Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Российское- советское оружие глазами иностранцев ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Российское- советское оружие глазами иностранцев

Slug_BDMP
7-12-2013 16:45 Slug_BDMP
"не переключайтесь!!!"-в следующей серии- сравнение ППШ и Томсона.
Хотел уже начать переводить статью о ППШ, но в очередном номере Германскеого оружейного журнала вышла статья о ТТ- добавлю и ее- для коллекции
---
Всего лишь плагиат?
«Alles nur geklaut?
Германский оружейный журнал (Deutsches Waffen-Journal) N10-2013
Автор: Герхард Ортмейер (Gerhard Ortmeier)

click for enlarge 490 X 736 113.2 Kb picture

Злые языки утверждают, что основной советский пистолет времен Второй Мировой Войны всего лишь копия различных иностранных образцов. Поэтому мы хотим посвятить эту статью истории создания пистолета ТТ 1933.

Российская армия долгое время отдавала предпочтение револьверам, Эта тенденция сохранялась и в первые годы Советской власти. В Первую мировую основным табельным оружием были револьверы Нагана образца 1895 года, а так же «переломные» револьверы Смитт-Вессон 1871,1872 и 1874 годов. В годы Гражданской Войны эти револьверы были наиболее распространенным короткоствольным оружием.
Однако нельзя сказать, что русские проспали появление самозарядных пистолетов. Еще в середине 1890-х годов, по некоторым данным в Финляндском гвардейском полку проходили опытную эксплуатацию пистолеты Борхарда.
В начале 20-го века в Россию начали поступать из Бельгии пистолеты марки FN М1900, М1903, М1906 конструкции Джона М. Браунинга. Сам он так же посетил РИ в 1905 году. На русских оружейников, уже известных и тех, у кого это было еще впереди, встреча с ним произвела глубокое впечатление. К тому же- во время Первой мировой войны в Россию из США поступило около 50000 пистолетов Кольт 1911 конструкции Браунинга. В России того времени были известны не только американские, но и немецкие пистолеты. Маузер С96 охотно использовали многие русские офицеры, а в Гражданскую он стал любимым оружием комиссаров.
Кроме внушительного внешнего вида русских привлекал патрон 7,63 Маузер. Этому он был обязан не только своей полого траектории, большой дальности стрельбы, высокой начальной скорости в 420 м/с и большой пробивной силе, но и сходству калибра с принятым в России для винтовок и револьверов калибром 7,62 мм. Именно на него и обратили внимание спустя 10 лет после окончания войны.

Путь к новому оружию.

Когда страна оправилась после Гражданской войны, армейское руководство задумалось о замене устаревших револьверов и объявило в конце 20-х годов конкурс на разработку нового пистолета. В нем приняли участие известные конструкторы, такие как Прилуцкий и Коровин (интересно, что они были полные тезки- Сергеи Александровичи).
Опытное оружие Прилуцкого под патрон 7,65 Браунинг с емкостью магазина 9 патронов с автоматикой работающей за счет отдачи с коротким ходом ствола состояло из 31 детали. Разработчик назвал его «пистолетом образца 1928 года» , хотя оно было создано еще в 1924 году.
Образец Коровина был разработан в 1923 году, состоял из 56 деталей, имел емкость магазина 9 патронов и показал высокую надежность даже при сильном загрязнение.
В 1928 году состоялось сравнительное испытание пистолетов Прилуцкого и Коровина с пистолетом Вальтера и оружие , созданное в государстве рабочих и крестьян показало свое превосходство на немецким. Победителем был признан пистолет Прилуцкого. Военное руководство поручило исправить некоторые недостатки и выдало заказ на 500 пистолетов для войсковых испытаний.
Но уже тогда стало ясно, что патрон 7,65 Браунинг не отвечает требованиям времени, Ведь с самого начала предполагалось использовать единый патрон для пистолета и пистолет- пулемета. Тогда и вспомнили о патроне Маузера с «бутылочной» гильзой, применявшийся в полуавтоматических и автоматический пистолетах С96. Таким образом на базе патрона 7,63х25 был создан патрон 7,62х25, получивший официальное обозначение «Патрон образца 1930 года». Кроме этого встречаются так же обозначения «патрон 7,62х25» и «Патрон 7,62 Токарева». За исключением некоторых деталей патроны были идентичны и взаимозаменяемы. Навеска пороха и баллистические характеристики так же были схожи. Различия крылись в конструкции пули и материале, применяемом для изготовления гильзы.

Федор Васильевич Токарев
Далее в оригинале статьи идет описание биографии конструктора, которое я пропущу- прим. переводчика.

Выбор нового оружия

Так как военное руководство выбрало патрон 7,62х25 в качестве единого для пистолетов и пистолет- пулеметов, все разработчики, участвующие в конкурсе получили распоряжение, переделать их оружие под стандартный патрон. Прилуцкий и Коровин, предвидя такое решение, сделали это еще в 1929 году. Наряду с пистолетами советских конструкторов в испытаниях принимали участие образцы Браунинга, Вальтера, Маузера и Люгера. Решением от 25 июля 1930 года победителем был признан Токарев.
После некоторых доработок в начале января 1931 года пистолет был принят на вооружение под обозначением «ТТ 1930». Первая буква «Т» обозначала город Тула, в котором расположен оружейный завод, вторая фамилию конструктора Токарева.
Благодаря простоте конструкции пистолет Токарева можно было производить в большом количестве и с минимальными затратами. Улучшенный вариант ТТ1933 еще более отвечал этим требованиям. В нем были упрощены конструкция затвора, УСМ и ствола. Если у ТТ1930 тыльная часть рукояти являлась отдельной деталью, то рамка ТТ1930 стала цельной.
Оба образца внешне походили на Браунинг 1903, а патрон был взят у Маузера- можно ли считать ТТ самостоятельной разработкой или это лишь копия имеющихся конструкций?

Сходства и различия

Внешний вид Токарев скопировал с Браунинга 1903, размеры и угол наклона рукояти так же очень похожи. Тем не менее форма рукояти у ФН1903 более удобна, Схож так же внешний экстрактор гильзы. Даже крепление ремешка находится на том же месте. Правда у ТТ нет соответствующего кольца.
Конструкция механизма практически идентична Кольту 1911. Автоматика ТТ так же работает за счет отдачи затвора с коротким ходом ствола со склонением. Запирание осуществляется так же п схеме Браунинга- выступу ствола входят в соответствующие выборки затвора. Под действием отдачи ствол совершает короткое движение вмести с затвором, после чего выступы выходят из зацепления. Склонение ствола осуществляется за счет удерживающей его серьги. Запирающие выступы так же аналогичны 1911-му. На ранних образцах они выполнены лишь в верхней части ствола, затем их стали делать по всему периметру для упрощения технологии.
Сходство наблюдается и в деталях. В устройстве кожуха- затвора наблюдается явное родство с Кольтом. Устройство ударника такое же, как у Кольта- ударник, вместе с пружиной находится в отверстии затвора. Рычаг затворной задержки объединен с монтажным штифтом. Правда у Токарева ось рычага крепится с правой стороны специальным фиксатором, напоминающий таковой у велосипедных цепей. У Кольта позаимствованы так же возвратная пружина с направляющей и втулкой. Правда конструкция направляющей втулки ствола несколько изменена- она замкнута снизу, в отличие от Кольта, у которого втулка имеет лишь секторный вырез.
Значительные изменение претерпели некоторые детали- курок, способ досылания патронов и УСМ- и это является настоящим шагом вперед по сравнению с конструкцией Браунинга.
УСМ устроен очень просто. В отличие от Кольта боевая пружина закреплена непосредственно в курке. Весь механизм заключен в отдельном корпусе, который вынимается из рамки , что облегчает чистку и обслуживание.
Главное же , что отличает ТТ от конструкций Браунинга, это отсутствие предохранитель, как автоматических так и неавтоматических. Вместо этого имеется устройство предохранительного взвода, которое блокирует затвор и спуск. Когда курок стоит на предохранительном взводе, то оттянуть затвор невозможно.
У Браунинго ФН М1903 ТТ унаследовал устройство, решающее проблему многих пистолетов- деформацию губок магазина. В ТТ это исключено благодаря специальным выступам над горловиной магазина. Подаватель выполнен плоским, что так же положительно сказывается на живучести губок магазина.

