Guns.ru Talks
Холодное оружие
А кто чего купил за неделю? ( 661 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 698 : 123...658659660661662663664...695696697698
Автор
Тема: А кто чего купил за неделю?
dm-177
24-2-2011 09:50 dm-177 первое сообщение в теме:
Вот ведь как говорится найфомания - не только за себя, но и за других порой радуюсь и интересуюсь различными приобретениями )))
А я вот купил Ti-Lite 4 Zytel давно хотел и вот купил на неделе.
Вот он!
По последним просьбам:
--Действительно, в шапке нужно огромными
"НЕ ДЛЯ РЕПЛИК, КОПИЙ, ПОДДЕЛОК".

edit log

Капитан Смоллетт
26-8-2018 09:45 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by Eagle77:

Да ну, какой это даггер? Обычный складень с узким клином. Выглядит хищно, это да, но кого вы там в реальности собрались пырять?

думаю что пырять планировали конструкторы ножа. Так же как конструкторы Колд Стиловского Ти Лайта, или итальянских складных стилетов типа Бельтрама.
Сама форма клина с обоюдосторонними спусками в "ромб" об этом говорит.
Классический "нож не для реза".
Это Ал Мар скорее "хайтех" версия Опинеля. Спуски от обуха , лезвие простой формы , легкий. Это нож для реза.

edit log

Eagle77
26-8-2018 12:51 Eagle77
quote:
думаю что пырять планировали конструкторы ножа. Так же как конструкторы Колд Стиловского Ти Лайта, или итальянских складных стилетов типа Бельтрама.
Сама форма клина с обоюдосторонними спусками в "ромб" об этом говорит.
Классический "нож не для реза".
Это Ал Мар скорее "хайтех" версия Опинеля. Спуски от обуха , лезвие простой формы , легкий. Это нож для реза.

Клин для Fact явно срисовали у Al Mar, хотя спуски сделали ещё ниже, а фальшлезвие длиннее по сравнению с версией Talon Al Mar. Разница версий Talon и Classic как раз и заключается в том, что у Talon спуски примерно на 2/3 и есть фальшлезвие, а у Classic - спуски от обуха.
При этом, как я уже говорил, сведение у Al Mar Talon примерно в 2 раза больше, чем у Classic.
В общем, сделайте сведение в 2 раза больше, а спуски ниже, добавьте при этом фальшлезвие - и из ножа для реза получите
quote:
Классический "нож не для реза"

, то есть пыряльник.
Но толщина клина меньше 3 мм и использованин не самых пластичных сталей (S30V на Fact, ZDP-189 для Al Mar
Eagle Heavy duty, хотя на версии Ultralight стоит AUS-8) лично мне не внушает особого оптимизма в смысле прочности и надёжности подобных "пыряльников". Я бы сказал, это чисто дизайнерский приём.

click for enlarge 1707 X 1280 136.2 Kb

click for enlarge 700 X 700 102.2 Kb

click for enlarge 720 X 720 36.9 Kb

edit log

Капитан Смоллетт
26-8-2018 13:22 Капитан Смоллетт
quote:
Клин для Fact явно срисовали у Al Mar, хотя спуски сделали ещё ниже, а фальшлезвие длиннее по сравнению с версией Talon Al Mar.
у Факта совершенно"среднестатистическое" кинжальное лезвие.Практически это кинжал с незаточенной одной РК.
Коих -тьма. Да хоть их -же Pagan взять!
click for enlarge 1000 X 1000 47.6 Kb

quote:
При этом, как я уже говорил, сведение у Al Mar Talon примерно в 2 раза больше, чем у Classic.
это логично. Угол схождения плоскостей у ножей со спусками от середины , всегда больше чем у такой же толщины клинков со спусками от обуха.
Даже ести грани свести "в ноль" бОльшая толщина такого формата клинка ,в каждом конкретном сечении, от края РК никуда не денется.

edit log

Ru
26-8-2018 14:15 Ru
Benchmade Fact -отличный нож. Очень легкий, длинный клинок, хороший замок. Что для пыряльника важно)) Режет вполне приемлимо для городского EDC. Тонкое сведение нужно для проф. кухонника, я считаю. Складни по продуктам использую только когда уж совсем нечем нарезать.
aloxide
27-8-2018 12:58 aloxide
quote:
Изначально написано Eagle77:

Благодарю за ответ! Опасался чего-то подобного...
Да, при таком узком клине сведение 0,8-0,9 мм не комильфо. Уже сказывается на резе, насколько понимаю. Хотя в повседневной городской жизни вряд ли это будет критично...

Не парьтесь, это норма! мне новодельный Торрент достался такой же

andreyzverev
27-8-2018 13:34 andreyzverev
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

зачем у классического пыряльнка/даггера бороться за сведение?


Действительно, а зачем?


click for enlarge 1280 X 1280 233.6 Kb

Капитан Смоллетт
27-8-2018 14:44 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Действительно, а зачем?

и я говорю-зачем?
У любой Моры за 5 баксов сведение-"0" и чё?
andreyzverev
27-8-2018 14:47 andreyzverev
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
и я говорю-зачем?
У любой Моры за 5 баксов сведение-"0" и чё?

Ну, а чехи зачем на 'пыряльнике' 0,5 делают? Или это не 'пыряльник'?
Капитан Смоллетт
27-8-2018 15:00 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано andreyzverev:

Ну, а чехи зачем на 'пыряльнике' 0,5 делают? Или это не 'пыряльник'?
этот "пыряльник" все же не совсем пыряльник. А ножик с клинком кинжального типа. Чем шире клинок, тем проще его на меньший угол свести. Можно и в "0" свести. Либо линзой как Опинели Барки, либо низкими спусками как Моры и Фискарсы.

andreyzverev
27-8-2018 15:09 andreyzverev
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
этот "пыряльник" все же не совсем пыряльник. А ножик с клинком кинжального типа. Чем шире клинок, тем проще его на меньший угол свести. Можно и в "0" свести. Либо линзой как Опинели Барки, либо низкими спусками как Моры и Фискарсы.

Ну вот, уже не совсем. Может и Факт не совсем? 
А угол то здесь причем? Миков на 60 градусов заточен при сведении 0,5! 
Может просто Бенчи в технологической заднице и пока народ хавает так и будет.
Я вот так считаю и новинки эти совсем не трогают блягодаря исполнению. 
Eagle77
27-8-2018 15:25 Eagle77
quote:

у Факта совершенно"среднестатистическое" кинжальное лезвие.Практически это кинжал с незаточенной одной РК.
Коих -тьма. Да хоть их -же Pagan взять!
click for enlarge 1000 X 1000 47.6 Kb
quote:
При этом, как я уже говорил, сведение у Al Mar Talon примерно в 2 раза больше, чем у Classic.
это логично. Угол схождения плоскостей у ножей со спусками от середины , всегда больше чем у такой же толщины клинков со спусками от обуха.
Даже ести грани свести "в ноль" бОльшая толщина такого формата клинка ,в каждом конкретном сечении, от края РК никуда не денется.

Мягко говоря, это не совсем так.
Во-первых, фальшлезвие всё-таки "съедает" меньше половины от общей ширины клина, то есть спуски несколько шире, чем в варианте кинжала. И само фальшлезвие не идентично незаточенному спуску. Разве что на первый взгляд.
Во-вторых, сведение при одной и той же геометрии клина ((я про разновидности Talon и Classic ) очень даже заметно влияет на рез.
У меня было несколько Al Mar Eagle, в том числе:
1) стандартный Ultralight Classic со спусками от обуха и сведением 0,3-0,4 мм; 2) и 3) 2 лимитки с металлическими больстерами и латунными лайнерами в исполнении Classic и Talon с весьма тонким сведением (до 0,2 мм);
4) Heavy duty Talon с ZDP-189 и сведением минимум 0,6 мм.

Так вот, "зубастая" ZDP-189 версии Talon в сведении 0,6 мм режет хуже, чем AUS-8 в сведении 0,4 мм в исполнении Classic.
При этом Classic со сведением 0,4 мм режет хуже, чем Talon со сведением меньше 0,2 мм.
Лидер, конечно, Classic со спусками от обуха и сведением до 0,2 мм.
За ним идёт Talon с таким же сведением.
Потом - Classic со спусками от обуха и сведением примерно 0,4 мм.
И на последнем месте, как ни прискорбно, ZDP-189 версии Talon в сведении 0,6 мм.

Это при том, что тест заключался в разрезании яблок и строгании палочек.

Вывод: даже при одной и той же форме клина нож с тонким сведением режет заметно лучше!
Удивительно, правда?

Ещё раз повторюсь: для джентльменского ножа это не критично (в смысле, не влияет на выживание), но при прочих равных я предпочитаю нож с тонким сведением и хорошим резом.

edit log

Капитан Смоллетт
27-8-2018 16:00 Капитан Смоллетт
quote:
Вывод: даже при одной и той же форме клина нож с тонким сведением режет заметно лучше!Удивительно, правда?
форма клинка и форма сечения клинка насколько разные вещи. При общей изначальной одинаковой толщине пластины клинка ( к примеру у обуха), обычная школьная геометрия нас учит, что треугольники получатся разные. Т.к. будут разные углы при вершине (т.е. углы РК) . Чем длиннее стороны этого равностороннего треугольника (т.е. спуски) тем меньше угол. Хоть в ноль своди, хоть не в ноль. У формы чистого равностороннего треугольника ,коим являются спуски от обуха угол схождения граней будет меньше , чем у такой же толщины клинка, но со спусками от средины.


click for enlarge 720 X 1280  61.9 Kb
Eagle77
27-8-2018 16:54 Eagle77
quote:
форма клинка и форма сечения клинка насколько разные вещи. При общей изначальной одинаковой толщине пластины клинка ( к примеру у обуха), обычная школьная геометрия нас учит, что треугольники получатся разные. Т.к. будут разные углы при вершине (т.е. углы РК) . Чем длиннее стороны этого равностороннего треугольника (т.е. спуски) тем меньше угол. Хоть в ноль своди, хоть не в ноль. У формы чистого равностороннего треугольника ,коим являются спуски от обуха угол схождения граней будет меньше , чем у такой же толщины клинка, но со спусками от средины.

Это очевидно, что угол спусков в варианте спир-пойнт (или кинжальной формы) будет больше, чем в случае спусков от обуха.
Но в случае с клином небольшой толщины больший угол спусков меньше вредит резу, чем большое сведение.
То есть тонко сведённый клин с низкими спусками режет лучше, чем клин со спусками от обуха и толстым сведением.

Тем более разница будет заметна, если взять тот же самый Fact, сведённый в 0,2 мм - и сведённый, как указано, в 0,8-0,9 мм.
Разницу возможно частично нивелировать, заточив нож с толстым сведением на малый угол (градусов 20-25), но в этом случае получим безобразно широкие подводы...

А вообще я не понимаю виляния и отговорок вокруг того простого Факта (простите за каламбур) , что тонко сведённый нож при прочих равных режет лучше, чем толсто сведённый.

edit log

aloxide
27-8-2018 16:58 aloxide
Есть ли жизнь после Бенчмейд?

Конечно!


click for enlarge 1920 X 1082 249.8 Kb

Давно смотрел-смотрел на большой Хог, ну, лучше поздно, чем никогда

edit log

jyblperf
27-8-2018 18:59 jyblperf
по поводу факта, померил свои "пыряльники",
OKC Dozier Arrow сведение 0,7mm, клин шире, спуски выше, чем у факта
Gerber AF Covert сведение 1,2mm, клин шире, спуски как на факте+-1-2мм
Fact сведение 0,8mm это учитывая, что он у меня с покрытием, которое тоже толщину имеет.
чего то я в теме про ковет в НГВ не припомню жалоб на конское сведение, всем почему то там понятно, что от пыряльника требовать аццкий рез как то странно, для этого существует уйма других ножей и да у меня на адамасе сведение тоньше чем у ковета, как то так
з.ы. факт 2,5 месяца постоянно на кармане, разрезание упаковок с чипсами, ниточек и твердокопченой колбасы, ему вполне по плечу, проверено самолично. как пыряльник, нужно очень сильно поискать, что то лучшее, мне из легального во всяком случае не встречалось
а для нарезание салатов в промышленных масштабах, наверное нужно поискать другой нож
Ru
27-8-2018 19:46 Ru
quote:
Originally posted by jyblperf:

а для нарезание салатов в промышленных масштабах, наверное нужно поискать другой нож


вот-вот! Салаты нормальные люди кухонником режут!
А если складнем с 10 см клиночком, то отклонения нужно искать совсем не в ноже! ))
Eagle77
27-8-2018 21:54 Eagle77
quote:
чего то я в теме про ковет в НГВ не припомню жалоб на конское сведение, всем почему то там понятно, что от пыряльника требовать аццкий рез как то странно, для этого существует уйма других ножей и да у меня на адамасе сведение тоньше чем у ковета, как то так

Я своё отношение к толстому сведению уже высказал.

quote:

Да ну, какой это даггер? Обычный складень с узким клином. Выглядит хищно, это да, но кого вы там в реальности собрались пырять?
А вот резать складнем приходится несколько чаще, по моему личному опыту...
Поэтому нормальное сведение (по моим меркам, до 0,5 мм максимум, а лучше 0,2-0,3 мм) крайне желательно.
Другое дело, что по мягким материалам или для реза веревок сведение не так критично: веревку или упаковочную ленту можно и со сведением под миллиметр перерезать...

