КБП, тоже 23 мм, якобы в гильзе от 30х165.. . А ещё "Фломастер" якобы 12-14 мм (скорее всего, 12,7-14,5 мм).. . А ещё под 14,5х132.. . Хотя, после "ручного пулемёта" под 12,7х108 это вообще не удивительно. Может, наши что-то знают о новых СИБЗах у НАТО?
Что интересно, об обоих винтовках ноль информации на сайте Орсиса
Это оружие не для гражданского рынка в России и в рекламе широкой нету необходимости. Скорее всего и разработка этих образцов была не инициативная ОРСИС , а по тех заданию силовых структур. Там наверняка есть отчеты с испытаний с описанием всех особенностей этого оружия. Мы узнаём о них уже по факту
Раскрывать ТТХ новых военных образцов вооружения во время войны? На Украине за простую фотографию городской панорамы после или воткнёмся удара полней можно получить 10 лет тюрьмы.
И что ? Это не С-500, в конце концов
А какая разница? Если спустили приказ закрыть всю общедоступную информацию по военно-промышленному комплексу, то даже поставка сапог и варежек попадает под этот приказ.
Нижняя ссылка открылась, а вот верхняя нет. Если это перествол рофеев под наш патрон , то идея правильная. Но, тогда и говорить особопрочный эту винтовку нету смысла. Таких трофеев явно не сотни штук
Originally posted by Вяз: 'я его слепила из того , что было', либо решали вопрос с нагревом ствола.
Оригинальные стволы там стальные, а нагрев... ну на пулемётах карбоновых стволов я не видел. Да и не сильно-то побахаешь с 12,7мм, что б тот ствол заметно нагрелся.
Самое тяжелое из чего я стрелял это 338WM. Именно «винчестер» , а не «лапуа». Был опыт с НСВТ но это явно не то. Поэтому даже спорить с Вами не буду про возможность скоростной стрельбы из 12,7 по мелким целям из такого оружия. Но, факт, что отдачу таких патронов подготовленный человек держит нормально . По чему стрелять таким калибром это уже вопрос тактики.
А каким образом карбоновая намотка улучшит точность? У кого из военных винтовок такое есть?
Вот погнутый(на охоте) корбоновый ствол я видел
Я привёл два варианта развития событий. Втрой вариант был с уменьшением влияния нагрева . А первый - «я его слепила из того , что было». По общению с бойцами таким винтовкам работы хватило бы в данных условиях. Но, полуавтоматическим
Originally posted by Вяз: Но, факт, что отдачу таких патронов подготовленный человек держит нормально . По чему стрелять таким калибром это уже вопрос тактики.
Дело не столько в отдачи, сколько в том, что винтовка уходит с линии прицеливания и по этому быстрый повторный выстрел весьма проблематичен.
Да и не даст противник пулемётить из такой гром-палки.
Originally posted by Вяз: По общению с бойцами таким винтовкам работы хватило бы в данных условиях. Но, полуавтоматическим
Я сильно скептически, а точнее негативно против полуавтоматов под мощные патроны.
Дело в том, что там автоматика хоть и снижает максимальный импульс отдачи, но добавляет свои возмущения и винтовку в итоге уводит не предсказуемо как.
То есть, обычный шпингалет просто пнёт по оси, то в ОСВ96 ещё и затвор стукнет раз, да ещё потом другой. Это лично моё мнение, но подобные наблюдения были и у других стрелков, кто сравнивал АСВК и ОСВ96.
Если речь о точной стрельбе, что удерживать цель в поле зрения прицела гораздо важнее наличия автоматики. А скорость перезарядки не принципиальна ибо за время полёта пули грубо на 1км нормальный стрелок на нормальном винте успеет перезарядить затвор в ручную.
P.C. Из всего лучшая работа затвор это на ТРГ42. Из неё, правда под 338, отлично поражать ростовые на 1+км, цель не уходит из поля зрения, скорость перезаряжания практически как на полуавтомате, но без негативных побочных эффектов последнего.
Противник использует развед-группы на легкой колесной технике.Зачастую даже не бронированной.При этом обычный вариант,это два пикапа с "Браунинг-М2" и автоматическим гранатометом МК-19. Отделение солдат.Как вариант-тоже самое но на двух Хамви. Выходят на рубеж 800-1100 метров и ведут огонь с этих позиций.Все очень скоротечно. АГС и НСВ в этом случаи конечно помогают,но если они в этот момент боеготовы. Носимый полуавтомат в 12,7мм. был бы очень уместен. Уж с 1 км по такой цели как лобовая проэкция "Хамви" можно было бы попасть хотя бы пол боекомплекта.
