Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они?    (просмотров: 11681)
 версия для печати
Harding
posted 11-4-2012 11:01    
Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они?
По мере моего сромного ноже-развития возникает много вопросов. Перетратил кучу денег, купил кучу ножей, часть из них уже подарил -продал, ищу Свой Нож. Сейчас на чем-то остановился, по крайней мере для леса, приблизительно понятно, выбор на сегодня определен, что будет завтра не знаю. Вопросов по сталям, размерам, форме ножа стало куда больше за время знакомства с разными моделями.

Вот решил поднять вопрос по фултангам и близким к ним моделям. Было у меня 2 неплохих ножа, F-1 и Глок 78, продал , потому как ножи не пошли у меня в ход. Ножи хорошие, без каких либо к ним претензий говорю, но не пошли. Я честно не понимаю сейчас для чего нужен ломик. Глок в ряде лесных работ показался мне длинноват, да и носить его не всегда так удобно, хотя нож очень честный работяга, один раз съездил в лес со мной. Вместо Глока все таки взял бы скоее леукку, а еще лучше топор и маленький нож.
F-1 - показался покапризнее , все таки сведен в ноль, не пошел, хотя тоже к ножу без претензий. Короче не пошли. Пока для леса остановился на скандинавах, так классических, так и немного более современных и чуть ломовитых.

Классика очень хороша, но не было пластмасс и резины 200 лет назад, а была бы может быть и вовсю применялась бы на самых классических ножах вместо дерева и бересты.

Вот чешу репу, думаю а для чего ножи то такие быть должны. Для чего эти крепкие ножи, не всегда легкие, далеко не всегда идеально режущие по причине своей толщины. Хотя фултанг даже в 3-3.5 мм будет крепок. На недавней выставке видел некие фултанги, с обухом по 6 мм минимум, задумался для чего они нужны? Нужды военных рассматривать не буду, у них там свои представления, но вот обычные гражданские люди, кто ходит по городу или живет в деревне, ходит в лес и на рыбалку, нужны ли им такие модели? Нужна ли эта избыточная прочность? Все-таки нож не должен делать работу топора или лома. Ножом бы желательно в первую очередь хорошо резать. Конечно те ,кто мало режет ножом, им все равно до его веса и качества реза, раз уж не режется ножом, то хоть хозяин душевно порадуется имея в руках неиспользуемый ломик. Сам чуть не купил на выставке некую крепкую среднеразмерную Кизлярскую модель.

Говорю все это не для того, чтоб упрекнуть какого-либо производителя или владельца оных ножей. Просто раздумья: Ножеманское желание идти дальше купить что-то еще и для чего-то.
Так для чего оно надо?


 

 
GAU-8A
posted 11-4-2012 11:11    
Щас в тему придет ваш друх закадычный..эх..скучно не будет
Пан
posted 11-4-2012 11:13    
Тесаки люблю разные. К слову - сейчас в хозяйстве нет ни одного. Для чего они? Я думаю это пережитки прошлого, когда нормальных ножевых сталей не было, и прочность достигалась банальным увеличением размеров. Попробуйте сделать что-то путное из Ст3, заколебаешься. А увеличь толщину и вот тебе работоспособный девайс. Кроме того фильмы типа "Рэмбо", "Хищник" и пр. тоже накладывают свой отпечаток на массовое сознание людей.
Большие ножи типа мачете имеют свою область применения, но мачете гибкое, открыть столь любимые на Ганзе "люки" им не получится. Так что я думаю что мачете из даного обсуждения "ножей с повышеной (избыточной) прочностью" можно исключить. Хотя если всё-же пойдет разговор про мачете готов пропеть им оду.

edit log

TriVX
posted 11-4-2012 11:15    
quote:
Щас в тему придет ваш друх закадычный..эх..скучно не будет

Надеюсь это не про меня, а то я как раз очень люблю таковые режики. И строгать приятно, и на "всякий случай" запас по прочности. И, кстати, моры я сильно разлюбил за их толщину, кухонные совсем. Строгать деревяшку или зверушку разделать сподручнее чем-нить потолще. Может расщепляющий эффект есть, или клин более жесткий. Но себе один оставил из хорошей сталюки и жуть как рад.
GAU-8A
posted 11-4-2012 11:22    
quote:
Originally posted by TriVX:

Надеюсь это не про меня



Автор знает про кого По теме, ну ,что б соответствовать
quote:
Originally posted by Harding:

Так для чего оно надо?



