Guns.ru Talks
Холодное оружие
Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ). ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
AlexCarrera
28-2-2011 21:58 AlexCarrera
первое сообщение в теме:
Эта тема посвещена ножам марки Masters of Defense ( MOD ), которая уже прекратила свое существование.

Нож - это не просто товар на полке магазина. И когда кто-то делает что-то уникальное, что превосходит некие средние показатели, то акулы бизнеса тут же стремятся заполучить это себе, чтобы сделать капитал. Но не тут то было - так как законы бизнеса построены на других принципах.

Так было с MOD, когда Jim Ray, благодарая своей харизме и желанию сделать лучший тактический нож всех времен и народов, собрал вокруг себя уникальных людей, имена которых мы и сейчас часто слышим в ножевом мире. И они, все вместе, сделали ножи, которые многократно брали призы в Knife of the Year, и стали мечтой любого военнослужащего НАТО.

А потом пришел Blackhawk!, и мы имеем то, что имеем...

Здесь можно задать вопрос о ножах MOD, можно вывесить красивую фотографию ножа MOD, можно просто посмотреть каким должен быть тактический нож, созданый без оглядки на коммерцию, маркетинг и прочие реалии современного найфмекинга...

2012
click for enlarge 1654 X 1677 821.4 Kb picture

2013
click for enlarge 1280 X 853 277.2 Kb picture

2015
click for enlarge 1920 X 1275 720.2 Kb


Если вы хотите купить или продать нож Masters of Defense то советую заглянуть сюда - https://forum.guns.ru/forummessage/342/1269263.html

Ниже неплохая статья с сайта https://mariastalina.com - коротко и по делу о наших любимых ножах:

Masters Of Defense

Производитель практичных EDC-ножей из США
Masters of Defense (M.O.D.) — американская найфмейкерская компания, которая специализировалась на производстве серийных тактиков (как складных, так и с фиксированным клинком).

Бренд был основан в 1997 году Джимом Рэем (Jim Ray). Прежде чем запустить свой бизнес, мастер долго думал над тем, какая особенность выделит его компанию в огромном океане производителей ножей. Джим был хорошо знаком с лучшими американскими ножевыми дизайнерами, такими как Аллен Элишевиц (Allen Elishewitz), Кит Карсон (Kit Carson), Бад Нили (Bud Nealy), Говард Виле (Howard Viele) и Крис Рив (Chris Reeve). Он мог бы создать коллаборацию, заполучив в штат раскрученного найфмейкера, но этот путь казался чересчур банальным.

Джим Рэй нашел другой выход. Он решил, что абсолютно все свои тактики будет разрабатывать совместно с их непосредственными пользователями — боевыми инструкторами и участниками военных действий. Отсюда и название бренда — Masters of Defence, то есть «Мастера обороны».

Одним из первых в компанию был приглашен Джим «Патчи» Уотсон (Jim "Patches" Watson) — легендарный «морской котик», награжденный шестнадцатью боевыми орденами и медалями, в том числе четырьмя Бронзовыми звездами за героизм на поле боя. Джим трижды участвовал в военных миссиях во Вьетнаме, кроме того — воевал в Камбодже. Разумеется, такого опытного служивого интересовало создание не простого тактика, а жесткого прикладного ножа для участников спецоперациях.

Так появился фолдер Trident («Трезубец» . Клинок сделали в виде модифицированного наконечника копья, треть длины режущей кромки занимал серрейтор. Финиш — черное антибликовое покрытие. Рукоять снабдили рядом насечек, благодаря чему тактик надежно фиксировался в руке. Открывался нож при помощи шпеня, а фиксировался лайнерным замком. Trident полностью соответствовал Mil-Spec — военным техническим требованиям Министерством обороны США.

«Трезубец» высоко оценили коллеги и ножевые фаны. Джим Рэй понял, что ставка на опытных практиков сработала и пополнил команду полевых экспертов еще несколькими боевыми мастерами. Модели ножей M.O.D. разрабатывали гуру боевых искусств Майкл Янич (Michael Janich), полицейский тренер Массад Аюб (Massad Ayoob), обладательница черного пояса Грасиела Касильяс (Graciela Casilla), основатель стиля ножевого боя Riddle-of-Steel Джеймс Китинг (James Keating).

