Холодное оружие

Что нужнее - отвёртка или штопор, Или к выбору между Траилместером и Форестером

Katran73 29-03-2010 12:48

Мозговые атаки продолжаются?

Раз так, я тоже попиарю

GreenKir2901, такая спарка, как Викс Климбер в кармашке джинс и Венгер НьюРейнджер 55 в сумке/рюкзаке/чехле-на-поясе перекроет все Ваши режуще-пиляще-открывательные потребности, кроме работ по металлу.
Если заморачиваться с "пилой по металлу чтоб было" - ни одна из моделей на роль "малявки с ножничками и напильничком как вездесущий казявк" не подходит, начиная с Викса Рейнджера. Потом Вам захочется пассатижи, а вот тут уже стоит подумать о полноценном мультитуле. А Вам это надо?

И вообще, насколько понял, Вам именно нож с пилой захотелось. (Тем более, что однорукий плейн уже есть )
"Всякие природные деревни-сады-рыбалки-грибалки..". В этом отношении - Венгер лучше, в Вашем случае - NewRanger 55, а ещё лучше GangerGrip 79 (это который красно-чёрный однорукий со штопором). А вообще-то, Венгер Рейнджер 1.77.05, но его уже не найти.

А уже потом, если в ходе эксплуатации решите, что всё же не хватает пилы для металла и пассатижей, подумаете о Воркчампе, Геркулесе или мультике.

Если будете покупать большой Венгер не забудте о Виксе Климбере - у него есть пинцет и ножницы, лучшие чем в любом мелком Венгере.

По теме - купите Форестер и не парьтесь, двурукий плейн или однорукий - на Ваш выбор, серрейтор там ненапрягающий.

HungryForester 29-03-2010 12:59

Только надо помнить, что в Геркулесе нет пилы по металлу

Насчет больших Венгеров, там есть такая не...выразимая, скажем так, штука, как New Ranger Gardener 71.

И тебе пила, и ножницы (!), и клинок хороший, прочный и длинный.

Штопор опять же.

Тема зашла в... лабиринт

Katran73 29-03-2010 13:13

quote:
New Ranger Gardener 71

Монстров в студию не звали.
Robopiglet 29-03-2010 13:15

Ну да, мнения тут разные могут быть. Но я всегда предпочитал комплектации со штопором, так как вино потребляю с известной регулярностью. А вот в плане винтов крестовых... Ну случается крутить и их, но не было случая, чтобы совсем уж не удалось этого сделать консервным ножом с соответствующим выступом. А если и иметь в ноже отвертку, то уж точно не с торца, это совсем неудобно.
Stress 29-03-2010 13:38

ИМХО штопор нужнее и функциональнее, да и отвертку часовую есть куда вкручивать. Она никак не лишняя тем кто очки носит (обычные или солнцезащитные).
HungryForester 29-03-2010 13:39

В лесу так точно.

Но знает ли кто-нибудь, почему на GAK поставили отвертку, а никак не штопор?..

Robopiglet 29-03-2010 13:46

quote:
почему на GAK поставили отвертку, а никак не штопор?

Из человеконенавистнических побуждений я считаю. Чтобы славные германские воины пробки шариковой ручкой проталкивали и поминали кайзера.
Corvinvs 29-03-2010 13:55

quote:
Originally posted by Robopiglet:

Из человеконенавистнических побуждений я считаю. Чтобы славные германские воины пробки шариковой ручкой проталкивали и поминали кайзера.

Ну славные германские воины они bier типа предпочитают, а для него открывашка имеется А если вспомнить историю САКов (от них и ГАКов), то изначально они делались для сборки/разборки винтовок, поэтому штопором и не комплектовались, а комплектовались отвертками - может крестовая, именно так расположенная, очень удобна и востребована для сборки/разборки штатной штурмовой винтовки Бундесвера, как она там называется? H&K G.36 вроде бы.

Stress 29-03-2010 13:58

А нечего пить на работе! А то будут как в Украине в дома да гражданские самолеты ракетами попадать!
GreenKir2901 29-03-2010 14:03

Ох, скока написали... И процесс развития стандартного виксомана... Пока у меня такие планы:
1. Первый викс - "джуниор" какой-то в теме "малыш-виксёныш".
2. Вторым был приобритён Сентинель однорукий.
3. Третий планирую Форестер.
4. Далее - Соло и что-либо мелкое-маникюрное (прикольные они )
5. И уж потоом - чтоб сразу все инструменты заиметь - свиссчамп скорее всего. Венгеров в этом списке нет - с ними всё туманно пока.
Robopiglet 29-03-2010 14:11

quote:
почему на GAK поставили отвертку, а никак не штопор?..

Ну может еще для баланса так сказать На старом GAKе ведь с крестовыми винтами было совсем плохо, универсальный инструмент имел подобие шлицевой отвертки и только. А тут мол "нате вам!"
PeakLLu9 MaHrycTa 29-03-2010 16:41

Моё мнение в этом вопросе таково. В аутдорном ноже мне нужнее отвёртка. Т.к. я не пью вино и я спиннингист( а когда что то попадает в катушку посреди рыбалки-это плохо. +5-6 заботливо припасённых решают проблему штопора и не только).
В EDC штопор нужен, но и отвёртка нужна. Поэтому тут выбирать нужно из соображений частоты использования и исходя из горького опыта пребывания в тех ситуациях когда того или иного под рукой не оказалось, но оно было НАДО(именно не нужно, а НАДО).
Katran73 29-03-2010 16:48

quote:
Originally posted by HungryForester:

Но знает ли кто-нибудь, почему на GAK поставили отвертку, а никак не штопор?..

Это не на GAK поставили штопор, это на Викс Трэйлмастер поставили однорукий клинок и сделали его ГАКом. Департамент Германской армии (или что там у них) посчитал эту модификацию оптимальной для обновления вооружения армии. Нафига солдату штопор, если серьёзно подумать.
Одели новые накладки и так Трэйлмастер 0.8463.M3, он же One-Hand Trekker (в США) в 2003-м году стал GAKом или Victorinox'ом 0.8461.M04DE.

Про пинцет и зубочистку, которые убрали у ГАКа мысли здесь:
forummessage/64/568

Подборка ссылок на GAK в "Швейцарцы" здесь:
forummessage/64/568

Из содержания темы "Швейцарцы":
forummessage/64/568

HungryForester 29-03-2010 17:01

quote:
Originally posted by Katran73:

Это не на GAK поставили штопор, это на Викс Трэйлмастаер поставили однорукий клинок и сделали его ГАКом.

Я фигурально выразился.

Видимо, ограничения бюджета все-таки имелись - ведь можно было бы (для таких-то объемов) сделать и более полезную солдату модель. Да хотя бы ножницы поставить. Но в общем выбор рационален, да. И оригинальная модель 111-миллиметрового GAK была удобной и компактной.

Stress 29-03-2010 17:06

И так получилась удобная модель. А если учесть тот факт, что в Швейцарской армии еще и Спириты с плейновым клинком дополняют нож, то наборчик получается вполне самодостаточен для любых задач. В екстремальных ситуациях однорукий серрейтор нужнее, а для тонких работ можно неспеша и клинок на туле открыть. Чесно говоря, я и сам потихоньку перехожу на такой вариант. Только Форестер мне сподручнее-крестовая отвертка и в туле есть, да и пинцет не маловажная деталь.
Капитан Смоллетт 29-03-2010 21:36

quote:
PeakLLu9 MaHrycTa

quote:
В аутдорном ноже мне нужнее отвёртка. Т.к. я не пью вино и я спиннингист( а когда что то попадает в катушку посреди рыбалки-это плохо.
той отвёрткой что в "виксах" на месте штопора ,в спиннинговой катушке вряд ли можно что-то открутить.

quote:
В EDC штопор нужен, но и отвёртка нужна. Поэтому тут выбирать нужно из соображений частоты использования

вообще у "викса" есть "правильные" модели и со штопором и с правильно расположенной отвёрткой (те где есть ножницы или пассатижи) например "шкипер" www.swissarmy.com
virgo 29-03-2010 21:49

quote:
вообще у "викса" есть "правильные" модели и со штопором и с правильно расположенной отвёрткой

Ещё симпатичен не сильно перегруженный инструментами Explorer:
www.swissarmy.com
Капитан Смоллетт 29-03-2010 21:55

quote:
virgo
угу , только размер мелковат, относительно запроса топикстартера.
HungryForester 29-03-2010 21:57

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

вообще у "викса" есть "правильные" модели и со штопором и с правильно расположенной отвёрткой (те где есть ножницы или пассатижи) например "шкипер"

кому не нужна свайка, могут взять Атлас, там вместо нее пила

тут-то вопрос в немалой степени касается нетолстых ножей, как я понимаю...

Corvinvs 29-03-2010 22:03

quote:
Originally posted by HungryForester:

кому не нужна свайка, могут взять Атлас, там вместо нее пила

Тогда уж стоит и Аутрайдер, обсуждаемый в соседнем разделе упомянуть: и ножницы, и отвертка, и пила, и штопор имеются.
Правда уже 4 ряда, в чехол от ПМ не лезет

Prothesist 08-04-2010 23:24

Надо брать с отверткой, а когда она сдохнет сделать вот так (по примеру форумчанина ставил ):
click for enlarge 1824 X 1368 353,4 Kb picture
ZedkiN 08-04-2010 23:52

quote:
Надо брать с отверткой, а когда она сдохнет сделать вот так

а смысл, если есть шило (вполне может выполнить функции свайки, если это понадобится)? Тем более крестовая отвёртка не совсем удобная...

