Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кто-нибудь разобрался с новыми ГОСТами? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
RoUrkE
P.M.
3-7-2005 18:23 RoUrkE
На днях просматривал изменения в ГОСТах касательно складных ножей, но так и не нашел, на каком основании складни с травмобезопасной рукоятью и с клинком до 150 мм позиционируются как хозбыт.
Судя по ножевым форумам, другие участники тоже не "въезжают".
Нашел только про "до 150 мм при толщине обуха до 2,6 мм".
Если кто врубился в эти поправки, пожалуйста проясните ситуацию! Желательно с указанием конкретных пунктов ГОСТов и, если не в лом, то и с цитатами.
vesin
P.M.
3-7-2005 18:51 vesin
Если не в лом, выложите текст изменений.
С уавжением, Дмитрий.
RoUrkE
P.M.
3-7-2005 19:16 RoUrkE
Вот архивчик, любезно предоставленый тов. PING'ом: http://ping.rsh.ru/20050701-gost.zip
vesin
P.M.
3-7-2005 19:24 vesin
Ето читал...
Там по складникам вообще тишина
RoUrkE
P.M.
3-7-2005 19:48 RoUrkE
Есть в последнем номере "ПРОРЕЗ"а. Сам не видел, но говорят что тоже ничего конкретного
vesin
P.M.
3-7-2005 20:08 vesin
Народ!
Есть ли у кого последний "Прорез"?
Выложите скан статьи, не поленитесь. Надо ведь как-то определяться с ГОСТами...
А то ситуевина вообще непонятна. Вроде вышли, публикаций нет, те что есть, мутные какие-то. Я в нете пока ничего не нашел
RoUrkE
P.M.
3-7-2005 20:25 RoUrkE
Кто на найф.ру и на ПР обитает - запостите там данный вопросик, ну пожалуйста!
vesin
P.M.
4-7-2005 12:46 vesin
Поднимаю тему, если кто не читал.. .
T-Rex
P.M.
4-7-2005 13:04 T-Rex
Читал я статью в ПРОРЕЗе - полня муть, не стОящая сканирования. Там даны поправки к ГОСТам, т.е. без оригиналов ничего не понятно. Да и НЕюристам и НЕсотрудникам сертифицирующих органов это и не надо понимать. Фактически поправки к ГОСТАм упорядочили и окончательно узаконили те толкования, которые позволяли фирмам сертифицировать ножи.

Важных моментов я бы выделил всего 2, причем оба - по складным ножам:
1. Длина клинка измеряется от кончика до первой выступающей части - до шпенька на клинке, если он есть, или до рукоятки. Раньше положено было в любом случае измерять до рукоятки, хотя у меня еще полгода назад появиился большой Каспер/Кроуфорд сертифицированный как ХБ именно из-за измерения клинка от кончика до шпенька.
2. Складные ножи с клинками до 15 см. сертифицируются как ХБ в случае, если у них травмоопасная рукоятка. Но ведь и раньше были сертифицированы КолдСтиловские Вояджеры с клинками 10 и 12.5см.

Так что главное правило, насколько я для себя определил, осталось прежним: есть сертификат - нет проблем, нет сертификата - носИте нож на свой страх и риск.

Alex_F
P.M.
4-7-2005 13:12 Alex_F
T-Rex - сами ГОСТы носят информативный характер, или ножевики первым сделали ГОСТ Р?
T-Rex
P.M.
4-7-2005 13:27 T-Rex
Originally posted by Alex_F:
T-Rex - сами ГОСТы носят информативный характер, или ножевики первым сделали ГОСТ Р?

К своему стыду, не знаю, что такое ГОСТ Р. Их несколько, и все они начинаются с "Р".

Во вступительной статье в ПРОРЕЗе написано, что дополнения в ГОСТ внесены с целью исключения вольных толкований при сертификации ножей. Т.е. поправки как бы конкретизировали те места, которые в исходном ГОСТЕ были расплывчатыми.
Я так понял, что все остальное осталось неизменным - сертификация, отнесение к ХБ, ХО и т.д.