click for enlarge 659 X 496 78.3 Kb picture

1. Явное сходство. ТТ напоминает FN M1903 и Кольт 1911 с типичной серьгой , удерживающей ствол.
2. Рычаг предохранителя- отсутствует. Так же видна маркировка- без всяких излишеств.
3. Просто. Рамка ТТ представляет собой единую деталь.
4. Опасно. Дульная часть ТТ 1933 калибра 7,62.

click for enlarge 420 X 399 33.5 Kb picture
Простое устройство. Видно малое количество деталей. Обратите внимание на УСМ, являющийся отдельным узлом.


click for enlarge 678 X 239 34.6 Kb picture
Слева- магазин. В отличие от Кольта 1911 и ФН 1903 магазин- разборный
Справа- Приведение оружия в боевое положение- курок (до)взводится большим пальцем удерживающей руки

Серийное производство

Если в 1931 году был изготовлен лишь один экземпляр ТТ 1930, то в 1932 уже 1000 штук для войсковых испытаний, а в следующем-6785. Видим этим количеством, вместе с тысячей, предназначенной для войсковых испытаний и ограничивается продукция модели ТТ 1930.
Нельзя забывать, что основной продукцией Тульского завода были револьверы Наган. Несмотря на то, что новый пистолет должен был заменить револьверы в качестве табельного оружия Красной Армии, количество выпущенных револьверов в 1932, -33, -37 годах превзошло таковое пистолетов. Возможно это произошло потому, что налаживание серийное производство нового Пистолета Токарева в отсталой стране столкнулось с трудностями. Но давшаяся дорогой ценой индустриализация принесла свои плоды. В 1934 году появилась переходная модель ТТ1933, выпущенная в количестве 47150 единиц; в 1935 году- 38488 экземпляров второй переходной модели. В том же году началось производство окончательного варианта ТТ1933. Источники говорят о 50000 пистолетов. Примерно столько же в последующем, 1936 году. А затем объемы производства стали расти до невообразимых высот: 1937 год- 59824, 1938- 87022. К этому числу можно добавить 5000 экземпляров, у которых в маркировке отсутствует буква. К 1939 году количество выпущеных пистолетов достигло 100000, не уменьшилось оно и в 1940-м. То что массовое производство началось лишь с приходом «Барбароссы»- лишь советское пропагандистское клише. В 1941 году было выпущено 120903 пистолета, в 1942- 161485. Всего до конца войны было изготовлено около 1 миллиона ТТ. Производство продолжалось до 1953 года. Общее же число выпущенных пистолетов всех модификаций в стране и за рубежом оценивается в 1,7 миллионов.

click for enlarge 708 X 492 52.5 Kb picture
8. Послевоенное производство. Пистолеты, выпущенные после войны отличаются более мелким рифлением на кожухе- затворе.
9. Краткая маркировка. На пистолетах послевоенного периода маркировка наносится на кожух- затвор. (Здесь- ошибка- на фотографии явно видно, что маркировка нанесена на рамку. Прим. переводчика)

Мировое признание

Пистолет Токарева прочен, прост ,надежен и долговечен. Это особенно важно в трудных климатических условиях огромной страны и на фронтах «классовой борьбы» во всем мире. В тундрах и степях Сибири, в жарких песчаных пустынях Средней Азии, в заснеженных горах Кавказа и припятских болотах- ТТ стреляет всегда. К тому же его освоение не представляет трудностей и даже военнослужащие со средним уровнем подготовки могут вести довольно точный огонь. Чистка и обслуживание так же очень просты.
Боевое крещение ТТ произошло на Гражданской Войне в Испании. Его использовали большинство советских военных специалистов, посланных Москвой. Так же с честью он выдержал испытание в советско- японских конфликтах 1938-39 годов. Но главным испытанием стала Вторая Мировая.
Среди многочисленных трофеев, захваченных немцами в 1941-42 годах было Большое количество ТТ. В ведомостях иностранного оружия («Kennblaetter fremden Geraets ), он обозначается как «Pistole 615 (r)- russ. Tokarew 30 или коротко P 615 (r) , где (r) обозначает русский. Это же относится и к ТТ 1933. немецкие специалисты не делали различия между ТТ 1930 и ТТ 1933. В «ведомостях» было написано буквально следующее: «Возможно применение серийных патронов Маужен 7,63.» Для трофейных ТТ была выпущена инструкция по применению (D41/1 c). 7,62 мм. патроны получили обозначение «7,62 Pistolen- Patrone 2601 (r)». Захваченное оружие , обычно, без особых формальностей применялось в войсках или шло на снабжение вспомогательных и добровольческий формирований из числа народов Советского Союза. Известно, что ТТ носил оберстгруппенфюрер и генерал- полковник Пауль Хауссер.
После войны ТТ продолжил свое победное шествие по миру, хотя еще в01945 году военное руководство задумалось о его замене. ТТ поставлялись в социалистические и прочие дружественные страны: Афганистан, Албания, Ангола, ГДР (и еще длинный список, мне лень его воспроизводить прим. переводчика :-) ).
Некоторые страны сами производили пистолет Токарева: Венгрия с 1947 г. Модель 48. Китай Модель 51, Польша- Модель 33. В несколько измененном виде они выпускались в Югославии- Модель 57 и Северной Корее- Модель 68. Существуют варианты в других калибрах, например выпущенный для Египта в Венгрии М58 и югославский 70(д) калибра 9х19.
Еще в 1938-39 годах советское военное руководство задумалось о замене в качестве стандартного оружия армии, но этим планам помешала война. После победы работы были возобновлены. Результатом их стало принятие на вооружение в 1951 году пистолета Макарова ПМ (сделанного с оглядкой на Вальтер ПП).

click for enlarge 688 X 330 34.8 Kb picture
Кобуры для ТТ: слева- кожаная , в центре- кожано- пластмассовая, справа- она же, открыта

Сборка и разборка

1. Извлекаем магазин, убеждаемся в отсутствии патрона в патроннике пистолета.
2. Подручным предметом (нижней частью магазина) сдвигаем пластинчатую пружину затворной задержки, освобождая стержень затворной задержки.
3. Надавив на освободившийся от пружины конец стержня затворной задержки и извлекаем её.
4. Перемещаем затвор вперед и снимаем его вместе со стволом с рамки пистолета.
5. Нажимаем на наконечник возвратной пружины пулей 7,62 мм патрона, или подручным предметом, выведя наконечник из зацепления с направляющей втулкой затвора.
6. Поворачиваем направляющую втулку затвора на 180 градусов и извлекаем ее и возвратную пружину с наконечником.

