Подразделения 24-го горного батальона 61-й горной бригады 4-й пехотной дивизии румынской армии во время тактических учений в районе города Меркуря-Чук в Трансильвании. Декабрь 2018-го года.
Изначально написано koldun: Так чему удивляться? 107-я страница, однако Но закрывать тему не буду. Пусть живёт. А вдруг ещё кто чего интересненького подкинет...
"- Когда завершатся испытания РПК-16 и когда планируете выйти на серию? Насколько сильно заинтересованы военные в таком оружии?
- Опытная войсковая эксплуатация заканчивается, рассчитываем в первом квартале 2019 года получить заключение. РПК-16 - это программа модернизации пулеметов РПК-74. Данные пулеметы в значительном объеме используются в Росгвардии, именно это ведомство является потенциальным потребителем."
А у меня сложилось мнение, что РПК чисто технически оказался гибридом довоенной концепции полноразмерной автоматической винтовки и ручного пулемета с дисковым питанием, только под промежуточный патрон, который по мысли стратегов заменил в стрелковом отделении патрон винтовочный. При этом от ручного пулемета РПК получил только тяжёлый ствол, магазин увеличенной ёмкости и сошки с прикладом. То есть РПК это замена АВТ и ДП, при смене ППШ на АКМ. И связано это было с тем, что ручник с ленточным питанием под промежуточный патрон в виде РПД в СССР не зашёл и не дал ожидаемого эффекта в духе полноценного единого пулемета под винтовочный патрон в духе немецкого МГ-34/42 и нашего ПК/ПКМ. В итоге, пришли к стрелковому отделению с единым по патрону, магазинам и матчасти автоматом/карабином АКМ и автоматической винтовкой/ручным пулеметом с магазинным питанием РПК и ручником под винтовочный патрон на основе единого пулемета ПК/ПКМ с ленточным питанием в звене рота/взвод и в отделении как усиление.
Да, хорошее подтверждение, что быстросменный ствол не совсем то, без чего нельзя обойтись, ориентируясь на носимый боекомплект. Хотя для точной стрельбы на предельные дистанции, особенно интенсивной, наверное, быстросменный ствол действительно так же важен, как и неограниченный боекомплект.
Посмотрел вчера это видео. Честно говоря, впечатлило. Я ожидал худшего. Но, ведь действительно хорошее подтверждение того, что РПК таки пулемёт, чтобы кто не говорил. Только вот боюсь, что РПК-74 столько не выдержит. И отказ в калибре 5,45 мм от магазинов-бубнов, видимо, для того, чтобы дать стволу отдохнуть хотя бы те жалкие секунды, которые тратятся на смену магазина. Тут у меня закралась досужая догадка. А ведь может быть, что одна из причин создания РПК-16 со сменными стволами - это более "горячий" боеприпас 5,45 х 39 мм, по сравнению с весьма сбалансированным 7,62 х 39 мм. Ведь, как показали югославы, в калибре 7,62 х 39 мм для продления жизни стволу РПК вполне достаточно снабдить его оребрением-радиатором в самой горячей его части, до газоотвода. Кстати, было б весьма интересно отстрелять новенький югославский РПК-Заставу в таком же режиме "на убой". Сколько бы он выдержал?
Изначально написано koldun: Посмотрел вчера это видео. Честно говоря, впечатлило. Я ожидал худшего. Но, ведь действительно хорошее подтверждение того, что РПК таки пулемёт, чтобы кто не говорил. Только вот боюсь, что РПК-74 столько не выдержит. И отказ в калибре 5,45 мм от магазинов-бубнов, видимо, для того, чтобы дать стволу отдохнуть хотя бы те жалкие секунды, которые тратятся на смену магазина. Тут у меня закралась досужая догадка. А ведь может быть, что одна из причин создания РПК-16 со сменными стволами - это более "горячий" боеприпас 5,45 х 39 мм, по сравнению с весьма сбалансированным 7,62 х 39 мм. Ведь, как показали югославы, в калибре 7,62 х 39 мм для продления жизни стволу РПК вполне достаточно снабдить его оребрением-радиатором в самой горячей его части, до газоотвода. Кстати, было б весьма интересно отстрелять новенький югославский РПК-Заставу в таком же режиме "на убой". Сколько бы он выдержал?
вот именно!!! а выпустить даже 2 бубна с одной позиции практически нереално, но даже не это важно, а то что он МОЖЕТ выплюнуть носимый боезапас без потери боеспособности, и накой черт тогда неудобная лента и сменный ствол? все правильно: должны быть разные варианты оружия, и РПК ОЧЕНЬ хорош в своей нише
Изначально написано Gorgul: Чтобы можно было выплюнуть 2-3 тысячи.
Рили-рили? Где-то в Инете баили, что когда в Афганистане американцы на своей полевой базе попали в замес, то их ленточный миними вышел из строя по причине перегрева после 600 выстрелов. А на 2-3 тысячи у вас есть ПК/ПКМ со сменным стволом и соответствующей обслугой, вернее расчетом.
Где-то в Инете баили, что когда в Афганистане американцы на своей полевой базе попали в замес, то их ленточный миними вышел из строя по причине перегрева после 600 выстрелов.
так там стрелок был из тех кто "и накой черт тогда неудобная лента и сменный ствол?" и банально был без запасного ствола. А 5.56 (как и 5.45) сильно злые для ствола.
quote:
А на 2-3 тысячи у вас есть ПК/ПКМ со сменным стволом и соответствующей обслугой, вернее расчетом.
