Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ).
Voskr
28-10-2014 15:48
Voskr
Voskr
28-10-2014 15:50
Voskr
Всем привет, меня зовут Алексанр и я начинающий MODоголик😃 Мои новые моды на фото вверху
Voskr
28-10-2014 16:42
Voskr
Подскажете их коллекционную ценность и реальную стоимость? Верхний- LTT-875, нижний- LTF-875 trainer. Оба в идеальном состоянии, но только с одной коробкой(от LTT).
мигель 43
28-10-2014 17:26
мигель 43
цитата:
Originally posted by Voskr: Подскажете их коллекционную ценность и реальную стоимость?
а мне бы заодно еще где лежит ключ.. . мне кажется, если и задавать такие вопросы, то в личной переписке. тем более что реальная стоимость на такие вещи это та, за к-ую они продаются. быстро или когда-нибудь - она тоже разная.
тренировочный первый раз вижу, кстати.
AlexCarrera
28-10-2014 20:12
AlexCarrera
цитата:
Originally posted by Voskr: Подскажете их коллекционную ценность и реальную стоимость?
Специально по этой причине я не удаляю стоимость ножей, которые висят вот здесь:
"Он улетел, но обещал вернуться!" (с) Малыш и Карлсон
В начале этого года Алекс Виннинул порадовал нас практическим сравнительным испытанием олдскульного Mark I и его нынешних блекхоковских последышей. Результат не был неожиданым - MOD Mark I с честью прошел все испытания, о чем Алекс сам сказал в конце своего теста.
Кстати - вот ссылка на видео, кто не видел.
Гарантийного сервиса, как оказалось, у Блекхока нет, поэтому списавшись с Алексом, я попросил его выслать нож в мой адрес. Он пришел очень быстро, за неделю и в пятницу я забрал посылку на почте.
Нож в полностью рабочем состоянии, режет, строгает - все в порядке, если бы не люфт клинка, можно было бы сказать, что нож вобще не пострадал. И то, если покрутить кнопку баттон лока, люфт сильно уменьшается.
Клинок стоит точно по центру, раскладывается, фиксируется, предохранитель работает.
Я не стал разбирать нож, так как вполне доверяю Алексу и уверен, что внутри все собрано верно. Но хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь, которая не попала, кажется, в разбор полетов у Алекса.
Вот эти вмятины на алюминиевой рукояти, которые сделал шпенек на клинке, тоже внесли свою лепту в появление люфта. Как видите, они даже выпрессовали ответные штыречки в алюминее. Кстати, шпеньки имеют небольшой эллипс в своей геометрии, и покрутив их еще немного, я практически убрал люфт.
Клинок тоже сильно не пострадал. Если не считать нескольких замятин на рк, то все издивательства (пробивание полуторамиллиметровой стали, ковыряние деревях и т.д.) он прошел с честью. Кончик на месте, нож режет и строгает.
Нож, прошедший испытания, занимает почетное место в коллекции, я не буду его чинить, приводить в порядок и так далее. Пусть это будет напоминание о тех испытаниях, которые он прошел в Израиле у Алекса.
Алексу еще раз огромное спасибо за видео и его работу! Посмотрел еще раз с удовольствием, в компании своего старого друга, вернувшегося из дальних странствий))).
Weretiger
18-11-2014 11:50
Weretiger
Младший брат героя
цитата:
Originally posted by AlexCarrera: Клинок - 154СМ, криозакалка, 60-61 hrc
Сталь ощутимо "суше", чем 30-ка Страйдеров. Очень туго точится.
AlexCarrera
19-11-2014 08:11
AlexCarrera
И как, радует? Ножик то зело харизматичный!
Weretiger
19-11-2014 10:58
Weretiger
цитата:
Originally posted by AlexCarrera: И как, радует?
А то! Один из любимых, очень удобный.
К вопросу о харизме:
W1LD1986
19-11-2014 20:43
W1LD1986
Можно ли сравнить его по прочности со страйдером?
Weretiger
19-11-2014 21:43
Weretiger
цитата:
Originally posted by W1LD1986: Можно ли сравнить его по прочности со страйдером?