7. Извлекаем из затвора направляющий стержень.
8. Разъединяем ствол от затвора и вынимаем ствол за дульную часть вперед через переднее отверстие затвора.
9. Извлекаем из рамки пистолета колодку ударно-спускового механизма.

Сборка пистолета ТТ выполняется в обратной последовательности.

Стреляем

Тестировали мы пистолет ТТ выпущенный в 1939 году. Патроны советского и румынского производства. Стрельба советскими патронами показалась более комфортабельной. Румынские же, предназначенные для пистолет- пулеметов, производили очень сильный грохот, а дульное пламя могло бы послужить для подсветки поля боя ночью. К тому же сильнейшая отдача все равно, что ишак лягнул. U- образная прорезь целика и широкая мушка удобны как для быстрого захвата цели , так и точного стрельбы. Держать в руках показалось не очень удобным, ощущение что держись рукоять метлы. Стрельба производилась сидя с упора на дистанцию 25 метров. При стрельбе советскими патронами максимальный разброс составил 14 см. , что для пистолета 1939 года выпуска с сильно изношенным стволом очень неплохо.


хренвамсредькой
11-1-2014 17:34 хренвамсредькой
интересно
Slug_BDMP
23-1-2014 16:03 Slug_BDMP
В немецком оружейном журнале Visier N12-2013 большая статья о Страйкере-Стриже.
Перевод разместил в тематической ветке
Пистолет Стриж / Strike от Arsenal Firearms
Сообщение 663
Slug_BDMP
24-2-2014 20:26 Slug_BDMP
""не переключайтесь!!!"-в следующей серии- сравнение ППШ и Томсона."
Ну вот, наконец то дошли руки и до ППШ/ Томпсона
---
Сталь и жесть
(In Stahl und Blech)
Швейцарский оружейный журнал (Schweizer Waffen-Magazin) N 3-2009
Автор: Ласло Толвай (Laszlo Tolvaj)

Насколько похожи пистолеты ТТ 1933 и Кольт 1911, настолько различаются пистолеты- пулеметы Шпагина ППШ и Томпсон М1А1 тех же самых калибров. Концептуально советское оружие практически по всем показателям превосходило 'Томми- ган'.

click for enlarge 1452 X 852 194.1 Kb picture

На заднем плане Томпсон М1А1 калибра .45АСР с 30-зарядным магазином, впереди ППШ-41 (калибр 7,62х25) с барабанным магазином на 71 патрон и 35-зарядный секторный магазин. Оба образца находится на боевом взводе и предохранителе

Первое поколение пистолетов- пулеметов зародилось во время Первой Мировой Войны. Целью было создание компактного оружия для стрельбы на короткие и средние дистанции в позиционной войне. США поздно вступили в войну и собственных ПП не имели, а для аналогичных целей использовали помповые ружья Винчестер М1897 'Тренч ган' , которые практически не уступали ПП. Германия была единственной страной, обладавшей значительным числом ПП Бергманн/ Шмайссер МР-18 калибра 9 Пара. В действующую армию поступили около 10000 единиц, но война вскоре закончилась. В межъвоенный период развитие ПП продолжилось во многих странах. В Америке, фирмой Auto Ordnance Corp. изготавливались ПП конструкции Джона Томпсона калибра .45 АСР. Оружие имело полусвободный затвор конструкции Джона Блисса. Затвор состоит из двух деталей, соединенных Н- образным соединительным элементом. Подвижный ударник находится в цилиндрическом продолжение запирающей детали, на противоположном конце которой расположен треугольный 'курок', который приводится в действие подвижной частью затвора (на которой находится так же рукоять перезаряжания) в тот момент, когда патрон полностью войдет в патронник. Впоследствии эта сложная конструкция уступила место простому свободному затвору с неподвижным ударником, но об этом позже.
Первая партия из 15000 Томпсонав, изготовленных фирмой Кольт, появилась на рынке в 1921 году. Характерным их признаком является передняя рукоять удержания, которая в 1928 году на Томпсонах, заказанных ВМС, была заменена обычным деревянным цевьем.
С началом Второй Мировой Войны выпуск модели М1928 был увеличен, но они оставались очень дорогими.


Снижение издержек

Томпсоны, изготавливаемые фирмой Кольт можно назвать роскошными: они стоили 229 долларов, что соответствовало примерно месячной зарплате рабочего. С началом 2МВ, посредством небольших изменений стоимость снизилась до 209 долларов, к моменту вступления США в войну- до 70 и в конечном счете до 45 долларов. Огромный шаг вперед, если учесть, что почти все детали изготавливались мех.- обработкой. Дальнейшее снижение стоимости было возможно лишь внедрением новой конструкции, какой и стал М3 'Grease Gun', состоящий в основном из штампованных деталей, что американцы несомненно подсмотрели у немцев и русских.

click for enlarge 831 X 471 47.8 Kb picture
На заднем плане- модель 1928А1 с компенсатором и прицелом Люмана, 50-зарядным магазином и оребрением ствола. На переднем- упрощенный вариант М1А1

Но и Томпсоны претерпели значительные изменения в целях снижения стоимости. На примере моделей 1928А1 и М1А1 рассмотрим, как удалось этого добиться. Начнем с пламегасителя- на удешевленной модели от него вообще отказались. Это позволило не только сэкономить несколько сантиметров длинны и грамм веса, но и около дюжины рабочих операций при изготовлении. Увеличился ли при этом подброс оружия при стрельбе- другой вопрос, требующий специального исследования.
Далее- ствол. Он лишился ребер охлаждения. Конструкция ствольнай коробки так же была изменена- но это скорее для снижения веса чем производственных издержек.
'Курс радикального похудения' пришлось выдержать прицелу- регулируемый целик, состоящий из примерно 10-и деталей уступил место штампованному куску жести с отверстием- диоттром. Для защиты от повреждений диоптр защитили массивными щечками.
Ну и наконец- приклад. На модели М1А1 он стал жестко закреплен на ствольной коробке, в то время как на 1928А1 приклад был съемным с кнопочным фиксатором.
О изменении конструкции затвора мы уже упоминали. Кроме того рукоять перезаряжания переместилась сверху направо (что видимо особо не повлияло ни на массу ни на цену)ю.
50-зарядный барабанный магазин обеспечивал высокую огневую мощь, но был при этом настолько тяжелым, неудобным, дорогим в изготовлении и сложным для дозарядки, что военнные вскоре отказались от них. Вместо них были разработаны коробчатые магазины на 20 и 30 патронов с шаэматным их расположением. Если с моделью 1928А1 еще можно было использовать оба типа магазинов- коробчатые вставлялись снизу а барабанные вдвигались сбоку, то на М1А1 отказались от выемок для барабанов на ствольной коробке.

click for enlarge 1920 X 1401 542.5 Kb picture
Барабанный магазин ППШ имеет меньший диаметр но его емкость на 21 патрон больше.