До этого никто из них не занимался изготовлением ножей. Джим Рэй применил к боевым авторитетам метод, который ранее сработал с автором «Трезубца». Каждому выдавался чистый лист бумаги с просьбой нарисовать прикладные ножи, которые максимально бы подходили им для самообороны. К радости Рэя, наброски не были похожи ни друг на друга, ни на товары конкурентов.

Далее макеты обрабатывали профессиональные ножевики и запускались в серийное производство. Всего через год после основания компания M.O.D. представила на SHOT Show 1998 года пять моделей (четыре складня и один фикс): Ayoob Razorback, Janich Tempest, Casillas Hawk, Keating Hornet и Watson Trident. Клинки всех ножей были изготовлены из высококачественной стали 154CM, а на фрезерованные рукояти пошел авиационный алюминий T6. На выставке ножи пользовались огромной популярностью.

Новым соавтором Джима Рэя стал легендарный военный инструктор Дуэйн Дитер (программы, разработанные Дитером, были утверждены в нескольких департаментах полиции и школе «морских котиков» . Получившийся в результате сотрудничества Dieter CQD Mark I стал новым хитом компании. Кинжалоподобный фолдер был изготовлен из тех же материалов, что и предшественники, имел замок Plunge-Lock, крюк для перерезания шнура и спецпокрытие плашек для уменьшения скольжения. Непревзойденный CQD Mark I произвел эффект сенсации на Blade Show 2000 года и был награжден титулом «Нож года».

За свою короткую шестилетнюю историю M.O.D. выпустила еще немало славных тактиков. После первого «Марка» вышла его уменьшенная модификация Mark II, большой популярностью пользовался нож MOD LTT 875. Практически каждая модель имела несколько вариаций, которые отличались финишем и профилем клинка, а также типом замка.

Стремительный взлет Masters of Defence был прерван в 2003 году, когда компанию купил производитель тактического снаряжения BLACKHAWK! Products Group — создателям налокотников, перчаток и прочей экипировки очень захотелось производить ножи-тактики. Вы всё еще можете встретить знаменитые модели M.O.D., но уже под брендом BLACKHAWK!, от оригиналов они будут отличаться качеством материалов.

edit log

AlexCarrera
8-7-2015 07:35 AlexCarrera

Да, вполне нормальная ситуация для МОДов - они постоянно вносили изменения в конструкцию.

225 евро, имхо, даром

29lexa
6-9-2015 22:21 29lexa
Интересный экземпляр на ебее:
http://www.ebay.com/itm/Master...=item2ca12dfbf9



moraryan
7-9-2015 00:27 moraryan
quote:
Интересный экземпляр на ебее:

а цена еще интереснее...
AlexCarrera
7-9-2015 09:37 AlexCarrera
quote:
Изначально написано 29lexa:
Интересный экземпляр на ебее:
http://www.ebay.com/itm/Master...=item2ca12dfbf9




Этот нож интересен не только тем, что на нем нанесен будвайзер - символ морских котиков, но еще и покрытием. Это не стандартный DLC, а Boron Carbide Coated

Фотки такого ножа я показывал на 22 странице этой темы. Классный экземпляр и суперский сохран, коробка... Думаю недолго там провисит, несмотря даже на немалую цену.

Nothing_to_lose
15-11-2015 23:13 Nothing_to_lose
Поднимем хорошую тему.
click for enlarge 1280 X 960 240.8 Kb
vemon
26-11-2015 14:57 vemon
приобщился :



плейн + плейн = реедкость

edit log

AlexCarrera
28-11-2015 23:53 AlexCarrera
действительно, редкость.

а вот если бы еще и бидбласт - так и вообще редкость-редкость

vemon
29-11-2015 00:11 vemon
честно говоря, бидбласт даже на фото не видел.
AlexCarrera
2-12-2015 00:15 AlexCarrera
quote:
Originally posted by vemon:

честно говоря, бидбласт даже на фото не видел.