Если речь о точной стрельбе, что удерживать цель в поле зрения прицела гораздо важнее наличия автоматики.
С этим не поспоришь.Но,любая уважающая цель после первого выстрела исчезнет.
Из всего лучшая работа затвор это на ТРГ42. Из неё, правда под 338, отлично поражать ростовые на 1+км, цель не уходит из поля зрения, скорость перезаряжания практически как на полуавтомате, но без негативных побочных эффектов последнего.
Вот это реальный вариант для снайпера высокого уровня.А 12,7 в полуавтомате нужно в пехотные взвода.как антиматериальные винтовки. В принципе ПТРС и ПТРД в такой роли и применялись,что во второй половине ВОВ,что сейчас.
Originally posted by Вяз: Носимый полуавтомат в 12,7мм. был бы очень уместен. Уж с 1 км по такой цели как лобовая проэкция "Хамви" можно было бы попасть хотя бы пол боекомплекта.
12,7мм полуавтомат не даст плотности огня, но при этом тяжёл и громко бахает.
В подобных ситуациях интересен афганский опыт с ПКМ\ПКМС и АГС.
При умении и понимании как стрелять из ПК на такую дальность, цель типа грузовик накрывается второй-третьей очередью. Энергии пули достаточно для вывода незащищённой живой силы, ну а ВОГ есть ВОГ.
Но это моё мнение.
Originally posted by Вяз: Но,любая уважающая цель после первого выстрела исчезнет.
Разумеется.
Поэтому темп огня не важен, если это конечно не огонь на подавление. Но опять же, полуавтоматом сильно давить не получится, а вот выдать свою огневую очень даже запросто.
Originally posted by Вяз: А 12,7 в полуавтомате нужно в пехотные взвода.как антиматериальные винтовки.
Этот вопрос неоднократно чесали. Не знаю что сейчас придумают, но когда появилась ОСВ96 тоже думали воткнуть её, ну типа она же воот, как может!
Но в итоге, на близкие дальности легче и эффективнее различные РПГ, а на средние и дальше, отделение\взвод и так по штату должно иметь БМП\БТР с бортовым вооружением покруче любого ПТР.
P.S. и да, ещё один сильный недостаток тяжёлых винтовок- практическая невозвожность стрелять стоя\с колена. Если с РПГ встал-бахнул-присел-уполз, и при этом попадание на 300м в габарит танка, то с ОСВ96 такое не прокатит в принципе, и это при том, что бронепробиваемость на порядки ниже.
Уже есть опыт применения противником полуавтоматических винтовок «Баррет» . Как чисто снайперские наверняка их тоже применяют. Но, в основном огонь из них ведётся на дальних дистанциях серией выстрелов по полевым укреплениям , кирпичным кладкам, шлакобетонным строениям, брустверам из мешков с песком, шин, деревянных накалов и т.д. Ну и по технике. Вот 300 и 338 реально чисто снайперские прилеты, по чисто снайперским целям.
Но в итоге, на близкие дальности легче и эффективнее различные РПГ,
Винтовки 12,7мм. надо сравнивать с пулеметами такого-же калибра. Это наверное ближе к нише их применения. Это стрельба под 1000 метров по защищённым целям. Для РПГ даже 500 метров это уже на пределе, а если цель наблюдатель или амбразура ДОТа то практически и не выполнимая на дистанции более 200 метров. А там и РПК с подавлением такой цели справится. Вопрос-как выйти на такие дистанции пока тебя с «Максима» через щель в газобетонных блоках поливают.
по штату должно иметь БМП\БТР с бортовым вооружением покруче любого ПТР.
К сожалению условия боев таковы, что часто пехота действует без непосредственной поддержки бронетехники. Много позиций являются обособленными , зачастую вынесенными по расстоянию от основных порядков. На них непосредственно нету штатной бронетехники и пока усиление не приедет, бойцы выкручиваются сами. А та сторона такие места и ищет и прекрасно понимает, что задержись на лишний десяток минут, из пикапы размажут из БТРов.
При умении и понимании как стрелять из ПК на такую дальность, цель типа грузовик накрывается второй-третьей очередью
На практике на 1000 метров стрелок М2 сидя в люке «Хамви» или «Мастифа» просто игнорирует прилеты пуль винтовочного калибра. Просто ведёт огонь как ничего и нету. Попадания 12,7мм. уже расценивается, как попадание под ответный огонь равноценного вооружения и как правило на этом стрельба прекращается. Это работает с двух сторон.
выдать свою огневую очень даже запросто.