543 x 380
Слева- затвор ППШ в рукояткой перезаряжания и ползунковым предохранителем на ней.
Справа- затвор Томпсона из 3-х деталей

click for enlarge 1920 X 1505 405.2 Kb picture
Потенциал для экономии: сверху- монолитный затвор М1А1, снизу- первоначальный вариант из трех деталей

click for enlarge 1920 X 2355 945.3 Kb picture
Варианты прицелов Томпсона и отъемный приклад М1928А1

Шпагин- оружие для массового производства


Если Томсон своим видом символизирует 'американскую мечту', то ППШ пробуждает с памяти образы 'холодной войны'. 'Советам' удалось задолго до американцев создать массовое оружие. И дело тут даже не в различиях политического строя, а , скорее в том, что сто у русские на тот момент обладали большим боевым опытом. Когда 'советы' в 30-х годах расрабатывали ПП под новый патрон 7,62х25, никто еще не мог знать о будущей Великой Отечественной Войне. Их первый ПП образца 1927 года, сконструированный Токаревым использовал еще патроны револьвера Нагана и это сочетание оказалось, мягко говоря, не оптимальным.
В 1934 году был принят на вооружение ППД 1934. конструкции Дегтярева, который уже в 1938 претерпел некоторые изменения. После советско-финской войны 1939-40 они снова были доработаны и получили барабанные магазины на 71 патрон. С началом 2МВ стало ясно, что ППД не годятся для массового производства и для их замены был принят ППШ-41.
Его автором был Георгий Семенович Шпагин, за свои заслуги перед Отечеством отмеченный тремя орденами Ленина. Ему удалось рационализировать и без того довольно простую конструкцию ППД-40. Из 95 деталей Шпагин сделал 87, для изготовления которых требовалось всего 7,3 машиночасов вместо 13,7. Если сравнить еще и зарплаты работников, то ППШ был во много раз дешевле Томпсона.
Всего было изготовлено около 6 миллионов ППШ, которые производились так же по лицензии в 'братских' странах и широко использовались во всем мире до 60-х годов.
Оружие, по сути, состоит из одной штампованной детали длинной около 50 см., которая служит одновременно крышкой ствольной коробки, кожухом ствола и дульным компенсатором. Ствольная коробка, горловина магазина и детали УСМ так же изготавливаются штамповкой. Лишь ствол и затвор изготавливаются механической обработкой.

click for enlarge 1920 X 1001 296.6 Kb picture
Кожух ствола является так же дульным компенсатором

Барабанный магазин хотя и меньше томпсоновского, но обладал теми же недостатками, так что солдаты на фронте предпочитали 35-зарядные секторные магазины.
Мощный патрон и относительно легкий затвор означают большую скорострельность- ок 900 выстрелов в минуту. Стрельба одиночными не отличается высокой точностью, так как выстрел происходит при открытом затворе. Поэтому маркировка прицела на 100 и 200 метров вряд ли является реалистичной. А на первых моделях градация была аж до 500 метров!

click for enlarge 851 X 669 134.6 Kb picture
Дульные срезы- слева направо: М1А1, ППШ с кожухом- компенсатором, Томпсон с компенсатором.

click for enlarge 848 X 678 164.5 Kb picture
ППШ перед неполной разборкой.

click for enlarge 749 X 1069 233.8 Kb picture
Советские пистолеты- пулеметы зарекомендовали себя на всех континентах и климатических условиях как эффективное и надежное оружие. На снимке- ППШ-41 с полным боекомплектор 211 патронов

Концепция патрона

Характеристики патронов 7,62х25 и .45АСР (числа через дробную черту- для ПП и пистолетов)
click for enlarge 1920 X 874 304.0 Kb picture

Кроме технологии изготовления именно калибр является главным отличием этих систем. 'Советы' в свое время отказались от .45АСР из за его низкой пробивной способности и предпочли патрон 7,62х25 с его легкой пулей высокоскоростной пулей с пологой траекторией. При его меньшей массе и объеме солдат мог нести больший боезапас, а останавливающая способность не играла тогда большой роли. Если рассматривать удельную энергию, то патрон ТТ с его ок. 15 Дж/мм2 почти в 4 раза мощнее .45 АСР. , а дульная энергия выше примерно в 1,5 раза. А вот с импульсом (IPSC- фактор) все совсем наоборот. О баллистических свойствах патронов и стрельбе из обоих образцов поговорим в следующей статье. (Продолжения почему- то не последовало- прим. Переводчика)


click for enlarge 879 X 498 258.9 Kb picture

Slug_BDMP
24-2-2014 20:57 Slug_BDMP
От себя.
Из переделанного в полуавтомат ППШ стрелял один раз.
В общем- впечатляет.
С одной стороны очень тяжелый, особенно с барабанным магазином, но с другой, это делает отдачу практически незаметной.
Прикладка- удобная.
Предохранителем- не пользовался, поэтому ничего не скажу.
Прицел- очень хороший- четкая контрастная картинка.
Спуск- ОЧЕНЬ тугой, но это не мешает
А вот заряжание барабана- это развлечение для мазохистов. Я вообще удивляюсь, как бойцы делали это в боевой обстановке, да замерзшими пальцами.
Вставлять барабан тоже не очень удобно. Лучше всего оказалось положить оружие на стол горловиной вверх, вставить барабан и поддать сверху кулаком. Магазинная защелка тоже не очень удобная.
Стрельба- приятно. Стрелял по стандартной пистолетной мишени стоя и с коленана на 25 метров. Отстрелял пачку патронов- 50 шт. , в основном быстрыми сериями- все пробоины в «черном круге».
В общем как- то так.

Жакан
5-6-2014 20:51 Жакан
В журнале Visier N6-2014 небольшая заметка о Стриже- Страйкере

Дебют и первая победа Страйкера
...
В апреле 2014 года состоялся дебют на соревнованиях Страйкера калибра 9 мм. в руках Мартина Галашки (Marcin Galayka). Галашка известен в Европе как специалист в IDPA и в револьверных дисциплинах. Он имел всего неделю, для того, чтобы освоится со Страйкером, прежде чем приныл участие в международном турнире IDPA-3Ган. Он занял первое место с большим отрывом от ближайшего преследователя. Заявление пресслужбы производителя:"Короткое время для подготовки, ... , то что Арсенал Файрармс не имел отношения к организации турнира, является явным прогнозом того, на что способен Страйкер в мире стрелкового спорта."
Производитель хочет "привлечь на свою сторону» стрелков ИДПА и МКПС и установить новый стандарты в оружейной промышленности.

xwing
6-6-2014 08:18 xwing
Дальнейшее снижение стоимости было возможно лишь внедрением новой конструкции, какой и стал М3 ьГреасе Гунь, состоящий в основном из штампованных деталей, что американцы несомненно подсмотрели у немцев и русских.

Ерунда, никто ничего не подсматривал, производством оружия занялись автомобильные компании, которые имели гораздо больший опыт в массовом производстве нежели оружейные. В стране - крупнейшем производителе автомобилей в мире о штамповке знали
без русских и немцев. Создан М3 был инженерами General Motors.

mpopenker
6-6-2014 09:19 mpopenker
Originally posted by xwing:

Создан М3 был инженерами General Motors.


при их активном участии
но главным конструктором все же был именно оружейник Хайд
blacktiger
6-6-2014 16:39 blacktiger
В стране - крупнейшем производителе автомобилей в мире о штамповке знали
без русских и немцев.
О холодной штамповке автомобильных деталей в США знали, а об штампованных деталей к оружию - нет. Можете назвать амерский штампованный "ствол" до ППШ и МП-40?
xwing
7-6-2014 03:09 xwing
Originally posted by blacktiger:
О холодной штамповке автомобильных деталей в США знали, а об штампованных деталей к оружию - нет. Можете назвать амерский штампованный "ствол" до ППШ и МП-40?

А ненужно было. Штаты до 39 года вообше оружие не производили в крупных количествах, кроме морских всяких дел. Как понадобилось делать в гиганстких масштабах - начали на конвере клепать все что угодно - от всякой мелочи до самолетов и кораблей. Танки ,например, на государственных заводах клепали. Когда автомобилисты поинтересовались на кой так дорого , че мол не варите - получили ответ шо броню варить невозможно. На следуюшее собрание военным принесли два куска сваренной танковой брони И попросили не морочить голову. Там примеров масса, подготовили даже цельноштампованный пистолет на смену 1911 но не пригодилось.