На заглавной картинке слева внизу))))

vemon
3-12-2015 09:09 vemon
вот бы самостоятельную картинку покрупнее планом..

edit log

AlexCarrera
3-12-2015 10:47 AlexCarrera
Да без проблем))


click for enlarge 1000 X 667 246.7 Kb

edit log

Serpentor
4-12-2015 00:08 Serpentor
Знатоки подскажите пожалуйста,хороший нож,стоит покупать?
Знаю что фирмы давно нет. По коробке можно определить,ранний или поздний нож?

600 x 450

edit log

мигель 43
4-12-2015 00:49 мигель 43
не уверен, что коробка родная, мрак выпускался уже с новыми коробками, да и надписи уже блэкхоуковского периода. можно определить не по коробке, а по клейму и надписям. вообще как-то непривычно выглядит в этом ракурсе. насчет покупать - нож то хороший, но смотря за сколько и смотря зачем. ну и как бы он с учетом кнопочки и длины клинка попадает в не совсем легальную категорию.
Serpentor
4-12-2015 01:09 Serpentor
quote:
Изначально написано мигель 43:
не уверен, что коробка родная, мрак выпускался уже с новыми коробками, да и надписи уже блэкхоуковского периода. можно определить не по коробке, а по клейму и надписям. вообще как-то непривычно выглядит в этом ракурсе. насчет покупать - нож то хороший, но смотря за сколько и смотря зачем. ну и как бы он с учетом кнопочки и длины клинка попадает в не совсем легальную категорию.

Продавец утверждает,что коробка родная.Упоминания же фирмы Blackhawk нет на клинке.Хочу купить-просто потому что хочу взять себе породистый,редкий нож! Я в курсе про кнопочку и длину.

Вот фото такого же ножа, в обзоре за 2006 год. Надписи на клинке одинаковые!

click for enlarge 1920 X 1538 171.6 Kb

edit log

мигель 43
4-12-2015 01:16 мигель 43
quote:
Originally posted by Serpentor:

Упоминания же фирмы Blackhawk нет на клинке


естественно нет. насчет коробки - она старая и зубастая, мраки были уже в коробках нового образца. но черт его знает - может оставался запас старых коробок. с целью носить покупать смысла нет. с целью коллекционирования, если Вы не коллекционируете моды - тоже. Если уж хочется иметь мод, то это, имхо, однозначно марк1 или 2, потом уже все остальные и мрак точно не в начале списка.
AlexCarrera
4-12-2015 22:51 AlexCarrera
quote:
Originally posted by Serpentor:

Знатоки подскажите пожалуйста,хороший нож,стоит покупать?
Знаю что фирмы давно нет. По коробке можно определить,ранний или поздний нож?


Нож очень хороший, если не брать в учет его прохладность. Кстати - в мануал не переделывается.

Чтобы понять, родная коробка или нет - попросите продавца сфотографировать торец - там есть наклейка с моделью ножа.

Но в целом, MPAK -и продвались в таких коробках.

mags
10-12-2015 16:44 mags
Может кому-нибудь будет полезна..
click for enlarge 1920 X 1434 178.0 Kb
мигель 43
11-12-2015 17:55 мигель 43
quote:
Originally posted by AlexCarrera:

Но в целом, MPAK -и продвались в таких коробках.


Сколько было мраков (штук 5) - все в последней версии коробки - https://forum.guns.ru/forum_light_message/5/120812.html . даже интересно. Мне казалось он пришел на смену LTF уже в период блэкхоука. Может Вам в шапке темы побольше про историю Модов написать - а то в отсутствии верной информации начинают мифы рождаться (сам этого не люблю, а туда же )
AlexCarrera
11-12-2015 18:07 AlexCarrera
Обязательно напишу, было бы время))). Я, как говориться, "чукча-читатель", а не "чукча-писатель" и тексты мне даются с большим трудом. Я лучше продолжу видео снимать, по возможности))).

Да и не считаю я себя большим знатоком - в истории МОДов белых пятен очень много и не на все вопросы удается найти ответы.

Что касается MPAK то вот

http://i.ebayimg.com/00/s/MTIw...JWIEJM/$_57.JPG

И кстати, LTF (Light Tactical Fighter) тоже делались в доблэкоковскую эпоху и являются, по сути, продолжением, но более бюджетным, этой серии.

http://www.m1911.org/folders-r-us/test_mod875.htm - это хороший обзор на английском.

