Guns.ru Talks
Холодное оружие
А кто чего купил за неделю? ( 663 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 715 : 123...660661662663664665666...712713714715
dm-177
24-2-2011 09:50 dm-177 первое сообщение в теме:
Вот ведь как говорится найфомания - не только за себя, но и за других порой радуюсь и интересуюсь различными приобретениями )))
А я вот купил Ti-Lite 4 Zytel давно хотел и вот купил на неделе.
Вот он!
По последним просьбам:
--Действительно, в шапке нужно огромными
"НЕ ДЛЯ РЕПЛИК, КОПИЙ, ПОДДЕЛОК".

edit log

chiseliov
30-8-2018 23:19 chiseliov
Socom Elite Signature 2018

click for enlarge 1920 X 1261 94.5 Kb

edit log

andreyzverev
30-8-2018 23:33 andreyzverev
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
не знаю, кто тут "упоротый" , но если нож имеет сведж превращающий его в кинжал, и имеющий клин с пропорциями FSа, а в описании написано что-то там про"тактикал"...то это, видимо таки "пыряльник", а не "слайсер". А у пыряльника, или "стилета" по старорежимному- грани можно вообще не затачивать.....почему-то
Что же касаемо "сведения"...и реза. Так заточите нож с "толстым сведением" на 30 градусов! И он будет резать! Ах...и ох..."подводы " будут широкие!!! Так то эстетство и куртуазный маньеризм!
У Моры "ширина подводов " под пол-сантиметра!...или то спуски???
Так где-же тогда у Моры и прочих скандинанвов "подводы"????
"Подводы" это вообще-то вид гужевого транспорта! Лошадок в подводы запрягали!
А на "Ганзе" свою терминологию наколхозили! "Подводы" , "толщина сведения","пользовать" !


Подводы (bevel) — часть лезвия возле самой кромки, подвергающаяся заточке. У некоторых ножей спуски и подводы составляют единое целое (японские и скандинавские традиционные ножи). Иногда при заточке у режущей кромки формируют так называемые микроподводы (micro-bevel) – узкие (десятые доли миллиметра) вторичные подводы с большим, чем у основных подводов углом. Это позволяет ощутимо повысить прочность и долговечность кромки почти без потери режущих свойств лезвия. 

https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/87073/knife_details.html 


У сканди нет подводов, это спуски. 

Это все общепринятые термины. Также как и сведение (толщина сведения). 
Да, это существует и является объективными величинами. 

«Пользовать» это просто безграмотность. Как и писать «харизматичный нож». 

А вот термина «пыряльник» нет. И превращения в кинжал благодаря сведжу тоже не бывает.

edit log

Hatuey
31-8-2018 00:26 Hatuey
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Моры "ширина подводов " под пол-сантиметра!...или то спуски???


6 мм. Во избежание разногласий назовём их фасками) Уже у Моры Клиппер были, за счёт более тонкого клина.

quote:
Originally posted by andreyzverev:

bevel


в переводе и есть фаска, или, чтоб совсем уж по-русски, скос) а какой бы ни был ширины, всё равно скос)

edit log

Капитан Смоллетт
31-8-2018 05:32 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Подводы (bevel)

-вообще-то по словарям это "грань" или "фаска". А "Розетка" описания и терминологию с форумов , в т.ч. "Ганзы" берет

quote:
Originally posted by andreyzverev:

Это все общепринятые термины. Также как и сведение (толщина сведения). 
Да, это существует и является объективными величинами. 

это втричные величины. Зависимые. Зависят они от углов. Есть угол сведения, или схождения граней ( или спусков клинка). И есть угол заточки. Если они не совпадают -возникает "фаска" именуемая на "Ганзах" "подводом". У скандинавских ножей, и у ножей с линзовидным сечением- нет никакогого "подвода" потому что нет отдельного угла заточки. Но толщина обуха есть, и ширина клинка есть.
Заточите любой "толсто сведеный" нож на меньший угол и он будет резать! Только коробящая глаз эстета фаска "подвод" будет шире. Но это на рез как-то слабо влияет.


Капитан Смоллетт
31-8-2018 05:52 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by andreyzverev:

А вот термина 'пыряльник' нет. И превращения в кинжал благодаря сведжу тоже не бывает.

ага, как слово "жопа"-слова нет, а жопа есть!
"Пыряльника нет, а "псевдопыряльник есть!
Ладно -назовем научно "кинжал" или "стилет".
Научно кинжал "кинжал: Контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками)"
"4.2 стилет: Контактное клинковое колющее оружие с коротким или средним прямым граненым или круглого сечения клинком"

http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51215-98
Знать бы зачем нужен этот самый "сведж" если он нож в кинжал не превращает? Может просто украшает? Как тонкие "подводы"?
Вот и итальянцы , авторы понятия "стилет" почему-то свои складные ножи , определенной формы считают стилетами. Хотя, они заточнены только с одной стороны... и клинок симметричный....и колющий...но то такэ!
http://stiletto-italiano.com/fbeltramestiletto.htm
У обсуждаемого Бенчмейда "Факт" тип клинка "spear point"
https://www.knifecenter.com/it...luminum-handles
читаем перевод " копьё" -""копейная форма" Spear-Point (Спир поинт) - ножевой профиль кинжального типа.
На русский подобный тип клинка переводится как копье, и описывает форму лезвия."
Оставляют сведж незаточеным, что бы нож не стал "ХО".

Описание с сайта итальянской компании Extrema Ratio^
Multipurpose tactical knife very light and easy to handle. This single-edge stiletto with single guard comes.
Кажется , итальяшки пишут что-то про однолезвийный стилет! ; )
...и даже сведж при нем!

650 x 434
click for enlarge 1600 X 1200 153.1 Kb
500 x 336

edit log

andreyzverev
31-8-2018 07:13 andreyzverev
quote:
Изначально написано Hatuey:

в переводе и есть фаска, или, чтоб совсем уж по-русски, скос) а какой бы ни был ширины, всё равно скос)

Ну разумеется, что фаски, формирующие режущую кромку и есть подводы. Но не всегда рк формируется именно отдельными фасками. Так как речь шла не о сканди, а обычных складных ножах. 
Которых некоторые посчитали «пыряльниками», не должными резать.
andreyzverev
31-8-2018 07:14 andreyzverev
quote:
Изначально написано chiseliov:
Socom Elite Signature 2018


Тугой?
Hatuey
31-8-2018 07:27 Hatuey
Джентльмены, занудливо напомню, что о терминологии не спорят, а договариваются Главное - правильно понимать друг друга.
Капитан Смоллетт
31-8-2018 07:32 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано andreyzverev:

Ну разумеется, что фаски, формирующие режущую кромку и есть подводы. Но не всегда рк формируется именно отдельными фасками. Так как речь шла не о сканди, а обычных складных ножах. 
Которых некоторые посчитали 'пыряльниками', не должными резать.
Опинель, у вас считается за "обычный складной нож"?
И где унего "подводы"?
А еше бывают ступенчатые "подводы".... как Сэл Глессер рекомендует. Точим на 40 градусов а потом на 30.. Ступенчатая линза начинет появляться.
..."Некорые" спорили о конкретном ноже -Бенчмейд Факт и близком ему по конструкции КолдСтилл Ти-лайт. Это не совсем " обычные складные ножи". Это интерпретации складных стилетов.
И задуманы они такими, не для намазывания маргарина на булку и строгания огурчиков для салата "оливье"
В силу конструкци , геометрии и прочих характеристик.

andreyzverev
31-8-2018 07:49 andreyzverev
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Опинель, у вас считается за "обычный складной нож"?
И где унего "подводы"?

Там же где у всех подобных ножей.
Я для таких случаев приобрел десятикратный триплет БелОМО, отлично помогает разглядеть.
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

..."Некорые" спорили о конкретном ноже -Бенчмейд Факт и близком ему по конструкции КолдСтилл Ти-лайт. Это не совсем " обычные складные ножи". Это интерпретации складных стилетов.

Обычные складные ножи необычного дизайна. Они априори не могут иметь двусторонней заточки в силу только конструктива - они не с фронтальным выходом клинка.
quote:
Originally posted by Hatuey:

Джентльмены, занудливо напомню, что о терминологии не спорят, а договариваются Главное - правильно понимать друг друга.

Это да.

edit log

Hatuey
31-8-2018 08:01 Hatuey
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

И задуманы они такими, не для намазывания маргарина на булку и строгания огурчиков для салата "оливь


Что не мешает их использовать и для этого.
Имею некоторый опыт испоьзования CRKT M16-03Z. Да, бутербродонамазыватель не самый удобный с ромбиком-то и спирпойнтом, но за неимением чего другого сойдет, да и булки с колбасой отрежет не хуже многих. А у спирпойнта ещё одна функция есть - обратите внимание на такой нож в сложенном виде, тот же CRKT.
aloxide
31-8-2018 08:19 aloxide
Пра чо тут?
Капитан Смоллетт
31-8-2018 09:21 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Они априори не могут иметь двусторонней заточки в силу только конструктива - они не с фронтальным выходом клинка.

что мешает заточить вторую грань у складней , у которых весь клинок прячется в рукоять заподлицо?
Типичный пример:
OKS dozier arrow
https://goo.gl/images/duTuSt
https://goo.gl/images/dYAq75
Gerber af combat folder
https://goo.gl/images/2DY8Tt
https://goo.gl/images/k3RHG3
Да хоть у балисонга?
Их делают немного, потому, что на кинжалы во многих странах есть законодательные ограничения. Поэтому , делают либо полуторную заточку , либо формируют кинжальные спуски но внешнюю кромку не затачивают. "Фальшлезвие" понятный русский термин.
"Кинжальным", или "стилетым" клинок такого ножа быть не перестает.

quote:
Originally posted by andreyzverev:

Я для таких случаев приобрел десятикратный триплет БелОМО, отлично помогает разглядеть

а зачем? Если у ножа заточка сформирована линзой или скандинавскими спусками? Что там высматривать?

edit log

Hatuey
31-8-2018 09:28 Hatuey
quote:
Originally posted by aloxide:

Пра чо тут?


Пра ножи вроде
Капитан Смоллетт
31-8-2018 09:37 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by Hatuey:

Имею некоторый опыт испоьзования CRKT M16-03Z. Да, бутербродонамазыватель не самый удобный с ромбиком-то и спирпойнтом, но за неимением чего другого сойдет, да и булки с колбасой отрежет не хуже многих. А у спирпойнта ещё одна функция есть - обратите внимание на такой нож в сложенном виде, тот же CRKT

пропорции клинков у "Факта" и ЦРКТ несколько разные. Даже в ГОСТЕе на "кинжалы и ножи охотничьи" это оговорено. И по пропорциям соотношения ширины к длине клинка кинжал может не попасть в охотничьи, а оказаться запросто боевым.
Как кинжалыа FS и AF при наличии общих предков.
А какая функция у спирпоинта, я не совсем понял. Поясните пожалуйста.
FIXXXL
31-8-2018 09:45 FIXXXL
quote:
Опинель, у вас считается за "обычный складной нож"?И где унего "подводы"?

Появляются после первой заточки. Там, где с завода кривой заусенец
Или Вы "опят" по всей плоскости спуска точите?

Капитан, а создайте тему "Терминология..." Вангую зарубу некислую

andreyzverev
31-8-2018 09:46 andreyzverev
quote:
Originally posted by aloxide:

Пра чо тут?


Про то, что BM Fact оказался обычным складным ножом с узким клинком, а не 'пыряльником'.
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Капитан, а создайте тему "Терминология..." Вангую зарубу некислую


Бгг
Hatuey
31-8-2018 09:50 Hatuey
Если дезигнер увлёкся компактностью, то острие опущенного по обуху клина безопасно прячется в узкую жеппку рукояти. Впрочем, щучка тоже для этого годится. https://www.crkt.com/m16-03z-spear-point.html есть фото в сложенном виде.
Hatuey
31-8-2018 09:53 Hatuey
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Или Вы "опят" по всей плоскости спуска точите?


Я - время от времени да. Когда надо. А правлю по кромке)
То же самое и со скандиками.
Капитан Смоллетт
31-8-2018 09:55 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Появляются после первой заточки. Там, где с завода кривой заусенец
Или Вы "опят" по всей плоскости спуска точите?

так их на коже с пастой можно править! Всей плоскостью.
Так же как Барки с "линзой" . Барк Ривер даже подушку для правки и пасты полировочные продает.
У "Опенка" нет плоскости! : ) У Опёнка сегмент цилиндрической поверхности.
А еще бывают вогнутые спуски. Их эстеты тоже точат на фиксированный угол бОльшой чем угол схождения граней.
Хотя такая форма была придумана для бритв. Итакой клин точить задумано плоскостью. Т.е. стачивается РК и обух Но заточка намного быстрее и качественнее чем заточка по плоской поверхности как у скандинавских ножей.
https://www.pyramydair.com/blo...t-razor-part-5/
Но вид теряется, поэтому точат только РК.
Где-то рядом есть фото так заточенного ножа (с осуждением! )
https://forum.guns.ru/forums/i...61146_31560.jpg
На счет терминологии- мне все равно. Пока это не перерастает в спор о конструкции и функционале.
Когда на стилет говорят что он плохо режет, но это, якобы, не стилет!


edit log

всего страниц: 715 : 123...660661662663664665666...712713714715

Guns.ru Talks
Холодное оружие
А кто чего купил за неделю? ( 663 )