Booblic
P.M.
|
16-6-2011 10:46
Booblic
Прошу тапками не кидать, поиск результатов не дал. Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии? А то я все ищу идеал ножа, купил 710 бенч из Д2, а он у меня в кармане точечной коррозией идет. Купил Дуга Риттера из S30V, плавности не хватает в ноже у ручка спорная, вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Booblic:
вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?
Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.
|
|
Сварожич
P.M.
|
Судя по составу( 1,9 углерода при 20 хрома, 1 молибдена и 4 ванадия)- не должна. Но если Вам будет лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно.
|
|
Booblic
P.M.
|
лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно
Минимальный уход я готов обеспечить, после использования протереть, заточить и пр. Но вот когда в кармане, от пота нож зацветает, это мне не нравится, а протирать нож еще специальным маслом, перед тем, как в карман положить я не готов. Да и не всегда такая возможность есть. Наверное мое маньячество по теме ножей еще не достигло той глубины, но пока не готов) Вот, например VG10, S30V, 154 СМ, 440С меня, с точки зрения коррозионной стойкости устраивали полностью, но 710 с такими сталями новых нет, а ловить БУ на барахолке не хочется, поэтому и спрашиваю про M390. Просто понять, как себя сталь поведет. Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.
Спасибо, а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?
|
|
aka_OPK
P.M.
|
В сравнении 440С? Сдаётся мне, что 440С выиграет. А по поводу барахолки - можно попробовать дать объявление о желании купить, сейчас много раритетов народ продаёт, могут предложить и 710 с нужной сталью.
|
|
TriVX
P.M.
|
Вот если сравнивать со 154-й и 440С, примерно посередке должен быть. А на деле сталюка стойкая, проблем не возникало.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Booblic:
а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?
Точно сказать вряд ли получиться, тут уже зависимость больше от чел фактор., в смысле что резал, когда резал ну и.т.д., нежели от марки. А вообще общеупотребительное - нержавеющая сталь, нужно забыть... да есть более, есть менее подверженные коррозии марки, есть и такие за которыми нужен глаз да глаз. Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от... не поверите, от помидора! через полчаса, а работы потом на 2 часа. Много зависит и от обработки поверхности, но следить надо по любому.
|
|
Теодор
P.M.
|
Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии. У меня М390 заметно темнеет от кармана, но питтингом не идет.
|
|
Сварожич
P.M.
|
Originally posted by GAU-8A:
Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от... не поверите, от помидора! через полчаса.
Ещё как поверим! )))) Во первых ZDP- ну оченно высокоуглеродистая, а во-вторых, помидоры(и томатный сок) наряду с потом, кровью, лимонным и яблочным соком- очень агрессивная среда. Так что...
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Теодор:
Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии.
Был тут один участник, рок-н-ролом кликали, так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела, страшно смотреть было, фото он выкладывал в Спаевом разделе.
|
|
vconst
P.M.
|
Originally posted by GAU-8A:
так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела
он живет на берегу моря?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Может у моря, а может пописал и не стряхнул, кто его знает... история умалчивает
|
|
Теодор
P.M.
|
Но-но, я-то стряхиваю.. . и живу не на море. Да в целом, нормальная, коррозионно стойкая сталь.
|
|
sixfinger
P.M.
|
16-6-2011 19:53
sixfinger
У меня 154 пошла питингом, прадвда стер резинкой абразивной. Но это пример что нет ножевых нержавеек высокоуглеродных. Разная степень стойкости и в зависимости от обработки поверхности сильно зависит. Лучше всего полировка Нож из Duratech 20СV пескоструенный клин (аналог по составу M390) стараюсь после употребления протирать и сушить. Если забуду после помидор например думаю питинг словлю
|
|
Booblic
P.M.
|
Ох и тяжел выбор ) Ну я думаю, что если она посередине между 154 СМ и 440 С, то меня это более чем устраивает. И на охоте и на рыбалке я после использования, как правило протираю нож, хоть об рукав или штанину, но этого хватает, напрягает именно питтинг от пота в кармане, или когда летом на шорты повесишь ножом внутрь, чтобы за день не покрывалась пятнами, как это Д2 делает, даже мандариновым маслом покрытая. Буду брать! Спасибо, комрады, за помощь.
|
|
RailMan2000
P.M.
|
16-6-2011 20:58
RailMan2000
Порезал на работе лимончик, протер салфеткой, на утро несколько пятнышек, больше похожих на травление. Полностью сошли после мытья со средством типо миф/пемолюкс для посуды. ------ Memento Mori, Carpe Diem!
|
|
Jil
P.M.
|
производитель заявляет -оптимальная коррозионная стойкость (из даташита) bohlernn.ruофтоп надо свой баражж профи в заточку сдать.. чета от этой м390 дмтшные камни облысели(
|
|
Eagle77
P.M.
|
Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?