мигель 43
11-12-2015 18:19 мигель 43
quote:
Originally posted by AlexCarrera:

И кстати, LTF (Light Tactical Fighter) тоже делались в доблэкоковскую эпоху и являются, по сути, продолжением, но более бюджетным, этой серии.


Я это и имел в виду - думал, что МРАК был по их следам (такое ощущение, что читал где-то). У меня они именно такие LTT и LTF 875 (и в авто тоже). Были и в уже новых коробках, но оставил в старых, как более ценный мех. В комплекте и маленькие STT и STF тоже .
rakessh
15-12-2015 13:25 rakessh
Приветствую ценителей ножей MOD.
Стал обладателем ножа MOD-STF (Small Tactical Fighter) 685 Fighter Plain Auto-Black
Нож достался по обмену,для меня оказался маленький))Хочу продать-обменять.
Можно сказать лёгкое БУ,но как мне кажется ножом не пользовались,просто уронили,на фото видно небольшой скол на рукоятке и микро замин на РК у кончика,ничего критичного,я исправлять не стал,других следов использования не обнаружил,клипса в идеале,покрытие клинка и механика тоже,другими словами,старый,добрый МОД))Только нож.
По цене мне обошёлся 6,5 т.р.
Если кому интересно пишите.
click for enlarge 1632 X 916 197.4 Kb
click for enlarge 1632 X 916 193.8 Kb
click for enlarge 1632 X 916 179.2 Kb
click for enlarge 1632 X 916 188.2 Kb
click for enlarge 1632 X 916 185.3 Kb
click for enlarge 1632 X 916 200.3 Kb
AlexCarrera
4-1-2016 22:47 AlexCarrera
Случайно наткнулся на старую темку продажи MOD CQD Mark VI Stinger

https://forum.guns.ru/forum/94/754587.html

Просто посмотрите кто ее "апапал" - какие ники)))). и немудрено же)))

AlexCarrera
1-1-2017 14:22 AlexCarrera
Обычно в новогодние каникулы я достаю каждый свой MOD из коробочки, раскладываю все красивым узором и делаю много фотографий. Но не в этот год. Не потому что лень, или времени нет - а просто не вижу особого смысла - за год коллекция пополнилась только одним ножом - Masters of Defense #46-3 Elishewitz Phoenix Black Plain Edge.

click for enlarge 1280 X 960 383.0 Kb

Как то я все никак не мог его найти и вот в 2016 мне посчастливилось выкупить два совершенно новых феникса в полной комплектации у одного американского коллекционера.

click for enlarge 1280 X 960 399.0 Kb

На большом главном фото в заглавном посте видно, что эта гравитационная фронталка лежит в гордом одиночестве, а вот теперь у нее появилась пара. И это - буквально последние штрихи в коллекции. Собрано все, что произвела компания за свой короткий век. Каждый нож - уникален. Каждый - история.

click for enlarge 1280 X 960 472.3 Kb

Ну а мне остается только продолжать искать вожделенную коробочку с ножами Masters of Defence CQD от Duane Diter. Вот такую:

click for enlarge 1000 X 670  1.1 Mb

Поздравляю всех почитателей и коллекционеров Masters of Defense c с Новым 2017 годом! Юбилейном для MOD, так как свою историю компания начала в 1997 году. 20 лет мало-немало, хотя кажется, что это было вчера.

edit log

fingrey
1-1-2017 19:40 fingrey
Саш, поздравляю с приобретением. Желаю в 2017 найти две такие коробки, и подарить одну мне, она мне тоже нравится.
РСУ
1-1-2017 20:09 РСУ
Саня, мужчина!
Чую, придётся тебе шершня отдать, особенно, если будешь экспонироваца...
AlexCarrera
1-1-2017 20:43 AlexCarrera
quote:
Изначально написано fingrey:
Саш, поздравляю с приобретением. Желаю в 2017 найти две такие коробки, и подарить одну мне, она мне тоже нравится.

Привет! Я виноват - ты меня с ДР поздравить хотел, а я не перезвонил. Совесть мучает. Ну ничего - я скоро опять мимо поеду)))

AlexCarrera
1-1-2017 20:44 AlexCarrera
quote:
Изначально написано РСУ:
Саня, мужчина!
Чую, придётся тебе шершня отдать, особенно, если будешь экспонироваца...

