Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Конструктор Барышев ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Конструктор Барышев

sgt
P.M.
12-10-2007 20:14 sgt
Originally posted by Hooke:
Вообще мне просто интересна эта система. И я ее не защищаю и не ругаю.
И больше всего в ней интересует пулемет и гранатомет. Не хотелось бы чтобы этот конструкторский опыт пропал даром.

Про гранатомет ничего не скажу. Но крупнокалиберный пулемет с питанием как у древнего БРЕНа.. . Это с какой скоростью там магазины менять нужно? И какая будет в этом случае практическая скорострельность? Знаете ли вы, что пулемет должен подавлять огнем? Как может подавить огнем пулемет Барышева, когда пулеметчик каждые 5 секунд будет менять магазин под вражеским обстрелом?

Боливар
P.M.
12-10-2007 20:14 Боливар
Вот еще публикация
------
МАСТЕР-РУЖЬЕ #60, #61 2002

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ АВТОМАТ

Александр БОРЦОВ
Фотосьемка автора

Вопрос о принятии на вооружение нового образца стрелкового оружия всегда вызывает живейший интерес не только у профессионалов, но и у всех представителей сильной половины рода человеческого. Особенно у тех, кто пару-тройку лет своей жизни провёл с оружейной "легендой" XX века в руках.

1. АЕК-971 - крышка ствольной коробки снята

2. Переводчик огня АЕК-971 (ПР - предохранительный режим, ОД - одиночный огонь, ГР - отсечка по 3 выстрела, А - автоматический режим)

Неполная разборка автомата АН-94

АК74М
Это самая свежая модификация автоматов серии АК, принятая на вооружение российских силовых структур в начале 90-х годов как единый образец взамен АК74 и АКС74. Принципиально от своих предшественников АК74М отличается присутствием складного приклада из стеклонаполненного полиамида. Кроме этого, внесены некоторые конструктивные доработки, направленные на повышение эксплуатационных качеств оружия. Стала обязательной планка для установки прицела. В остальном же, это нормальная схема с неподвижным стволом и зарекомендовавшей себя надёжной автоматикой, работающей от отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола, принятая ещё в 1947 году, со всеми достоинствами и недостатками. Основным из недостатков считается повышенное рассеивание при стрельбе очередями, сохранившееся даже после перехода на малоимпульсный патрон 5,45х39 и послужившее причиной усиленных поисков альтернативных вариантов. Разработан и производится в Ижевске, на фактическом монополисте в изготовлении автоматов - Ижевском машиностроительном (ныне Ижевском оружейном) заводе. Любопытно, что временно принятый в 1974 году на вооружение Советской Армии, автомат АК74 выпускается по сей день. Дело в том, что ни один из претендентов на замену АКМ не достиг требуемых показателей эффективности, но принять что-то, по ряду причин, было просто необходимо. Естественно, по экономическим показателям подошёл вариант, в наименьшей степени отличающийся от поставленного на массовое производство. История повторилась и 1979 году, когда по теме "Модерн" разрабатывались компактные автоматы и именно по условиям унификации был принят на вооружение ижевский АКС74У, уступающий по целому ряду характеристик своему тульскому конкуренту.

АН-94
Принципиально новый по своей конструкции образец принят на вооружение Российской Армии, МВД РФ и других силовых структур в начале 90-х годов, как результат долгих и мучительных исследований по программе "Абакан". Для снижения рассеивания при стрельбе очередями использована схема с накоплением импульса отдачи. Суть этой схемы состоит в том, что за время между первым и вторым выстрелами. происходящими с темпом стрельбы 1 800 выстрелов в минуту, ствол почти со всеми механизмами откатывается назад, практически не воздействуя на стрелка. В ударно-спусковом механизме, кроме одиночного и автоматического огня, предусмотрен режим стрельбы с отсечкой по два выстрела. Но за максимальное сближение траекторий первых двух пуль уплачена непомерно высокая цена, включающая в себя такие компоненты, как уродливый внешний вид и механика, сравнимая по сложности с печатной машинкой "Ундервуд". Даже американская М16, о сложности и низкой надёжности которой столько писалось в нашей прессе со времён войны в Индокитае, уже кажется не сложнее детского кроссворда. И опять же, как и в случае с АК74, автомат АН-94 принят скорее по обстоятельствам. Тема закончилась, и возникла необходимость оправдать огромные средства, вложенные в неё. "Случайно оказалось", что ближе всех к желаемым показателям подобрался образец того же ижевского завода. Истории понравилось повторяться, но каждый раз, согласно афоризму, в новом качестве. Несмотря на официальное принятие на вооружение, автомат не только не попал в войска, а, скорее наоборот, был оттуда изъят после войсковых испытаний, фактически оставшись только в нескольких подразделениях. Завод, не получая крупных заказов, не спешит разворачивать массовое производство АН-94. В армии первое знакомство с новинкой вызвало реакцию, далёкую от проявления бурного восторга. Перспектива перевооружения весьма туманна. Возможно, парадокс заложен в самой конструкции, назначение коей, согласно задумке, в повышении эффективности стрельбы малообученных солдат при сложности, доступной пониманию не всякого кадрового офицера.

АЕК-971
Это давний конкурент АН-94 по программе "Абакан". Для снижения рассеивания при стрельбе очередями в АЕК-971 использован принцип сбалансированной автоматики, суть которого состоит в том, что подвижные части автоматики разделены на две группы, перемещающиеся при перезарядке в противоположные стороны при жёстко закреплённом стволе. В то время как затвор с затворной рамой перемещается назад, балансир движется с той же скоростью вперёд в трубке, расположенной над стволом. Соударение подвижных частей происходит до их соприкосновения с неподвижными деталями автомата, что исключает эту составляющую силы отдачи. Синхронизация осуществляется с помощью двух шестерёнок. Конструкция приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через отверстие в стенке ствола. Составляющую силы отдачи от истекающих из дульного среза пороховых газов гасит мощный дульный тормоз-компенсатор. Устройство АЕК-971 несколько сложнее АК74М и значительно проще АН-94. Порядок разборки почти не отличается от привычного АК. При симпатичном дизайне комфортен в стрельбе. По результатам испытаний, АЕК-971 существенно превосходит по кучности АК74М, несколько уступает АН-94 по рассеиванию только первых двух выстрелов в очереди. Однако при ведении огня длинными очередями он заметно опережает обоих конкурентов. В ударно-спусковом механизме предусмотрен режим автоматической стрельбы с отсечкой по три выстрела. Автомат АЕК-971 получил весьма благосклонные отзывы от армейских подразделений, бравших его на опытную эксплуатацию. Принят на вооружение специальных подразделений Минюста РФ. Из замечаний - несколько увеличенное, чем у АК74М и АН-94 усилие, необходимое для ручного перезаряжания.
Пикантность этого автомата заключается в его происхождении. Он разработан и изготавливается мелкими партиями на опытном производстве Ковровского механического завода (КМЗ), колыбели автоматов серии АК, специализирующегося в настоящее время на выпуске пулемётного и гранатомётного вооружения. Невольно вспоминается шутка о том, что сын генерала никогда не будет маршалом, потому что у маршала тоже есть сын. Хоть "в каждой шутке и есть доля шутки", надежда на объективную оценку достоинств и недостатков АЕК-971 остаётся.