По моим ощущениям - не хуже S30V. Во всяком случае, мой TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось.
|
|
kukidusya
P.M.
|
16-6-2011 21:27
kukidusya
Пользуюсь , пока причин волноваться нет .
|
|
Jil
P.M.
|
можно еще у владельцев хиндереровских хм-18 спросить(если кто таскает на кармане постоянно)
|
|
Alt2000
P.M.
|
У меня 710 из Д2, но с покрытием в достаточно влажном климате. Полет нормальный. Без особого ухода. И это основной ЕДЦ
|
|
minorite
P.M.
|
Про помидоры: есть опыт сильного поржавления поверхности стали 4116. Что уж говорить про остальные. Там щавелевая кислота как стартер протравливания, а сверху лимонная и яблочная. Нейтральный на первый взгляд картофель по этой же причине довольно агрессивен к железкам.
|
|
Booblic
P.M.
|
На самом деле, я уже решил, что закажу 710 с M390. Уж очень мне форм фактор такой нравится. Более того, именно такая длинна у меня в каждодневном использовании и востребована. Меня не беспокоит, что после продуктов он будет темнеть, это нормально, если не протирать по использовании. У меня старая привычка, еще с детства, когда нож из углеродки у меня был - порезал, что-либо - сразу вытер, беспокоит именно от пота коррозия. Иногда бывает, что и несколько дней нож не открывается, висит себе на кармане, потом на другом кармане, а достанешь, а он в пятнах. Грустно. У меня много ножей из разных сталей, и только Д2, ну кроме углеродок конечно, пятнами от ношения в кармане идет. Хотя, помню, Миля из S30V, стандартная без покрытия пару раз, в особо жаркие дни, страдала от этого. Но эти пятна легко стирались пальцами. У меня 710 из Д2, но с покрытием
Я с покрытием не очень люблю, поэтому для меня это не вариант.
TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось
Вот это именно, то что мне и нужно. Спасибо
|
|
matigo
P.M.
|
Более года 710 д2 как настоящий единственный повседневный- никаких каверн нет.после лимона, яблок, апельсин НЕ протирал по 18 часов (для пробы, не от распи... ва) - каверн не появилось! Пятнышки есть, но они не растут и не углубляются! Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного... Что-то им делать надо... А то и просто между пальцами лезвием провести...
|
|
Booblic
P.M.
|
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного...
Отчасти так оно и есть, но у меня вот именно так жизнь складывается, что ножу частого использования нет, а вариант доставать и просто протирать его мне не очень подходит. Для меня нож это просто инструмент, который я достаю в случае, когда надо, что-то порезать, а частенько бывает, что пару дней такой необходимости не возникает. а когда она возникает то я достаю нож со ржой. Я не говорю, что Д2 плохая сталь, хорошая и заточку держит и точится легко и пр. и пр. Просто мне она не подходит. А вот М390, наверное подойдет)
|
|
Jil
P.M.
|
Originally posted by Booblic:
А вот М390, наверное подойдет)
подойдет 581 на кармане месяца под два уже... никаких следов а вот д2 на сокоме прошлым летом заржавела.. притом что на моем покрытие.. ржа из под покрытия вылезла конкретно.. состав пота у всех разный.. ктото может и углеродку близко к телу таскать.. а у когото 154я ржавеет..
|
|
Booblic
P.M.
|
Вот, благодаря комраду Iofspy, у меня и появился BM 710-2 M390. Обзор особого смысла писать не вижу, так как от обычной 710 из D2 отличается только сталью и финишем клинка. Соответственно коррозионная стойкость на высоте. От пота, лимона, апельсина, помидора, мяса и просто воды не ржавеет. Субъективно, по ощущениям, по стойкости к коррозии на уровне 154 СМ. Еще раз всем спасибо ) PS за последние полгода или 8 ножей, первый раз не хочется ничего нового. Судя по всему я излечился)
|
|
Eagle77
P.M.
|
Судя по всему я излечился)
Кто такой оптимист? Это плохо информированный пессимист!!!
|
|
|