Так вроде у вас порядок с этим- хултафорс и Вася! вон давеча им сколько леса наломали
TursunBek
posted 11-4-2012 11:26    
пускай лучше она будет, эта избыточная прочность.
Harding
posted 11-4-2012 11:31    
у меня кроме вышеизложенного ножа есть и подарок от Лехи33, Ворон-3, да хороший режик, был бы еще покороче малость. Щепки щепаю, консерву открываю. Но конечно в нем в запасом на 2-их прочности.
сам даже толком не знаю, вопрос точно не поставил в теме для чего конкретно этот класс ножей.

GAU-8A
Друга оного удалять буду не читая, так что пусть не приходит

Andrew L2
posted 11-4-2012 11:34    
Фултанг ножа стального
Ты обнимаешь нежно
А может и не нежно
А может не фултанг...

Harding
posted 11-4-2012 11:38    

quote:
Строгать деревяшку или зверушку разделать сподручнее чем-нить потолще. Может расщепляющий эффект есть, или клин более жесткий.

а простите за наивный вопрос почему толщина здесь нужна? вроде ж потоньше нож лучше в мяско влезет. я не охотник, мясо у меня на кухне, на природе максимум рыба, пусть и не мелкая.
вот может в ваших словах скрывается ответ почему надо ножики потолще.
читал недавно о скандинавском режике, у обуха что-то 6 мм, а к кончину в ноль чтоли, есть тема в Скандинавком разделе.
брожу подобно как ежик в тумане в этом вопросе...
Harding
posted 11-4-2012 11:43    
quote:
Originally posted by Пан:
Большие ножи типа мачете имеют свою область применения, но мачете гибкое, открыть столь любимые на Ганзе "люки" им не получится. Так что я думаю что мачете из даного обсуждения "ножей с повышеной (избыточной) прочностью" можно исключить. Хотя если всё-же пойдет разговор про мачете готов пропеть им оду.

Не не про мачете, и не про леукку, и не про прочие здоровые "лагерные" ножики. А про ножи типа Глока, Ф-1, РВС если не ошибаюсь делает такие крепкие ножики фултанги, ну много пободных ножей. Не говорю что ножи эти дрянь, но смысл в них какой заложен? Конечно кто-то с такими ножами перебирает, начиная играть в бер-грилзов и прочих городских ковбоев. Но все таки кто-то их для чего-то изобрел

TriVX
posted 11-4-2012 11:48    
quote:
а простите за наивный вопрос почему толщина здесь нужна? вроде ж потоньше нож лучше в мяско влезет. я не охотник, мясо у меня на кухне, на природе максимум рыба, пусть и не мелкая.

Смотрите, тут дело малость сложнее. На кухне я ломиками пользуюсь редко (ну там мясо мороженое, или по костям...), однако процессы кухонные и на разделке малость разные. Если мне надо разделить два куска филе, раскрыть конвертом или еще как, то РАЗУМЕЕТСЯ нетолстый клинок самое оно и работает отлично. При разделке важнее прогнозируемо и под контролем делать НАДРЕЗЫ, работа при съеме шкуры, отделения мяса от костей и т.п. несколько другая. Рубить кости приходится нечасто (можно и без этого обойтись вообще), но таки сустав отделить, хрящи порезать... запредельных нагрузок нет, но толщина радует.

При строгании тоже нравятся увесистуе ножи. Небольшие (90-110мм клинок), но толстенькие ножи выведенные в тонкое лезвие очень приятны в работе.

TriVX
posted 11-4-2012 11:52    
quote:
Конечно кто-то с такими ножами перебирает, начиная играть в бер-грилзов и прочих городских ковбоев

У гриллза ножи не такие уж и толстые
GAU-8A
posted 11-4-2012 11:55    
Не надо искать особый сакральный смысл в...для чего и почему и кому оно надо... как у производителя так и у клиента в этом плане все индивидуально, или, как говаривал один мой товарищ, хозяин ножевого отдела, отвечая на мой вопрос по поводу появления той или иной кракозябры на витрине- всяк нож найдет своего владельца.

edit log

Andrew L2
posted 11-4-2012 12:09    
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Не надо искать особый сакральный смысл в...для чего и почему и кому оно надо... как у производителя так и у клиента в этом плане все индивидуально, или, как говаривал один мой товарищ, хозяин ножевого отдела, отвечая на мой вопрос по поводу появления той или иной кракозяьры на витрине- всяк нож найдет своего владельца.

