Guns.ru Talks
Тактическое оружие
h&k hk73 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: h&k hk73
Vigilante
22-8-2017 06:07 Vigilante
Вступление

В спорах вокруг ручных и единых пулемётов нередко встаёт вопрос о том, какой способ питания для них лучше. Коробка с лентой отличается большой ёмкостью, сравнительно небольшими габаритами и массой, простотой устройства. Но требует введения в конструкцию оружия лентопротяга, делает перезарядку долгой и неудобной. Магазины большой ёмкости не требуют лентопротяга и позволяют перезаряжаться быстрее, чем с лентой. Но они тяжелы, громоздки, сложны и ненадёжны. Коробчатые магазины просты, компактны, легки, делают перезарядку быстрой, но их ёмкость невелика.

Однако уже более семидесяти лет есть выход из этого круга противоречий. Это конвейерный магазин ("conveyor magazine"), более известный как линейная беззвеньевая система питания ("linear linkless feed"). Внутри корпуса в форме коробки, барабана или какой-либо иной натягивается замкнутая моногоразовая лента (конвейер), в которую помещаются патроны. Лента приводится в движение автоматикой оружия, внешним приводом или пружиной, подводя очередной патрон к отверстию в корпусе, через которое патрон подаётся в оружие.

Исторический экскурс

Историческими предшественниками конвейерных магазинов, по-видимому, можно считать замкнутые цепи камор в так называемых цепных винтовках и пистолетах XIX века, таких как Treeby chain rifle, Guycot chain rifle, Guycot chain pistol. В первой трети 20 века существовали образцы и патенты оружия с замкнутыми цепями патронников, снаряжаемых унитарными патронами с металлическими гильзами - по сути, развитие идеи револьвера. У Чинна в четвёртом томе такая схема называется "bicycle chain gun", буквально - пушка с велосипедной цепью. Причём такая цепь могла как заранее снаряжаться патронами, словно барабан в револьвере, так и автоматически пополняться патронами из ленты или магазина, как например в многоствольном пулемёте из патента US1424751 на имя некоего F.Bargerter. В дальнейшем идея применялась в семидесятых годах прошлого века в конструкции авиационных пушек по программе GAU-7 для будущего истребителя F-15.

В тридцатых-сороковых годах прошлого века нашла применение на практике уже собственно линейная беззвеньевая система, то есть с конвейерной лентой, а не лентой из патронников или камор. Её применяли вместе с авиационными пушками, такими как 37-мм M4, 75-мм М10 (США), Ш-37 Шпитального (СССР), 50-мм BK5 (Германия), 37-мм Ho-203, 57-мм Ho-401 (Япония). Во всех перечисленных случаях использовалась замкнутая лента небольщой ёмкости, 15-22 патрона, которая перемещалась по направляющим простой формы, близкой к кругу или эллипсу. В то же время итальянец Giulio Sosso применил конвейерный магазин с приводом от автоматики оружия в конструкции своих пистолетов М1934, М1942 и в проекте пистолета-пулемёта.

Во второй половине XX века линейную беззвеньевую систему применяли в основном американцы на своих самолётах вместе с пушками системы Гатлинга (или, точнее, Отто, который и разработал "Вулкан"): AV-8B, F-15E, F-22. Её также планировали применить на итальянской противоракетной морской зенитке Myriad и американской "машине поддержки танков" AGDS. В отличие от образцов времён Второй Мировой ёмкость увеличилась до нескольких сотен патронов, а замкнутую ленту стали пускать по траектории более сложной формы, складывая её в несколько раз.

Ещё одним применением конвейенрного магазина стал кинематограф. В знаменитом фантастическом боевике 1986 года "Aliens" режиссёра Джеймса Кэмерона персонажи эффектно используют весьма запоминающийся "автомат будущего" M41A Pulse Rifle. В его описании приводятся подробности устройства магазина - замкнутая лента, сложенная один раз ("U-shape conveyor"), внутри корпуса в форме коробки, формируя своего рода четырёхрядный магазин на сотню безгильзовых 10-мм патронов для электрохимического метания, в который для надёжности заряжают только 95 штук. Известно, что режиссёр лично принимал активное участие в создании облика оружия и техники для фильма. По-видимому, Кэмерон был в курсе всяких перспективных разработок своего времени (например, английского оружия из программы "Infantryman 2000"), и недаром мегабластер из его боевика называют одним из наиболее реалистичных образцов "оружия будущего" в истории кино.