T-Rex
P.M.
4-7-2005 13:36 T-Rex
Вот, еще вспомнил по статье:
Если выпускается нож, являющийся ХО и его переделанный вариант, который может быть отнесен к ХБ, то этот последний должен быть маркирован буквой "R" для иностранных ножей и буквами "С" или "Ш"(шкуросъемный) для российских ножей. Это и для складных и для нескладных ножей.

Т.е. опять "узаконено" то, что и раньше имело место. Испанцы (Aitor, Muela, Joker и др.) давно уже делают ножи для России со спиленной гардой или с уменьшенной толщиной клинка с маркировкой "R". Сертифицируют и продают их Дендра и Мемотек.

Alex_F
P.M.
4-7-2005 13:55 Alex_F
T-Rex я про то что ГОСТ в нашем мире - несет только информативную функцию, и какие его части и новые или старые редакции - это всё кто сейчас определяет? ли всё нна совесть сертификаторам?
T-Rex
P.M.
4-7-2005 14:27 T-Rex
Насколько я понимаю, ХО или ХБ нож определяют эксперты-криминалисты на основе ГОСТов. Если сертификат на нож есть - значит, он уже отнесен к определенному типу. Если вышли поправки к ГОСТам, то вроде бы с 1 июля эксперты-криминалисты просто получили для своей деятельности более подробные признаки отнесения ножей в ту или иную категорию.
Alex_F
P.M.
4-7-2005 14:30 Alex_F
T-Rex повторюсь может ? - значит: "Эксперт на оосновании ГОСТА определяет является нож ХО или нет"? так вроде получается, или таки есть нормативные документы какие нибудь?
T-Rex
P.M.
4-7-2005 14:43 T-Rex
Вроде бы эксперт при своей работе должен руководствоваться ГОСТами. ДОЛЖЕН или ОБЯЗАН - черт его знает.

Я вот чего нашел: ido.edu.ru
Замечательная цитата:
"Одним из важнейших направлений организационно-методического руководства службой является повышение качества заключений экспертов, соблюдение принципа законности в деятельности экспертных подразделений, отдельных сотрудников.

С этой целью осуществляется контроль и оказание помощи вышестоящими подразделениями подчиненным, а также рецензирование заключений экспертов."

Я прочитал про "соблюдение законности" при экспертизах и задумался.. . А кто за что вообще в России отвечает и кто на каком основании дает экспертные заключения?

T-Rex
P.M.
4-7-2005 14:49 T-Rex
Вот еще ссылочка: narod.ru

"В результате анализа технических условий на изготовление различных образцов холодного и метательного оружия и криминалистической практики, по согласованию Министерства внутренних дел, Госстандарта, Министерства экономики, а также Министерства юстиции Российской Федерации, на основании ст. 6 Федерального закона "Об оружии" и п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07. 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" до принятия соответствующих государственных стандартов специалистами ЭКЦ МВД России и Российского федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Российской федерации были разработаны "Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, имеющим сходство по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации", которыми установлены минимальные размеры и иные допустимые технические характеристики для гражданского охотничьего клинкового оружия (ножей и кинжалов); ножей для выживания; клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации; спортивных луков и арбалетов, а также наибольшие допустимые размеры и аналогичные характеристики для некоторых типов изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с таким оружием. Криминалистические требования в обязательном порядке применяются при проведении сертификационных испытаний образцов холодного, метательного оружия и изделий, имеющих сходство по внешнему строению с таким оружием, а также при производстве криминалистических экспертиз холодного и метательного оружия по конкретным уголовным делам.

Кроме того, специалистами ЭКЦ МВД и РФЦСЭ при Минюсте России на основе сертификационной методики разработана единая "Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию", которая утверждена Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендована для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации (протокол ? 5 от 18.11.1999 г.).

Применение указанных документов оказывает существенное влияние на практику проведения сертификационных криминалистических испытаний и производство экспертиз и исследований холодного и метательного оружия, значительно ослабляя влияние субъективного фактора при решении экспертных задач.