То есть: справиться с любыми задачами в городе при необходимости можно практически любым фолдером с любым сведением.
Но резать ножом мне приходится гораздо чаще, чем колоть им, поэтому тонкое сведение для меня гораздо предпочтительнее.
jyblperf
27-8-2018 23:35 jyblperf
quote:
Изначально написано Eagle77:

То есть: справиться с любыми задачами в городе при необходимости можно практически любым фолдером с любым сведением.
Но резать ножом мне приходится гораздо чаще, чем колоть им, поэтому тонкое сведение для меня гораздо предпочтительнее.

я это писал в ответ на то, что бенчи не могут в слесарку, на бегауте к примеру смогли, а тут нет, может оно так и задумано, может не нужно производителя тупее себя считать?
по поводу пырять или не пырять в реальности, не представляю себя в подобной ситуации, даже "во сне", но как по мне, лучше такую возможность иметь, пусть и с посредственным резом, чем не иметь, но зато ножик нарезает помидор, пластами в доли миллиметра, без потяга, но тут каждый решает сугубо сам, что ему важнее (:

хо ши мин 69
28-8-2018 08:19 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано Eagle77:

Это очевидно, что угол спусков в варианте спир-пойнт (или кинжальной формы) будет больше, чем в случае спусков от обуха.
Но в случае с клином небольшой толщины больший угол спусков меньше вредит резу, чем большое сведение.
То есть тонко сведённый клин с низкими спусками режет лучше, чем клин со спусками от обуха и толстым сведением.

Тем более разница будет заметна, если взять тот же самый Fact, сведённый в 0,2 мм - и сведённый, как указано, в 0,8-0,9 мм.
Разницу возможно частично нивелировать, заточив нож с толстым сведением на малый угол (градусов 20-25), но в этом случае получим безобразно широкие подводы...

А вообще я не понимаю виляния и отговорок вокруг того простого Факта (простите за каламбур) , что тонко сведённый нож при прочих равных режет лучше, чем толсто сведённый.


Пришёл полностью к таким же выводам..
После избавления от Ти-Лайтов искал,чем заполнить нишу кинжало-подобных живопыров.Остановился на среднем Контер Поинте.
Нож настолько понравился,что потом и малыша себе приобрёл..
ИМХО,эргономика на порядок Ти-Лайта бьёт,и клинок ширше,что более качественный рез предполагает.
Как Вы и написали,режу всё же чаще,чем колю..)
В течении пары месяцев экспериментировал.
Угол был порядка 45 и больше,сведение-0.6 примерно.
На регринд пока не готов,да и не резак это..Остановился,когда переточил на 30 полных градусов.
Резать в ЕДЦ стал ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.Угол,сведение,геометрия-всё это рулит.Понятно,что Америк никому не открыл.Но убедился своими руками на одном и том же ноже.Ширина подводов роли для меня не играет вообще.
А вообще линзой сделаю со временем.


click for enlarge 960 X 1280 175.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.4 Kb

Sergio-Levone
28-8-2018 10:13 Sergio-Levone
quote:
Изначально написано Eagle77:

То есть: справиться с любыми задачами в городе при необходимости можно практически любым фолдером с любым сведением.
Но резать ножом мне приходится гораздо чаще, чем колоть им, поэтому тонкое сведение для меня гораздо предпочтительнее.

Моим первым фолдером был как раз ти-лайт, дело давнее, конец 90-х, брал я его с прицелом на самооборону, тогда это было модно, а в голове пусто 😀. С самообороной слава богу пронесло, а вот в едц очень он меня тяготил, все чаще посещали мысли, что надо бы взять чего по-резучей, но он вроде бы все резал и худо-бедно с едц справлялся. Так бы я наверно и мучился бы с ним, если б не просрал. На замену взял крысу... Долго не отпускала мысль "какого биса я столько времени себя мучил?"
Так что справляться-то оно справляется, но нафиг надо.
всего страниц: 698 : 123...658659660661662663664...695696697698