Сравнительно недавно линейная беззвеньевая система была использована вместе с авиационной пушкой Mauser BK27, крупнокалиберным пулемётом Rheinmetall RMG.50 и в патенте на автоматическое ружьё US 2012/0144712 A1 на имя некоего Charles Edvard Rostocil.

H&K HK73

В восьмидесятых годах прошлого века немецкая компания "Heckler & Koch" предприняла попытку применить конвейерный магазин на ручном пулемёте. За основу был взят пулемёт HK23 под патрон 5.56х45 NATO. Его модифицированный вариант обозначался HK73. Он отличался отсутствием встроенного лентопротяга и собственно линейной безвеньевой системой питания. Внешне и по габаритам она выглядела как прямоугольная коробка с лентой. Ёмкость составляла 150 патронов. Лентопротяг был встроен в саму коробку и приводился в действие пружиной, вращавшей звёздочку, перематывавшую замкнутую ленту слева направо. Магазин можно было дозаряжать отдельными патронами или из обойм, не снимая его с оружия, при этом дополнительные патроны вставлялись в коробку сверху слева в приёмник, а рукоятка управления лентопротягом, размещённая на самом магазине справа сзади, поворачивалась так, чтобы лента двигалась в обратном направлении - справа налево. Этот магазин так и не вышел из стадии испытаний. Было ли это результатом глупости или предательства, фатальных изъянов конструкци или самой идеи в целом - таких сведений найти не удалось.

Конвейерный магазин разрешает противоречие между лентой и магазином, поскольку при ёмкости, массогабаритах и сложности практически как у коробки с лентой он может заменяться едва ли медленнее, чем барабанный магазин. Судя по рисункам из патента и фотографии, его ширина и высота не более чем 290 и 160 мм соответственно, тогда как двойной барабанный магазин Armatac Industries SAW-MAG на 150 патронов 5.56х45 в ширину 343 мм и в высоту 165 мм. При этом в магазине SAW-MAG два массивных подавателя и перестроение патронов из двух рядов в один, и его нельзя дозаряжать прямо на оружии.

Дополнительные преимущества подобных магазинов:

1) Всеядность - они подходят и для патронов, которые обычно создают проблемы конструкторам магазинов для автоматического оружия, таких как 8 мм Lebel. Таким образом, может быть разрешено противоречие между формами патронов, когда для обеспечения надёжного досылания и извлечения требуется делать большую конусность гильзы и закраину, но размещение патронов в магазине требует меньшей конусности и отсутствия закраины.

2) Нежное обращение с патронами и контроль положения патронов в магазине. Патроны в таком магазине не давят друг на друга и не сжимаются пружиной подавателя, их положение внутри постоянно контроллируется конвейером, патроны в котором могут быть вывешены в корпусе и не касаться его стенок. Это, в совокупности с первым преимуществом, позволяет использовать нежные патроны, такие как безгильзовые, кольцевого воспламенения и ружейные, а также практически исключает перекосы патронов внутри магазина при ударах.

3) Возможность возврата гильз в магазин. Это может быть полезным в тех случаях, когда выбрасывать стреляные гильзы из оружия по каким-либо причинам нежелательно. Например, при использовании внутри техники, в секретных операциях, требующих не оставлять следов, или если требуется радикально решить вопрос о направлении выброса гильз, например при компоновке "буллпап".

4) Не нужно выбрасывать звенья ленты или оставлять свисающие из пулемёта куски ленты.

5) Лентопротяг может быть встроен внутрь магазина, работая от его собственной пружины или какого-либо иного двигателя. Тем самым можно отказаться от лентопротяга на оружии, который требет затрат энергии, увеличивает сложность оружия и снижает точность. Если же магазин приводится в действие лентопротягом оружия или внешним приводом, то можно упростить и облегчить его практически до коробки с лентой.