АБ-5,45
Опытный автомат, разработанный на базе АК74 талантливым изобретателем Анатолием Филипповичем Барышевым ещё в 70-х годах. Его особенность в запатентованном Барышевым оригинальном узле запирания, схожем по устройству с полусвободным затвором, позволяющем растягивать время воздействия силы отдачи на оружие, снижая и сглаживая её пиковые значения и расходуя часть энергии на соударение деталей. С таким узлом запирания был изготовлен целый ряд образцов калибров от 5,45 до 30 мм, с успехом доказавших его работоспособность. Автомат показал блестящие результаты и был относительно прост в производстве. Но математический расчёт взаимодействия сил при работе автоматики до сих пор остаётся чрезвычайно сложным и даёт только приблизительные ответы. Конструкцию, вместо детального изучения, предали анафеме, как попирающую классические устои оружейного дела. И, если бы не настойчивость изобретателя и помощь его друзей и соратников, идею бы давно "похоронили" под сукном. Дошло до того, что образцы Барышева более крупных калибров, отвергнутые в Отечестве, изготавливаются и продаются за границей, став сенсацией оружейной выставки 2000 года. Конечно, сравнивать опытное изделие 30-летней давности, разработанное и изготовленное семейным КБ в составе трёх человек, с современной продукцией крупнейших разработчиков и изготовителей отечественного стрелкового оружия не совсем корректно. Но не упомянуть об альтернативном, довольно простом и, как показало время, весьма надёжном способе повышения устойчивости автомата при стрельбе очередями было бы не правильно.
Единственным объективным критерием оценки столь разноплановых, во всех отношениях, конструкций может быть только их эксплуатация. Но объём этого сравнения не вписывается в рамки одной статьи. Так что, продолжение следует...

Ощущения при отстреле из различных образцов оружия всегда субъективны. Каждый воспринимает особенности конструкции и воздействие отдачи автомата по-своему.

АЕК-971, АН-94, АК74М
АЕК-971, АН-94, АК74М на рубеже огня


Результаты отстрела трёх автоматов длинными очередями (по 10 выстрелов)


Поскольку стрельба, особенно очередями, процентов на девяносто зависит от мышечной памяти, огромное влияние на результаты оказывает степень подготовки стрелка, его "настрел" на конкретном образце оружия. И чем лучше подготовлен стрелок на одном образце, тем сложнее ему стрелять из автоматов с иным распределением силы отдачи. И как бы стрелок ни старался, его мышцы сами, по привычке, реагируют "на опережение" после нажатия на спусковой крючок. Как следствие - худшая точность стрельбы у большинства новых конструкций, по сравнению со старыми, так как испытания проводят действительно опытные стрелки. И чем более "жёстким" был первый автомат, на котором были получены и отрабатывались устойчивые навыки в стрельбе, тем сложнее переучиться на другой.
В качестве примера довольно показательна конструкция АК: всем его модификациям, вне зависимости от применяемого патрона, наличия дульных устройств и других конструктивных особенностей, свойственен увод вверх-вправо при стрельбе очередями. Казалось бы, автомату, имеющему такую особенность, необходимо более удобное место для удержания левой рукой. Тем не менее, цевьё позволяет использовать руку только в качестве подставки. Радикально к решению этой проблемы подошли венгры и румыны, чьи модификации АК снабжены цевьём с рукояткой. "Визитная карточка" нашего оружия связана с приоритетами, заложенными ещё в конце 40-х годов. Во главу угла в то время были поставлены такие критерии, как надёжность и простота устройства, естественно, в ущерб точностным характеристикам. В этом отношении надёжность работы автоматики в условиях загрязнения оборачивается значительным увеличением рассеивания. Тем не менее, уже несколько поколений в нашей армии "взращены" на автоматах серии АК, и особенности стрельбы из него, видимо, уже стали восприниматься как нечто закономерное. Этот факт нельзя не учитывать при оценке результатов стрельбы одним стрелком из разных автоматов. В свете этого сравнить разные не только по конструкции, но и по принципу компенсации силы отдачи автоматы АК74М, АН-94, АЕК-971 и АБ-5,45 весьма затруднительно, но всё-таки, стреляя из них в одних и тех же условиях, некоторые особенности, характерные для каждой конструкции, уловить можно.

АК74М
Останавливаться на особенностях стрельбы из АК74М нет смысла ввиду его широкого распространения. Его характеристики взяты в качестве опорных для оценки новых образцов. Чтобы соблюсти равенство стартовых условий для всех автоматов, дистанция стрельбы была выбрана исходя из попадания всех пуль очереди каждого автомата в поясную мишень при одинаковой изготовке. Количество патронов в одной очереди варьировалось. Из каждого образца были произведены серии по 2, 3 и 10 выстрелов, для чего в магазины набивалось соответствующее количество патронов. Цифры 2 и 3 связаны с тем, что автоматы АН-94 и АЕК-971 имеют механизмы отсечки длины очереди. У АН-94 группа составляет 2 выстрела, АЕК-971 отсекает по три. Одиночная стрельба на испытании не велась.

АН-94
Несмотря на то, что АН-94 внешне и по конструкции сильно отличается от АК74М, по восприятию отдачи, за одним исключением, они очень похожи. По этому критерию "Абакан" - прямой наследник АК. Его преимущество неоспоримо только на первых двух выстрелах очереди, которые он действительно укладывает практически "пуля в пулю". Если у АК74М расстояние между первыми двумя пробоинами составляет около 14 см, то у АН-94 оно сокращается почти до 2 см. Зато последняя пуля очереди из трёх патронов отлетает от второй более чем на 25 см, тогда как у АК74М это расстояние не превышает 20 см. Рассеивание обоих автоматов уравнивается при стрельбе очередью из 10 выстрелов.

АЕК-971
В первую очередь, изделие ковровских оружейников отличается в лучшую сторону от ижевских образцов своим дизайном и эргономическими свойствами. Можно долго спорить по поводу достоинств и недостатков обводов пластиковой рукоятки АКМ, но рукоятка АЕК-971 все-таки более удобна, что в большой степени сказывается на точности стрельбы. Восприятие отдачи существенно отличается от предыдущих образцов. Её привычной продольной составляющей, воспринимаемой плечом, практически нет. Поперечная составляющая также невелика и в некоторой степени зависит от положения стрелка. При стрельбе из АЕК-971 мешают навыки обращения с модификациями АК. Рука интуитивно тянет автомат вниз. Не случайно, наилучшие результаты по кучности показывают заводские стрелки, постоянно "работающие" именно с автоматами со сбалансированной автоматикой. Никаких чудес в показательных стрельбах, проведенных зимой этого года в рамках выставки "Интерполитех", нет. В нашем эксперименте в очереди из двух выстрелов расстояние между пробоинами составило около 6 см. Третья пробоина в серии из трёх выстрелов оторвалась от второй менее чем на 4 см. Такое и даже меньшее расстояние между соседними пробоинами сохранилось в очереди из 10 выстрелов. В последнем случае расстояние между первой и последней пробоиной в серии было менее 20 см. Повышенный отрыв между первой и второй пробоиной а каждой серии связан, скорее всего, именно с упомянутым выше привыканием. В целом стрельба из АЕК-971 более комфортна, чем из АН-94.