Результаты криминалистических сертификационных испытаний дают возможность изготовителям и импортерам холодного и метательного оружия ориентироваться в порядке оборота того или иного изделия на территории Российской Федерации.

Испытания образцов холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, в ЭКЦ МВД России проводятся только по письменным направлениям Органа сертификации Госстандарта России (ВНИИ Стандарт Госстандарта России, 127421 г.Москва, ул. Новаторов 40, (095) 935-2157) и при наличии гарантийного письма фирмы-производителя, торговой фирмы или импортера об оплате испытаний."

Alex_F
P.M.
4-7-2005 15:07 Alex_F
Originally posted by T-Rex:

...
Я прочитал про "соблюдение законности" при экспертизах и задумался.. . А кто за что вообще в России отвечает и кто на каком основании дает экспертные заключения?

Вот я про то и говорю бардак у нас в этом правовом поле.

По следующему Вашему посту:
Это тоже внутриведомственные документы - и они регулируют отношения внутри УВД? или кто они там, а куда нам (пользователям) податься????

------
Вот такие пирожки с котятами

T-Rex
P.M.
4-7-2005 15:29 T-Rex
Поскольку в России (по моему мнению) сложилось явно выраженное кастовое общество, то направление, по которому могут податься пользователи, соответствует их касте . Высшая каста - наверх, низшая - вниз.

Alex_F
P.M.
4-7-2005 18:17 Alex_F
Originally posted by T-Rex:
Поскольку в России (по моему мнению) сложилось явно выраженное кастовое общество, то направление, по которому могут податься пользователи, соответствует их касте . Высшая каста - наверх, низшая - вниз.

С кастовостью все тоже не так просто, вопрос вообще изначально про сертификацию был

O Vadimich
P.M.
4-7-2005 18:49 O Vadimich
Читал Прорез, ничего не понял. Вот если клинок 140 мм, а обух в самой широкой части больше 2,4 мм, это ХО или нет?

Alex_F
P.M.
4-7-2005 19:03 Alex_F
Originally posted by O Vadimich:
Читал Прорез, ничего не понял. Вот если клинок 140 мм, а обух в самой широкой части больше 2,4 мм, это ХО или нет?

Как эксперт скажет

------
Вот такие пирожки с котятами

RoUrkE
P.M.
4-7-2005 21:59 RoUrkE
Вроде была инфа, что Бенчи 630 и 806 как ХБ в Москве ужЕ продаются? У них ведь и рукоять травмобезопасная, и в обухе толщина более 3 мм.. .
Andrew13
P.M.
5-7-2005 00:02 Andrew13
Они то продаются, но сертификатов нет
vesin
P.M.
5-7-2005 02:43 vesin
Ничего не понял...
А с какого фига в кольчуге куча мала складней перекочевала в хозбыт?!
У большинства рукояти травмобезопасные-то...
И что делать? Везти "бывший холодняк" или нет?!
Во, блин бардак.. .
Thom
P.M.
5-7-2005 12:41 Thom
Из изменений ГОСТов я лично понял, что любой складник (неавтомат, не кинжал и не бабочка) при длине клинка до 150мм, при дурацком допусловии непревышения длины клинка над рукоятью более 20мм в сложенном положении, является хозбытом. Невзирая на толщину клинка и нетравмоопасность рукояти.
Alex_F
P.M.
5-7-2005 13:57 Alex_F
Originally posted by Thom:
Из изменений ГОСТов я лично понял, что любой складник (неавтомат, не кинжал и не бабочка) при длине клинка до 150мм, при дурацком допусловии непревышения длины клинка над рукоятью более 20мм в сложенном положении, является хозбытом. Невзирая на толщину клинка и нетравмоопасность рукояти.

Это Вы так поняли - а заключение эксперта есть?

T-Rex
P.M.
5-7-2005 14:09 T-Rex
Нет заключения эксперта - будет заключение под стражу .

В каждой шутке есть доля.. . ну, все меня понимают.. .