Источники:

http://futurewarstories.blogsp...y-magazine.html
http://www.hkpro.com/index.php...2:the-machine-g
http://looserounds.com/556timeline/556dw-1988/

Патенты на магазин для HK73:

https://www.google.ru/patents/US4681019
https://www.google.ru/patents/US4930400
350 x 210
click for enlarge 351 X 331  32.9 Kb
click for enlarge 589 X 420  70.7 Kb

Gorgul
22-8-2017 09:30 Gorgul
а если добавить песочку?
Vigilante
22-8-2017 12:50 Vigilante
Там свободного места изрядно, он туды ссыпется. Вообще все эти "если" с попаданием песка, воды, грязи и осколков применимы и к прочим вариантам питания пулемёта. Не говоря уж о том, что его оператора могут просто взять и убить в самом начале боя, и будет он лежать мёртвый с совершенно исправным оружием и полным боекомплектом.
Gorgul
22-8-2017 13:02 Gorgul
quote:
Вообще все эти "если" с попаданием песка, воды, грязи и осколков применимы и к прочим вариантам питания пулемёта.

Применимы и опробованы..лента и двурядный магазин работают надежно (если нет ошибок в проектировании). Все остальное - нет..потому то этого остального в сухопутных войсках и не бывает.

edit log

Vigilante
22-8-2017 13:32 Vigilante
quote:
Изначально написано Gorgul:
лента и двурядный магазин работают надежно

Это и есть разновидность коробки с лентой. Опционально - со встроенным лентопротягом. И то, и другое работает и в войсках есть.

quote:
Изначально написано Gorgul:
(если нет ошибок в проектировании).

Это ключевое Магазин плохо работает - плохо спроектирован

Gorgul
22-8-2017 13:34 Gorgul
quote:
И то, и другое работает и в войсках есть.

в каких войсках? Авиация и ВМФ..там где с песочком не очень
Т_И_Г_Р
22-8-2017 13:48 Т_И_Г_Р
Идея интересная безусловно-скрестить ежа и ужа, получив в виде бонусов все плюсы оных. Беда в том, что и недостатки наследуются ровно в том же количестве. Поэтому максимум что светит, в смысле использования данной системы, разного рода паркетные спецназы,не более
Vigilante
22-8-2017 14:09 Vigilante
quote:
Изначально написано Gorgul:
в каких войсках? Авиация и ВМФ..

Коробки с лентой и лентопротяги используются в пехоте, где песочка и грязи полно Сабж отличается только тем, что лента замкнута и вывешена в коробке. Причём для этого, может, и роликов-то не надо - нехай лента просто скользит по цилиндрам.

quote:
Изначально написано Т_И_Г_Р:
Беда в том, что и недостатки наследуются ровно в том же количестве.

Недостатки в ней наследуются в куда меньшей степени чем достоинства. Главного недостатка ленты - долгой неудобной перезарядки - нету. Главный недостаток барабана - массивный подаватель и движение патронов по направляющим на стенках, возможно с перестроением - там сведён к минимуму, а то и вовсе может быть исключён, если лентопротяг установлен на самом пулемёте, а конвейер вывешен.

monkeymouse90
22-8-2017 15:21 monkeymouse90
Просто ленту, можно и вокруг себя обмотать и вообще...
С готовыми коробками так не получится, обвешиваться ими, как танк динамикой немного неудобно. ;-)
Ну и, вместо жестянки или мешка с замком, получается довольно сложное (и не дешевое) изделие. Как отмечено, чувствительное к повреждениям и загрязнениям.
Gorgul
22-8-2017 16:34 Gorgul
quote:
Коробки с лентой и лентопротяги используются в пехоте, где песочка и грязи полно

это я в курсе...НО сабж таки сильно отличается, ибо имеет много точек поворота ленты, а это трение + песочек = ну его на фиг.
Vigilante
22-8-2017 17:31 Vigilante
Трения там будет поменьше, чем в барабане, где вся масса патронов трётся о стенки и направляющие. Внутри не точно пригнанные шестерёнки с часовым механизмом, а просто ролики, на которых вывешена лента. В коробке много места и отверстий в конвейере, куда песок может вывалиться и не мешать.
Gorgul
22-8-2017 23:40 Gorgul
quote:
может вывалиться и не мешать.