АБ-5,45
Автомат АБ-5,45. созданный А.Ф. Барышевым ещё в 70-е годы, конечно, по своему дизайну уступает конкурентам. Кроме того, имеющийся образец давно расстрелял не один ресурс, и сегодняшняя оценка его рассеивания была бы некорректна ввиду сильной изношенности ствола. Архивные материалы свидетельствуют о его высокой устойчивости, аналогичной АЕК-971. Тем не менее, восприятие силы отдачи отличается от рассмотренных моделей. Между выстрелами она как бы сглаживается за счёт работы патентованного полусвободного затвора. По своей величине сила отдачи субъективно незначительно превышает АЕК-971. Но её "сглаженность" легко компенсируется стрелком.
Рассмотренные четыре образца автоматов в наиболее полной мере отражают тенденции и направления сегодняшнего дня в конструировании подобных систем. Безусловно, АЕК-971 и АБ-5,45, да и АН-94 заслуживают более внимательного отношения к себе, выходящего за рамки одной журнальной статьи. Так что вопрос о том, будет ли новый автомат, остается открытым.

sgt
P.M.
12-10-2007 20:18 sgt
/став сенсацией оружейной выставки 2000 года/

Это просто смешно. Какая к черту "сенсация"? Кто эту "сенсацию" стал копировать? Сенсация - это iPhone, который стали копировать все, кому не лень. Где вы видели признание заслуг Барышева в виде копирования его системы? Кто-то принял хоть на частичное вооружение его оружие? Может - антисенсация, походили, поудивлялись, ох, нихрена себе, это ж надо додуматься сбацать автомат, стреляющий с открытого затвора, как ПП военных лет.

Боливар
P.M.
12-10-2007 20:28 Боливар
Originally posted by sgt:
Самые вменяемые спецслужбы мира, которые могут позволить себе выбирать оружие, как ПП используют МР5, стреляющий с закрытого затвора. Если конструкторам это ничего не говорит, то они,конечно, могут изобретать 7-колесный велосипед, только на свои средства и пусть не обижаются, что у них нет гос.поддержки и что кроме доморощенных кулибиных их творениями никто не интересуется.

и при чем тут этот спич? У Барышева пока нет ПП, а разработка системы им велась в инициативном порядке, он работал по специальности как авиаконструктор.

я вообще не понимаю чего вы тут в этой ветке делаете, если нравится МР5?

вот схожая ветка с таким же потребительским смыслом - "браунинг" это круто, а "рысь" гавно, и наши конструкторы могут продолжать изобретать свой 7 колесный велосипед...
Тема: Мастер-ружье 10 2007 Хвалебные оды Рыси Мастер-ружье 10 2007 Хвалебные оды Рыси

Боливар
P.M.
12-10-2007 20:33 Боливар
Originally posted by sgt:
Про гранатомет ничего не скажу. Но крупнокалиберный пулемет с питанием как у древнего БРЕНа.. . Это с какой скоростью там магазины менять нужно? И какая будет в этом случае практическая скорострельность? Знаете ли вы, что пулемет должен подавлять огнем? Как может подавить огнем пулемет Барышева, когда пулеметчик каждые 5 секунд будет менять магазин под вражеским обстрелом?

Ну это опять чисто умозрительные рассуждения. А рекламируемый ковровский "ручной" КК пулемет, который еле-еле тягает полуторацентнеровый "бык" на пузе и постреливает с бедра 2-3 выстрелами, не больше, хоть тот и с ленточным питанием - подавляет огнем или своим видом?

sgt
P.M.
12-10-2007 20:34 sgt
Если вы не поняли, при чем тут этот спич, прочитайте его еще раз. Если опять не поняли - еще раз и так до тех пор, пока не поймете.
МР5 нравится не только мне, это признанный выбор спецназа всего мира. А что, это ветка только для поклонников Барышева? Мне кажется тут идет обсуждение идеи. Если сюда надо постить только хвалебные отзывы, то, действительно, мне лучше уйти.
Hooke
P.M.
12-10-2007 20:35 Hooke
Товарищ sqt реализация даже самых бредовых идей на практике, всегда была двигателем прогресса, потому как если только в теории говорить что это херня, то мы до сих пор бегали бы с деревянными дубинками
sgt
P.M.
12-10-2007 20:35 sgt
Originally posted by Боливар:

Ну это опять чисто умозрительные рассуждения. А рекламируемый ковровский "ручной" КК пулемет, который еле-еле тягает полуторацентнеровый "бык" на пузе и постреливает с бедра 2-3 выстрелами, не больше, хоть тот и с ленточным питанием - подавляет огнем или своим видом?

А разве ковровский пулемет принят на вооружение?

sgt
P.M.
12-10-2007 20:37 sgt
Originally posted by Hooke:
Товарищ sqt реализация даже самых бредовых идей на практике, всегда была двигателем прогресса, потому как если только в теории говорить что это херня, то мы до сих пор бегали бы с деревянными дубинками

Тов. Нооке, пожалейте русских солдат. А оружие революционно никогда не развивалось. Исключение - система запирания ствола Браунинга, которая стала реальной сенсацией, и которую сразу же стали копировать все производители пистолетов по всему миру (в отличие от "сенсации" Барышева).

Боливар
P.M.
12-10-2007 20:54 Боливар
да чего же вас так колбасит то?
Никто завтра и послезавтра автоматы барышева насильно всучать не будет.

Мне кажется тут идет обсуждение идеи. Если сюда надо постить только хвалебные отзывы, то, действительно, мне лучше уйти.

вот вы и предлагаете признать МР5 лучшим ПП мира и разойтись.

А разве ковровский пулемет принят на вооружение?

А разве нет? Его специально разрабатывали для серии. Бо производство НСВ осталось в Казахии.
Кстати "ККовровец" тоже сенсация выставок и его тоже никто пока не купил

sgt
P.M.
12-10-2007 21:01 sgt
Да не колбасит меня вообще, обычное обсуждение интересной темы Про МР5 я сказал исключительно из-за переднего затвора. Это вы КОРД имеет в виду? А как из крупнокалиберного пулемета стрелять с бедра? Это что-то новое

Hooke
P.M.
12-10-2007 21:15 Hooke
Вот нашел на сайте фотогалереи про Чечню.
click for enlarge 800 X 502  80.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 435  77.9 Kb picture
Отсюда вопрос: испытывали ли оружие Барышева в Чечне?
Или это просто полигонные испытания?

sgt
P.M.
12-10-2007 22:10 sgt
это фотки из древнего номера "Солдата Удачи"
tramp
P.M.
13-10-2007 01:02 tramp
Originally posted by sgt:
это фотки из древнего номера "Солдата Удачи"

а сами стрельбы на курсах Выстрел под Москвой, там еще есть фото со стрельбой из АРГБ от бедра
Боливар
P.M.
13-10-2007 04:52 Боливар
Hooke, эти фото из приведеных вами же статей "Солдата Удачи".
верхнее из номера 10 а нижнее из номера 12. Были большие показательные пострелушки с участием Барышева и прочей заинтересованой публики. Помню по фото был Хайдуров и замредактора СОФ В.Ольшанский (стрелял от бедра с АРГБ на фото).


вот еще пара публикаций, картинки из статей может попозжа вставлю

------
ОХОТА октябрь 2005

Вениамин Ольшанский
КОНВЕРСИЯ ДЛЯ БРЕЖНЕВА
Gins without recoil

О том, что Леонид Ильич Брежнев любил охоту и умел неплохо стрелять, хорошо известно. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха'. Однажды на одной из охот он засуетился, неудачно приложился и получил сильный удар прикладом ружья по скупе. Бывает.. .
Встретив на следующий день заведующего отделом ЦК, курирующего оборонную промышленность, генсек поинтересовался, как идут дела у конструктора, который вроде бы сделал оружие, которое имеет очень небольшую отдачу, И полушутя попросил иметь в виду и лично его интерес. Мол, ждет, когда у него будет такое ружье.