Нет. Повышенная прочность - это чуть ли не основная фича Страйдера, отсюда и толстый титановый фрейм, и ломовитый клинок. Но несмотря на конструктивно менее прочный замок, предел прочности у него очень высокий. Наглядно всё это показано в видео Алекса vininull'a, приведённом несколькими постами выше. Как говорится, лучше один раз увидеть.
AlexCarrera
20-11-2014 01:20
AlexCarrera
цитата:
W1LD1986: Можно ли сравнить его по прочности со страйдером?
Ну если только с GG. C этими, у которых пол ножа из пластика - конечно нет.
А вобще где то выше есть мое визуальное сравнение CQD MOD Mark I и Strider
мигель 43
20-11-2014 01:53
мигель 43
цитата:
Originally posted by Weretiger: отсюда и толстый титановый фрейм, и ломовитый клинок.
фрейм на прочность не влияет - по сравнению с целной и толстой аллюминиевой рукоятью скорей теряет. клинок , если даже без дырки посчитать по сечениям у Марка прочнее, а при наличии дырки - так и вообще о прочности говорить не приходится. И кончик у Марка мощнее. Имхо, Марк прочнее Страйдера. По проникающей способности (втыкал в справочник) Марк вообще впереди всех за счет супер ухватистой рукояти с мощным упором и возможно самого кончика. У джи джи вообще плашки тонкие, да еще изъеденные рельефом. Вобщем, имхо, в плане неубиваемости (не знаю насколько это нужно, правда) Марк круче. Но резать им в отличии от страйдера - как страйдером после мили.
AlexCarrera
20-11-2014 07:18
AlexCarrera
Да, Марки это гроза справочников, факт. Нож проектировался как оружие ближнего боя, поэтому расчет на проникающие удары ставился Дуайном Дитером во главу угла. Где-то я читал какого-то американца, который сделал 3 дырки на 10 ударов в броннике.
Но не режет нож вобще. Да и не для этого он. И посмотрел бы я еще как Страйдер себя повел бы в этом тесте у Вннинула. Что, скинемся на Страйдер и отправим Саше?))
Weretiger
20-11-2014 10:36
Weretiger
цитата:
Originally posted by AlexCarrera: И посмотрел бы я еще как Страйдер себя повел бы в этом тесте у Вннинула.
Как минимум, не сложился бы от ударов обухом по доске. Я таким образом проверял надёжность замка на 2-х СМФ, в которых я сомневался (один СС, второй DGG) - оба выдержали.
AlexCarrera
20-11-2014 10:59
AlexCarrera
А вот кстати - что имитирует этот тест? У меня за 30 лет ножика на кармане ни разу надобности помолотить обухом по деревяхе не возникло.
Weretiger
20-11-2014 13:02
Weretiger
цитата:
Originally posted by AlexCarrera: А вот кстати - что имитирует этот тест?
Навскидку: 1. Общая прочность конструкции замка 2. Помолотить - нет, а вот поскоблить - вполне частое действие. Именно обухом, чтобы "поскоблить" не превратилось в "построгать".
AlexCarrera
20-11-2014 13:42
AlexCarrera
Ну от "поскоблить" замок не пострадает. А вот молотить зачем - ума не приложу.
Weretiger
20-11-2014 14:35
Weretiger
Пострадать не пострадает, но нагрузку получит. Тот же слипджоинт, например, этой нагрузки не выдержит. А молотить затем, чтобы понять, до каких пределов замок держит такого рода нагрузку (и быть за него спокойным, когда не в тесте, а в реальном поюзе будешь давать на него нагрузку в несколько раз меньшую).
мигель 43
20-11-2014 17:17
мигель 43
цитата:
Originally posted by Weretiger: Как минимум, не сложился бы от ударов обухом по доске. Я таким образом проверял надёжность замка на 2-х СМФ, в которых я сомневался (один СС, второй DGG) - оба выдержали.
Страйдеры - они тоже разные и тоже бывает складываются, бывает фрейм по пятке скользит, всякое бывает. К тому же нагрузка на складывание в статике - нагружением клинка и в динамике - при стучании - совершенно разная - многие ножи с фреймом прочно держащие в статике и одиночные сильные удары могут складываться от ритмичных несильных постукиваний. А вининулл сложил Марка? вообще это не так просто сделать, учитывая что на марке есть фиксатор.
Weretiger
20-11-2014 17:45
Weretiger
цитата:
Originally posted by мигель 43: Страйдеры - они тоже разные и тоже бывает складываются, бывает фрейм по пятке скользит, всякое бывает.
Вот поэтому я те 2 и проверял на прочность.
цитата:
Originally posted by мигель 43: А вининулл сложил Марка? вообще это не так просто сделать, учитывая что на марке есть фиксатор.
Все 3 сложил. Фиксатор блокирует кнопку-замок, он её не усиливает. В конце видео показаны эти ножи в разборе, в том числе устройство замка.
мигель 43
21-11-2014 22:07
мигель 43
цитата:
Originally posted by Weretiger: Фиксатор блокирует кнопку-замок, он её не усиливает
понятно, что не усиливает, он не дает ей обратно уйти ( без фиксатора она просто может от ударов смещаться по чуть-чуть и освободить клинок). но ее слизать - хороший удар нужен - я стучал марк обухом - у меня он не складывался, но без фанатизма - я обухом не режу и не стучу им обычно - на всякий случай проверяю - если рука соскочила как-то вверх (честно говоря не очень представляю как - у меня и мелкий викторинокс не складывался в руках ни разу) - имитирую удар. Ну и потом - если стучать , как вининулл, держа за конец рукояти - Вы фактически в два раза увеличиваете плечо . Возможно после нескольких ударов кнопка деформировалась как-то и сдвинулась - черт его знает, во всяком случае сложился он далеко не сразу. По мне такие испытания замка - лоховский артакцион - тестить надо, как тот же элишевиц - зажимая рукоять и нагружая клинок - это к тому же может быть измеримо и сравнимо. Вообще мне это немного странно - я понимаю, когда, например, созданные одними инженерами тестируют другие инженеры, но когда в гараже коленчатый вал начнут долбить о наковальня, проверяя как он держит удар - наверное любопытно, но смысла немного. Не представляю, как при использовании можно Марка сложить в руке. Вообще я всегда раньше проверял просто - держа двумя руками, так чтобы не повредить пальцы, пытаешься сложить - имхо более чем достаточная нагрузка для проверки замка. Постиукивать начал, когда случайно постукивая сокомом сложил его легким ударчиком - серия ударов видимо смещает чутка микробар и в какой-то момент он соскальзывает совсем. при этом более сильные одиночные удары держал легко. Я таким макаром даже себу с малым заходом фрейма сложил постукиваниями как-то - был крайне удивлен - повторить получилось, но с трудом. А одиночными сильными ударами - хоть обстучись.
AlexCarrera
31-12-2014 21:51
AlexCarrera
Эту коробку я купил в мае 2013 года и разлучил для доставки. С тех пор у тех людей, которые помогали мне с доставкой произошла целая куча событий и порой мне казалось, что эта коробка уже никогда не соберется. Но чудеса случаются и вот все части этого великолепного сэта 16 вместе! Это случилось сегодня, 31 декабря!
С Новым Годом! С новым MODом!
29lexa
31-12-2014 22:12
29lexa
Александр, обалденная коробочка, поздравляю!!! Всех камрадов с Новым Годом!!!
AlexCarrera
5-1-2015 19:25
AlexCarrera
Сталь А2, Tungsten Carbide+DLC, прайлоновые ножны с теклоком
Один из лучших среднеразмерных фикседов. Ничего лучше и технологичнее с 2001 года так и не было создано.
ИМХО, конечно)))
AlexCarrera
17-1-2015 13:49
AlexCarrera
ну, все готово для ревизии и фотографирования!
29lexa
17-1-2015 19:53
29lexa
цитата:
AlexCarrera: ну, все готово для ревизии и фотографирования!
Ждёмс.. .
fingrey
18-1-2015 14:52
fingrey
цитата:
Originally posted by AlexCarrera: Эту коробку я купил в мае 2013 года и разлучил для доставки. С тех пор у тех людей, которые помогали мне с доставкой произошла целая куча событий и порой мне казалось, что эта коробка уже никогда не соберется
Саш, выглядит как начало приключенческого романа.Я знаю эту замечательную, полную опасностей и неожиданностей историю с блэкджеком и шлюхами, другим тоже интересно, когда будешь снимать фильму про все это великолепие - расскажешь И да, ты сто лет не снимал МОДные обзоры. Ждем.
AlexCarrera
18-1-2015 17:10
AlexCarrera
Немного разбираюсь в номерах, которые присвоены моделям - поиск иногда очень интересные штуки выдает)))
На новогодние праздники я таки добрался до своих заграничных имений и устроил полную ревизию и фотосъемку всего своего собрания Masters of Defense. Много, много лет прошло с тех пор, как у меня "завелся" нож этой бескомпромиссной, можно сказать, уже реликтовой компании.
Сначала собиралось все подряд, чтобы составить всю производственную линейку, которая, к слову, так до конца еще и не заполнена. Конечно у меня есть абсолютно все модели, но увы - не во всех модификациях. И работа по поиску этих модификаций не прекращается.
Последние пару лет коллекция пополнялась редкими экземплярами, экземплярами, которые могли бы быть свидетельством каких-то событий как в истории компании MOD, так и мировых событий.
Один из ножей совершил путешествие в Израиль, где принял бой у современных реплик Masters of Defense - BlackHawk. Видеоотчет есть в этой теме.
но пожалуй хватит болтовни - перейдем к хвастовству:-)))).
Общее групповое фото - сколько здесь ножей? И ни одного одинакового!
MOD Point Man "Trident" от Chief "Patches" Watson. Чуть правее - "модификация" этого ножа - ATFK. Чуть ниже - MOD "Hornet" by James Keating. А в левой части несколько MOD "Tempest" by Michael Janich.
В самом низу фото, с темлячком лежит мой карманный MOD - Trident переспущенный А.Кукиным. Конечно, это уже не совсем MOD, но мне кажется, что свое место он в этой компании заслужил.
Masters of Defense CaraCara. Пожалуй это первый нож с титановым фреймом, который увидел свет. Хиндереры и Страйдеры были уже потом, сильно позже. Удивительный керамбит, превосходящий Microtech Kestrel на всю голову. Также редкий выбор стали для MOD - S30V.
Легендарные CQD Mark I by Duane Dieter. Нож, ставший легендой в войсках специального назначения, супер популярный складень с уникальной формой рукояти, которую Dieter дорабатывал потом многократно - отсюда и такое их количество.
Популярность первого Марка дала жизнь его уменьшенной версии - MOD CQD Mark II. И хоть нож вышел много позже старшего брата, он все равно имеет кучу версий и модификаций.
Чуть выше - титановые и стальные версии даггеров от Brent Beshara - XSF с уникальной формой клинка "Besh wedge". О легендарности этого ножа говорит и то, что XSF-1 был выбран начальником ГШ ВС Канады в качестве подарка для генералов армий мира, находящихся в Канаде с официальным визитом, а один экземпляр XSF-1 находится в National Knife Museum, в США.
MOD Razorback by Massad Ayoob - фуллтанг, полностью от и до разработаный для selfdefense - самообороны. Маленький, легкий, подразумевающий скрытое ношение и в тоже время очень мощный. Даже неподготовленый человек с легкостью пробивает этим ножом телефонную книгу. По рассказам Jim Ray, основателя Masters of Defense, Massad Ayoob ходил с прототипом этого ножа на скотобойню и испытывал его на тушах быков.
Острие клинка первого Razorback четку указывает еще на один уникальный нож - Phoenix by Allen Elishewitz. Редко встречающийся в линейках гравитационный OTF. Первый и очень удачный опыт сотрудничества Masters of Defense b Allen Elishewitz.
Ниже Phoenix в линейку лежат женские коготки - Lady Hawk. Самооборонный нож от Graciela Casillas Boches. Маленький но опасный керамбит, который можно носить женщине в сумочке рядом с помадой и пудрой. Но который может выручить в непредвиденный момент.
MOD Triton. Полноценный автоматический OTF от Jeffrey Harkins. С тех пор, как Jeff сделал этот нож, он так его и выпускает, чуть улучшив конструкцию и украшая его драгоценными камнями. Нож, также еще знаменит тем, что снялся в фильме "Квант Милосердия".
Очень интересные две линейки MPA(M)K и MPA(M)K mini, а ниже - LT и ST. Первая серия расшифровывается как Military Personnel Automatic (Manual) Knife. Вторая серия, ее удешевленная версия Large Tactical и Small Tactical. Отличается от более дорогой серии рукоятками из Zitell и фибергласовыми вставками.
Историю этой шкатулки я описывал выше - повторятся не буду. Существует много легенд о происхождении этих коробочек, будто даже сам Антонио Марфионе своей рукой наводил зеркало на клинках. Не уверен. Но вот форма, чуть вогнутая линза и, конечно, идеальная полировка отличает эти несерийные ножи от стоковых MOD. Такие шкатулки бывают еще с автоматическими ножами, с ножами, выполненными из стали ATS-34. А еще есть шкатулки с четверкой от Duane Dieter - предмет моего коллекционного вожделения.
Два неприглядных ножика на самом деле являются жемчужинами коллекции. Эти экспонаты куплены лично у Jim Ray и имеют сертификаты в том, что это подлинные MOD. Kalista узнать не сложно - этот нож выпускался под брендом Blackhawk некоторое время. Но это - не Blackhawk. Это прототип, да и к тому же, судя по потертому кайдексу, который шел в комплекте к ножу, провел немало времени "на кармане". Видимо у основателя Masters of Defense - Jim Ray.
Второй - титановый прототип ножа, так и не увидевшего свет. К нему тоже идет кайдекс и шнурок для ношения на шее. Ну и сертификат от Джима Рея, конечно же.
Продолжение следует....
Vit_213
10-3-2015 15:10
Vit_213
Вау! Супер! AlexCarrera однозначно респект и уважуха! Сам я в МОДах не очень разбираюсь, но Ваш доклад (и конечно же иллюстрации) вызывает восхищение. У меня есть только один МОДик, и я нашел на Ваших фотках двух его близнецов. Вот только не понял чем они друг от друга отличаются - 2 плейновых ATFK на второй сверху фотке. Это мануал и автомат?
AlexCarrera
10-3-2015 18:47
AlexCarrera
цитата:
Vit_213: Вау! Супер! AlexCarrera однозначно респект и уважуха! Сам я в МОДах не очень разбираюсь, но Ваш доклад (и конечно же иллюстрации) вызывает восхищение. У меня есть только один МОДик, и я нашел на Ваших фотках двух его близнецов. Вот только не понял чем они друг от друга отличаются - 2 плейновых ATFK на второй сверху фотке. Это мануал и автомат?
Да, именно так.
МОДы рулят.
Vit_213
10-3-2015 19:08
Vit_213
Они что, внешне совсем не отличаются? А внутрянку смотрели? Можно из мануала сделать автомат?
AlexCarrera
10-3-2015 19:43
AlexCarrera
цитата:
Vit_213: Они что, внешне совсем не отличаются? А внутрянку смотрели? Можно из мануала сделать автомат?
внешне совсем не отличаются, да. Внутрь лазил - ничего принципиально нового, та же пружина, тот же пландж-лок, как в Марках.
Из мануала автомат сделать не получится.
Посмотрите - в теме есть фото Марк 1 в разобраном состоянии и написанно почему сделать автомат из мануала не выйдет.
а вот обратно - легко))
Vit_213
10-3-2015 21:39
Vit_213
Спасибо!
РСУ
10-3-2015 23:57
РСУ
Чёрт меня дёрнул, с той ложкой
Кромсатыч_Саша
11-3-2015 01:14
Кромсатыч_Саша
Вот это Коллекция! Аплодирую стоя! Ну и спасибо за редкую возможность лицезреть такое великолепие.
AlexCarrera
11-3-2015 07:15
AlexCarrera
цитата:
РСУ: Чёрт меня дёрнул, с той ложкой
Да, Рома, это твоя вина)))
fingrey
11-3-2015 10:28
fingrey
Саш, великолепно,браво!Потрясающая коллекция.Выездные фотосессии не планируются?