может вывалится, а может и не вывалится...... "Может" в оружии не работает. Песок либо должен вывалится, либо будет мешать.
Varnas
28-8-2017 01:40 Varnas
как всегда ново и интересно. Спасибо.
quote:
может вывалится, а может и не вывалится...... "Может" в оружии не работает. Песок либо должен вывалится, либо будет мешать.

Вот как раз магазины особенно двухрядные и срадают от песка. На ИПСЦ при выполнении многих упражнений приходитса бросать пустые или полупустые магазины. Чаще всего на песок. И если магазин после етого невыряхивать тщательно от песка, то задержки идут только так. Магазины, где корпус металический а подаватель пластиковый меньше етим страдает, но страдает. Конвеер в ленте имеет имеет куда большие зазоры чем подаватель/корпус и уж точно способен переварить на порядок два большие порции песка.
И кстати по повреждениям - так магазины тоже может повредитса. Достаточно выштамповки внутрь - подаватель и застрянет. Можно использовать пару обрезиненных роликов с екраном вместо подавателя - но тогда растет масса, габариты, цена.
Как минимум такой магазин может достойно заменять барабанные и похожие. И ленту тоже.
quote:
Просто ленту, можно и вокруг себя обмотать и вообще...

Нелучее решение, если приходитса по говнам пробиратса или может случитса обмерзание ленты.
Gorgul
28-8-2017 05:24 Gorgul
quote:
Магазины, где корпус металический

И много где остались металлические магазины? пластик рулит.


quote:
Конвеер в ленте имеет имеет куда большие зазоры чем подаватель/корпус и уж точно способен переварить на порядок два большие порции песка.

Крайне спорное утверждение, совершенно не доказанное практикой.
quote:
Как минимум такой магазин может достойно заменять барабанные и похожие.

Возможно..но как раз барабанные магазины крайне ненадежны. Так что заменить то он сможет...будет еще один ненадежный и нах никому не нужный магазин
quote:
И ленту тоже.

Ему до ленты, по надежности, как до луны раком.
Varnas
28-8-2017 12:25 Varnas
quote:
И много где остались металлические магазины? пластик рулит.

у чезетов, М16 ето то что я знаю. Фишка в том - что если пластиковый корпус с подавателем слишком твердые - песок легко заклинивает магазин.
quote:
Крайне спорное утверждение, совершенно не доказанное практикой.

Доказанное - чем больше допуски, тем меньше чуствительность к засорению.
quote:
Возможно..но как раз барабанные магазины крайне ненадежны.

Как сказать .
quote:
Ему до ленты, по надежности, как до луны раком.

подкрепите свое мнение чемто больше, чем ИМХО
Gorgul
28-8-2017 12:35 Gorgul
quote:
Доказанное - чем больше допуски, тем меньше чуствительность к засорению.

что не означает что именно ЭТА конструкция чувствительной не будет.
quote:
Фишка в том - что если пластиковый корпус с подавателем слишком твердые - песок легко заклинивает магазин.

как тут кое кто написал:
quote:
чем больше допуски, тем меньше чуствительность к засорению.


quote:
подкрепите свое мнение чемто больше, чем ИМХО

Ленты на вооружении уже более ста лет. Ваша конструкция даже не вылезла из испытаний.
Varnas
28-8-2017 12:41 Varnas
quote:
что не означает что именно ЭТА конструкция чувствительной не будет.

Ну ето уже все ИМХО .
quote:
как тут кое кто написал:

И где вы там видите противоречия ?
quote:
Ленты на вооружении уже более ста лет. Ваша конструкция даже не вылезла из испытаний.

Здесь та же лента, только лентопротяг отдельный. И лентопротяг отдельным источником енергии давно применяетса .
Gorgul
28-8-2017 13:05 Gorgul
quote:
Здесь та же лента, только лентопротяг отдельный.

не та, ибо есть куча точек изгиба ленты, которые в обычном ящике для ленты напрочь отсутствуют. Причем этих изгибов около десятка...не, не взлетит...
Varnas
28-8-2017 13:21 Varnas
Зависит от скорострельности пулемета и мощности подающей пружины.
Gorgul
28-8-2017 13:22 Gorgul
quote:
Зависит от скорострельности пулемета и мощности подающей пружины.

Сложно, дорого, ненадежно - нафиг.
всего страниц: 7 : 1234567