Об этом эпизоде рассказал завотделом ЦК КПСС И.Ф.Дмитриев, который с большим вниманием относился к работам конструктора Анатолия Филипповича Барышева и очень помогал ему а работе. Этот - протекционизм Барышеву долго поминали коллеги-соперники, а обьяснялся он просто. Мало кто знал, что партийный чиновник высокого ранга в прошлом был профессиональным конструктором-оружейником, дошел до руководителя КБ, но война "перевела" его на партработу. Он хорошо знал цену борьбе с отдачей в стрелковом оружии и смог оценить перспективность работ Барышева, взяв их под свой личный контроль.

Именно Дмитриев, пользуясь служебным положением, умел преодолевать межведомственные рогатки на пути новой стрелковой разработки, не позволял чиновникам засунуть ее 'под сукно'. Уж очень революционным было изобретение. Добиться снижения импульса отдачи почти на 70% не удавалось еще никому. Поэтому даже оружейным авторитетам не верилось в то, что можно создать ручной крупнокалиберный пулемет или ручной 30-мм гранатомет, а на автора смотрели как на наглого партпротеже.

Однако испытания показывали высокую эффективность изобретения. Благодаря уменьшению отдачи модернизированные образцы, созданные на базе штатных автоматов, давали большую кучность при ведении огня, а автоматическом режиме, крупнокалиберные же станковые удавалось сделать настолько легкими, что они превращались в ручные. Об этом докладывалось на само высоком уровне, и поэтому вопрос генсека был шутливым лишь наполовину.

Не дело охотничьего журнала разбираться, как и почему сразу с роспуском КПСС разработку рассекретили, как образцы после развала государства оказались за рубежом.. . Скажу только, что сегодня А.Ф, Барышев - обладатель первого в России европатента на разработки в стрелковом оружии и украсть у него идеи нового узла запирания, снижающего отдачу, пока никому не удается. Но сделать это пытаются многие и в разных странах. Пока безрезультатно: механизм практически не поддается математическому обсчету, а нагло скопировать его не позволяют законы цивилизованного рынка. Хотя и такой вариант в первый раз "обыгрывался" на выставке "IDЕТ-95" в Брно. Тогда на весь стрелковый мир разлетелась весть об уникальном стрелковом комплексе из пяти образцов, изготовленном чехословацкими умельцами с использованием модуля снижения отдачи якобы выполненных по российской лицензии. Афера провалилась, но с той поры этим периодически "грешат" на Украине, в Словакии...

Как показала жизнь, советские партийные и госчиновники были не так уж глупы по сравнению с нынешними российскими. И примером может служить тот же Леонид Ильич, который быстро сориентировался по поводу мирного использования перспективной военной разработки, Охотники, может быть, даже лучше военных (на бытовом, разумеется, уровне) знают, что такое отдача оружия. И в первых рядах тут любители больших и очень больших калибров - владелец крупнокалиберного карабина или штуцера не может позволить себе просто пострелять в тире из своей дорогой игрушки; результатом может быть серьезная травма. А ведь любителей целевой стрельбы из оружия крупного калибра наберется довольно много даже и не среди охотников, и могие из них отнюдь не рослые и не крепкие телом. Знают цену отдачи и стрелки-спортсмены.
Сотнк выстрелов - это coтни ударов в плечо передающихся на позвоночник...

Но отечественный пулеметный патрон калибра 12,7 мм более чем в шесть раз мощнее охотничьего патрона того же калибра (.500), а "компенсатор энергии выстрела" (так он назван в европатенте) Барышева позволяет стрелять им из облегченного оружия с сошки и от бедра. Причем модуль может встраиваться в большинство современных стрелковых систем, радикально изменяя их характеристики е сторону улучшения и позволяя снизить массу оружия.

Мне довелось пострелять почти из всех видов оружия, предназначенного для армии, которое создал этот удивительный конструктор. Очередями из автоматической винтовки под патрон 7,62x54R, стоя, с упором приклада в плечо, я уверенно укладывал мишени на расстоянии 300 м. Ощущение полного контроля чад мощным оружием трудно передать словами.,. Но, как говорилось раньше, "Миру-мир!"

И это правильно. Как свидетельствует вся история человечества, многое из того, что создавали люди, использовалось для войны друг с другом, но затем лучшее конверсировалось и начинало работать на мирные цели. А изобретение Барышева - уникальный образец для успешного внедрения на рынок: никаких препятствий и секретности, но только для цивилизованных покупателей.

------
ОХОТА Октябрь 2005
Александр Лови
МОЩНЫЙ ПАТРОН И МАЛАЯ ОТДАЧА

А. Ф. Барышев (слева),
профессор Академии военных наук А. А. Лови,
конструктор станков для стрелково-гранатометного вооружений Л. В. Степанов

Использование ручного стрелкового оружия под мощные патроны приводит к повышенному воздействию отдачи на стрелка, что снижает точность стрельбы, вызывает неприятные, иногда болезненные ощущения. Уменьшение отдачи может быть достигнуто за счет увеличения массы оружия, что допустимо только до определенных разумных пределов. Применяют для уменьшения отдачи различные устройства - дульные тормоза, пружинные или другие амортизаторы, гидравлические системы. Это усложняет и повышает его стоимость, а также снижает надежность.

Однако потребность применения в ручном оружии мощных патронов является весьма насущной. Новый путь создания легкого оружия под мощный патрон, но со значительно уменьшенной отдачей, открыло изобретение Анатолия Филипповича Барышева. Им разработан механизм запирания ствола, не имеющий аналогов в мировой практике и позволяющий, наконец, разрешить противоречия между мощным патроном и легким оружием. Новизна и промышленная пригодность его изобретения защищены рядом патентов России и других стран, в том числе евро-патентом #0705723 от 4.02.1998 г.

История этого изобретения началась еще в 60-е годы, когда Барышев, работая конструктором на одном из авиационных заводов в Москве, по разрешению соответствующих органов занялся созданием стрелкового оружия. Последовательно он разработал несколько вариантов пистолетов-пулеметов, автоматов, пулеметов и изготовил опытные образцы. В результате была отработана новая схема одного из основных механизмов оружия - узла запирания, пригодного для стрелкового оружия различного калибра и гранатометов, Новый механизм запирания ствола помимо обычных функций - подачи патрона в патронник, надежного запирания во время выстрела, производства выстрела, извлечения стреляной гильзы - осуществляет еще две функции: обеспечивает автоматическое перезаряжание оружия и поглощает значительную часть энергии отдачи.

Изготовленные с новым узлом запирания автоматические винтовки обычной массы при стрельбе очередями (как под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года, так и под винтовочный патрон калибра 7.62 мм) показывали высокую кучность даже из неустойчивых положений. По единодушному заключению специалистов, участвовавших в этих стрельбах на полигоне Высших офицерских курсов "Выстрел" в 1966-1967 гг., винтовки с узлом запирания Барышева имели значительно меньшую отдачу, чем штатное оружие под те же патроны. Этот вывод не укладывался в принятые официальные концепции разработки стрелкового оружия.

Новизна конструкции узла запирания Барышева была защищена авторским свидетельством #48117 еще в 1969 году. Однако значение новой схемы для создания легкого оружия под мощный патрон не было оценено, хоти испытания проводились в научно-исследовательском институте Главного артиллерийского управления. По разным причинам изобретению Барышева не придали значения и фактически от него отказались. Несмотря на это, конструктор продолжал работу над совершенствованием своей системы и создал комплекс оружия с широкой унификацией основных узлов и механизмов. В комплекс вошли автомат под патрон 7Н6 калибра 5,45 мм, автомат под патрон образца 1943 г. калибра 7,62 мм, винтовка под патрон калибра 7,S2x53R, крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7 мм, автоматический гранатомет калибра 30 мм.

Эти образцы имеют узлы запирания, созданные по единой схеме. Суть ее в том, что детали механизма запирания ствола оружия не жестко связаны между собой, а перемещаются при работе относительно друг друга. На эту внутреннюю работу частей затвора расходуется значительная доля энергии отдачи и, в конечном счете, на плечо стрелка приходится заметно смягченный удар приклада. Оружие оказывается более устойчивым, кучность и точность стрельбы повышаются, особенно при ведении огня из неустойчивых положений.

Действие нового механизма по уменьшению влияния отдачи на стрелка можно пояснить следующим примером. Если боксер наносит удар сопернику с энергией 90 кгм, то такой удар может привести к нокауту. Если же последовательно будут нанесены три удара по 30 кгм, то, хотя суммарная энергия трех ударов составит также 90 кгм, нокаута они не вызовут. Так и в оружии: суммарное воздействие импульсов отдачи раскладывается по времени на несколько ударов, и они воспринимаются с меньшей силой, выстрел не вызывает болезненных ощущений, его ожидание не пугает стрелка, позволяет выполнить прицеливание с большей точностью. Для автоматического оружия это приводит к уменьшению рассеивания при стрельбе очередями, а для одиночных выстрелов повышается возможность точного прицеливания.

Последовательность работы частей нового механизма такова. При выстреле первой воспринимает отдачу боевая личинка, в которую помещается дно гильзы. Личинка поворачивается в вертикальной плоскости на небольшой угол и наносит удар по затворной раме своим верхним выступом. Под действием личинки затворная рама движется назад; после продвижения затворной рамы на определенное расстояние она воздействует на третью деталь затвора - запирающий рычаг. Этот рычаг своим нижним концом при запертом затворе находится в уступе ствольной коробки. После прохода затворной рамы назад до верхнего конца запирающего рычага, он поворачивается и его нижний конец поднимается, расцепляя подвижные части со ствольной коробкой. После этого, совместно с тремя названными деталями затвора и стреляной гильзой, начинает движение четвертая часть - остов затвора. Теперь вся масса узла запирания движется назад, сжимая возвратную пружину. Таким образом, часть энергии отдачи затрачивается на последовательное перемещение деталей затвора. По сути, эта работа частей механизма сравнима с действием противооткатных устройств в артиллерийских орудиях.

Проведенные впоследствии измерения скорости и энергии отдачи оружия с узлом запирания Барышева (в Чехословакии, в 1995 году перед Международной выставкой стрелкового оружия в Брно) показали, что эти величины в 2-2.5 раза меньше, чем в аналогичном оружии с обычными видами затворов. Особенно убедительно преимущества нового механизма запирания сказались на крупнокалиберном пулемете и автоматическом гранатомете, которые с сошки обеспечивают достаточную устойчивость оружия при стрельбе очередями, имея значительно меньшую массу, чем штатные образцы на станках.

Таким образом, узел запирания ствола конструкции Барышева, помимо основного назначения, выполняет еще две функции. Первая - обеспечение работы автоматики за счет энергии отдачи затвора. Этот принцип известен давно, но используется в оружии под сравнительно маломощные патроны в пистолетах и пистолетах-пулеметах. В оружии под патроны большей мощности такая схема работы автоматики не применяется, так как требует излишне большой массы затвора. Под такие патроны а втомати ку приходится создавать по более сложной схеме - с отводом пороховых газов, подвижным стволом. Узел запирания Барышева позволяет иметь простейшую схему автоматики даже при наиболее мощных патронах. Вторая дополнительная функция затвора новой системы заключается в поглощении части энергии отдачи. Заметим, что в европатенте на изобретение Барышева деталь механизма, называемую у нас боевой личинкой, эксперты определили как "компенсатор энергии выстрела". Этим подчеркивается сущность новизны механизма и его важнейшая роль в уменьшении отдачи оружия.

Одним из аргументов, приводимых некоторыми специалистами как принципиальный недостаток системы запирания оружия Барышева, служит ссылка на то, что система с полусвободным затвором по конструкции чревата ненадежной работой механизмов. По этому поводу следует заметить, что, во-первых, узел запирания Барышева нет оснований относить к полусвободным затворам, Правильнее его считать устройством с запиранием канала ствола с помощью запирающего рычага и, следовательно, не имеющим недостатка, свойственного образцам с полусвободным затвором.

Во-вторых, в мировой практике известны системы автоматического оружия с полусвободным затвором, принимавшиеся на вооружение и успешно служившие многие десятилетия. Это, например, испанская винтовка "СЕТМЕ" и немецкая G3. Поэтому принципиальные недостатки, присущие оружию с полусвободным затвором, к оружию Барышева относить нельзя.

Несомненно, привлекательны положительные свойства нового механизма запирания для охотничьего ружья. Для охотничьих винтовок типа 'Сайга' такая система позволила бы иметь значительно лучшее оружие с минимальной затратой средств на его производство. Стрельбы, проведенные из этих образцов на курсах 'Выстрел', дали отличные результаты по кучности. С меньшей отдачей можно иметь гладкоствольное нарезное охотничье оружие под патроны с мощными зарядами.
Для охотников, особенно профессионалов, уменьшение отдачи оружия при мощном патроне сделает стрельбу более точной, менее утомительной, упростит обучение меткой стрельбе. По расчетам конструктора, охотничьи ружья крупного калибра с новым механизмом ззпирания могут иметь массу не более 4,5 кг, а среднего калибра - до 3,5 кг.

ДВА В ОДНОМ
Система пулемет-гранатомет Барышева является бикалиберной, то есть позволяет в одну и ту же ствольную коробку помещать или пулеметный ствол калибра 12.7 мм и соответствующую боевую личинку, или ствол гранатомета калибра 30 мм со своей боевой личинкой. Оба образца вместо треножных станков имеют двуногие сошки, что значительно повысило маневренность орудия. Так, масса пулемета составила 12,7 кг, гранатомета - 15,3 кг; их легко переносит на новую позицию один человек. Такое снижение массы оружия - в два раза по сравнению с пехотным вариантом крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес" и автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя" - за счет нового механизма запирания не сказалось на устойчивости оружия и ведении огня очередями и не привело к увеличению рассеивания.

Пулемет КПБ и гранатомет АГБ имеют аналогичную систему питания патронами. Над ствольной коробкой установлен бункер-магазин, куда подаются боеприпасы из заранее снаряженных обойм - по 10 патронов для пулемета и по 5 выстрелов В0Г-17А и В0Г-17М (штатные выстрелы к АГС-17).
Возможно и ленточное питэние.

Из заключения "высококвалифицированных специалистов специализированных организаций" (так в тексте документа) Минобороны по оружию Барышева: "Испытываемое оружие не содержит принципиально новых конструктивных решений, не имеет преимуществ перед штатными образцами... "

TSE
P.M.
13-10-2007 21:21 TSE
У-уу. Опять про Барышева....
Вся проблема в том, что все его образцы создавались
как макеты. Образцы были призваны демонстрировать принципиальную _работоспособность_ схемы. И все в них было рассчитано под производство этих изделий на колене, что не всегда удобно и, грубо говоря, зависит от качеств колена.....
И упор в "потребительских" качествах этих МАКЕТОВ был НА СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТДАЧИ НА СТРЕЛКА.
А их стали оценивать как оружие.. . А там оказывается, приклад неудобный, спуск рывками, рука устает при перезарядке крупнокалиберных образцов и т.п.
Оценивали не то. Плюс определенная сложность в производстве ряда основных деталей(а это же были 1970-е годы).
2 sgt:
Проблем перевода этого оружия на закрытый затвор НЕТ НИКАКИХ.
В этом случае надо ставить на них ДТК более прогрессивных
систем (читай С О В Р Е М Е Н Н Ы Е).
ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С АЗОТИРОВАНИЕМ И ТЕРМООБРАБОТКОЙ ДЕТАЛЕЙ, А ТАКЖЕ С КАЧЕСТВОМ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ЭТОГО ОБРАЗЦА (см. выше про колено... ).

Барышеву бы обрабатывающий фрезерный центр, 3 универсальных станка с ручным управлением для заготовительного пр-ва, 150 тыс. уё и лицензия производителя оружия где-нибудь в США. И возраст бы ему лет 30 сейчас.
И тогда бы мы может быть чего-то и увидели бы, хотя бы на уровне чехов...

ЗЫ: "Если бы у бабушки....... это был бы дедушка"
ЗЫЫ: И я не фанат Барышева. А работая сейчас на другом месте работы и общаясь с бызнысмэнАми прихожу к выводу, что им наср@ть на все, кроме реальных, быстрых и легких денег. И исследовать еще чего-то и мудрить им не надо НИКОГДА.
В оружейном бизнесе ВСЕ так же. Плюс Барышев им еще и конкурент.

Боливар
P.M.
14-10-2007 04:57 Боливар
О! TSE, замечательно всё сформулировано и изложено.
что называется - подпишусь под каждым словом...
tramp
P.M.
14-10-2007 11:43 tramp
ув.TSE раньше вы давали отзыв в более негативном свете, особенно по изготовлению собсттвенно затвора и его работоспособности в различных условиях.
TSE
P.M.
20-10-2007 20:59 TSE
2 tramp:
Ну, дык я ж _раньше_ за это в некотором роде отвечал.
На имеющейся в моем распоряжении технологической базе были некие проблемы.
А в нормальных местах проблем не может возникнуть... ни с обработкой по 3 координатам, ни с термической обработкой....
Собственно, меня раньше могли за косяки системы и немного пожурить.
А теперь не могут - я там _теперь_ не работаю.

А точка зрения зависит от места смотрения

PS: Система ЗАМЕЧАТЕЛЬНО работает с закрытого затвора,- ВСЕ ПРЕКРАСНО. Вопрос в ТМО и ХТО конкретных элементов конкретных изделий. Некоторые части, все же, НЕ ДОЛЖНЫ делаться без легкого шаманства уровня 1970-х годов. Повторяю, - не без ЛЕГКОГО шаманства
И никакие капсюли, закаты и выкаты затвора тут НИ ПРИ ЧЕМ.
И из принципа работы самой системы делать жупел для дупел не надо.
А вот качество конкретных изделий может вызывать вопросы...
PPS: А чего конкретно в этой системе "не то" - вроде и догадываюсь, но не скажу(вопрос очевиден любому, имеющему образец, мерительный стрУмент , пару лет с оружием и среднее техническое ).
А то ж исчо щпиенОм обзовут.

vano-sha
P.M.
27-10-2007 16:42 vano-sha
вот АЕК 971 компонентная схема, а теперь скажите почему АК непотопляем
800 x 413
vano-sha
P.M.
27-10-2007 16:50 vano-sha
технология производства дорогая, в калашникове сплошь штамповка из листа и минимум дубовых деталей а это деньги, в итоге всемирная слава и почет, проще автомата уже не будет, точнее скорострельнее тяжелее удобнее, но не надежнее и дешевле!, поэтому они так игрушками в единственных экземплярах и останутся навсегда
TSE
P.M.
27-10-2007 20:13 TSE
2 vano-sha:

Добрый день(или утро или вечер )
Про сплошь штамповку из листа в АК: Первые модели АК имели
особенность - штампосварную/штампованную ствольную коробку.
Потом от нее отказались вследствие отрицательных эксплуатационных качеств. Да, было это навеяно и Штурмгевером, и ППС-ом, и трофейными артефактами довоенного производства.
Сейчас в машинах семейства АК(советского/русского производства) стоит фрезерованная из поковки ствольная коробка.
В АК штампованная крышка ствольной коробки(причем конструкция 4 раза менялась в сторону создания более жесткой оболочки) и магазин.
Все остальное кованое/литое/пластмассовое литое(прессованое)/фанера.
Ну и ствол, могущий выполняться по разным технологиям, самая дешевая, КАЧЕСТВЕННАЯ и прогрессивная из них - электропрошивка+электроэрозия.
Да, можно делать и все в ствольной коробке штампованное - но не у нормальных людей и не для долгой эксплуатации. Да, есть куча говнострелов, конструктивно повторяющих АК.
Так хай их носят Ахмед и Мухаммед, Ли и Мганга.
И АК совсем не так дешев, как хотелось бы. Хорошо, что есть отработанная производственная база и круг покупателей(получивших первый АК как бонус в борьбе с капиталистами). Да, машина неплохая. До 1970 года - так вообще очень хорошая и отличная.

Я не адепт Барышева, но где Вы видели автомат, с помощью которого можно стоя с рук на ростовой мишени крест из 30 пробоин делать?
А я видел. Это не АБ, но сделан по его мотивам. Да, крест выходит корявым и на 10-м кресте автомат дает задержки. Ну и что? Это не проблема системы, а проблема технологии производства.
И это все проблема человека, который предложил нечто отличное от традиции.

А сейчас нет такой страны, желающей и могущей ЭТО довести до ума и отправить по 100000 единиц каждого вида в район неких БД как рекламу.

NORDBADGER
P.M.
27-10-2007 20:49 NORDBADGER
Originally posted by TSE:
Первые модели АК имели особенность - штампосварную/штампованную ствольную коробку.

Штампо-клёпаную.

Originally posted by TSE:
Сейчас в машинах семейства АК(советского/русского производства) стоит фрезерованная из поковки ствольная коробка.

Что значит сейчас?

TSE
P.M.
27-10-2007 22:35 TSE
2 NORDBADGER:

Штампосварная коробка - как я себе ЭТО все понимаю - на первых испытательных версиях АК и в пробных сериях к штампованной из листа ствольной коробке стыковой сваркой подваривали направляющие
скольжения для затворной рамы(получали вложенную подсборку в подсборку ствольной коробки). Ход интересный, но не дающий хороших результатов при долговременной работе в тяжелых условиях.
Отмечу ,что все эксперименты с технологией производства, деталями, материалами и т.п. массово и интенсивно проходили до создания АКМ.