MMMMIKLE
7-6-2014 14:24 MMMMIKLE
Originally posted by xwing:
А ненужно было. Штаты до 39 года вообше оружие не производили в крупных количествах, кроме морских всяких дел.

не не нужно а не выгодно раз, два-производили в период 1916-1918гг.


фокусы с бронёй-детские игрушки на фоне махинаций автоконцернов с городским от и ЖД транспортом вообще.. .

Davinci
7-6-2014 15:53 Davinci
Originally posted by xwing:

Ерунда, никто ничего не подсматривал, производством оружия занялись автомобильные компании, которые имели гораздо больший опыт в массовом производстве нежели оружейные. В стране - крупнейшем производителе автомобилей в мире о штамповке знали
без русских и немцев. Создан М3 был инженерами General Motors.


Авторы статьи ошибаются, но и Вы - xwing, не совсем правы. Ваш американский патриотизм, и уверенность что американцы умеют все, по своему похвален.. . Но в 41ом году, упомянутого выше Максимом, Джорджа Хайда американцы отправили в командировку в Англию, - ознакомится со спецификой производства пистолетов-пулеметов СТЕН на тамошних заводах и получить консультацию у Шепарда и Теркина.

Так что таки да, - подсмотрели. Не понимаю, почему это вас так задело. Что здесь зазорного?

xwing
7-6-2014 20:14 xwing
При чем здесь патриотизм, много схожего между М3 и Стеном? Книжки просто читал про тот период, приход массового производства в оружейную промышленность перевернул там все самым радикальным образом. Захотели штампованный ПП - сделали, что можно было подсмотреть у немцев собственно, у них до Штурмака ни одного приличного ПП либо самозарядки считай не было.
Рус-с
7-6-2014 22:16 Рус-с
А вот заряжание барабана- это развлечение для мазохистов.
Дядька рассказывал про это "развлечение". Связист, на фронте 41-42гг, комисован по ранению в 43ем.
mpopenker
8-6-2014 21:35 mpopenker
Originally posted by xwing:

При чем здесь патриотизм, много схожего между М3 и Стеном?


устройство магазина
ибо в числе прочего М3 предполагалось при необходимости перестволивать под 9х19 и СТЕНовские магазины, что потом после войны и делали в Европе
MMMMIKLE
10-6-2014 12:46 MMMMIKLE
Originally posted by mpopenker:

устройство магазина
ибо в числе прочего М3 предполагалось при необходимости перестволивать под 9х19 и СТЕНовские магазины, что потом после войны и делали в Европе


а смысл? там же ещё затвор менять. что остаётся-труба и усм? и ради этого огород городить?

mpopenker
10-6-2014 13:50 mpopenker
Originally posted by MMMMIKLE:

что остаётся-труба и усм? и ради этого огород городить?


тем не менее - делали
и американские части в Европе после создания НАТО на вооружении имели таки 9мм "масленки", насколько я слышал.
MMMMIKLE
11-6-2014 14:15 MMMMIKLE
цитата:
mpopenker:

тем не менее - делали
и американские части в Европе после создания НАТО на вооружении имели таки 9мм "масленки", насколько я слышал.

мдя.. . каша из топора-явно интернациональное блюдо.. .

MMMMIKLE
11-6-2014 14:22 MMMMIKLE
цитата:
Slug_BDMP:


Магазины ТТ более надежны.


мдя.. . наглядная иллюстрация что нужно было не выпендриваться и делать двухрядный магазин и ставить нормальный неавтоматический предохранитель как на оригинале...


Блин, всё умудрились испоганить...

xwing
11-6-2014 18:54 xwing
как владелец и ТТ и 1911 могу сказать что идея о том, что магазины ТТ надежнее - ето ерунда. Скорее наоборот.
MMIsaev
2-7-2014 23:13 MMIsaev
Итальянский журналист Пьеранжело Тендас описывает новую систему стрелкового оружия ЦНИИточмаша
all4shooters.com
Змейго Рыныч
30-7-2014 02:41 Змейго Рыныч
Перевод хромает..
Что такое "превосходная тормозная способность" ?
Мож останавливающее действие?
IPSCShooter
31-7-2014 08:23 IPSCShooter
цитата:
Змейго Рыныч:
Перевод хромает..
Что такое "превосходная тормозная способность" ?
Мож останавливающее действие?

"превосходная тормозная способность" это 5 =)

Змейго Рыныч
31-7-2014 08:50 Змейго Рыныч
Это была не шутка
Нажмите, что бы увеличить картинку до 668 X 674 133.0 Kb
ЯРЛ
31-7-2014 08:53 ЯРЛ
цитата:
что остаётся-труба и усм? и ради этого огород городить?

Ага! А то похоже, что виноград ещё зелен. Чем Вам М3А1 на мазол наступил?
IPSCShooter
31-7-2014 10:03 IPSCShooter
цитата:
Змейго Рыныч:
Это была не шутка

по моему только коробка все же фрезерованная,а не "из листовой стали"

офф.
на тему флажка удалось пофантазировать?

MMIsaev
31-7-2014 10:34 MMIsaev
" .. а отвод пороховых газов из канала ствола осуществляется поворотом затвора" - Во как!
mpopenker
31-7-2014 11:19 mpopenker
цитата:
Originally posted by Змейго Рыныч:

Перевод хромает..
Что такое "превосходная тормозная способность" ?
Мож останавливающее действие?


Пьеранджело русского не знает. совсем.
так что я обоснованно подозреваю Гуглотранслейт с итальянского на русский без последующей грамотной редактуры.
Змейго Рыныч
31-7-2014 11:20 Змейго Рыныч
цитата:
Originally posted by mpopenker:

Пьеранджело русского не знает


Иносранец
На гуглоперевод не похоже, скорее всего переводила девочка далёкая от техники.
Змейго Рыныч
31-7-2014 11:21 Змейго Рыныч
цитата:
Originally posted by IPSCShooter:

на тему флажка удалось пофантазировать?


седня на мыло скину.
mpopenker
31-7-2014 11:35 mpopenker
цитата:
Originally posted by Змейго Рыныч:

Иносранец


сеньоро итальяно
цитата:
Originally posted by Змейго Рыныч:

скорее всего переводила девочка далёкая от техники


я у него в ФБ спросил, дескать чей перевод? посмотрим что скажет
Змейго Рыныч
31-7-2014 16:10 Змейго Рыныч
Думаю он не в "кугсе" что перевод есть вообще.
MMIsaev
31-7-2014 20:12 MMIsaev
цитата:
Пьеранджело русского не знает

Но российское оружие любит. Этакий итальянский Кокалис.
600 x 402
Его статья о МГК "Бур"
all4shooters.com
mpopenker
31-7-2014 21:54 mpopenker
цитата:
Originally posted by MMIsaev:

Этакий итальянский Кокалис.


не. Кокалис таки был куда как более боевой дядька
MMIsaev
31-7-2014 23:13 MMIsaev
Возможно, недостаток боевого опыта компенсируется успехами на иных фронтах
432 x 345
Змейго Рыныч
1-8-2014 11:15 Змейго Рыныч
А деффки-то страшные
sakstorp
1-8-2014 11:45 sakstorp
цитата:
Его статья о МГК "Бур"
http://www.all4shooters.com/ru... urosatory-2014/
Чудовищный перевод
MMIsaev
21-8-2014 01:37 MMIsaev
all4shooters.com

Статья о ПМ, правда, на англицком. Фотки очень красивые.