Хер там...запасной ствол не носят, БК таскает только пулеметчик и это 600 максимум...
Originally posted by John Fisher: Где-то в Инете баили, что когда в Афганистане американцы на своей полевой базе попали в замес, то их ленточный миними вышел из строя по причине перегрева после 600 выстрелов
Да он и без перегрева рассыпается замечательно. Среди носимой стрелковки самый лидер по числу замечаний, отказов и проблем. Амеры сами ему нашли замену ввиде Mk27, то есть полного аналога РПК.
quote:
Originally posted by John Fisher: А на 2-3 тысячи у вас есть ПК/ПКМ со сменным стволом и соответствующей обслугой, вернее расчетом.
2-3тыс. патронов это довольно длительный бой, причём при значительно превосходящем в численности наступающем противнике.
То есть, получается подразделение ведёт бой без поддержки арты и т.д. Если такой пиздец привалил, то пулемёт хоть 10тыс. будет держать, это никак не облегчит, так как его вместе с расчётом уничтожат гораздо раньше.
Амеры сами ему нашли замену ввиде Mk27, то есть полного аналога РПК.
Бред нести не надо. С этой "заменой" все не так просто. Никто никуда Minimi не убирал.
quote:
То есть, получается подразделение ведёт бой без поддержки арты и т.д.
Именно так.
quote:
Если такой пиздец привалил, то пулемёт хоть 10тыс. будет держать, это никак не облегчит, так как его вместе с расчётом уничтожат гораздо раньше.
Еще ПМВ показала что все пулеметы не уничтожишь, хоть пара а останется...чего вполне хватало для того чтобы положить до полка наступающих. Пулемет со сменными стволами создан именно для таких ситуаций, при условии что к нему есть стволы и нужное количество патронов...и ПРАВИЛЬНЫЙ расчет. А с последним плохо почти у всех. Все слишком привыкли к легким локальным конфликтам. И когда случается жопа (вполне впрочем обычная для ПМВ и ВМВ), то то патронов нет, то стволы забыли...расслабились.
Originally posted by Gorgul: Бред нести не надо. С этой "заменой" все не так просто. Никто никуда Minimi не убирал.
На это странице только один бред, и это про: "Чтобы можно было выплюнуть 2-3 тысячи"
а замена 249-х производится, хотя я и не говорил, что все их УЖЕ заменили.
quote:
Originally posted by Gorgul: Еще ПМВ показала что все пулеметы не уничтожишь, хоть пара а останется.
Без расчётов.
quote:
Originally posted by Gorgul: чего вполне хватало для того чтобы положить до полка наступающих.
С такими показателями урожайности, все бы армии мира были бы уничтожены по нескольку раз в первые месяцы любой войны, где были пулемёты.
quote:
Originally posted by Gorgul: Пулемет со сменными стволами создан именно для таких ситуаций, при условии что к нему есть стволы и нужное количество патронов...и ПРАВИЛЬНЫЙ расчет.
Быстросменные стволы нужны там, в тех пулемётах, где эти стволы быстро греются, и когда у противника нет миномётов и снайперов. Когда последние двое начинают работать, то пулемёт должен менять огневую, что автоматически ведёт к снижению практической скорострельности и даёт время на остывание ствола.
quote:
Originally posted by Gorgul: И когда случается жопа (вполне впрочем обычная для ПМВ и ВМВ), то то патронов нет, то стволы забыли...расслабились.
На любой локальной войне случаются большие жопы, когда бои ведутся до последней железки. И в большинстве случаев, скорее закончатся патроны у пулемёта, чем возникнет потребность в допстволе.
При этом не стоит забывать, что РПД44 создавался по опыту текущей тогда войны, и если надо было требование иметь быстросменный ствол, то его бы изначально заложили в конструкцию.
а замена 249-х производится, хотя я и не говорил, что все их УЖЕ заменили.
Нихрена там не заменили, 249 заменяются только на новые...249 винтовка идет не вместо, а вместе с пулеметами.
quote:
Без расчётов.
Дезинтеграторов еще не изобрели.
quote:
С такими показателями урожайности, все бы армии мира были бы уничтожены по нескольку раз в первые месяцы любой войны, где были пулемёты.
Именно так и произошло в ПМВ, потому годами сидели в траншеях. Любые прорывы давались только ОЧЕНЬ большими потерями. Изменилось все только с появлением танков.
quote:
Быстросменные стволы нужны там, в тех пулемётах, где эти стволы быстро греются, и когда у противника нет миномётов и снайперов. Когда последние двое начинают работать, то пулемёт должен менять огневую, что автоматически ведёт к снижению практической скорострельности и даёт время на остывание ствола.
Да да да....вот только что то у того амера времени на остывание ствола не хватило...как и у 6 роты..как и у 9й... Минометы, артиллерия, авиация..все это хорошо, но у них может быть другие задачи в других местах. А пулемет уже здесь, и для того чтобы дать ему целеуказание не нужно пол часа орать по рации. Нужно просто показать пальцем.
quote:
РПД44 создавался
Дягтеревым, что был в сильном фаворе и Сталина. Как ушел Сталин, РПД спихнули в Африку и прочие мумбустаны..даже РПК оказался лучше.