+1.

Мне фултанги нравятся более прочным монтажом, по сравнению со всадными клинками и прочими конструкциями.
При этом я не фанат особенно накачаных обухов. Попробовал как-то Бак Найтхок - не проникся. Нифига не удобный для меня ножик - тяжёлый с балансом в клинок, дырки под темляк нет, упора мизинцу нет, нож постоянно из руки убегает. А вот Ворон-3 в качестве ломика - в самый раз - там всё по моей руке пришлось.
Хотя, большинство работ выполняю Морой Эргономик и Бенчмейдом Рант.

Harding
posted 11-4-2012 12:37    
quote:
Originally posted by TriVX:

У гриллза ножи не такие уж и толстые

да я про то что появление крепкого фултанга часто превращает его обладателя в псевдовыживателя с соответсвующими дурными играми. типа непременный батонинг, топор потятно утонул, сомоповешивание на ноже и прочее. ругался недавно, может и лишнего, что некоторые изобретенные америкосами и прочими очень далекими от природы буржуями модели находят применение в надуманной "жизни на природе".

Stade
posted 11-4-2012 12:43    
quote:
Originally posted by Harding:
... Но все таки кто-то их для чего-то изобрел

я уже постил в аналогичной теме, потом потер - http://www.epinions.com/review...8833124996?sb=1
и сейчас написал было на полстраницы, но потер - каждому своё, пусть что хотят то и носят куда угодно. Зачем комуто чтото объяснять, доказывать? Я года 4 назад написал на Ганзе что как же так: ходил я 20-25 лет назад по перелескам с топориком и тонким кухонным ножиком и хватало для всего, и за грибами, и на рыбалку с ночевкой, и за травами, и на сенокос, и просто в лесу побыть; а теперь то вот оно как. Что мне на это ответили, думаю понятно. С тех пор я в чужой монастырь стараюсь не лезть, все люди разные, чего зря ворошить...

edit log

Harding
posted 11-4-2012 12:59    
quote:
Originally posted by Stade:

я уже постил в аналогичной теме, потом потер - http://www.epinions.com/review...8833124996?sb=1
и сейчас написал было на полстраницы, но потер - каждому своё, пусть что хотят то и носят куда угодно. Зачем комуто чтото объяснять, доказывать? Я года 4 назад написал на Ганзе что как же так: ходил я 20-25 лет назад по перелескам с топориком и тонким кухонным ножиком и хватало для всего, и за грибами, и на рыбалку с ночевкой, и за травами, и на сенокос, и просто в лесу побыть; а теперь то вот оно как. Что мне на это ответили, думаю понятно. С тех пор я в чужой монастырь стараюсь не лезть, все люди разные, чего зря ворошить...

вы знаете, я вот тоже как то вот так вот к Вашему то пришел мнению, как научился ножом маленьким пользоваться, что можно и без 15 любимых см обойтись. А еще доперло, что топор- это топор, нож это нож, каждому свое. И Ваше мнение очень ценю... ССылку то на тот Ваш пост дайте, хоть в личку, с удовольствием прочту, мнеие Ваше ценю.

хотя хотелось бы слушать и пользователей разных ножей. Находят же археологи ножи с тостым обухом, сильно сужающиеся к кончику. их делали тоже для дела, а не забав ради.
Прежде чем вынести для себя мнение о чем то , хотелось бы знать предмет глубже

Сталинград
posted 11-4-2012 13:16    
Штоб в деревья метать или от медведа отбиться если нападет
ЗлХ
posted 11-4-2012 13:17    
/
click for enlarge 734 X 700  92,3 Kb picture
Пан
posted 11-4-2012 13:29    
quote:
Originally posted by Harding:
...некоторые изобретенные америкосами и прочими очень далекими от природы буржуями модели находят применение в надуманной "жизни на природе".

И я про тоже.
Раньше большой нож имел применение как я уже говорил ранее т.к. сделать тонкий клинок не могли технологически. И кроме того нельзя исключать что большой нож играл роль малой сабли и таким образом служил для самообороны. А теперь "буржуины" в фильмах рекламируют образ крутого мачо с ОГРОМНЫМ тесаком, что также способствует увеличению продаж такого товара.

Поставлю ИМХО, чтобы вопросов не было.

edit log

  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они? ( 1 )
guns.ru home