перемещено из Нож глазами владельца Хочу купить жене нож, но в ножах полный профан (( определился с танто. общей длиной не более 22-24см, поэтому COLD STEEL: - knife.ru - knife.ru - knife.ru ну и вот такой kulbida.com.ua отпадают. Очень понравился Tanto Hunter Hattori : japa.ru еще Takeshi Saji TS-115 Kogatana : japansteel.ru .. Критерии для танто: острота, чтоб долго не тупился, размеры и красота естественно (поэтому и выбор часто падает на "Damascus".) Цена - ориентируюсь на 22-25 тыс. руб максимум. Что посоветуете? Может что-то другое? P.S. 1) Почему на форумах так не любят дамасскую сталь? Технология утеряна? 2) В целом, как сориентироваться какие ножи лучше: японские, финские, шведские и т.д.?
Ржавеет очень быстро обычно, надо после пользования мыть и насухо протирать, да и сам по себе дамаск специфичный материал.... . Хотя есть некоторый разновидности дамаска, даже не ржавеющие.. .
Есть у меня такой, прекрасный нож, но вот явно он не женский, скажем так, имеет ярко выраженную тенденцию милитари... . AUS 8 весьма рабочая и предсказуемая сталь, если гвозди не рубить, все будет хорошо.
Да и сам по себе не маленький.
В принципе, если не нравится черное покрытие, кстати реально стойкое, есть такие ножи и в Сан мэе, без покрытия, в полировке, тоже весьма приятственная вещь....
Hattori Tanto Hunter - очень изящный нож. Красивый, приятно в руке держать, в то же время крепкий. Про сталь Cowry-X вот тут: Испортил хорошую вещь (Cowry-X) Если не дамаск, то почти то же самое - Hattori Ebony Tanto из VG-10. Этот ржаветь меньше будет japansteel.ru
alex9999 "Ржавеет очень быстро обычно" Вроде не должен, т.к. судя по steel-knife.ru хрома там с переизбытком.. Да и рез должен быть на уровне (ванадий) .... К сожаление CS великоват..
Sydney "как насчет Мкасты Тэйк" складной нож не хочу. Не нравятся. Много (правда не особо дорогих) складных побывало - все со временем разбалтываются.. "Ну а если фикс, то может вот это" Про него и речь..
тень "Посмотрите у Шокурова" Интересно. Обязательно ознакомлюсь.. Вроде и сталь Х12МФ не плоха
DerRock спасибо за ответ и сцилки.. кратко и содержательно
Обратите внимание на Матсудовские мелкие тантоиды, дамасск. А вот такого Кирдаша моя жена когда-то xотела, теперь не xочет... Я xочу Кстати оченно рекомендую, вертел однажды в рукаx, для дамы самое то.
Случаем не его нож об гусика весь покрошился, если да, то качество просто на высоте, тема про это была большая.. .
Блин, задолбала эта история, парень наверное переточил на правильный угол и гвозди теперь им рубит. А вот Asi как-то рекомендовал именно эту сталь от Матсуды, а уж его тесты все знают. Сколько Матсуды у меня перебывало, мелкие правда в основном, но что только ими не делали.. .
Скай Говорит, что будет возить в тачке на случай пикников. Вообщем, кухня.. . Т.е. главное, чтобы держал заточку, долго не тупится и не ржавел.. Ну и красота есно.. . куда без нее..
Yozhick Спасибо, но нет. Т.к. складники: во-1х: негигиеничны (см.выше-кухня), т.е. нужен обязательно фикс - уход за ним по проще во-2х: разбалтываются имхо (исходя из малого опыта шедеврами из поднебесной).
Все-таки пока остановился на 2х изначальных вариантах: Tanto Hunter Hattori : japa.ru еще Takeshi Saji TS-115 Kogatana : japansteel.ru .. Ну или хаторри не дамаск..
Почитал про сталь, которая используется в них. И появились вопросы: 1. Насколько вредны стали, легированные серой и фосфором? 2. Какой из этих вышеперечисленных вариантов наиболее подходящий (в соотв. с выдвинутыми требованиями: "Т.е. главное, чтобы держал заточку, долго не тупится и не ржавел.. ")?
Скай Говорит, что будет возить в тачке на случай пикников. Вообщем, кухня.. . Т.е. главное, чтобы держал заточку, долго не тупится и не ржавел.. Ну и красота есно.. . куда без нее..
Yozhick "В качестве фикса могу порекомендовать танто от Шокурова" а ссылочку можно? интересны размеры.. а то не нашел его на http://www.shokuroff.ru/knifes/
Еще раз спасибо, DerRock за ссылку Испортил хорошую вещь (Cowry-X) . Alan_B очень подробно ответил на все мои вопросы о танто. Выбор сделан: japansteel.ru . Всем спасибо. Тему можно закрывать
Hattori, а особенно в дамаске харизматичен сам по себе, но дороговат.. . Сам иногда пользую точно такой же, но в VG-10, сталь супер, заточку держит, не ржавеет, я очень доволен. Он и для кухни и для повыеживаться подойдет, ляжет как в женскую, так и в мужскую руку, рукоять очень удобная. При этом стоит в отличии от дамаска более чем в три раза дешевле. На счет ржавения дамаска - регулярно пользуюсь MCasta 13D (сердечник ВГ-10, обкладки никилевый домаск) - какой там мыть, насухо вытирать - порезал, сложил, в карман - никакой ржавчины не видел. Ну а так - хозяин барин, тем более если свободные 25 тыр. ов имеются. Удачи !