Да уж, Рома, ты главный виновник этого безобразия))))

Насчет экспонироваться я много раз думал, но не совсем понимаю, насколько мне это нужно и как с этим быть.

Pachancheg
2-1-2017 00:35 Pachancheg
Всех с наступившим 2017 годом! Спасибо за тему-многое сложилось в единую картину благодаря той ин-фе, что здесь собиралась годами...
fingrey
2-1-2017 13:06 fingrey
quote:
Originally posted by AlexCarrera:

я скоро опять мимо поеду)))


Давай, как раз и подарок заберешь
merchant31
9-1-2017 23:26 merchant31
Алекс, если не секрет, а сколько вариантов коробочек от MOD? Кроме Дитеровского(который в первые вижу), ещё только с 5(?) ножами видел
AlexCarrera
10-1-2017 01:00 AlexCarrera
quote:
Изначально написано merchant31:
Алекс, если не секрет, а сколько вариантов коробочек от MOD? Кроме Дитеровского(который в первые вижу), ещё только с 5(?) ножами видел


давайте считать:

1. Черные плоские коробки от первой пятерки с поролоном внутри.

2. Оранжевые "рогатые" коробки в картонной витриной. Бывают большие и маленькие.

3. Полностью черные матовые коробки от ножей из арсенальных комнат - без рисунков и опознавательных знаков. Также бывают большие и поменьше.

4. Черно-красные коробки "послеблекхоковские".

вроде бы все.

merchant31
10-1-2017 21:08 merchant31
Большое спасибо.
Но я имел ввиду бокс-сеты в шкатулках, не так выразился просто)
AlexCarrera
5-2-2017 18:07 AlexCarrera
quote:
Изначально написано merchant31:
Большое спасибо.
Но я имел ввиду бокс-сеты в шкатулках, не так выразился просто)

я знаю о трех видах. Первый и второй вот - это сеты с пятью ножами в деревянной и кожаной коробке. Притом они все полированные и бывают как автоматы, так и мануалы.

третий вид - тот что выше на этой странице, с Марками.

мигель 43
10-2-2017 02:18 мигель 43
quote:
Originally posted by AlexCarrera:

И это - буквально последние штрихи в коллекции. Собрано все, что произвела компания за свой короткий век. Каждый нож - уникален. Каждый - история.


Круто! Поздравляю. Моды что-то будорожат в душе. Когда заводят песню про рез, едц, карбон, подшипники, флиперы и т.д., и свое непонимание Марков и Модов, я даже искренне им сочуствую - им так мало нужно для счастья.
quote:
Originally posted by AlexCarrera:

Ну а мне остается только продолжать искать вожделенную коробочку с ножами Masters of Defence CQD от Duane Diter. Вот такую:


Тут главное не спешить, имхо - отсутствие чего-то подогревает интерес и хоть как-то напоминает об охотничьем азарте вначале. Но удачи в поисках и чтобы как можно менее разорительны они были
ТопающийЁж
29-3-2017 12:26 ТопающийЁж
Подпишусь-ка на тему
click for enlarge 640 X 429 24.6 Kb

edit log

Самурай Джек
6-6-2017 12:46 Самурай Джек
А что за круглые заглушки (3шт) у Марка 1 в плашке изнутри при разборке видны? Плашка со стороны кнопки.
Самурай Джек
12-6-2017 20:37 Самурай Джек
Говорят, что типа вставки из "наждака" на них держатся. Но попадались варианты без этих заглушек, с абсолютно ровной поверхностью плашек изнутри, но со вставками. Дело, выходит, не в наждаке?
Самурай Джек
13-6-2017 23:54 Самурай Джек
Да что такое, все любители МОДов повывелись?)
AlexCarrera
14-6-2017 13:16 AlexCarrera
Нет, не перевелись))).

МОДы никогда не стояли на месте и постоянно модернизировали свои ножи. Этим и объясняется то, что вставки из "наждака" крепятся по разному

Самурай Джек
15-6-2017 00:05 Самурай Джек
Ясно. Спасибо)

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ). ( 14 )