Slug_BDMP
15-4-2015 15:35 Slug_BDMP
Журнал Visier 2-2015
Статья о винтовке ORSIS SE T-6000. Как будет видно из текста, оружие это не совсем российское, но пусть будет здесь- для коллекции
---

Скоро в серии
Два прототипа ORSIS SE T-6000
(Авторы: Christopher Hocke, Andreas Wilhelmius)

click for enlarge 1920 X 1339 413.9 Kb

Как и в автоиндустрии, оружейники редко демонстрируют новые модели до того, как они пойдут в серию, но редакции Visier удалось опробовать два прототипа ORSIS SE T-6000 на стрельбище.

click for enlarge 740 X 1010 398.1 Kb
click for enlarge 1920 X 690 285.7 Kb
click for enlarge 692 X 989 413.5 Kb
click for enlarge 1920 X 709 266.6 Kb
*

Если предыдущие модели ORSIS T-5000 были полностью произведены в России, то теперь кое- что изменилось. Новая модель ORSIS SE T-6000 должна выпускаться в Австрии. В образцах, представленных в этой статье, лишь стволы из России, все остальные элементы изготовлены и испытанны в Австрийском Ферлахе. Изменения коснулись не только оружия, но и структуры предприятия. Еще в 2013 году соучередитель «Орсис Промтехнологии» Михаил Юдельсон основал филиал в Австрии- ORSIS GmbH. Благодаря чему произведенное там оружие могло бы продаваться в США, что для российского- невозможно. Но в связи с кризисом на Украине, Орсис, по политическим соображениям, отказалась от инвестиций в страны Евросоюза. Таким образом австрийский филиал остался без поддержки «метрополии», а Юдельсон, вложивший к этому моменту значительные собственные средства в ORSIS GmbH, решил продолжить его деятельность самостоятельно. К настоящему времени ORSIS GmbH объединилась с фирмой Ferlaher Bühsenmacher Genossenschaft. Новое предприятие получило название FMF Tactical GmbH. Правление его находится в Вельдене, а производственные мощности в Розентале.

*

Итак, рассмотрим представленные образцы по частям:

Ствол

click for enlarge 844 X 705 517.4 Kb

Материалом стволов обоех образцов служит нержавеющая сталь марки 416 R с высоким содержание хрома . Сырье для них поступает в Россию из США. Как уже было сказано, в отличие от предыдущих моделей лишь заготовки стволов изготавливаются в Москве, все остальные технологические операции, как- то: развертка патронника, осуществляются уже в Австрии. В серийном производстве планируется приобретать материал у фирмы Бёлер, чтобы не зависеть от поставок из России.
Если при изготовлении оружия калибра .338 Лапуа Магнум производители еще заботятся о массе и размерах, то для собрата калибра .300 ЛМ актуален девиз: больше, толще, тяжелее! На концы обоих стволов выполнена резьба М18х1 для крепления четырёхкамерного дульного тормоза.Его отражающая поверхность слегка скошена назад. Тормоз имеет длинну 75 и диамето 35 мм. Резьбовая его часть имеет прорезь с резьбовым отверстием М5 для фиксации на стволе. Диаметр канала тормоза калибра .300ЛМ составляет 9,2 мм, а для .338 ЛМ- 10 мм.
Более массивный ствол калибра .300ЛМ имеет 12 фрезерованных канавок длиной 585 мм. для увеличения площади поверхности, у более тонкого- .338 ЛМ их длина 525 мм.
Шаг нарезов 795- миллиметрового ствола .300ЛМ составляет 244 мм (как на легендарной американской снайперской винтовке М24), что обеспечивает стабилизация пуль массой до 223 гранов. При прохождение 708-миллиметрового ствола .338 ЛМ, пуля совершает один оборот вокруг собственной оси на отрезке 239 мм. Диаметр ствола в корневой части составбяет для .338 ЛМ 25,9 мм. , для 300ЛМ- 30,3 мм. В дульной части их разница менне заметна: 39 мм у 300ЛМ и 38 мм. у .338 ЛМ . Оба ствола фиксируются в ствольной коробке резьбой М30х1,5.
Стволы отличаются так же видом покрытия: Cerakote для 300ЛМ и Tenifer QPQ для 338ЛМ.

Система

Ствольные коробки изготовленны из инструментальной стали и имеют покрытие, соответствующее стволам. Сечение коробок- круглое. На верхней части, на 4-х винтах, закреплена планка Пикатини, угол склонения которой составляет 20 угловых минут. Направляющие поверхности и выборки для боевых упоров выполнены в ствольной коробке. Направляющие пазы проходят по всей длине ствольной коробки, а нижний прерывается магазинной горловиной. Такая конструкция облегчает изготовление и значительно повышает прочность запирающий элементов.

Обоа прототипа Т-6000 оснащены различными регулируемыми спусковыми механизмами: для 300 ЛМ усилие изменяется с 150 до 600 грамм (на момент теста оно составляло 200 г.), для 338 ЛМ- от 600 до 1500 грамм (тестируемый образец- 1200 г.). Кроме усилия можно регулировать так же ход спускового крючка. Все это делается без разборки оружия. УСМ производятся самой фирмой FMF Tactical GmbH.

Ствольная коробка с помощью специального наполнителя идеально гармонирует с ложем. Система соединяется с ложем посредством двух винтов и гасителя отдачи, расположенного между стволом и ствольной коробкой. Гаситель передает часть импульса отдачи ложу и далее в приклад. Таким образом импульс отдачи преобразуется и уменьшается.

Затвор

Затвор имеет относительно небольшую массу- 400 г. Запирание осуществляется длумя массивными боевыми упорами, входящими в соответствующие выборки ствольной коробки. Втулка и головки затвора изготовлены из нержавеющей стали. Рукоять и тыльная часть соответствуют цветом покрытию оружия. В тыльной части расположен трехпозиционный предохранитель. Когда его рычажок находится в переднем положении- оружие готово к стрельбе. В промежуточном- УСМ заблокирован, возможно открытие затвора для разрядки. В заднем положении рычажка заблокированы затвор и УСМ. Предохранитель включается лишь при взведенном состоянии оружия.
Угол поворота затвора- 60 градусов. Спуск взводится при повороте рукоятки затвора вверх- как и на Т-5000.
click for enlarge 906 X 816 761.4 Kb
Затвор с прямой рукоятью оснащен двумя боевыми упорами. В случае прорыва пороховых газов через капсюль помогут три отводных отверстия, выводящих газы в окно выброса

Ложа

click for enlarge 1388 X 819 961.6 Kb

Регулируемый приклад является обязательной принадлежностью высокоточного оружия. Признаком качества сейчас является не только наличие многочисленных фиксаторов, рычагов и клавиш, а их плавная и бесшумная работа. Столь же важным является их прочность и отсутствие необходимости в частом их подтягивании. Длина полиамидного приклада Т-6000 регулируется в пределах 30 мм. Это достигается вращением рифленого пластмассового маховика, доступного с обеих сторон. Положение его фиксируется двумя шариковыми фиксаторами. Маховик приводит во вращение резьбовой стержень, связанный с плечевым упором. Направляющими плечевого упора являются две штанги. При максимальной длине приклада чувствуется люфт штанг. Михаил Юдельсон пояснил: «Первые образцы лож мы изготавливали с минимальными допусками, но заметили, что при освобождении опорной стойки она не выскакивает самостоятельно под действием силы тяжести. Так как Т-6000 предназначена и для военного применения и должна работать в полевых условиях при загрязнении, мы вынуждены расширить допуски таким образом, чтобы обеспечить надежную работу в любых условиях»

При вращении другого маховика плечевой упор перемещается вверх-вниз в пределах 21 мм. При затягивании винта он сидит прочно, без люфта.
Опорная стойка, расположенная в прикладе регулируется в пределах 45 мм. с шагом в 5мм.
Настройка щеки осуществляется аналогично плечевому упору. Один щелчок маховика соответствует смещению в 0,7 мм. Щека так же имеет некоторый люфт.
Складывающийся вправо приклад напротив такового не имеет. После нажатия кнопки справа, возле шарнира, приклад можно сложить, уменьшив таким образом длину оружия на 280 мм. В разложенном состоянии приклад удерживается пружинным фиксатором на ствольной коробке. Благодаря скелетированой форме приклада, рукоять затвора входит в одну из его выборок.

click for enlarge 1391 X 850 949.0 Kb

Уже обозначенное военное назначение винтовки подразумевает бесшумность при настройке приклада. И, хотя, при быстром вращении маховиков слышны щелчки фиксаторов, при медленном все происходит абсолютно бесшумно.


click for enlarge 1387 X 755 897.3 Kb

Пистолетная рукоятка расположена под шарниром приклада. Её размеры хорошо подходят для стрелков со средними и крупными руками, но твердый пластик, несмотря на рифление, не обеспечивает прочного хвата, особенно если руки влажные.
Ствольная коробка соединена с ложем из высокопрочного алюминия посредством двух винтов. Горловина магазина находится между этими винтами. Фиксатор магазина находится перед спусковой скобой. Однорядный магазин не выпадает самостоятельно и требует некоторого усилия для его вытаскивания. Достоинство такой конструкции- полное отсутствие люфта. Магазин штампован из листового металла и имеет 3-миллиметровую пластмассовую пятУ. Магазины обеих модификаций вмещают 5 патронов. Максимальная длина патрона калибра .300 ЛМ- 95,3 мм. , для .338 ЛМ- 94,5 мм.

click for enlarge 1387 X 770 829.8 Kb

Так же Т-6000 оснащена массивной рукоятью для переноски, откидывающимся на 90 градусов вправо-влево. При сложенном прикладе возможно откинуть его только влево. На предсерийных образцах рукоять стальная, в дальнейшем она должна изготавливаться из алюминия. Рукоять крепится к ложу 5-ю винтами. Центр тяжести оружия с оптическим прицелом находится примерно на уровне середины рукояти. Нижняя часть основы рукояти, размером 55х128 мм. может служить опорой, например при стрельбе с мешка с песком.

Глушитель

(Примечание переводчика- в глушителях я совершенно не разбираюсь, никогда этой темой не интересовался и, поэтому, связанную с ней терминологию, как немецкую, так и русскую знаю плохо. Во избежание «стремительных домкратов» и «стрелок осциллографа» этот раздел я пропущу, ограничившись краткой информацией и фотографиями.)

click for enlarge 1402 X 928 283.2 Kb

Глушитель сконструирован лично М. Юдельсоном. Длина его-526 мм. Масса- 2599 грамм. Глушитель снижает громкость выстрела на 35 дБ.

Стреляем
(Перевожу с сокращениями- опускаю лирику о патронах, подготовке измерения громкости выстрелов и т.д.)

click for enlarge 1448 X 950 952.2 Kb
Патроны: слева на право: .308 Вин., .300.Лапуа Магнум, .338 Лапуа Магнум

Производитель оснастил винтовку калибра .300 ЛМ прицелом Hensoldt 3,5-26х56. Оружие калибра .338 ЛМ- прицелом Hensoldt 6-24х72. Перед началом испытаний стрелки подогнали приклад под себя, высоко оценив при этом продуманную конструкцию регулировочных элементов. Она позволяет быстро и интуитивно разобраться в их назначении.
Для отстрела тестовых групп использовалась сошка фирмы DSR-precision из Альперсбаха. Она крепится не к нижней части ложа , а сверху, огибая его дугой. Оружие как бы свободно вывешено.
Как и ожидалось, благодаря большой массе оружия, отдача ощущалась не очень сильной, несмотря на большую энергию патронов- свыше 6000 Дж. О ударе нет и речи, скорее это приятный толчок. Насколько велика в этом заслуга дульного тормоза, определить не возможно. Как известно, эффективность дульного тормоза зависит ото давления пороховых газов: чем оно выше, тем выше силы, противоположные отдаче. Однако при длине ствола свыше 700 мм., как на представленных образцах, давление газов у дула очень мало и сила струи , действующая на отражающие поверхности тормоза так же не велика. К тому же масса оружия с оптикой, превышающая 11 кг. приводит к тому, что импульс отдачи растянут по времени.
Тест оружия .300ЛМ не занял много времени- в распоряжении испытателей не было заводских патронов и они были вынуждены использовать самодельные. Результат поразил- разброс группы из 5 выстрелов составил всего 8 мм на дистанции 100 метров.
При стрельбе с глушителем отдача ощущалась не сильнее, чем от .223 Рем.
click for enlarge 715 X 1358 449.6 Kb
При стрельбе с глушителем на 300 метров и без того отличные группы ок. 40 мм. уменьшились почти вдвое

Результаты
click for enlarge 1920 X 1148 374.9 Kb

В обоих калибрах производилось измерение громкости без глушителя и с ним. Результаты впечатляют: .300ЛМ : без глушителя 168,4 дБ, с глушителем 134,4 дБ. Для 338 ЛМ: 170,8 и 136,3 дБ соответственно. Это означает снижение звука на целые 98,1 процента (шкала измерительного прибора- логарифмическая). Большего снижения для патронов таких калибров добиться не возможно. Ни один из существующих глушителей на достигает такого результата. Справедливости ради надо заметить, что глушитель Юдельсона значительно больше и тяжелее других глушителей в тактическом сегменте.

Выводы

Обе винтовки ОРСИС Т-6000 являются образцами великолепного высокоточного оружия. Люфты плечевого упора и щеки для спортсменов могут показаться великоватыми, но для военного применения это оправдано. Винтовки функционируют безупречно и обеспечивают высокую точность стрельбы и задача разработчиков теперь по возможности уменьшить массу. Уже на стадии испытаний ОРСИС Т-6000 представляют собой очень удачные образцы оружия, которые могут не бояться конкурировать с оружием именитых производителей. На момент сдачи номера в печать цена и дата выхода на рынок были еще не известны.


Slug_BDMP
7-2-2016 21:35 Slug_BDMP
В немецком журнале Caliber Nr.1-2016 опубликована статья о самозарядном ружье Молот Вепрь-12 «IPSC Special Edition»
***
Hat was im Kasten
(У него есть кое- что в коробке. Заголовок- непереводимая игра слов- прим. Переводчика )

Новый вариант «IPSC special Edition» самозарядного ружья Молот Вепрь-12 на базе системы М.Т. Калашникова значительно отличается от большинства современных самозарядных ружей с трубчатым магазином, таких как Бенелли, Беретта или Ремингтон.
click for enlarge 1920 X 1353 297.2 Kb

То, что самозарядное ружье Молот- Вепрь-12 в руках тренированного стрелка является очень эффективным инструментом, доказал ещё талантливый немецкий стрелок Дирк Фрей на чемпионате Европы 2006 года по практической стрельбе, проходившем в Греции. Тогда он , с собственноручно тюнингованным Вепрем, стал серебряным призёром в открытом классе, продемонстрировав результаты, достойные древнегреческих мифов. Например, в последнем упражнении он за 3,34 секунды поразил 8 стальных мишеней на дистанции 12 метров, стоя на качающейся платформе.

Привет от Калашникова.

Данное ружьё общей компоновкой и конструкцией в целом соответствует АК-47, знаменитому своей надёжностью в тяжелых условиях. Ружье использует газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня и запирание ствола поворотным затвором.

click for enlarge 1667 X 3368 512.3 Kb
Частичная разборка ружья

click for enlarge 1095 X 881 400.5 Kb
Фиксатор предохраняет крышку ствольной задержки от непредвиденного открывания в процессе стрельбы.

click for enlarge 744 X 1048 396.5 Kb
Затвор

Для обеспечения долговечной работы при высоких нагрузках, обычных в практической стрельбе, ствольная коробка выполнена на базе ручного пулемёта РПК. С разборкой оружия справится и ребёнок. После нажатия кнопки- фиксатора крышка ствольной коробки откидывается на шарнире вверх, после чего открывается доступ к возвратной пружине и затворной группе. Ружье весит без патронов и навесного оборудования весит 3,6 кг. Хромированный внутри ствол длиной 430 мм оканчивается монументальным дульным тормозом- компенсатором с тремя огромными расширительными камерами.

click for enlarge 1052 X 822 326.7 Kb

Так, как давление газов на выходе из ствола у гладкоствольного оружия значительно ниже, чем у нарезного, необходимость такого тормоза как минимум спорна. Тем не менее его нельзя считать лишним хотя бы по тому, что благодаря своей массе он уменьшает подброс оружия при стрельбе быстрыми сериями.

Модифицированный газоотводный узел обеспечивает невероятную надёжность при стрельбе самыми разнообразными ружейными патронами.

click for enlarge 1735 X 1154 424.2 Kb
Газоотводный узел в собранном и разобранном состоянии

Узел крепления приклада изменён таким образом, что теперь возможна установка прикладов AR-15, выбор которых огромен. Пробный образец был оснащён простейшим прикладом от М4 с шестью фиксированными позициями по длине, но возможна установка любого другого. Например ФАБ Дефенз М4/AR-15 ГЛ Шок с регулируемой по высоте щекой и дополнительным демпфирующим элементом, ещё более снижающим отдачу 12-го калибра. Но, как сказано, пределов в данном отношении нет.

Специальные возможности


Усилие спуска хоть и составляет не маленькие 3,05 кг тем не менее, выгодно отличается от других, опробованных нами ружей и карабинов в стиле АК.
Все органы управления расположены вблизи спускового крючка, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к ним, хотя это и требует привыкания. Привычный рычаг- предохранитель заменён кнопкой с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой, легко доступной указательному пальцу.

Кнопка предохранителя вместо привычного рычага во включенном и выключенном состоянии

Непривычен так же фиксатор магазина, представляющий собой довольно сложный механизм с толкателем, установленный на ствольной коробке слева. Толкатель приводится действие большим пальцем и не требует изменения положения стреляющей руки.

click for enlarge 1201 X 872 600.6 Kb
Необычный механизм сброса магазина с толкателем.

Кнопка затворной задержки расположена над спусковым крючком и так же приводится в действие указательным пальцем.

click for enlarge 1920 X 706 182.2 Kb
Кнопка затворной задержки расположена над спусковым крючком. Здесь- включена и выключена.

Рукоять затвора - двусторонняя и легко доступна стрелку в состоянии стресса в ходе соревнований.
Питание осуществляется из стандартных молотовских пластиковых магазинов емкостью 2-,8- и 10 патронов.

click for enlarge 730 X 1154 406.8 Kb
Пластиковый магазин максимально допустимой ёмкости 10 патронов

Приемник магазина оснащён горловиной, ускоряющей процесс перезарядки. Тем не менее, при этом нужно, в «калашниковском» стиле, сначала зацепить магазин, а затем ввести его до конца, что требует некоторой тренировки.

Без мушки и целика

Молот Вепрь-12 «IPSC Special Edition» поставляется без механических прицельных приспособлений. Вместо этого на посадочном месте целика установлена монтажная планка.

click for enlarge 1920 X 638 148.9 Kb


Для данного оружия можно порекомендовать коллиматорные прицелы типоразмеров «мини» или «стандарт». Причём устанавливать их следует не на крышке ствольной коробки, а как можно дальше от глаза стрелка - на вышеупомянутой монтажной планке. Это повышает вероятность поражения цели первым выстрелом при стрельбе «на вскидку». Так же снижается вероятность задержки выбрасываемой гильзы, которая может столкнуться с крупным прицелом, неудачно установленным над окном выброса.
Для теста мы установили коллиматорный прицел Falke S. Своим дизайном он сильно напоминает популярный шведский Aimport Micro H-1/T-1. Falke S оснащён дополнительной солнечной батареей и стоит вдвое меньше «шведа». В процессе теста нам ни разу не пришлось активировать аккумуляторную батарею, так как освещения крытого тира хватало для снабжения прицела энергией. Низкое расположение прицела оказалось идеальным для быстрого захвата цели.

Стреляем
click for enlarge 1290 X 523 480.3 Kb
Результаты испытания
(Стрельба проводилась на дистанцию 25 метров с упора и мешка с песком сериями по 5 выстрелов)

Ещё во время срочной службы в Бундесвере, при изучении иностранного оружия, мы привыкли к тому, что автоматы АК и его «родственники» зачастую имею острые кромки элементов управления, что может привести к порезам пальцев. Поэтому рекомендуется одевать перчатки или зачистить острые кромки. Представленный Молот Вепрь-12 в данном отношении исключением не является.
Расположение кнопки затворной задержки над спусковым крючком показалось не очень удачным - есть вероятность задеть её пальцем при стрельбе.
В процессе теста не возникло ни единой претензии к надежности ружья. Оно без проблем «кушало» как патроны с малой навеской, так и «магнумы» и с длиной гильзы 67,5 мм , 70 мм и 76 мм. К сожалению, нам удалось испытать Молот на точность лишь на дистанции 25 м вместо обычных 50-и. Наилучший результат был достигнут с патронами GEKO 26 Gramm Competition Slug с длиной гильзы 67,5 мм. Размер группы из пяти выстрелов составил 16 мм. Что может быть лучше?

click for enlarge 1465 X 973 276.3 Kb
Российский стрелок Всеволод Ильин, вместе с руководителем проекта Сергеем Уржумцевым, участвовавший в разработке ружей Молот Вепрь-12 для практической стрельбы

Вывод

Качественное, абсолютно надёжное оружие, обеспечивающее высокую точность и комфорт при стрельбе. Молот Вепрь-12 «IPSC special Edition» это чисто спортивное оружие, стрельба из которого доставляет удовольствие. Далеко вынесенный вперёд и низкий прицел обеспечивает быстрый захват цели. На этом фоне такие мелочи как пара острых кромок, например на механизме сброса магазина, не могут испортить общего впечатления. Тем более что они легко устранимы.
Розничная цена Молот Вепрь-12 «IPSC special Edition» составляет 2199 евро.

Технические характеристики Молот Вепрь «IPSC Special Edition»
click for enlarge 1014 X 377 81.0 Kb

Текст и фото: Stefan Prerey, Michael Fischer



Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Российское- советское оружие глазами иностранцев ( 2 )