В какофонии общевойскового боя это роли не играет. На чисто снайперской позиции, да. Но, к чему там 12,7 если есть более точные и подходящие для этого аппараты. Как чисто снайперский вариант винтовки 12,7 весьма спорное решение. Хотя бы по причине отсутствия высокоточного патрона 12,7х108. Сдаётся мне, что на 1200 метров по грудной фигуре классный стрелок покажет из 338 лучше результат, чем из 12,7х108. Про НАТОвский 12,7х99 ничего не знаю. Может у них есть высокоточный патрон в этом калибре. В 338 знаю парней у которых «Лапуа сценар» пачками лежат не знают куда деть его.
и да, ещё один сильный недостаток тяжёлых винтовок- практическая невозвожность стрелять стоя\с колена.
Это да. Но и с «Утеса» тоже так не постреляешь . А в плане мобильности тот же «Баррет» куда как ловчая «Утеса» . Да и точнее на больших дистанциях. ИМХО опирающейся на общении с бойцами -КСВ это в первую очередь средство усиления огневой мощи взвода. Снайперам 338 со всякими хитрыми прибамбасами на один-два предельно выверенных выстрела по «мягким» целям.
Originally posted by Вяз: Уже есть опыт применения противником полуавтоматических винтовок 'Баррет' . Как чисто снайперские наверняка их тоже применяют. Но, в основном огонь из них ведётся на дальних дистанциях серией выстрелов по полевым укреплениям , кирпичным кладкам, шлакобетонным строениям, брустверам из мешков с песком, шин, деревянных накалов и т.д.
Так и ОСВ96 тоже испытывали и применяли.
Вывод такой: при точной стрельбе, полуавтоматика никакой роли не играет. А если в темпе просто подолбить в стену в районе цели, то вполне можно, но при этом поражение точечной цели скорее случайно.
Я ни как не против полуавтоматов, если они такие же точные и носимые как шпингалет. Но вот есть ОСВ96 и баррет, а есть АСВК. По мне, наличие полуавтоматики у первых двух ни как не перекрывает мобильные возможности АСВК.
Originally posted by Вяз: Винтовки 12,7мм. надо сравнивать с пулеметами такого-же калибра. Это наверное ближе к нише их применения. Это стрельба под 1000 метров по защищённым целям.
По ОТНОСИТЕЛЬНО защищённым целям. Если серьёзный БТР то безтолку.
Originally posted by Вяз: Вопрос-как выйти на такие дистанции пока тебя с 'Максима' через щель в газобетонных блоках поливают.
Именно для этого хорошие винты и нужны, а именно точные и не тяжёлые. И не пулемётить, а загнать в амбразуру точный выстрел, с чем 338, да и хороший 12,7мм вполне справиться.
Originally posted by Вяз: К сожалению условия боев таковы, что часто пехота действует без непосредственной поддержки бронетехники. Много позиций являются обособленными
Здесь должно быть комплексное решение, от заранее пристрелянных опасных участков, до минирования.
Originally posted by Вяз: На практике на 1000 метров стрелок М2 сидя в люке 'Хамви' или 'Мастифа' просто игнорирует прилеты пуль винтовочного калибра.
Это может только в случае бронирования места стрелка, либо в случае неточного ответного огня.
Я знаю достаточно примеров, когда не укрытые расчёты гаубиц и миномётов буквально разгонялись за считанные секунды пулемётным огнём с больших дистанций.
Originally posted by Вяз: . Попадания 12,7мм. уже расценивается, как попадание под ответный огонь равноценного вооружения и как правило на этом стрельба прекращается. Это работает с двух сторон.
Для того, что бы хорошо попасть в щит пулемёта на 1км нужен точный выстрел, и полуавтомат тут никаким образом не поможет.
Originally posted by Вяз: Хотя бы по причине отсутствия высокоточного патрона 12,7х108.
Ну как же? Снайперски патрон 7Н34 и достаточно точен и пробивает при этом.
Originally posted by Вяз: Это да. Но и с 'Утеса' тоже так не постреляешь . А в плане мобильности тот же 'Баррет' куда как ловчая 'Утеса' . Да и точнее на больших дистанциях.
Опять же та же дилемма: на больших дальностях либо точно(то есть хороший шпингалет), либо уже тогда давить массой, то есть пулемётить. Что-то среднее в виде полуавтомата, это и не точно и не задавит количеством пуль.
Originally posted by Вяз: В 338 знаю парней у которых 'Лапуа сценар' пачками лежат не знают куда деть его.
На тренировки, куда ещё. Для войны нужна пуля с бронебойным сердечником, по аналогии с 7Н34 или 7Н14.