Prothesist 09-04-2010 08:03

quote:
Originally posted by ZedkiN:

вполне может выполнить функции свайки

Нет, не может. Шило держу острым на случай что-нибудь просверлить, есть опасность перерезать распутываемое.
quote:
Originally posted by ZedkiN:

ем более крестовая отвёртка не совсем удобная...

Поэтому я ее довольно быстро и убил и сделал свайку
GreenKir2901 13-04-2010 16:53

Такс. Пришёл сегодня в магаз покупать форестер. Витрина. Там посреди кучи других виксов несколько девайсов, на которых я остановился:
1. Файермэн: комплектация форестера + стропорез. Накладки красные.
2. Форестер. Накладки чёрные.
3. Некий зелёный агрегат (не бундес). Комплектация: клинок, пила, шило, штопор, мелкий стропорез и универсальная открывашка.
4. Рюкзак вроде. Комплектация форестера, тока красные накладки и замок со сдвижной клавишей.

Вначале я решил покупать не форестер, а рюкзак. Ибо красные накладки предпочтительней в траве отыскивать. Но... сдвижная клавиша не внушила доверия. Нож был отложен. Зелёный агрегат тоже отмёл - во-первых, зелёный - хрен найдёшь, во-вторых - мелкий стропорезик мне нах не нужен. Осталось двое - форестер и файермэн ценой соответственно 1430 и 1980 р. Я подумал-подумал, и взял файермэн. Во-первых, из-за тех же накладок, во-вторых - на нём был нормального размера острый стропорез-серрейтор, который в действии я давно хотел попробовать. вот и купил.
Теперь вопрос - на обратной стороне клинка некая надпись: DE-GM и циферки. Это что?

Prothesist 13-04-2010 17:10

quote:
Originally posted by GreenKir2901:

Теперь вопрос - на обратной стороне клинка некая надпись: DE-GM и циферки. Это что?

Объяснение надписи Ещё, подробнее.
GreenKir2901 13-04-2010 17:27

Понял, спасибо!
Katran73 13-04-2010 19:49

GreenKir2901,
quote:
3. Некий зелёный агрегат (не бундес). Комплектация: клинок, пила, шило, штопор, мелкий стропорез и универсальная открывашка.

Это был Victorinox 0.8873 Hunter (Охотник). А "мелкий стропорез" это, скорее, "шкурорез".

Поздравляю с приобретением!
Если возникнет вопрос - "Почему при открытом стропорезе над спинкой возвышается пружина?" - Это не баг, а фича.

GreenKir2901 13-04-2010 20:53

quote:
Поздравляю с приобретением!

спасибо!
quote:
Это был Victorinox 0.8873 Hunter (Охотник). А "мелкий стропорез" это, скорее, "шкурорез".

а... ясно... шкурорез на фолдере это конечно круууто...
quote:
Если возникнет вопрос - "Почему при открытом стропорезе над спинкой возвышается пружина?" - Это не баг, а фича.

Ага, возник. Видимо, я не первый.
Katran73 13-04-2010 21:31

quote:
Ага, возник. Видимо, я не первый.

Точно.
Пан 14-04-2010 08:04

Поздравляю
хули ган 14-04-2010 12:56

quote:
а... ясно... шкурорез на фолдере это конечно круууто...

охотники отзываются весьма положительно
HungryForester 14-04-2010 13:23

quote:

шкурорез на фолдере это конечно круууто

Веревочки разные хорошо им резать. Особенно тем, что на Пожарнике и Парашютисте. У меня еще и Свисстул с таким же есть

Ну это, конечно, не шкурорез а стропорез. Хантер как таковой мне не очень нравится.

GreenKir2901 14-04-2010 14:09

quote:
охотники отзываются весьма положительно

ну там же мясо, жилки, кровь - оно в нож набьётся и фиг потом вымоешь
quote:
Веревочки разные хорошо им резать. Особенно тем, что на Пожарнике и Парашютисте

Этто я уже проверил forummessage/5/6191
Katran73 16-04-2010 07:53

quote:
ну там же мясо, жилки, кровь - оно в нож набьётся и фиг потом вымоешь

Просто так, для общего развития:

Нутровочный нож в N
Нутровочный нож в N

Сорри за офф.

GreenKir2901 16-04-2010 15:08

Но не видно вроде положительных отзывов охотников о сабже. Не знаю - складнем, да шкуру снимать? Бррр...

Холодное оружие

Что нужнее - отвёртка или штопор, Или к выбору между Траилместером и Форестером