Как я себе понимаю(или считаю), ствольная коробка(деталь подсборки) на последних версиях АК( АК-74м, машины сотой серии {понимаю, что это, мягко говоря , не совсем Калашников} ) (С Е Й Ч А С ) сделана фрезерованной(из кованой/штампованной заготовки) с присоедиением остальных элементов конструкции к ней с помощью заклепок. {Естественно, что на предыдущих моделях АК, имеющихся у пользователей и на складах никто ничего не менял :-)))) }
Жесткая и прочная,ортотропная с заданными свойствами металла, не имеющая возможных дефектов листового металла. От штампованных ИЗ ЛИСТА сборных ствольных коробок отказываются многие производители автоматического оружия. От ствольной муфты, крепящейся к штампованному ИЗ ЛИСТА корпусу заклепкой отказались.

{При этом данная деталь вполне может крепиться с помощью штифтов или заклепок к кованной/штампованной и мех. обработанной детали - ствольной коробке, входя в подсборку более высокого уровня - ствольную коробку в сборе}

Когда важна не особая массовость, а массовость и высокие эксплуатационные качества - тогда такое решение себя оправдывает.
Какие-то клоны АК делают и штампосварными и еще какими... Фото в студию у меня, к сожалению, нет.

Хотя могу ошибаться и общий мировой тренд Ижмех не затронул.
Все может быть...
С ув. TSE

PS: Я могу просто говорить с позиций инженера, а ВЫ, возможно, с позиций эксплуатационщика, подразумевая под термином "ствольная коробка" подсборку самого высокого уровня, какой ее и изображают, например, на учебных плакатах (и называют в НСД и ремонтных документах) .

vano-sha
P.M.
28-10-2007 00:08 vano-sha
не знаю как сейчас, но ковка всегда дает положительный результат, только на ствольной коробке сайги отсутствует какая либо ковка, все штампованое, на заклепках, кстати очень неплохо сделано, смысла нет городить фрезеровку, только если это не АК в 308 калибре для нато, слышал, но не стрелял, но походу зачетная зенитка
NORDBADGER
P.M.
28-10-2007 00:31 NORDBADGER
2 TSE

С фрезерованной ствольной коробкой автоматы делали с 1951 г. до АКМ. До этого и после, только штампо-клепаная. Я не специалист, но, как мне кажется, направляющие затвора под понятие ствольная коробка не подходят. Коробка состоит из собственно штампованной коробки и двух вкладышей, крепящихся заклёпками.

TSE
P.M.
28-10-2007 01:34 TSE
2 NORDBADGER:

Добрый вечер! Не желаю ни пререкаться, ни городить ересь (про ересь - это не про Вас и не про кого еще из участников форума ).
Все написаное ниже - мое сугубо личное мнение, не претендующее на истину.

Штамповка и ковка отличаются тем, что при штамповке операция формообразования происходит за один ход штампа. При ковке операция формообразования может происходить за несколько ходов формообразующего рабочего органа. При этом рабочие органы могут меняться. При этом ковка - только нагретого металла, а штамповка - как нагретого, так и холодного. На этом разница, собственно и заканчивается.
Штамповка ИЗ ЛИСТА заключается в том, что заготовке(лист ), установленной в приспособлении пресса за один ход придается штампом конечная форма.

В чем разница - при штамповке/ковке можно максимально приблизить форму заготовки к форме готовой детали. Коэффициент использования материала(КИМ) - 70-90%. Заготовка под мех.обработку получается относительно чистой Rz~40. После этого получистовые/чистовые проходы фрезой до Ra~2,5, сверление, зенкерование, термичка(да, есть нюансы ), пескоструйка(тоже есть нюансы), нанесение защитного покрытия, отправка на склад или сборку. Начерно фрезеровать деталь уже не надо. Но окончательная мех. обработка обязательна.

При использовании листа КИМ высокий, также при этом не надо ковочных машин и тяжелых прессов. Но отдельные элементы нужно присоединять к листу сваркой, склеиванием, заклепками и т.п.

Т.е. штамповка ИЗ ЛИСТА дешева, проста, требует полукустарных условий, может применяться тогда, когда надо МАССОВОСТЬ.
НО при этом изделия недолговечны, есть проблемы с закалкой и интенсивной эксплуатацией. Да, можно и из листа сделать очень хорошо, но это надо ОЧЕНЬ высокую исполнительскую культуру и культуру ХТО.
А это сложно.

Как я понимаю, а я НЕ историк, вначале хотели ствольную коробку АК сделать штампосварной, с присоединением отдельных элементов заклепками. Не вышло - относительно низкие эксплуатационные свойства в рамках ТЗ. Дальше стали делать коробку фрезерованной с присоединением отдельных элементов заклепками. Получилось, хотя вышло довольно тяжело и дороговато.
Потом стали делать ее из поковок/штамповок(тоже тонкостенная заготовка/деталь, но не из листа). Вышло довольно хорошо и относительно дешево.

А гражданские варианты изделий семейства АК можно делать и из листа - никто ими драться врукопашную и выбивать двери не будет, на броню и в окоп с ними не полезет. Из подствольника охотник стрелять не будет, в эпицентр ядрёного узрыва не полезет. Погнет - возьмет струбцину-распорку и выгнет обратно. А не выгнет - ну и ладно. Все равно новый купит.

И по пути производства деталей ствольных коробок БОЕВОГО ОРУЖИЯ(или просто качественного) из поковок с последующей обработкой пошло подавляющее большинство серьезных оружейных фирм.
А штамповки из листа рулят там, где ствол выкинут после 100 пристрелки и 100 по клиенту. Или там, где живет солдат в бою 5 часов.
Или в гражданском дешевом оружии "на всякий случай и для пострелушек".

За сим откланяюсь и иду спать.
С ув. TSE.

PS: Я НЕ историк(ну и не истерик ), хотя могу и ОШИБАТЬСЯ. Хотя по здравому смыслу, так и должна идти эволюция.
Ну, или от "фрезеровка - опытный образец", "штамповка из листа - серийный образец, принимающий частие в БД", "Поковка/штамповка - серийный образец победившей стороны , прошедший испытание окопом".

Это и М-16,{и АК}, и некоторые другие образцы(Хорватия, Англия?, Израиль) и другие. При этом корпус М-16 СРАЗУ делали штампованным из легкосплавной заготовки. Ну,дык там свои проблемы были

Спокойной ночи еще раз

TSE
P.M.
28-10-2007 14:38 TSE
Ну, дык пооткрывал ВСЕ, что мог - не могу ничего сказать про поковки в ствольной коробке. По внешнему виду - лист.
Значит, я ошибся.

ЗЫ: Штампосварные варианты видел лично сам на синьках.

NORDBADGER
P.M.
28-10-2007 15:01 NORDBADGER
Originally posted by TSE:
ЗЫ: Штампосварные варианты видел лично сам на синьках.

Может и были какие опытные.

Единственное, что я могу сказать - знаю лишь о варке заднего вкладыша во фрезерованной ствольной коробке, с 1953 г. (не считая направляющих на поздних моделях).

Dar_Veter
P.M.
11-11-2007 22:32 Dar_Veter
Осмотрел Барышевские образцы. Стрелявшие из них специалисты курсов "Выстрел" сказали мне, что точность стрельбы из-за стрельбы с заднего шептала, ниже, чем в АК и СВД соответствующих калибров. Ощущения от стрельбы описывали, как очень приятные.
HEAVY METAL
P.M.
11-11-2007 22:50 HEAVY METAL
Пацифистам понравиться, приятное неточное оружие.
mpopenker
P.M.
12-11-2007 00:22 mpopenker
Originally posted by TSE:
корпус М-16 СРАЗУ делали штампованным из легкосплавной заготовки. Ну,дык там свои проблемы были

TSE, что вы курили, а? у Ар-15 и М16 ресивер (и верхний и нижний) всю жизнь были из алюминия - сперва фрезерованные из поковок, с недавних пор и у некоторых - литые. штамповкой там никогда и не пахло

из как бы серийных американских шушпангеверов штампованный ресивер имела только AR-18

Боливар
P.M.
12-11-2007 03:12 Боливар
Originally posted by Dar_Veter:
Осмотрел Барышевские образцы. Стрелявшие из них специалисты курсов "Выстрел" сказали мне, что точность стрельбы из-за стрельбы с заднего шептала, ниже, чем в АК и СВД соответствующих калибров. Ощущения от стрельбы описывали, как очень приятные.