Alex_F
P.M.
5-7-2005 14:46 Alex_F
Кстати раз пошла такая пьянка, а зачем, что то знать про ГОСТ (тематика данной ветки вроде такая) если он тут вообще только эксперту и нужен?
T-Rex
P.M.
5-7-2005 15:04 T-Rex
Originally posted by Alex_F:
Кстати раз пошла такая пьянка, а зачем, что то знать про ГОСТ (тематика данной ветки вроде такая) если он тут вообще только эксперту и нужен?

Так вроде этой темой на всех конференциях в первую очередь озабочены "самоделкины", которые сверяют результаты своей деятельности с ГОСТами, но каждый в единственном экземпляре сделанный нож нести в ЭКЦ МВД не собираются.
Еще тема интересует тех, кто заказывает ножи через интернет-магазины.
А тем, кто, как я, покупает ножи в России с сертификатами, ГОСТы интересны исключительно с точки зрения перспективы, что еще нового может появиться в продаже, т.е. какие новые ножи станут ХО, а какие - ХБ.

Alex_F
P.M.
5-7-2005 17:15 Alex_F
T-Rex то-есть просто для своей совести?
T-Rex
P.M.
5-7-2005 17:31 T-Rex
"Моя совесть - покладистая старушка" - кажется, слова принадлежат Джону Сильверу.

ГОСТами и изменениями к ГОСТам я интересовался только для того, чтобы, увидев в Интернете новые ножи, примерно определить, появятся они в свободной продаже или нет.

Demien_Cat
P.M.
5-7-2005 18:13 Demien_Cat
Как был бред в этих ГОСТах, так и остался. Хотя от наших законодателей ничего более-менее осмысленного, лично я уже не жду.
Мне кажется новые ГОСТы, можно охаратеризовать в двух словах:
- либо клинок до 150 мм, с безопасной рукоятью (гарда, выемки), но толщина НЕ БОЛЕЕ 2.4 мм, либо толщина не ограничена, но клинок до 90 мм, и травмоопасная рукоять.

Так что, О. Vadimich, клинок 140 мм, и толщина более 2.4 - это ХО.

vesin
P.M.
5-7-2005 23:47 vesin
Был сеня разговор с консультантом "Кольчуги" по-телефону...
Говорили долго и обстоятельно, выводы:
1. В кольчуге НЕТ несертифицированных ножей (т.е. если нож х.б. на витрине, значит на него есть серт.)
2. Консультант с абсолютной точностью может сказать, что ВСЕ складни по новым ГОСТам вне зависимости от типа стали, наличия фиксатора, гарды, травмобезопасной рукояти (подпальцевые выемки), толщины клинка, угла кончика клинка, и т.д. (есесно инерционники и автоматы не всчет) не являются холодным оружием. Говорит абсолютно уверенно, по его словам сам очень был заинтересован в данном вопросе.
По-поводу распечатать ГОСТы обещал попросить, по-поводу серта на Бнч-630, 806 (то, что меня интересовало) нету
Бил пяткой себя в грудь, что их привезут, и тады - добро пожаловать...
Такие пирожки с котятами.
RoUrkE
P.M.
6-7-2005 02:25 RoUrkE
2 vesin: если серты достанешь (именно на 630 и 806) - скинь сканы на мыло плиз.
Demien_Cat
P.M.
6-7-2005 09:28 Demien_Cat
2 vesin: Я тоже уже слышал подобную точку зрения, но вот на чем она основывается, для меня пока непонятно. Если судить по новым ГОСТам, то она очень далека от истины.
Alex_F
P.M.
6-7-2005 10:13 Alex_F
vesin мне такой бред доводилось от продавцов слышать так что эта информация разряда ОБС
vesin
P.M.
8-7-2005 12:54 vesin
Да мне не нужны продавцы-то...
Ножи лежат, и эти ножи сертифицированы, какие еще доказательства нужны?!
Alex_F
P.M.
8-7-2005 16:20 Alex_F
vesin пока нет сертификата (вживую) это всё треп пустой
kendo
P.M.
4-4-2006 17:26 kendo
Народ !
Давайте на "Клинке"(с 5-9 апреля)
трясти всех подряд на эту тему!
Результат тряски публикуем!

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кто-нибудь разобрался с новыми ГОСТами? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям