| 
3-10-2025 14:13
valenok1980 
 Ты не видишь, для меня она огромная. 
 А где я писал что ТЫ надеешься его продать? Продали его тебе. 
      XD Дань ты заплатил изготовителю. 
 Нет, не самому, тебе его сделал другой, за вознаграждение. Разницы "конечно нет". Влад, я в такие игры умею играть беЗконечно, если наблюдающие не против - продолжу. Ты заказал изделие по спиз.еному дизайну, производитель работ получил за это плату. Клейма чужие, кстати, наруш ставил. | 
| 
3-10-2025 17:00
Honeytea 
 я не обсуждаю Наруша и его действия. Потому как встав на тропу осуждения, края ей не будет, всегда можно найти кого осудить)) 
 изготовителЕЙ тут обсуждать еще более бессмысленно чем меня)) они выполнили заказ по заданному ТЗ и получили за работу деньги, что абсолютно честно и справедливо. Как я уже пытался обратить твое внимание, на любом суде в первую очередь пытаются установить мотив поступков обсуждаемых лиц. И при одном и том же формальном деянии, в зависимости от мотивации, наказание может отличаться в разы, а бывает что его и вовсе не бывает)) Так вот идея изготовителя сделать партию ножей по чужому дизайну и получить с этого прибыль за счет экономии на авторских отчислениях-это одно. А выполнение чужого заказа за конкретно оговоренную сумму-это другое. Земля и небо. | 
| 
3-10-2025 17:47
Murtaz 
Кто нибудь знает срок патента на промышленный образец, который защищает внешний вид изделия (800 серия) ещё не истек, его продлили?
 | 
| 
3-10-2025 17:58
valenok1980 
 Не марайся, этим я займусь. 
 Влад, я не осуждаю тебя, ты человек, со всеми вытекающими, плагиатор-оператор ЧПУ таким в истории и останется... А Лайтфут, Терзуола, Лайл, Рэндл (привет Семёну, тоже своего рода мастер  ), Скагель.. . так и останутся примером для - тупого копирования XD | 
| 
3-10-2025 19:06
madfishcat 
 все копируют удачные идеи или, реже, приходят к одинаковым выводам. кисть человека довольно архаична и, в целом, одинакова, да и общая компоновка скелета и кинематической схемы, что диктует одинаковые формы в смысле эффективности инструмента или оружия. все остальное - материаловедение и мода. все вымерли, Влад, остались только мы, хомо сапиенс сапиенс, так что, подсмотреть - это нормально. есть, конечно вариации, от вяленькой узкой ладошки, до клешни, обладатель которой, сознательно ограничивал силу рукопожатия, чтобы не сломать пожимаемому кости, но это крайние случаи. зы. чето наумничал  | 
| 
3-10-2025 19:23
Honeytea 
 я знаю точно, что в России данного патента нет. А руководствоваться в своей жизни американскими законами это какой то особо изощренный вид мазохизма)) | 
| 
3-10-2025 19:37
Honeytea 
Помню проскакивали тут много лет назад модели по типу какого то ножа Терзуолы, то ли ATCF то ли Старфайтер (точно не помню), с лого мастера, но довольно похабного качества. Вроде ходила легенда что это какая то латинамериканская малоизвестная мануфактура выпустила партию, освященную САМИМ. Так вот пускай лучше делают хорошо и без освящения, чем г-но с освящением.
 | 
| 
3-10-2025 21:15
Honeytea 
 а металка вполне себе ничего | 
| 
3-10-2025 22:16
DerRock 
 Срок действия авторских прав - при жизни автора и 70 лет после его смерти. Патентовать их не нужно. | 
| 
3-10-2025 23:04
Honeytea 
 а регистрировать в Роспатенте? Как к примеру, чисто гипотетически, правообладатель какого то американского дизайна может инициировать тяжбу в российском суде насчет нарушения американских авторских прав? | 
| 
3-10-2025 23:29
DerRock 
 Это по желанию. Я лишь указал, что внешний вид изделия (дизайн) является объектом авторского права, и не является "идеей, концепцией и техническим решеним", которые можно и нужно патентовать. | 
| 
3-10-2025 23:37
Honeytea 
 противоречие некое чудится в словах сиих. Объект авторского права есть, а патентовать ничего не нужно. Так на что суды тогда опираются как не на патенты, тобишь на документальные свидетельствования существования авторского права? | 
| 
3-10-2025 23:49
Murtaz 
Если дизайн изделия признан произведением искусства тогда охраняется - авторским правом. А если это внешний вид изделия тогда - патент.
 | 
| 
3-10-2025 23:54
DerRock 
 Ещё раз: авторские права не патентуются. Дизайн в виде промышленного образца запатентовать можно, но не обязательно. Авторские права можно доказывать и без такого патента, и даже вопреки ему. 
 Нет, дизайн не обязательно должен быть произведением искусства, чтобы стать объектом авторского права  | 
| 
4-10-2025 00:06
Murtaz 
Пока это все же техническое изделие со своим внешним видом, не новое изделие - изобретение, а может просто полезная модель Сложно будет доказать нарушение авторских прав без их регистрации в части особого дизайна такого предмета как нож, нож общедоступен, поэтому практически все авторы регистрируют свои дизайны как минимум в своих странах, а те кто известнее и в других где осуществляют производство или продажу А в данном случае дизайн не конкретного автора, а целой компании, думаю точно регистрировали Это конечно очень упрощено А то все накинулись на человека, пусть сначала докажут)))) PS вот бы интересно узнать, например такой дизайнер как Синкевич Sidis перед тем как отдать в производство KAI свой дизайн регистрирует его где-то или только прямой договор с производителем и тоже самое перед тем как показать свои ножи в открытом доступе в сети или на выставке | 
| 
4-10-2025 00:56
orBBer 
с учетом того, что все тут типо ножеманы и получают удовольствие то или иное от ножей, вообще не понимаю смвысла споров бренды/подделки каждый дрочит как он хочет и никто не в силах этого изменить отсюда, единственный смысл сотрясания клавиатур - это попытка уязвить оппонента. а учитывая то что ганза давно варится в собственном соку и все давным давно друг друга знают и слышали и спорили (порой не только онлайн) - это и вовсе попросту глупство. зачильитесь, горячие найфопарни и дайте друг другу кайфануть от того что приносит удовольствие. з.ы. я если кому-то интересно - брендодрочер | 
| 
4-10-2025 01:29
DerRock 
 Думаю, просто договор. Помните же историю с Microtech и KAI, и ножами ZT0777, Matrix и Natrix. Тони Марфионе получил от KAI люлей за копирование некоторых технических идей, но не за копирование дизайна. За дизайн ему отомстили дизайном, ещё и публично сообщив, что забирают своё обратно. Дизайн - вещь такая, сколько не патентуй промышленный образец, сложно будет доказывать его заимствование. Многое упирается в порядочность и репутацию. А вот другой пример. У Spyderco была такая модель - C155 "Centofante Memory", дизайнером которой числится Frank Centofante с соответствующими роялти. Но модель вышла в 2012 году, а Фрэнк умер в 2009. Откуда дровишки? Глессер объяснил, что Фрэнк при жизни подарил ему кастомный нож, который после его смерти был превращён в серийный образец. И авторские выплачивались без всяких патентов. | 
| 
4-10-2025 02:52
Android965 
 Горец-3 от Титова и Солдатовой. | 
| 
4-10-2025 03:23
Honeytea 
 да и по фото видно что весчь | 
| 
4-10-2025 03:29
Honeytea 
 тоже думаю что не иначе как. Но договор касается только двух сторон, и никак не регламентирует действия третьей стороны, особенно в зарубежье. Там рулит только международный патент, признанный страной расположения потенциального нарушителя | 
| 
4-10-2025 03:31
Honeytea 
 как многогранен мир... )) вспоминая наши с Вами споры семилетней давности, удивляюсь смене декораций для нового витка обсуждений)) | 
| 
4-10-2025 05:59
Hvost 
 Дизайн это в любом случае произведение декоративно-прикладного искусства. | 
| 
4-10-2025 08:09
Murtaz 
 С какого момента внешний вид изделия такого как - нож становится произведение м декоративно-прикладного или иного искусства? | 
| 
4-10-2025 08:21
Murtaz 
Про историю с Centofante не знал, хорошая история получилась. И поверхностно помню была история у ВМ и Спайдерко с отверстием в клинке круглым и овальной формы, чем между ними закончилось и имела ли история последствия для других производителей не вспомню. | 
| 
4-10-2025 09:37
Murtaz 
Спасибо. Возможно я перепутал что-то похожее на 800й с овальным отверстием или несколькими отверстиями
 | 
| 
4-10-2025 13:11
orBBer 
 надо же было как-то уравновесить ваш переход 😁 ну и справедливости ради - я никогда не топил за реплики/подделки. я лишь говорил что не стоит проводить сегрегацию их обладателей | 
| 
4-10-2025 14:07
Honeytea 
 и наконец я с Вами полностью согласен)) 

то есть Вы целенаправленно перебежали на другую сторону, только чтобы быть в оппозиции ко мне?)) | 
| 
4-10-2025 14:50
Капитан Смоллетт 
 если бы вы читали ссылки , то знали бы что да. Действуют обоюдные патентные обязательства. Именно по этому, была целая компания по нагибанию российских юзеров за использование пиратского Виндоуса. 
 | 
| 
4-10-2025 15:59
Honeytea 
 а не читаю всякую копипащенную хрень, которую вы тут наваливаете чтобы растворить в ней очевидность отсутствия в своих сообщениях здравого смыла. 
 чо, правда? Можно хотя бы один пример из истории, когда американский обладатель ножевого дизайна смог сделать нашему производителю что то более серьезное, чем погавкать на Россию в фейсбуке? Ну хотя бы на примере Чебуркова, у которого есть много ножей по чужим дизайнам. Или МБШ, которые тупо выпустили и распродали партию копий бенча, и сейчас себя прекрасно чувствуют себя на выставках в Штатах, и никто им там претензий не высказывает. А вот в РФ таки нашлись недовольные. Прям кино))) 
 | 
| 
4-10-2025 19:11
Капитан Смоллетт смысл тратить на вас время если вы ссылки не читаете, в т.ч. на законы РФ ?  
 видимо, гаражный уровень конструкции и качества тогдашних МБШ и сегодняшнего Чебуркова, остался не замечен Бенчмейдом... А сегодняшние МБШ, ножики продают в США исключительно фреймовые, никем не занятые... 
 | 
| 
4-10-2025 19:36
Honeytea 
 если б вы сами внимательно почитали свои ссылки, а не только предлагали их читать другим, то скорее всего осознали бы, что авторское право американца на тот или иной дизайн распространяется только на территорию США, а для того чтобы законы РФ начали защищать американский дизайн на территории РФ, этот дизайн должен быть зарегистрирован как патент в РФ... а может и не осознали бы... 

видимо, просто не существует никаких реальных юридических рычагов воздействия патентного права США на граждан РФ на территории РФ | 
| 
4-10-2025 21:33
valenok1980 
Когда-то достаточно было руку пожать,теперь "юристы" каждую запятую изучают.. .  Подражать так явно,что может быть унизительней для индивидума?  Это даже на вопрос не тянет XD Из "моего свежего": "Летят самолёты - привет мальчишу... " 
 | 
| 
5-10-2025 00:08
Honeytea 
 может самоназначать себя судьей? | 
| 
5-10-2025 06:09
valenok1980 
А я чем занимаюсь по твоему?
 | 
| 
5-10-2025 10:05
NAVAJO 
Коллеги, вы просто короли флуда. Тему про "кто что купил" так увести в сторону. | 
| 
5-10-2025 10:11
valenok1980 
 Справедливости ради: мы всё таки обсуждаем новую покупку Влада))) Могу и остановиться. | 
|  |