Очевидно, что эта точность может быть ниже при стрельбе только одиночными выстрелами.

ctb
P.M.
12-11-2007 06:54 ctb
Originally posted by mpopenker:

TSE, что вы курили, а? у Ар-15 и М16 ресивер (и верхний и нижний) всю жизнь были из алюминия - сперва фрезерованные из поковок, с недавних пор и у некоторых - литые. штамповкой там никогда и не пахло

из как бы серийных американских шушпангеверов штампованный ресивер имела только AR-18

Forged aluminum alloy (кованый алюминиевй сплав, типа авиационного). Все, что я видел, щупал и имел - фрезерованные на ЧПУ и анодированные какой-то твердой фигней. А еще я видел ресиверы, фрезерованные из нержавейки. Тяжеленные, как гири. Но круто.

А в самое последнее время пошла мода лить ARовские ресиверы из углепластика, иногда вместе с прикладом. Вот это действительно пушинка, для пеших походов - самое то. Но купить такое я пока не рискнул...

Такое разнообразие материалов возможно, потому что затвор цепляется прямо за горловину ствола. Это место, конечно, точится из твердых сталей. Если кому интересно, могу сфотографировать крупным планом.

--
Коган-варвар

TSE
P.M.
17-11-2007 16:38 TSE
2 mpopenker:

Я не курю - мне и так хорошо. Если я курЫть буду - Вам пистолет Шевченко покажется ОБРАЗЦОМ дизайна, простоты и надежности

Во-первых: что кованый, что штампованный(ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКОЙ) - суть одно и то же.
Материал из изотропного получается анизотропным с контролируемым и устанавливаемым по усмотрению конструкторов расположением волокон материала.
Только в первом случае желаемого эффекта добиваются за несколько ходов формообразующего инструмента(раньше это все написано было).
И зависит это как от ПРЕССОВОГО парка, так и от СЛОЖНОСТИ ФОРМЫ ЗАГОТОВКИ.
А ПОТОМ ЗАГОТОВКА обрабатывается на станках. Но ЗАГОТОВКА в этом случае - НЕ БРУСОК(круг, шестиугольник),а нечто более похожее на готовое изделие, и требующее 2-3 ЧИСТОВЫХ прохода(а не 10-20 минут на снятие 60% материала в стружку для получения ЗАГОТОВКИ).

И если я вечером после т р у д н о й ! смены начал про штамповку из листа(пробивку, вырубку, гибку и т.п. по технологическому маршруту), а закончил ОБЪЕМНОЙ штамповкой заготовок сложной формы, какую часто зовут ковкой в среде специалистов(и не только же про себя, любимого ) дабы не плодить много слов в разговоре т.е. спецам и так все понятно - то это еще не симптом тотальной укурки . Если я это не подчеркнул еще раз - ну я же не электровеник, бывает. Плюха зачтена, +1.
Естественно, М16 - не штурмгевер, FN-FAL или ППС

А разве сплавы алюминия(да и магния ) - не лёгкие сплавы? Или я чего-то в материаловедении не понимаю.
Хотел бы я посмотреть на ресивер из 99,9% алюминия и на его счастливого (до первых выстрелов) хозяина.

P.S: А для объемной штамповки всеравно нужна заготовка, - лист, профиль(круг, квадрат мерной длины) или отливка. Вид заготовки зависит от конечной формы изделия и подбирается конструкутором или технологом в сотрудничнстве с конструкутором и снабженцем.

2 ctb: как я себе понимаю, пр-во ресиверов из композитов(разнообразных) - удел малых оружейных фирм (малые - НЕ ЗНАЧИТ, что плохие). ТАКОЕ для армии массово не делают. То же про кастомы из нержавейки, и про фрезерованные "из кубика" ресиверы коммерческих моделей.

Если я неправ и пропустил ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД - оповестите же меня об этом


ЗЫЫЫЫЫ: Если сильно жизнь достала - мы не делаем скандала.
Мы не колемся, не курим, головы людЯм не дурим, - быстро в магазин идем, купим морс и чай с ним пьем .


HEAVY METAL
P.M.
17-11-2007 21:05 HEAVY METAL
Какой состав етого чая, очень поетически выражаетесь, и я хочу такой, если не секрет
tramp
P.M.
17-11-2007 23:07 tramp
А в самое последнее время пошла мода лить ARовские ресиверы из углепластика, иногда вместе с прикладом. Вот это действительно пушинка, для пеших походов - самое то. Но купить такое я пока не рискнул...
интересно глянуть
TSE
P.M.
17-11-2007 23:32 TSE
2 HEAVY METAL:
Состав чая традиционен - на два пальца заварки, на два пальца морса из малины, 2 ложки сахара, остальное до поллитры - кипяток. Лимон, корица, гвоздика или мед - по вкусу

Особый позитив от чая - когда все станки, все инструменты, все мостовые краны в цеху исправны, интенсивно работают, приносят пьющему чай хорошие деньги.
ЗЫ: А про штамповку(вырубку) из листа, объемную штамповку/ковку(из листа, прутка, отливки),и последующую мехобработку претензии к стилю изложения, смыслу есть?

2 mpopenker:
Про ресиверы М-16: изготовление их должно проходить так :
подготовка заготовки (отрезка от профиля или вырубка{термическая или гидроабразивная вырезка} или отливка) под обработку давлением - обработка давлением(1-4 перехода) - термообработка (если есть в этом необходимость и в зависимости от типа обработки давлением) - точная мехобработка - термостабилизация размеров(если нужно) - нанесение защитных покрытий -перемещение на склад/сборку.
Если ресиверы на М-16 льют то это, скорее всего, следствие стремления
уменьшения себестоимости готового изделия за счет изъятия из технологического маршрута обработки давлением и промежуточных термообработок(и соответствующего машинного парка, техпроцессов; инструментов и приспособлений). Все это хорошо работает при высокой исполнительской культуре и технической/технологической дисциплине вкупе с возможностями современных технологий.
Я где-то так считаю. А Вы?

2 tramp:
2 ctb:
Очень интересно посмотреть на ресивер из композитов. Действительно интересно.


NORDBADGER
P.M.
18-11-2007 00:39 NORDBADGER
Originally posted by TSE:
Очень интересно посмотреть на ресивер из композитов. Действительно интересно.

Пистолетов с пластиковой рамкой или AUG никто не видел?

HEAVY METAL
P.M.
18-11-2007 16:42 HEAVY METAL
Материал из изотропного получается анизотропным с контролируемым и устанавливаемым по усмотрению конструкторов расположением волокон материала

О прокатных нитей листового метала знаю, а ети латинские слова что значат, ето о газовых балончиках в отливок/проката ли идет реч, явно у меня синапс, где была ета информация сдох от стреса или... .


Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Конструктор Барышев ( 3 )